В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Три дня в Баку Назад
Исаков В. Б.: Три дня в Баку
17 октября - По приглашению совета фракций Верховного Совета участвовал в трехдневном "круглом столе" политиков и экспертов "Россия-Азербайджан. Перспективы двусторонних отношений", организованном Центром стратегических исследований Азербайджанской Академии наук. В составе российской делегации - все цвета парламентского спектра, плюс несколько экспертов.

Знакомство с Азербайджаном началось с летного поля аэропорта Домодедово, где нас ждал рейсовый ТУ-134, выкрашенный в цвета азербайджанского национального флага. Внутри - резкий запах дезинфекции и знакомый аэрофлотовский облезлый сервис: "Культура - мелькнула мысль, - национальная по форме и интернациональная по содержанию".

Каждый, кто побывал в Баку, поймет восторг и удивление человека, впервые оказавшегося в этом южном городе. Полукружие бухты, распахнувшей руки навстречу морю. Гряда облаков, лежащая у горизонта, наподобие валика турецкого дивана, и из под нее - невероятная, неописуемая, всех цветов радуги - заря.

Напротив гостиницы - ажурный, многоярусный дворец, как будто бы из сказки "1001 ночь". Как потом выяснилось, Дом правительства. Город очень чистый, ухоженный. Своеобразная, легкая пластика, четко расставленные архитектурные акценты, образующие особый, ни с чем не сравнимый бакинский колорит. Город-курорт. И в то же время, город - труженик. Чувствуется рабочая сосредоточенность бакинского утра, посреди города - закопченные заводские корпуса, вязь путепроводов и трубопроводов. Негаснущие огненные факелы нефтехимического завода, нефтяные вышки в море и такая же вышка на набережной - на ней смонтирована световая газета - безошибочно указывают на промышленную специализацию города.

Встреча с Президентом республики Абульфазом Эльчибеем. Округлый осторожный дипломатический разговор обо всем и ни о чем. Эльчибей, мне показалось, несколько скован, еще не освоился в своей роли. Прекрасно знает русский язык, но предпочитает говорить через переводчика, которого сам же и поправляет, когда тот неточно переводит.

Мы подняли вопрос о лейтенанте Лукине и шести российских военнослужащих, взятых в плен в ходе армяно-азербайджанского конфликта и приговоренных к смертной казни. Эльчибей ответил, что не вправе вмешиваться в решение суда, но тем не менее внимательно изучит этот вопрос и сделает все возможное.

Дворец "Гюлистан" - здание современной архитектуры на склоне горы, с которой открывается чудесный вид на город и на бухту. Первое заседание "круглого стола".

В.Шейнис: попросил рассказать об обстановке в Азербайджане.

Е.Мамедов: Спад производства на 23 пункта. Завозки перенесли на Азербайджан всплеск цен. Хотя цены в 1,5 - 2 раза ниже, чем в России, но зарплата еще ниже. О переходе на рыночные отношения в таких условиях говорить трудно.

Н.Павлов: Российский парламент делает мало для сближения наших стран, мог бы делать значительно больше.

В.Тимошенко (депутат Аз.): Россия и Азербайджан войну прошли вместе, а сегодня вы нас бросили. Произошла измена дружеским отношениям. В окружении Ельцина - сильное проармянское лобби.

Р.Мусабеков: Армяно-азербайджанский конфликт стараются перевести в плоскость христианско-мусульманского противостояния. Для России с ее 25-миллионным мусульманским населением это крайне опасно. Это может породить опасные внутренние проблемы.

В.Шейнис: Договор России с Арменией не является военным союзом и ни в чем не ущемляет Азербайджан. Военный путь в Карабахе абсолютно бесперспективен. Россия должна не давить на другую сторону, а выступить в качестве доброго посредника. Россия никогда не использует войска в Чечне и в Татарстане. Это наша принципиальная позиция.

