В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аналитический отчет: `Приоритетные Национальные Проекты `Современное здравоохранение - весна 2007г.` Назад
Аналитический отчет: `Приоритетные Национальные Проекты `Современное здравоохранение - весна 2007г.`
Отчет основан на данных общероссийского социологического исследования, проведенного ВЦИОМ 10-11 марта 2007 г. В ходе исследования, проведенного по репрезентативной общероссийской выборке с учетом квот по полу и возрасту согласно данным Госкомстата и территориальному районированию ГКС, были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ
Москва, 2007 г.

Основные выводы

Проведенное исследование было направленно на выяснение общих оценок населением положения дел в тех областях, где реализуются национальные проекты, оценок изменений повседневной жизни, связанных с реализацией ПНП. Исследовались ожидания населения по отношению к реализуемым проектам, информированность граждан о проектах, их оценка достоверности получаемой информации.

1.    В целом жители России довольно скромно оценивают положение дел в тех областях, на которые направлены реализуемые сегодня приоритетные национальные проекты. Лучше всего, по мнению людей, дела обстоят в сфере образования, порядка трети населения (34%) полагают, что ситуация в ней хорошая или скорее хорошая. Хуже всего оценивается состояние в жилищной сфере - подавляющее большинство опрошенных (83%) характеризуют ее как плохую или скорее плохую.

2.    Большая часть наших сограждан полагает, что реализация национальных проектов не оказывает существенного влияния на их жизнь, 84% опрошенных заявили, что их повседневная жизнь вследствие действия проектов не улучшилась. Тем не менее, определенную положительную динамику ситуации в тех конкретных сферах, на которые направлены нацпроекты, население уже фиксирует - изменения в лучшую сторону в жилищной сфере и сельском хозяйстве отметили по 19% респондентов, в образовании и здравоохранении - 33-37%.

3.    В восприятии гражданами мотивов инициирования властью приоритетных национальных проектов утвердилось мнение, что целью ПНП является поднятие уровня жизни в стране - так думают 50% россиян. Однако дополнительный тест показал, что в обществе еще очень силен подспудный скепсис в отношении нацпроектов - вопрос о том, являются ли нацпроекты предвыборным шагом власти или это продуманный элемент политики государства, ориентированный на комплексное развитие социальной сферы, разделил оценки примерно поровну (44% на 43%).

4.    Этот скепсис выражается и в том, что значительная часть наших сограждан (35%) не ждут от проектов никаких улучшений. Впрочем, определенный оптимизм вызывает реализация проектов в сфере здравоохранения и образования (надеются на улучшение ситуации 20%), еще 12% надеются на изменения в жилищной сфере. Также отмечается распространенность общих ожиданий - улучшения качества жизни, повышение зарплат и пенсий и т.д. (на уровне 7-9%). Основные же причины пессимистических настроений связаны с недоверием властям (17%), уверенностью, что надежды бесполезны, поскольку ничего не меняется (13%), отсутствием результатов от проходящих проектов (11%).

5.    Успешность реализации национальных проектов в своем регионе респонденты оценивают довольно скромно. 9% считают успешной реализацию ПНП "Развитие АПК", 13% - проекта "Доступное и комфортное жилье". Несколько более оптимистичны оценки ходы реализации ПНП "Качественное образование" и "Здоровье" (28% и 24% оценок "+"). Некоторый рост по сравнению с прошлым годом доли негативных оценок (на 10-20% в зависимости от проекта) связан, по всей видимости, с растущим вниманием населения к проектам и проблемам в тех сферах, где они реализуются.

6.    На сегодняшний день большинство россиян (70%) в той или иной степени информированы о приоритетных национальных проектах - 11% много знают, слышали о них, еще 59% кое-что слышали. Однако большинство (54%) утверждают, что информации не хватает, им хотелось бы, чтобы ее было больше.

7.    Что касается текущей информационной ситуации, то в целом население оценивает информацию о приоритетных национальных проектах как скорее достоверную - 13% считают, что информация полностью соответствует реальности, еще 49% испытывают недоверие к некоторым сообщениям, но в целом характеризуют информацию как достоверную. Тем не менее, четверть россиян (25%) полагают, что информация совершенно не достоверная, не соответствует действительности.

8.    По мнению жителей страны, В.Путин и Д.Медведев вносят наибольший вклад в реализацию национальных проектов (34% и 21% опрошенных). Их деятельность получает наибольшее количество позитивных оценок (по сравнению с прошлым годом количество позитивных оценок увеличилось). Все другие политики и государственные служащие получают более скромные оценки. Скорее позитивно, чем негативно оценивают губернаторов регионов. Отрицательные оценки преобладают над положительными при характеристике работы глав местной власти. Федеральные министры, в чьем ведении находятся те или иные конкретные национальные проекты получают довольно большое количество отрицательных оценок. Особенно здесь выделяется министр здравоохранения и социального развития М.Зурабов - 59% оценивают его деятельность по реализации национальных проектов плохо или скорее плохо и только 10% - хорошо или скорее хорошо.

