В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Банкет в Чебоксарах Назад
Исаков В. Б.: Банкет в Чебоксарах
Встреча у трапа

За пару минут до приземления Б.Ельцина в Чебоксарах сотрудник пресс-службы президента России обошел ряды корреспондентов и проникновенно попросил: "Мужики, с вопросами о Японии не лезьте". Корреспонденты охотно кивали. И тут же - первый вопрос президенту: "Борис Николаевич, почему перенесли визит в Японию?" - от корреспондентки японской телекомпании "Эн-Эйч-Кей" Елены Мельниковой. В ответ Б.Ельцин изложил, кажется, уже четвертую версию отмены визита: он - не Горбачев и не собирается ехать в Японию с пустыми руками...

И все же у меня предчувствие, что именно этот, отложенный в последний момент визит породил всероссийское совещание в Чебоксарах. Уровень подготовки, личное участие президента, представительство всех без исключения регионов России, небывалый ажиотаж прессы - свидетельствовали о том, что задумывалось отнюдь не рядовое мероприятие. По видимому, президент собирался здесь приоткрыть покров тайны над своими планами в Японии. Тем самым достигались две цели - Б.Ельцин заручался видимостью публичной поддержки от регионов России и еще раз унижался главный "враг" - Верховный Совет, конституционный орган представительной власти.

Пребывая в сомнениях и колебаниях, президент отменил визит в Японию, но не смог или не захотел "дать отбой" уже назначенному мероприятию. Пришлось ехать. Рыхлая нецеленаправленная дискуссия, бледное выступление Р.Хасбулатова, начавшийся вскоре разъезд участников, включая самого президента, а также отсутствие намека на какой-либо итоговый документ, позволяют сделать вывод, что совещание в Чебоксарах, утратив прежний смысл, так и не обрело нового.

Иди сюда, Ваня!

А между тем у его участников, конечно же, был повод собраться для серьезного разговора. Пытаясь вырваться из тисков кризиса, найти собственные пути в экономической реформе, регионы требуют освободить их от излишней опеки центра, дать больше самостоятельности, вплоть до признания государственной независимости.

Отнюдь не случайно, полагаю, накануне совещания в местной печати появилась пространная резолюция Совета чувашской партии национального возрождения, в которой излагались претензии к российскому правительству и содержался призыв строить отношения на основе Декларации о суверенитете, закона "Об обеспечении экономической основы суверенитета Чувашской республики" и постановления "О разграничении государственной собственности". Знакомые мотивы? Именно так назывались документы, принятые в свое время Верховным Советом РСФСР, воевавшим против союзного центра!

В изменившихся условиях российское руководство не смогло найти нового стиля взаимоотношений с регионами. Проявилось это и в выступлении президента России. С одной стороны, он - за самостоятельность регионов, предоставление им больших прав. Но не станет мириться с "партизанскими методами". Проявляются они, например, в попытках перейти на одноканальную налоговую систему, которая, по мнению президента, "способна развалить федеральный бюджет" и составляет "реальную угрозу Российской государственности". Как тут не вспомнить, что именно Б.Ельцин был инициатором одностороннего, безо всяких согласований, перехода России на одноканальную систему налогов, именно он требовал закрепления этой системы в Союзном договоре.

Бумеранг, брошенный в Союз ССР, вернулся хозяину...

Казалось бы, для разрешения противоречий имеется правовая основа - Федеративный договор. Но и здесь, как выясняется, немало проблем. В своем выступлении Б.Ельцин признал, что многие акты президента, правительства "надо привести в соответствие с Федеративным договором". Позволительно спросить: а зачем же их принимали? Неужели в Кремле недостает экспертов-консультантов, которые следили бы за соответствием каждого документа Конституции, действующему законодательству, Федеративному договору и предупреждали, а не исправляли задним числом ошибки?

Политическую "бомбу" взорвал в своем выступлении В.Степанов, председатель Верховного Совета Карелии, - он заявил, что в официально опубликованный текст Федеративного договора внесены произвольные изменения, из обязательного раздела Конституции он переведен в бесправное "приложение". Республика Карелия заявляет ходатайство в Конституционный Суд и требует назначения парламентского расследования. Фальсификация Конституции, Федеративного договора! В любой стране подобный поворот событий стал бы сенсацией первой величины. Газеты наперегонки бросились бы по следу, набирая очки на политическом скандале. Но не у нас. Скандал на эту тему не заказан.

Зал замер и заострил внимание, когда в президентской речи прозвучали слова о "любителях дешевых кредитов и крупных социальных программ", желающих жить "на островке развитого социализма". Чуткое ухо битых аппаратчиков тут же уловило и расшифровало мысль об "отдельных руководителях", выступающих перед населением в роли благодетелей, а политическую ответственность за кризис возлагающих на центр, на российское правительство.

А на кого ее следует возлагать? Если и впрямь начался дележ политической ответственности, президент, правительство по справедливости должны взять "большую и лучшую" долю себе. Разрушая Союз ССР, вы кого-нибудь спросили? Начиная свою так называемую "реформу", с кем-нибудь, кроме Джеффри Сакса, посоветовались? Чуть не хором вам говорят, что "ваучеры" - химера, вы кого-нибудь слушаете? А теперь: иди, Ваня, отвечать будем вместе? Не-ет, не выйдет!