Р.Мусабеков: Нельзя смотреть на ситуацию глазами из Москвы. Азербайджан не склонен замыкаться в геополитическом пространстве бывшего СССР. Сегодня он с Белоруссией связан больше, чем со своими соседями, это надо сбалансировать. Стараемся сохранить прежние отношения и обрести новые. Но сегодня - посмотрим правде в глаза - это не получается.

Ш.Гусейнов: Средства массовой информации России создают образ азербайджанца-рыночника.

В.Лысенко: Почему в России не повторился югославский вариант? Потому что демократическая Россия во главе с президентом Ельциным поддержала независимость бывших союзных республик. Любая смена руководства будет означать ужесточение политики по отношению к странам СНГ. Если начать пересматривать границы республик, неизбежно повторится югославский вариант.

18 октября - встреча с представителями русской и русскоязычной общественности и Интербригадой.

В.Сергеева (Содружество культуры): Нас беспокоит, равноценны ли договоры России с Арменией и Азербайджаном?

В.Подопригора: Одинаковых договоров не бывает, но ни один из них не ущемляет интересов другой стороны.

Морозова: Понимают ли в России, что Азербайджан ведет справедливую освободительную войну?

Н.Павлов: Интересы России многообразны, мы должны поддерживать добрые отношения как с Арменией, так и Азербайджаном, и не выступать в их конфликте ни на одной из сторон.

Борин: Есть программные моменты, но есть же и справедливость. По отношению к Азербайджану творится несправедливость. Мы как часть азербайджанского народа остро чувствуем это.

Г.Бондарев: Я согласен с депутатом Павловым. Не требуйте от нас официальных оценок. Нужно ли, по вашему мнению, двойное гражданство?

И.Бусыгин (ЦК СД партии Аз.): Я - за двойное гражданство.

О.Савченко ("Содружество"): Мы опасаемся потери родственных связей. Сегодня границы прозрачны, но как знать, что будет завтра?

В.Маликов (Интербригада): В Азербайджане проживают 500 тыс. русских и судьба этой земли мне не безразлична. Как остановить войну в НКР? Очень просто: перестать продавать оружие враждующим сторонам.

В.Шония (посол России): Россия никого не снабжала оружием. Его обе стороны захватили на своей территории и лишь затем "оформили" передачу. Была сделана оговорка, что это оружие не будет использовано в НКР, но соглашение не соблюдается.

М.Забелин (депутат Аз.): Мы - граждане этой республики и с оружием в руках будем защищать ее целостность и суверенитет.

Г.Задонский: Страна в которой мы родились, СССР, не опиралась на законность и право. В Карабахе каждый попытался восстановить законность, взяв оружие.

В.Шейнис: В России есть силы, которые не являются ни армянским, ни азербайджанским лобби, но защищают важнейшие ценности. Я Армению агрессором не считаю, у них есть свои аргументы.

Т.Авайкина (Интербригада): Я - математик-сурдопедагог. Ходжалинские события заставили пойти в Агдамский военно-полевой госпиталь. Мечтаю вернуться на родину, в Белоруссию, но сегодня моя родина - здесь.

Продолжение "круглого стола" депутатов России и Азербайджана: обсуждалась в основном проблема права наций на самоопределение и в этой связи перспективы создания государства лезгинского народа - Лезгистана.

19 октября - Обратно в самолете: сосед по креслу, азербайджанец, начал разговор без церемоний и экивоков, запросто, дружелюбно, как с хорошим знакомым. Подумалось: я - сын русского народа, он - азербайджанского. Мы незнакомы и вряд ли судьба сведет нас еще раз. Независимо от нашей воли, в этом случайном разговоре замкнулось, закоротилось взаимоотношение двух народов - простое и доброжелательное. Неужели же горе-политикам удастся отравить и разрушить эту дружбу, нагромоздить между народами горы недоверия, подозрительности и лжи?

17-19 октября 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/27/1/Три%20дня%20в%20Баку.htm


Док. 297579
Перв. публик.: 17.10.92
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 293

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``