В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Прогнившие партократы Назад
Исаков В. Б.: Прогнившие партократы
22 января - С утра - Всероссийское совещание с председателями областных (краевых) Советов, председателями Советов и исполкомов других уровней. Выступления разные, некоторые - достаточно толковые. Концепция реформы государственной власти, подготовленная комитетом ВС по Советам и самоуправлению подверглась критике как слабая.

Удивил Б.Н. В конце заседания он начал голосовать по пунктам (без обсуждения, без анализа) одну за другой рекомендации из подготовленной комитетом заготовки. Зал послушно включился в эту работу: завязались споры о том, по сколько дней проводить сессии, сколько платить депутату, сколько процентов депутатского корпуса держать на постоянной основе... И только несколько резких выступлений с мест заставили прекратить эту вполне бессмысленную процедуру.

В самом конце дня Ельцину передали записку и он быстро свернул заседание, бросив фразу: "Возможно, придется еще собраться".

Починок с круглыми от ужаса глазами сообщил: "Союз без предупреждения начал денежную реформу."

23 января - С утра - очереди у сберкасс. Денежная реформа "заработала".

В 10 часов был на заседании Совета Федерации. Обсуждался вопрос о Федеративном договоре. Затем - положение о Совете Федерации. Хасбулатов сделал сообщение о работе комиссии по заключению Союзного договора (которая фактически не собиралась ни разу).

С 14 до 19 часов - работал в Комитете по промышленности над пакетом законодательных актов по приватизации. Дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Порешили - продолжить работу.

В 19-00 - совещание по повестке дня с участием С.Филатова и работников аппарата. Становится, похоже, традиционным. Надо подумать над содержанием подобных совещаний. Четче выяснять готовность законопроектов. Приглашать заинтересованных лиц. Готовить по каждому проекту заключение. Приучить к мысли, что документ, согласно Регламенту, должен идти через палату.

Продолжают приходить отклики на мое выступление 21 января. Разные.

24 января - С утра - пленарное заседание. Очередная попытка принять постановление о политической ситуации в России. И опять не получилось. Образована комиссия во главе с Хасбулатовым, выработан еще один (четвертый) вариант, который также не прошел. "Коммунисты России" стоят жестко. По-видимому, решили проучить Б.Н. и "демократов" на этом примере.

Утром был звонок со свердловского радио (Любарский). Народ взволнован указом и частичной денежной реформой - обменом 100-рублевых и 50-рублевых купюр. Как мог, постарался успокоить. Но в газетах - истерика, откровенно обостряют, раскачивают ситуацию.

Наше общество все больше напоминает больного, у которого нестерпимо болят зубы. Но только врач прикасается к ним - его отталкивают. В последние дни (после событий в Прибалтике) ситуация еще больше ухудшилась. У зубоврачебного кресла - уже двое врачей. Один кричит больному: "Не доверяй ему, это прогнивший партократ!". Другой его отталкивает: "Не давайся ему, это некомпетентный демократ!". Но при этом ни тот ни другой ничего не делают, а больному все хуже и хуже...

В конце утреннего заседания выступил Фильшин в связи с обвинениями о его причастности к международной спекулятивной сделке ("Комсомольская правда", "Рабочая трибуна" и другие). Ясности не внес. Создана депутатская комиссия.

Вечером заходили земляки-свердловчане: куча проблем.

В конце дня разговаривал с Жуковым (Комитет по Советам и самоуправлению). Человек приятный, но дела вызывают беспокойство.

Продолжают поступать отклики на мое выступление.

25 января - Состоялось заседание Президиума. Повестка - огромная, заседали долго.

В конце заседания Хасбулатов поднял вопрос о моих предложениях по совершенствованию процедуры. Чувствовалось, что вопрос не случаен: до этого он не отпустил меня с заседания, хотя у меня был билет на самолет. На самолет я опоздал, но не жалею - разговор получился полезный.

Начал Хасбулатов: если ваши предложения принять, то Президиум не нужен. Подхватил Югин - все в кучу и достаточно грязно. Продолжила Лахова: объясните свое поведение, почему вы выступаете против Ельцина? Кусанул в свойственной ему манере Захаров. Шумно и бестолково выступил Закопырин. Горячева, Абдулатипов, Шахрай, Аскалонов, - поддержали. Красавченко выступил против.

Затем разговор перешел от "персонального дела" в более конструктивную плоскость: о работе Президиума. Федорченко предложил не закрывать тему, все энергично закивали.

Вечером зашла Горячева: решила, видимо, морально поддержать. Проговорили около часа. Все же характерно: в трудную минуту всегда кто-нибудь подойдет (Цой с Карачуриным, например), поддержат, приободрят.

