В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эндоскопические методы диагностики и лечения больных со стенозами гортани и трахеи Назад
Эндоскопические методы диагностики и лечения больных со стенозами гортани и трахеи
Постоянный рост природных и промышленных катастроф, дорожно-транспортного травматизма, локальные военные конфликты и т.д., предполагают увеличение числа больных нуждающихся в реанимационных мероприятиях (интубации, искусственной вентиляции легких, трахеостомии). Известно отрицательное влияние интубационной трубки и ее раздувной манжетки на окружающие ткани. Воспаление в хрящах гортани и трахеи у части больных заканчивается рубцеванием или лизисом хрящей, что приводит к стенозированию просвета.

Лечение пациентов со стенозами гортани и трахеи хирургическое, многоэтапное и не во всех случаях заканчивается их полным выздоровлением. Поэтому многие больные с данной патологией вынуждены для постоянно пользоваться трахеотомическими трубками. Эндоскопический метод исследования больных является наиболее объективным при стенозах шейного и грудного отделов трахеи, т.к., непрямая ларингоскопия и рентгеновское обследование трахеи не всегда позволяют оценить степень, уровень и протяженность суженных участков после интубации. Нами было произведено эндоскопическое (ЭФС) обследование трахеи 35 пациентов, поступавших с жалобами на затрудненное дыхание. При сборе анамнеза было выявлено, что все они ранее перенесли ИВЛ. Затрудненное дыхание при широкой голосовой щели нередко является причиной госпитализации этих больных в терапевтические отделения с диагнозом бронхиальная астма, обструктивный бронхит, пневмония.

Во время ЭФС исследования были диагностированы различные уровни сужения шейного и грудного отдела трахеи. Сразу после обследования всем больным была произведена срочная трахео- или ретрахеостомия с одномоментной трахеопластикой. Пациентам, находящимся в отделениях реанимации больницы им. С.П. Боткина на ИВЛ (75) при переводе их на самостоятельное дыхание проводили эндоскопическое исследование просвета трахеи. При выявлении мягкотканных образований (грануляций и мягкотканного козырька) удаляли их с помощью специального инструментария. Эндоскопические методы диагностики и лечения позволили деканулировать до 95% больных, перенесших интубацию без хирургического лечения. Дальнейшее совершенствование аппаратуры и методик лечения предполагает не только сократить этапы лечения, но и повысить его эффективность.


А.В. Панферова, В.Н. Сотников, В.Н. Фоломеев.
2002 г.

Док. 297384
Перв. публик.: 25.04.02
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 335

  • Фоломеев Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``