В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Взгляд на карту Назад
Исаков В. Б.: Взгляд на карту
Накануне?

Если вам представится возможность пройтись по кабинетам Дома Советов, то почти в каждом вы обнаружите географическую карту с хорошо знакомым заголовком - "Союз Советских Социалистических Республик" - наследство тех времен, когда Россия состояла в Союзе и когда в любую из республик можно было отправиться в любое время, не выправляя иностранного паспорта и не заботясь о визах.

Сегодня взгляд на эту карту вызывает чувство тревоги. Практически по всему периметру государственной границы России - опасные очаги напряженности. Утрачен нефтегазоносный шельф в Беринговом море, подаренный США широким жестом Горбачева и Шеварднадзе. Усиливается прессинг Японии о возвращении островов Курильской гряды. Вновь подняты неурегулированные пограничные вопросы с Китаем. Опасные очаги напряженности возникли на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Неясен статус Крыма.

Кровавая рана зияет в Приднестровье. Нарастает опасность межнационального конфликта в Прибалтике, где устанавливается режим открытого апартеида. На днях российское правительство санкционировало продажу крупной партии российского оружия в Литву. Против кого оно будет там нацелено?

Конфликты стремительно интернационализируются, в их орбиту вовлекается все большее число стран. Одним из факторов дестабилизации является внутренняя и внешняя политика России: предательство прежних стратегических партнеров, униженное заискивание перед новыми, одностороннее разоружение. Надрывное, с перебором, посыпание голову пеплом за прошлые грехи и вялое безразличие к судьбе русских, разбросанных по всем суверенным республикам.

Общая дестабилизация нарастает. Все более очевидно, что события балансируют у черты, когда цепь региональных конфликтов вполне может полыхнуть новым мировым пожаром.

Шестимесячный

Более чем шестимесячные потуги правительства на прошлой неделе, наконец, завершились успехом: с большим опозданием на свет появился не очень красивый и не очень здоровый ребенок - российский бюджет на 1992 год. В коллективном заключении комитетов и комиссий Верховного Совета отмечается, что при некоторых положительных моментах, запоздавший правительственный "бэби" имеет массу недостатков. При более чем внушительном объеме (за 300 страниц), он диспропорционален и плохо организован, основан на устаревших и противоречивых данных. Начисто отсутствует раздел, объясняющий бюджетную политику правительства, социальные цели и результаты, которых оно намерено добиться. Уже на генетическом уровне в него заложен скверный растратно-затратный характер.

Внесение бюджета под сень парламентских залов произошло подчеркнуто скромно. И есть от чего: ни одна из целей первого этапа реформы не достигнута. Несмотря на жесточайший удар по жизненному уровню народа, правительство так и не добилось бездефицитного бюджета. Не смогло обуздать инфляцию. Нет и речи о каком-то финансовом оздоровлении, стабилизации курса рубля - он продолжает падать. Топчется на месте приватизация. Остановилась и пошла вспять фермеризация. Одновременно набирают остроту кризисные тенденции: продолжается спад производства, предприятия пододвигаются к грани банкротства, приближается момент, когда скрытая безработица может залпом перейти в открытую, явную.

Политика по природе несправедлива: ошибаются одни, а платят за ошибки другие. В бюджете нынешнего года на 30-50 процентов (в сопоставимых ценах) сокращаются расходы на социальные нужды - здравоохранение, образование, науку, на 45-50 процентов худеют государственные инвестиции в производство и капитальное строительство, остаются без необходимой государственной помощи сельское хозяйство и российский Север. "Неблагоприятные тенденции в сокращении рождаемости и продолжительности жизни, росте вынужденной миграции населения, снижении реального уровня жизни и, что наиболее печально, в ухудшении физического состояния и уровня духовного развития нации не будут преодолены" - скорбно констатируется в бюджетном послании президента России. И тем не менее, экономическая политика "станет еще более жесткой по сравнению с подходом, принятым в 1 квартале 1992 года".

Изучение бюджетного послания в комиссиях и комитетах парламента выявило в доходной части бюджета "дыру" в 1,3 триллиона рублей. Попытки выяснить природу этого феномена натолкнулись на глухое ворчание правительства: "Моя твоя не понимай".

Опасаясь обвинений в оппортунизме, не решился пойти по следу и бюджетный комитет парламента. А жаль. В результате вопрос: "Кто же все-таки дурачит парламент?" - так и остался без ответа.

К сожалению, обойдено вниманием прессы сенсационное заявление председателя подкомитета по бюджету депутата В.Соколова, который обвинил правительство в умышленном создании кризиса с наличностью. Ссылаясь на слабые возможности печатного станка, правительство фактически заморозило заработную плату, оставив в неприкосновенности цены. Оригинальный метод борьбы с инфляцией!