Но ситуация вызывает озабоченность: если стали ломаться рамки приличий, перехлестывать эмоции - это симптом деградации, неспособности решить проблему нормальным образом. Начнется с парламента и пойдет вглубь.

28 января - Два дня был в Свердловске. (Опоздал на самолет вечером, но успел на него утром: вылет был отложен из-за сильного снегопада).

Через два часа после прилета выступил в горсовете на конференции движения "Демократический выбор". Там уже заготовили резолюцию в мой адрес с осуждением. После моего выступления резолюция не прошла (6 из 18). Хотя Виталий Беляев был категорически "за", его не поддержали. Просьба Заборова: постарайся быть понятнее, со стороны все выглядит иначе.

В воскресенье выступил по телевидению. Час прямого эфира: 15 минут - выступление, затем - ответы на вопросы. Получил вопросов целую пачку.

Утром - вылет в Москву с небольшой задержкой. В аэропорту встретил Дуева (Первоуральский новотрубный), он мое выступление слышал и одобрил.

Вечером позвонил Б.Н. и в 19.20 он меня принял. Разговор состоялся короткий: проект постановления по Прибалтике, перспективы развития ситуации в Литве и ближайшие действия союзного правительства. От разговора по организации работы палаты уклонился, сославшись на усталость ("принял около 50 человек"). Обещал выделить час на неделе и принять еще раз. Сама попытка начать разговор на эту тему, была, чувствовалось, ему приятна - подумал, вероятно, что я волнуюсь за свое положение.

Надо готовиться к среде, где, скорее всего, будет поставлен вопрос обо мне.

30 января - первое в этой сессии заседание Совета Республики. В повестке:

- информация о ходе работы над Федеративным договором (Абдулатипов);

- утверждение положения о Пенсионном фонде (Захаров);

- постановление о политическом положении в РСФСР;

- разное.

Проблема Федеративного договора депутатов не заинтересовала: не понимают, не чувствуют этой темы. Вяло пожевали и выплюнули.

Утверждение положения о Пенсионном фонде и порядка отчисления в него платежей - отделался малой кровью, хотя Бабурин несколько изменил намеченную схему обсуждения.

Трудно шло постановление о политическом положении в РСФСР - изначально конфликтный вопрос. Много голосований по поправкам. Но довели и его.

В "Разном" подняли вопрос о заседании Президиума 25 января, где мне устроили "промывание мозгов". Я дал информацию: считаю критику вполне приемлемой и нормальной. Вопрос о моей отставке отпал, поскольку никто официально такого требования не внес.

Сразу после окончания палаты, вечером, в 18 часов - заседание Президиума. Вел Ельцин. Сначала шел сравнительно спокойный вопрос - назначения в Правительстве, структурные изменения. Затем - пошли сырые, плохо проработанные проекты постановлений. Пришлось много выступать. Б.Н. был явно не в духе, раздражался, как-то потерял свою величественность. Я ему опять крайне не понравился.

31 января - Совместное заседание. Вел Б.Н. С утра - затянутая рыхлая дискуссия по указу Президента СССР о взаимодействии МВД и армии по охране общественного порядка. Проекты постановлений откровенно слабые. К моему удивлению, оба приняты. Сыграла роль эмоциональная "разогретость" ситуации.

Вечером смотрел трансляцию - все это выглядело очень убого. Своей политики не имеем, чужой помешать не можем, зато много болтаем о демократии. В общем - бестолочь. Такие трансляции на фоне драматически развертывающихся событий снижают авторитет Верховного Совета и Б.Н. лично.

Прошел слух: "Коммунисты России" собирают подписи за созыв внеочередного Съезда 25 - 27 февраля. Якобы уже есть 500 телеграмм.

Со своей стороны, "Демократическая Россия" собирает подписи за дополнение всесоюзного референдума двумя вопросами: о сохранении Российской Федерации и об учреждении поста Президента РСФСР.

На дневном заседании после большого перерыва выступил Хасбулатов с длинным занудным докладом об итогах 2 Съезда. Постановление - вялое, депутаты критиковали его за бессодержательность. О наших предложениях по совершенствованию работы палат никто и не вспомнил. Порученческий пункт - подготовить план работ - адресован Президиуму, т.е. все позитивное, что мы готовили после Съезда, отброшено как хлам.

После съезда Хасбулатов ведет себя не так высокомерно, внешне проявляет учтивость, демонстрирует знаки внимания. Но в деловом отношении - тот же: никакого интереса к сотрудничеству, напротив, стремление отстранить от дел, только не такое прямолинейное как раньше.