Была в выступлении Б.Ельцина и изрядная доза крапивной самокритики. Принято более 40 документов, которыми республикам, краям и областям предоставлены те или иные преимущества, начиная от налоговой системы и кончая возможностью выходить на внешний рынок. И что же, каковы результаты? Цитирую по стенограмме: "По данным Контрольного управления России, из средств, полученных за счет этих льгот по внешнеэкономической деятельности, только до трех процентов используется на закупку продовольствия, 8-10 процентов - на развитие производства, остальное идет на загранкомандировки чиновников, иностранные автомобили..."

Проблема затронута серьезная. Действительно, многие решения о налоговых и прочих льготах принимались субъективно, без серьезных экономических обоснований и создали неоправданные различия в условиях экономической деятельности регионов. Верховный Совет уже трижды подступался к этой проблеме - безрезультатно. Хорошо, что президент ее тоже понимает! Только вот... Отбывая в Москву, он подписал "на крыле самолета" очередной указ из этой серии. По Чувашии. Ну что тут сделаешь, попросили...

Сумму - прописью

Если президентское выступление было выслушано с великим вниманием, встречено и завершено аплодисментами, то речь первого вице-премьера больше напоминала университетскую лекцию. В добротной академической манере Е.Гайдар поведал собравшимся, что корни нынешнего кризиса лежат в 70-80 годах, в заложенных тогда диспропорциях и бездарно проеденных нефтедолларах. И нынешнее правительство вовсе не раскурочило экономику, а создало основу для преодоления того, "старого кризиса"... Когда был жив Союз ССР. Когда он занимал прочные позиции в мире и не считался "международной побирушкой". Когда между республиками существовали прочные экономические и политические связи, а у России - мечта Гайдара! - был вполне бездефицитный бюджет. Когда рубль был хотя и не конвертируемой, но достаточно стабильной и уважаемой денежной единицей. Когда инфляция еще не уничтожила сбережения населения... Вот от этого "ужасного кризиса" нас и спасло правительство Гайдара.

На прямой вопрос о коррупции и взяточничестве в аппарате правительства Е.Гайдар ответил, что в нынешних условиях они неизбежны. Берут и будут брать! Правда, в отличие от своего коллеги, бывшего мэра Москвы, Егор Тимурович не стал уточнять размер процента, который приличествует "отстегнуть" за державные услуги. А чего, собственно, стесняться? Вписать золотыми цифрами где-нибудь между фамилией и часами приема!

Ребята, да вам же повезло!

И все же, несмотря на странности чебоксарского совещания, у меня нет ощущения зря потраченного времени. Благодаря ему познакомился с чудесным краем, пообщался с добрыми, гостеприимными людьми. При всей неоднозначности экономической ситуации в республике, кризис затронул Чувашию все же в меньшей степени, чем другие регионы. Цены в среднем вдвое ниже, чем в Москве или в Екатеринбурге (судя по баулам и сумкам, которыми обзавелись в конце участники совещания, они это тоже приметили). В магазинах не шибает, не валит с ног затхлый дух. И вообще Чебоксары ласкают взгляд после грязной, неухоженной Москвы.

Руководство республики, похоже, не перенапрягается в стремлении "попасть в струю", не раскручивает искусственной идеологической конфронтации. Улицы не переименованы. Перед зданием обкома... простите, городской администрации, по-хозяйски заложил руки за спину Владимир Ильич. Видимый признак социальной стабильности - отсутствие сколько-нибудь значительных акций протеста во время работы совещания.

Живет, пульсирует духовная жизнь республики. В музыкальном театре - концерт мастеров искусств. В художественном музее - выставка Николая Рериха, висят подлинники Оссовского, Петрова-Водкина. Прекрасный скульптурный портрет национального героя Чувашии - космонавта Андрияна Николаева. Чудесный мир искусства... Как трудно, по кирпичикам, складывается разумная, культурная жизнь. И как легко разрушить ее, выпустив на поверхность спекуляцию, рэкет, коррумпированных чиновников. Еще два-три года таких "реформ" - и они подорвут жизненные силы народа на десятилетия...

В исторической справке прочитал, что после Екатерины Великой и до сего времени - два столетия! - Чувашию не посещали державные особы, местоблюстители российского престола. Все как-то ехали стороной. Написано с оттенком обиды... Ребята, да вам же крупно повезло!

Заразительный пример

Уникальное количество антиконституционных норм содержит небольшой по объему указ "О дополнительных полномочиях администрации Шаховского района Московской области на 1992 год". Президент предоставил право Н.Травкину - главе администрации района - самостоятельно определять объекты своей собственности и самостоятельно же, не оглядываясь на закон, ее приватизировать. Разрешено волевым порядком изымать и приватизировать имущество кооперативной организации - Центросоюза. Даны права судебной инстанции по рассмотрению споров, возникающих при выделении из колхозов и совхозов. Разрешена продажа земельных участков по рыночным ценам... Н.Травкин, хлестко критикующий на Съездах беспредел в Российском государстве, похоже, сам не прочь вкусить от этого беспредела.

14 сентября 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/26/1/Банкет%20в%20Чебоксарах.htm


Док. 297553
Перв. публик.: 14.09.92
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 275

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``