В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Первый блин комом Назад
Исаков В. Б.: Первый блин комом
Кого выбросят из лодки?

Ключевым событием прошедшей недели стало, безусловно, рассмотрение пакета указов Президента и постановлений Правительства РСФСР по вопросам экономической политики. Этими документами предусматриваются повышение заработной платы работников бюджетных учреждений и уровня минимальной заработной платы, ряд мер по защите финансовых и экономических интересов РСФСР, порядок использования нефти, драгоценных металлов и алмазов, добываемых на территории РСФСР, а также либерализация внешнеэкономической деятельности.

Рука не подымается критиковать подобые решения. Можно лишь приветствовать, что накануне либерализации цен предусмотрено упреждающее повышение заработной платы. Однако около половины предприятий и организаций в РСФСР относятся к числу малорентабельных и просто не имеют средств в фонде оплаты труда, чтобы выполнить это решение...

Президентский указ ставит в неравное положение работников непроизводственной и производственной сфер. Для бюджетников тарифные ставки и оклады повышаются на 90 процентов, то есть минимальный заработок устанавливается на уровне в 342 рубля, для производственной сферы он остается на прежнем уровне - 200 рублей. Расчет, вероятно, на то, что в перспективе производственники сами заработают себе повышенные оклады - верхний предел для заработков снят. Но как быть с теми, кто подходит к окошечку кассы сегодня, кто выйдет на пенсию завтра? Ближайшим результатом перекоса в оплате труда может стать резкий перелив кадров из производственной сферы в непроизводственную, где и работа полегче, и зарплата гарантированная. Тем более, что контроль за структурой и штатами учреждений указом Президента существенно ослабляются.

Случайно или нет, из поля зрения авторов указа выпало то обстоятельство, что работникам центрального аппарата министерств и ведомств недавно повышалась заработная плата. Например, руководителю администрации Президента был указом Президента определен оклад в 2600 рублей, руководителю секретариата - 2300, госсоветнику - 2500, министру - 2100. Для стенографистки был установлен потолок зарплаты 500 рублей, для машинистки - до 450, экспедитора и курьера - до 400. Теперь эти оклады возрастут еще на 90 процентов... Не совсем удобно считать деньги в чужом кармане, но ведь деньги-то - не чужие. Взяты они из бюджета, куда мы с вами исправно вносим налоги.

Вспоминается газетная заметка о дискуссии в США, когда Президенту США потребовался один (один!) дополнительный охранник, Конгресс США обстоятельно обсуждал, можно ли выделить на это дополнительные средства. А у нас миллионные расходы - и ни звука, ни стона. Богачи!

Борьба за кассу

Сказанное позволяет понять, почему требования Президента о передаче в его подчинение Центрального банка РСФСР было встречено депутатами, мягко говоря, без энтузиазма. Фактически это означало бы, что исполнительная власть окажется вне всякого финансового контроля. К чему это может привести показал пример Госбанка СССР, где буквально на днях была обнаружена скрытая от парламента "заначка" размером в 52 миллиарда рублей. В итоге, Верховный Совет отклонил предложение Президента, оставив Центральный банк в своем подчинении.

Серьезные замечания были высказаны в отношении президентских указов о внешнеэкономической деятельности. Полная свобода внешнеэкономических связей, снятие всех ограничений на бартерные операции - звучит прекрасно. Но готовы ли мы к этому? Как показала практика, наши товары вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Берут с удовольствием! Отрывают с руками! ...Если продавать их по бросовым ценам. Не приведет ли открытие границ к тому, что прилавки отечественных магазинов еще более оголятся, а цены подскочат на немыслимую высоту? Готово ли правительство к такому повороту событий или оно на самом деле рассчитывает, что у врат мирового рынка нас встретят хлебом и солью?

Трудно понять причину, но Президент РСФСР, рекламирующий себя в качестве сторонника и защитника частной собственности, в одном из последних указов болезненно прищемил ей хвост: установлено, что изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющие выдающуюся историческую, художественную и природную ценность, являются исключительной собственностью государства. Вот так поворот к "рыночной экономике" и "правам человека"! От декретов образца 1917-го этот указ отличается тем, что в нем не предусмотрена обязанность под страхом революционной кары немедленно сдать вышеуказанные изделия государству. Но может быть это предмет следующего указа?

Обсуждение пакета президентских указов на Верховном Совете вылилось в весьма бурную дискуссию. Пытаясь хоть как-то выправить перекос в оплате труда, депутаты установили законом единый для производственной и непроизводственной сфер минимум заработной платы - 342 рубля. На этом же уровне была установлена и минимальная пенсия. Как я уже сказал, посягательство исполнительной власти на Центральный банк РСФСР было отбито. Еще одним законом Антимонопольный комитет передан из подчинения Правительства в ведение Верховного Совета РСФСР...