Совсем вечером зашел в комитет на 10 этаж, послушал Явлинского.

1 февраля - С утра поздравили Б.Н. с днем рождения. Сначала в 8.10 в его кабинете. Затем - зачитали и вручили адрес при открытии заседания.

Обсуждался доклад правительства. Я попросил слова и выступил. По содержанию, кажется, неплохо, но по форме - вяло. Недооценил ситуацию: во взвинченной атмосфере спокойное выступление привлекает внимание, в сонной - наоборот, еще больше усыпляет. Надо стараться быть контрастным. Вечером смотрел трансляцию: телевизионщики поймали момент, когда я сам клюнул носом.

В конце дня на сессии началось обсуждение вопроса о референдуме. С.Шахрай попытался давить: принимайте решение, голоса уже есть. Но его уличили в подмене вопроса: в телеграмму для сбора подписей был включен один вопрос, в проект постановления - другой. Запротестовал Абдулатипов: формулировка вопроса не обсуждалась, не была согласована. Ельцин понял: в такой обстановке, при такой поляризации мнений, ни одно предложение не пройдет и согласился с предложением Бабурина - доработать проект и после этого вновь внести его на голосование.


2 февраля - Был на семинаре по приватизации, организованном Комитетом по экономической реформе. Вел П.Филиппов. Очень интересные выступления практиков - директоров Саратовского авиационного и приборостроительного заводов. Абсолютно нетрадиционное, незашоренное схемами видение приватизации и перспектив экономической реформы на уровне предприятия.

Заселение депутатского дома откладывается до середины февраля - наш подъезд сдают во вторую очередь. После этого можно будет перевезти семью. Соскучился - почти год живем как в разводе.

5 февраля - Утром - рабочее совещание у Б.Н. Монолог с редкими нашими вкраплениями. В конце совещания передал Б.Н. план работы палаты.

Днем - обычная текучка, встречи с корреспондентами. Вечером по моей просьбе примерно 20-ти минутный разговор с Б.Н. Коснулись нескольких тем:

(1) Необходимо уйти от конфронтационности с союзным руководством. Она разрывает общество. По оживленной реакции вижу, что не я первый поднимаю эту тему. Ответ примерно таков: на мелочи не реагирую, но в крупном (суверенитете России) не поступлюсь.

(2) Необходим более конструктивный разворот в работе парламента: четко определить права и ответственность. К сожалению, мои предложения не приняты. Б.Н.: Руслан Имранович против, я не могу здесь приказывать. Я: противоречия надо снять и вопрос должен быть решен, иначе не будет нормальной работы.

(3) Вопрос о конкурсно-контрактном подборе экспертов для работы по законопроектам, причем, не только москвичей, но и хороших специалистов из провинции. Б.Н. поддержал и даже обещал оказать содействие со служебными квартирами на период их работы. Я затронул вопрос о правовой культуре. Показал сомнительные моменты в его распоряжении по Высшему консультативно-координационному Совету. Он согласился.

В конце встречи Б.Н. обошел стол, пожал руку и предложил заходить, снимать противоречия, если они возникают. Я: не скрываю своих взглядов и руководствуюсь интересами России. Он: не сомневаюсь.

Не могу освободиться от скованности в разговоре с ним, но все же пытаюсь гнуть свою линию. Посмотрим.

Совсем вечером зашел О.Г.Румянцев. Попенял на мою оценку работы Конституционной комиссии. Затем состоялся достаточно откровенный разговор о ситуации в стране и стратегии демократических сил. Я резко и прямо изложил ему свою точку зрения. Мне показалось, что он тоже испытывает определенные сомнения, колебания. Неужели и он?

6 февраля - Провел заседание палаты. Первый вопрос (представление законопроекта) прошел сравнительно бесконфликтно.

Второй вопрос: политика цен и меры по социальной защите населения занял все остальное время и привел к резкой поляризации мнений. Для одних проект постановления оказался недостаточно радикальным, для других - чересчур.

После этого стало валиться все подряд. С трудом (с голоса!) приняли какое-то нелепое постановление. У меня была мысль: остановить работу, объявить перерыв. Но решил лишний раз не конфликтовать. Надо будет использовать этот случай как пример того, что ничего нельзя принимать с голоса.

Вечером собрал председателей комиссий (были все, кроме Воронина, который в США, и Захарова, который отдыхал после командировки). Обсуждали положение дел в Совете Республики и в Верховном Совете в целом. У всех - чувство неудовлетворенности. Мы проваливаемся по всем основным позициям.