Разваливается единая налоговая система России. На сегодняшний день одиннадцать регионов России (Татария, Башкирия, Якутия, Удмуртия, Чечня, Северная Осетия, Новосибирская, Челябинская, Тюменская, Самарская, Нижегородская области) объявили о зачислении всех налогов в собственные бюджеты. Напомню, что не показушный путч, а именно переход на одноканальную систему налогов был тем главным ударом по Союзу ССР, который столкнул его в пропасть.

Не найдя общего языка с регионами, правительство не придумало ничего лучшего, как применить к ним... экономические санкции. В качестве таковых предложены: приостановление финансирования из республиканского бюджета; прекращение выдачи лицензий на экспорт; приостановление поставок продукции, поступающей централизованно из госресурсов, в том числе по импорту; замораживание операций с валютой; регулирование кредитных ресурсов и налично-денежной эмиссии с учетом перечисления налогов в республиканский бюджет.

Помогут ли эти меры? Глубоко сомневаюсь. Ведь в неприкосновенности остается первопричина противоречий - закрепленный в бюджетном послании разрушительный курс российского руководства.

Сила скандала

Наконец-то я понял, в чем сила четвертой власти. Слова! Поток слов представляет собой физическую силу, независимо от их смысла. Словами можно давить на мозг, глушить сознание, парализовать волю. В борьбе идей, как и в базарном скандале, выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто громче кричит.

Из-за чего, собственно, сыр-бор? Прекрасно известно, что плюрализма в государственных средствах массовой информации (особенно на телевидении) не было никогда: не было его при так называемом "тоталитаризме", нет его и при так называемой "демократии". И сокровенный смысл "свободы печати" заключается в том, что политические кланы, поделившие между собой государственные средства массовой информации, свободно манипулируют общественным мнением в своих интересах: делят между своими эфирное время, назначают "героев", определяют "жертвы", тщательно выверяют ракурс подачи общественно значимых событий и фигур... И намерены беспрепятственно заниматься всем этим и впредь.

С целью установления цивилизованных отношений между государством и государственными же средствами массовой информации Верховный Совет России постановил образовать наблюдательный совет из представителей парламента, правительства, различных по своим ориентациям политических партий и движений, авторитетных деятелей литературы и искусства.

Что тут началось! Почувствовав угрозу своей бесконтрольной власти, органы печати и государственное телевидение развернули бешеную кампанию: "Гибель демократии! Тоталитаризм! Путч!" Группа редакторов бросилась за защитой к президенту. Стенограмма этой встречи умиляет сочетанием коленопреклоненного смирения с тонким политическим фарисейством. Воскрешая дух "героического августа", редакторы подталкивали Б.Ельцина к тому, чтобы вновь "взойти на танк" - выступить против "путчистов-парламентариев". И опять не просчитались...

Бойся волка в лесу

Притворно вопя "Волки! Волки!" пресса, похоже, проглядела действительно серьезную опасность: законом "О защите конституционных органов государственной власти" в Уголовный кодекс введена ответственность за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, захвату власти или насильственному свержению ее законных представителей, а также распространение материалов, содержащих такого рода призывы. Установлена также уголовная ответственность за насильственные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов государственной власти, замену их не предусмотренными Конституцией параллельными структурами.

Согласен, что для озабоченности защитой конституционного строя есть немало оснований. Но защитит ли конституционный строй этот принятый впопыхах закон? Его отличает юридическая нечеткость, использование "дремучей" политической терминологии. Кто может объяснить, например, что имеется в виду под "параллельными структурами"? И как отличить их от перпендикулярных? А право Верховного Совета своей властью распускать "параллельные структуры" - не является ли оно отступлением от принципа разделения властей, присвоением законодательной властью функций и прерогатив суда? В истории законотворчества не раз уже случалось, что орудия, созданные для защиты конституционного строя, оказывались опасной игрушкой в руках тоталитарных режимов. Вот за чем следовало бы бдить в оба ока демократической прессе!

Покайся, святой отец!

На заседании Конституционного Суда Глеб Якунин раскрыл тайну своей прошлой судимости, сделавшей его известным диссидентом: в 1979 году он был осужден за хищение секретных документов из Совета по делам религий, которые передал в иностранное посольство. Разглашение совершенно секретных документов из архивов Министерства безопасности России, таким образом, не первый "подвиг" святого отца.

20 июля 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/26/1/Взгляд%20на%20карту.htm

Док. 297573
Перв. публик.: 20.07.92
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 273

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``