9.    Отдельное внимание в ходе исследования было уделено оценке россиянами ситуации в сфере здравоохранения и хода реализации ПНП "Здоровье". Ситуацией в сфере здравоохранения большинство наших сограждан (74%) недовольны, оптимистичные оценки дали лишь 22% опрошенных. Несколько более позитивным взглядом на ситуацию отличаются респонденты из числа медицинских работников, положительные оценки сферы здравоохранения достигают среди них 34%. При этом прослеживается тенденция к постепенному увеличению доли негативных оценок текущего положения дел в здравоохранении (с 61-62% до 74%). Имея в виду активные действия власти и профильных структур по улучшению ситуации, можно предположить, что подобный тренд объясняется не констатацией реальных негативных изменений, а более критичной оценкой ситуации в связи с общим повышением внимания к данной сфере со стороны власти и СМИ.

10.    Главная проблема современного российского здравоохранения, по оценкам россиян - это острый дефицит квалифицированной медицинской помощи и качественной своевременной диагностики заболеваний (30%). Конкретизируя проблемное поле бесплатной медицины, респонденты подчеркивали слабость материально-технической базы медучреждений (14%). Немало среди опрошенных оказалось и тех, кто полагает, что главное это кадровые проблемы: с одной стороны, обращалось внимание на недостаток персонала в медучреждениях, низкие заработки медработников, а с другой стороны, подчеркивалась безнаказанность и безответственность, имеющие место среди части медицинских работников, взяточничество и бюрократия (по 3-6%). "Реперные точки" видения проблемного поля современного российского здравоохранения самими медицинскими работниками: низкая оплата труда российских медиков (44%) и плохая материально-техническая база медицинских учреждений (35%).

11.    Информированность населения о приоритетном национальном проекте "Здоровье" составила в марте 2007 г 70% (11% опрошенных заявили, что осведомлены о нем в достаточной степени, 59% что-то слышали о нем). По мере реализации самого ПНП "Здоровье", а также предусмотренных им информационных и разъяснительных программ, доля населения, в той или иной степени осведомленного о Проекте, стабильно растет. По сравнению с 2006 г., на 19% (с 46% до 27%) сократилось число россиян, ни разу не слышавших о реализации в стране Проекта "Здоровье". На фоне населения информированность о ПНП "Здоровье" среди медицинских работников много выше (98%, в том числе 41% много знают о проекте).

12.    Достигнутый высокий уровень информированности населения о приоритетном национальном проекте "Здоровье" характеризуется и достаточно высоким уровнем качества этой информированности. Большинство опрошенных в той или иной степени понимают цели и задачи проекта (69%), несколько ниже качество информированности граждан о конкретных мероприятиях проекта (53%). Самым малопроясненным для населения остается вопрос о том, как он может сказаться на личных интересах каждого человека. Ту или иную степень ясности в этом вопросе получили на сегодняшний день только 43% россиян. Проецирование возможных результатов реализации ПНП "Здоровье" на свою собственную жизнь и интересы даже среди медработников вызывает значительные трудности, лишь 19% из них понимают, что проект изменит в их собственной жизни.

13.    Среди мер, предусмотренных ПНП "Здоровье", населению лучше всего известно повышение заработной платы отдельным категориям медицинских работников (о ней говорили 88-89% респондентов). Вторым по степени известности является оказание медицинской помощи женщинам во время беременности и родов (60% россиян в целом, 81% медиков). Остальные направления проекта имеют заметно меньшую известность, знают о них меньше половины опрошенных. Лидерами среди направлений "второго эшелона" являются такие направления как укрепление материально-технической базы медицинских учреждений (43%), подготовка и переподготовка врачей (36%). Ниже известность мероприятий, предусматривающих профилактику ВИЧ-инфекции и гепатита (31%), дополнительную диспансеризацию работающего населения (27%), дополнительную иммунизацию населения в рамках национального календаря прививок и новые программы обследования новорожденных детей (23-25%). Самый низкий "рейтинг известности" у мероприятий, связанных с развитием медицины высоких технологий (15-19%).

14.    "Профиль" информированности медицинских работников о направлениях ПНП "Здоровье" в целом совпадает с "профилем" информированности населения, только имеет заметно более высокие абсолютные величины. Помимо направлений-лидеров (увеличение зарплаты медработникам и медпомощи женщинам в период беременности и родов), среди медиков в большей степени распространена информация о подготовке и переподготовке врачей (77%), укреплении материально-технической базы медучреждений (74%), дополнительной иммунизации населения и диспансеризации работающих граждан (68-70%). В меньшей степени, как и остальные россияне, медики знают о планах в отношении развития медицины высоких технологий (на уровне 48-53%).