Экономическая ситуация ухудшается. Нарастает конфронтация и в парламенте, и в обществе. Вместо четкой, организованной работы мы демонстрируем перманентный митинг и деловое бессилие. Прав Слава Загуляев: иметь такие возможности для старта и так бездарно ими распорядиться! Создали бестолковую систему, где никто не имеет ни прав, ни обязанностей и соответственно ни за что не отвечает.

Наши "демократы" - те же революционеры, только с другим знаком. Заниматься экономикой, терпеливо выращивать ростки новой жизни и даже доказывать свою правоту не на митинге, а в спокойной вдумчивой дискуссии - им скучно. Они горят революционным нетерпением. Им надо все и сразу: пусть год лишений (для народа), зато потом - 10 тысяч лет счастья.

8 февраля - Был с Абдулатиповым в Кремле на заседании полномочных представителей по заключению Союзного Договора. Встречу вел Нишанов. Округлый дипломатический разговор. Договорились о продолжении работы в Доме отдыха "Морозовка".

В дневном заседании не участвовал, потому что знакомился с документами, полученными в Кремле. Впервые за все время получил какие-то документы по Союзному договору. Несколько месяцев - ничего. Где они все это время были? У Гены Бурбулиса?

Имел короткий разговор с Хасбулатовым об итогах встречи в Кремле. У него - минорное настроение, мысли об уходе. Со всем вяло соглашается.

Около 16 часов - встреча со студентами, инициаторами ассоциации студентов-юристов. Провел их в зал заседаний, снабдил документацией, законопроектами. Отвел душу, поглядев на их свежие любопытные мордашки.

Вечером в 18-30 - совещание по Чернобылю. Договорились вынести этот вопрос через две недели на заседание палаты.

Поздно вечером отправились в Морозовку - это по Ленинградскому шоссе, сразу за поворотом на Зеленоград.

9 февраля - Дом отдыха "Морозовка" производит странное впечатление. Построен в 1947-52 гг. Говорят, здесь бывал Сталин. Дом с огромными окнами в непонятном стиле с массой неопрятных декоративных "рюшек". Внутри - старая роскошь 50-х годов, явные признаки запустения. Первое желание - рвануть отсюда прочь. И здесь, в такой обстановке, готовить новый Союзный договор?

Подъезжают руководители делегаций. Ко мне обращаются, не отдам ли я свой "люкс" руководителю одной из автономных республик, который грозится уехать? С чувством облегчения уступаю ему свои двухкомнатные апартаменты.

Утром после завтрака открылось заседание. Вести, согласно договоренности, пришлось мне. Сначала чувствовал себя неловко, даже краснел, что, конечно, не прошло незамеченным (аппаратчики посочувствовали). Но потом дело пошло. В целом, разговор получился. Создали две рабочие группы.

10 февраля - Взял путевку и на два дня поехал в дом отдыха "Десна". Совсем другая обстановка - современное здание, много света. Встретил там свердловчан (Пихойя, Харина), которые пишут речи Ельцину. Они презентовали мне билет на концерт в поддержку России, который дают сегодня деятели искусств Москвы.

На концерт не поехал. Пробежался. Отоспался. Прочитал "Русский дом" (не в восторге).

По радио и телевидению передали сообщение: в Литве прошел опрос населения. Приняло участие 86 процентов. Более 90 процентов от числа принявших участие высказались за независимую демократическую Литву и около 6 процентов - против. Президент Горбачев указом признал опрос не имеющим юридической силы. Этот факт наверняка оживит и наших демократов, они захотят того же. Но у нас обстановка другая. Доиграемся, ох, доиграемся...

В Морозовке имел разговор с представителем из Башкирии - умный, образованный человек. У него сходные ощущения: мы - навоз истории.

11 февраля - Утром в 10 часов - совещание у Ельцина. Он рассказал о своей поездке в Калининград. Все было достойно и пристойно, пока очередь не дошла до цен и политики Центра. Здесь реализм и трезвый ум его оставили: "Соглашение не подпишу!" и т.д.

Затем поехал в Морозовку. На совещании полномочных представителей продолжили обсуждение главы 2 проекта Союзного Договора. Не очень интересно и глубоко, к сожалению. Похоже на то, как пассажиры только что перевернувшегося автобуса обсуждают новые Правила дорожного движения. В самом подходе чувствуется какая-то травмированность, чрезмерная осторожность, неспособность поставить текущие события в должный исторический масштаб...

22.01.1991
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/91/1/Прогнившие%20партократы.htm

Док. 297523
Перв. публик.: 22.01.91
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 246

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``