Исаков В. Д.: Бурбулис Назад
Исаков В. Д.: Бурбулис
Родился в 1945 году в Первоуральске. Русский (фамилия для Урала редкая: дед по линии отца - выходец из Литвы), образование высшее, член КПСС с 1971 года.

Вырос в заводском поселке и после окончания средней школы работал электрослесарем на Хромпиковом и Новотрубном заводах. Служил в ракетных войсках.

Столкнувшись с острыми социальными проблемами, стремясь разобраться в причинах происходящего, в 1969 году поступил и в 1974 году закончил философский факультет Уральского государственного университета.

Как специалист сформировался на кафедре философии Уральского политехнического института, стал кандидатом наук, доцентом. В 1983 году был приглашен и избран по конкурсу заведующим кафедрой общественных наук Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Минцветмета СССР, в 1986 году назначен заместителем директора по научно-методической работе этого института.

Г.Э.Бурбулис - творчески работающий ученый, эрудированный, компетентный в сложных вопросах социальной жизни, самостоятельно мыслящий человек. В центре его научных поисков - проблемы внутрипроизводственной демократии, формирование мировоззрения личности. Общаясь по работе с руководителями и специалистами непосредственно на предприятиях страны, Геннадий Эдуардович хорошо знает возможности и трудности нашей экономики, беды и заботы трудящихся. Под его руководством впервые в системе ИПК страны начали подготовку промышленных социологов.

Г.Э.Бурбулиса отличает деятельная гражданская позиция. Он - убежденный и страстный приверженец перестройки, непримиримый противник административно-командных методов, засилья бюрократии в политике и экономике.

Интересам перестройки посвящена вся общественная работа Г.Э.Бурбулиса. Он - авторитетный в Свердловске и области лектор-пропагандист, выступает в прессе. Активно участвует в демократизации системы образования, является участником проекта экспериментальной школы в г.Свердловске, был делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования.

Г.Э.Бурбулис - председатель совета и постоянный ведущий известной в Свердловске городской "Дискуссионной трибуны", поднимающей злободневные социальные проблемы. Принципиален, всегда отстаивает свои убеждения. Не боится говорить правду. Терпим к критике, умеет признавать свои ошибки. Демократичен в общении, доброжелателен и чуток к людям.

Женат, воспитывает сына. Основная идея предвыборной программы Г.Э.Бурбулиса: на деле обеспечить положение Конституции СССР "Вся власть в СССР принадлежит народу".

Биографическая справка
о кандидате в депутаты, 1989 г.

Анекдот с бородой

С Геннадием Эдуардовичем Бурбулисом я познакомился давно, можно сказать, в незапамятные времена.

В семидесятых годах в Свердловске существовала молодежная организация - совет молодых ученых Кировского района. Я входил в этот совет в качестве председателя совета молодых ученых юридического института, Геннадий Бурбулис, как философ, был его официальным "идеологом".

Совет молодых ученых помогал, как мог, профессиональному становлению вузовской молодежи, защищал их интересы перед лицом районных и городских властей. При совете работал клуб.

Помню, как на одном из заседаний клуба (а они проходили довольно весело), Бурбулиса зацепили самодеятельной частушкой:

Идеолог Бурбулис
С бородою как метис!

Геннадий Эдуардович всерьез обиделся. Ему показалось, что подобная шутка снижает его высокий должностной статус. Через некоторое время он бороду сбрил.

Проблемы с "Памятью"

Следующий эпизод - из середины восьмидесятых. Как-то меня вызвали в горком КПСС и завели следующий разговор. В городе образовалась зловредная националистическая организация - "Отечество", свердловский филиал "Памяти". Запретить ее мы не можем - законность, права человека, в общем, перестройка диктует новые подходы. Но надо объединить против нее "здоровые силы". Ты теперь освободился (я только что защитил докторскую диссертацию), тебе и карты в руки. Мы поможем.

Я отказался наотрез: подобные поручения не по моему профилю. Я не умею вот так, по заданию, становиться лидером, возглавлять объединения... Организацию "здоровых сил" - она получила название городской дискуссионной трибуны - возглавил Геннадий Бурбулис.

Но получилось в итоге совсем не то, что желал горком. Вылупившаяся из под его крыла "дискуссионная трибуна" поплыла не в заданном, а скорее в обратном направлении. На нее стали собираться практически все представители зарождавшейся тогда политической оппозиции. Открыто обсуждались глобальные политические проблемы, звучали острые неподцензурные, а порою и просто нецензурные речи. Растерявшийся от такого поворота событий горком начал понемногу сворачивать работу своего "непутевого детища".

Оглядываясь назад, я вижу, что "дискуссионная трибуна" сделала немало для становления свердловских политических организаций, трансформации "неформалов" в зародыши оформленных политических движений и партий. Часть ее влилась впоследствии в "Движение за демократические выборы" (ДДВ), преобразовавшееся затем в "Демократический выбор". Не могу утверждать точно, но и не исключаю, что именно оно подарило свое имя партии "Демократический выбор России".

Работа в городской "дискуссионной трибуне" сделала Г.Бурбулиса известным и популярным. И когда в 1989 году состоялись первые демократические (на альтернативной основе) выборы, он был избран народным депутатом СССР.

Меня всегда удивляло резко полярное отношение людей к Г.Бурбулису. Одни (и я в том числе) имели с ним ровные, временами даже дружеские отношения. Другие, причем без видимых причин, относились к нему резко враждебно. Причину, впрочем, обнаружить было несложно - это высокомерие Г.Бурбулиса, прорывавшееся у него по отношению к тем, кого он считал ниже себя.

Кабинетная дипломатия

Последний эпизод, о котором стоит рассказать, относится уже к периоду работы в Верховном Совете РСФСР. Меня тогда избрали председателем палаты Верховного Совета. Г.Бурбулис был приглашен на должность помощника Б.Ельцина, руководителя его консультативно-координационного совета.

Не помню точно по какому конкретно поводу (кажется, нам дали какое-то совместное поручение), я пригласил Г.Бурбулиса к себе. Через некоторое время пришел ответ: Геннадий Эдуардович ждет вас в своем кабинете.

Никогда не был жлобом и ревнителем бюрократических церемоний. Могу пригласить подчиненного к себе в кабинет, могу и сам к нему зайти - без проблем. Но в то же время считал и считаю, что статус и авторитет руководящей должности - отнюдь не личное второстепенное дело. И когда столь открыто и демонстративно покушаются на этот авторитет, надо давать отпор. Будучи тогда по должности пятым или шестым лицом в государстве, я, разумеется, к Геннадию Эдуардовичу не пошел.

После этого наши отношения испортились. Было еще несколько встреч по каким-то частным вопросам, но общего языка уже не находилось. А после того как я выступил на Президиуме Верховного Совета с критикой миллионных сумм, незаконно выделенных его координационному совету, и вовсе прекратились.

Как происходила эволюция коммуниста Бурбулиса в ярого антикоммуниста, руководителя одной из наиболее ярых антисоветских организаций - центра "Стратегия", - я сказать не могу. Но думаю, что эволюции особой не было: Геннадий Эдуардович всегда умело ловил в паруса ветер политической конъюнктуры.

1995 год

Док. 297322