15.    Важнейшим направлением информационно-разъяснительной работы, направленной на повышение уровня осведомленности населения о проекте, понимания его сути и целей, является трансляция соответствующих сведений и комментариев по каналам средств массовой информации. Основными источниками получения информации о приоритетном национальном проекте "Здоровье" для россиян являются передачи центрального телевидения. Причем центральное ТВ в этом смысле играет примерно одинаковую роль как для среднестатистического гражданина, так и для представителя медицинского сообщества (82-83% респондентов в обеих выборках заявили, что получили сведения о ПНП "Здоровье" именно из этого источника).

16.    Остальные источники занимают заметно меньшее место в информационном сопровождении проекта, особенно в отношении простых граждан. Примерно четверть россиян узнают о ходе реализации проекта из передач регионального, местного телевидения (27%), примерно столько же (25%) черпают сведения о нем из публикаций центральной прессы. Еще ниже информационный потенциал радио, даже центрального (18%). Еще одним важным каналом распространения информации о ПНП "Здоровье" является "сарафанное радио" - 16% наших сограждан узнают о проекте из бесед с коллегами, соседями, родственниками. Через Интернет о ПНП "Здоровье" узнают 4% россиян. Однако, имея в виду в целом невысокую включенность молодежи в информационное поле национальных проектов, информирование молодых россиян о проектах именно через Интернет приобретает особую роль.

17.    Накапливается эффект воздействия на население через специальные издания и информационные средства - брошюры, информационные листки, информационные стенды в медучреждениях и т.д. Если в августе 2006 г. с их помощью о ПНП "Здоровье" и ходе его реализации узнали 2% россиян, то к настоящему времени значение этого показателя составило 9%.

18.    Информационная отдача различных каналов информации определяется не только потоком сведений, пропускаемых через тот или иной информканал, но и уровнем восприимчивости людей к этой информации. В среднем восприимчивость респондентов-медиков к информации о ПНП "Здоровье" через тот или иной канал в 2-3 раза выше, чем среди других граждан (например, в передачах регионального ТВ сюжеты о проекте "увидели" 63% медиков и только 27% остальных респондентов). Кроме того, в информировании о ПНП "Здоровье" для медработников особую роль играет профессиональная среда - в беседах с коллегами и другими близкими людьми сведения о проекте получают более половины медиков (55%).

19.    По сравнению с прошлым годом налицо позитивная динамика эффективности разъяснительной работы. Менее чем за год на 19% (с 13 до 32%) увеличилась доля россиян, встречавших разъяснения официальных лиц относительно проекта "Здоровье". Медицинские работники намного более восприимчивы к официальной информации о ПНП "Здоровье", нежели остальные граждане, большинство из них (59%) уверенно заявили, что им встречались комментарии официальных лиц о проекте в печатных либо электронных СМИ.

20.    Подавляющему большинству респондентов официальные комментарии относительно ПНП "Здоровье" оказались понятны, а вот относительно их полезности мнения опрошенных разошлись: полезными их назвали 53% россиян, не нашли в них для себя ничего полезного 32%. Изменение мнений граждан о полезности официальных комментариев характеризуется явной позитивной динамикой. Менее чем за год (с августа 2006 г. по март 2007 г.) заметно увеличилась доля респондентов, назвавших полученные от официальных лиц разъяснения понятными и полезными (с 38% до 52%). Рост доли россиян, характеризующих официальные комментарии как малопонятные (с 4 до 9%), по всей вероятности, связан с тем, что с течением времени официальные разъяснения стали в большей степени ориентированы на информированных граждан, в ущерб базовым моментам и мелочам, которые, казалось бы и так ясны.

21.    Данные опроса свидетельствуют, что те или иные конкретные результаты проекта зафиксировать могут на сегодняшний день от 4% до 19% россиян, пользующихся медицинскими услугами. Самым "наглядным" мероприятием проекта стала дополнительная бесплатная иммунизация населения - о том, что им пришлось лично столкнуться с этой работой, быть ее свидетелем, заявили 19% пользователей медуслуг. Примерно в равной степени (по 14-15%) отмечались еще три направления проекта - повышение престижности труда медицинских работников и приход в участковую службу молодых квалифицированных специалистов; повышение доступности и качества первичной медицинской помощи; повышение оперативности, быстроты работы службы "скорой помощи". По сравнению с населением, медицинские работники более чувствительны к происходящим изменениям, чаще всего они отмечали проведение дополнительной иммунизации населения (51%) и улучшение работы "скорой помощи" (32%).

22.    Оценивая возможности ПНП "Здоровье" по изменению ситуации в сфере российского здравоохранения, большинство россиян придерживаются сдержанно-оптимистических оценок. Из 65% респондентов, в целом положительно оценивающих возможности проекта, только 16% считают, что существенные позитивные изменения в результате реализации проекта есть уже сейчас. Остальные ожидают их в будущем - 17% в ближайшем (в течение 1,5-2,5 лет) либо отдаленном (через 2,5-3 года).

Док. 297435
Опублик.: 25.04.07
Число обращений: 1098

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``