Решения, в основном, правильные, я за них тоже голосовал. И все же не покидает ощущение, что Верховный Совет в данном случае пересек незримую границу, отделяющую его власть от полномочий и прерогатив исполнительной власти. Да, указы Президента несовершенны, но станут ли они лучше, если на ходу рвать из них куски?

Опыт взаимодействия законодательной и исполнительной властей в новых условиях показал, что оно не лишено шероховатостей: Президент присылает указы на рассмотрение в уже подписанном и даже опубликованном виде, ставя парламент перед свершившимся фактом, а парламент, в свою очередь, не может преодолеть искушения поправить Президента в ключевых вопросах его экономической политики. Как далеко заведут эти "игры"?

Шевеления в кадровом "болоте"

Многие обратили внимание, что лояльный, осторожный Хасбулатов, при обсуждении последних президентских указов как будто бы заряжал зал злой непримиримой энергией. В чем дело? Не в том ли, что "три богатыря", стоявшие плечом к плечу во время ГКЧП, сегодня далеко не едины? О Силаеве говорить не приходится: прочитав ему отходную, "демократическая" пресса, похоже, старается забыть о его существовании. Сейчас вот дошла очередь и до Хасбулатова. Похоже, что Б.Ельцин просто не в состоянии примириться с существованием рядом с ним независимой власти, находящейся в руках своего ближайшего соратника.

В парламентских кулуарах обсуждаются любопытные подробности того, как проходила отставка российских министров. Одного весть об отставке застала в Париже, в служебной командировке. Другой узнал о ней от диспетчера правительственного гаража: "Ваша машина ушла за новым министром". Третий еще за два дня до отставки с энтузиазмом делился по телевидению творческими планами...

Мотивировка отставки - "не вписались в команду". Это несколько озадачивает, поскольку в команду органично "вписался" В.И.Иконников - один из организаторов аферы "140 миллиардов: рубли-доллары". Ему доверено возглавить комитет по распределению гуманитарной помощи...

Должность министра традиционно воспринимается как вершина административной и профессиональной карьеры. Восходя на высокий государственный пост, человек приносит на алтарь Отечества не только знания и профессиональный опыт, но и свою деловую репутацию, свой моральный авторитет. И вдруг - "ушли", да еще так некрасиво... Обидно. Невольно подумалось о судьбе нынешнего кабинета. С ними тоже вряд ли станут церемониться. Жаль молодых талантливых ребят, которые приходят в политику с надеждой и верой, а в итоге - тонут в ее болотной жиже...

Делим-поделим, поделить не можем...

Прошедшая неделя не обошлась, к сожалению, без ставших традиционными конфискационных мер. Пресса на них уже не реагирует - привыкла, а между тем событие из ряда вон: Россия конфисковала материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его организаций и учреждений на местах, взяла под свой контроль Внешэкономбанк СССР! Осуществилась мечта Б.Н.Ельцина...

Неисповедимы пути твои, Господи, но невозможно понять, почему Россия, уже успевшая хлебнуть лиха в связи с распадом Союза, с таким маниакальным упорством выкорчевывает остатки прежнего Союза и выжигает почву, на которой он может состояться? Если мы всерьез хотим иметь новое государственное объединение, федерацию или конфедерацию, - значит, понадобится создавать его институты: Госбанк, Минфин, прокуратуру, суды... Зачем же ломать то, что есть?

Решение о ликвидации системы Госбанка СССР - последний гвоздь в гроб Союза Суверенных Государств. Ручки, отвинченные для парафирования Договора о ССГ, теперь скорее всего будут завинчены обратно.

Как "отзывают" Бабурина

В течение недели парламент дважды обращался к вопросу об отзыве депутата Сергея Бабурина. Инициативная группа избирателей по отзыву депутата собрала 12340 подписей, что на 0,5 процента больше необходимого количества. Однако выборочная проверка 800 подписей показала, что примерно половина из них недействительна, не отвечает установленным в законе требованиям.

В этой ситуации логично было бы провести полную проверку подписей, с такой просьбой, кстати, обратился и районный исполнительный комитет. Но Президиум Верховного Совета рассудил иначе - назначил голосование по отзыву. Не смог решить проблему и Верховный Совет: вопреки требованию депутатов, предложение о проведении проверки так и не было поставлено на голосование.

25 ноября 1991 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/101/1/Первый%20блин%20комом.htm


Док. 297503
Перв. публик.: 25.11.91
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 253

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``