В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Айвазова: Февраль 1917 года и вопрос о женском политическом равноправии Назад
Светлана Айвазова: Февраль 1917 года и вопрос о женском политическом равноправии
Российские журналисты с видимым удоволь-ствием пишут о том, как женщины в разных странах мира штурмуют вершины полити-ческой власти, перечисляя имена Мишель Бачелет, Ангелы Меркель, Сеголен Руаяль, Хиллари Клинтон. В подтексте чувствуется недоуменное восхищение этими женщи-нами и слегка прикрытое пренебрежение к нам, россиянкам, как бы генетически неспо-собным добиваться того же. В коллективной памяти российских женщин есть страницы, свидетельствующие о полной несостоятель-ности этой точки зрения.
19 марта (2 апреля по новому стилю) 1917 г. Зинаида Гиппиус записала в днев-нике: "Часа два сидели на открытом окне и смотрели на тысячные процессии. Сначала шли "женщины". Несметное количество; шествие невиданное (никогда в истории, думаю). Три, очень красиво, ехали на конях. Вера Фигнер - в открытом автомобиле... На углу образовался затор, ибо шли по Потем-кинской войска. Женщины кричали войс-кам - "ура"... Мы с Дмитрием уехали в Союз писателей, вернулись - они все идут". Речь о 40-тысячной манифестации женщин, тре-бовавших не только "хлеба" и "возвраще-ния мужей" с войны, но и предоставления им "права голоса": избирать и быть избран-ными в органы власти обновлявшейся страны. Манифестация была хорошо орга-низована. Ее поддерживало общество, уже признавшее лозунги равноправия.
Начало этой истории восходит к октябрю 1905 г. - Высочайшему манифесту Нико-лая II, объявившему о созыве Государствен-ной думы. Закон о порядке выборов в Думу предоставил избирательные права только мужчинам? Встал вопрос о гражданском рав-ноправии женщин. Его решением занялись женские организации. Под Обращением Русского женского взаимно-благотвори-тельного общества в Госдуму подписались более 5000 женщин. В Думе была создана комиссия для разработки законопроекта. Ни Первая, ни Вторая Дума рассмотреть "женс-кий" вопрос не успели. Вскоре разразилась Первая мировая война, а затем и Февраль-ская революции.
Женские организации активно участво-вали в ее развитии. Вели пропаганду на заво-дах, в политических партиях и профсоюзах, в думских фракциях и среди земской обще-ственности. Упорная многолетняя деятель-ность и позволила "равноправкам" пот-рясти Петроград манифестацией 19 марта. Повод-обнародование 3 марта Декларации Временного правительства о начале подго-товки к созыву Учредительного собрания на основе "всеобщего, прямого, равного, тай-ного голосования". Об отмене ограничений на право голоса для женщин сказано не было. Лидеры женских организаций обратились с письмом к Временному правительству, настаивая на поправке: "всеобщее, прямое, равное, тайное голосование без различия пола, вероисповедания и национальности". Началась подготовка акции, призванной ока-зать давление на власти: обращения в подде-ржку идеи женского равноправия, митинги, собрания. В процесс было вовлечено около 90 женских организаций. Через две недели у здания городской думы собрался много-тысячный митинг. Его участницы (врачи, фабричные работницы, писательницы, гор-ничные, курсистки, телеграфистки, сестры милосердия) двинулись к Госдуме, требуя официального ответа на обращение женс-ких организаций. Под их давлением предсе-датель Госдумы Родзянко и министр-пред-седатель Временного правительства князь Львов заявил, что власти признают закон-ность требований. "Официальное поло-жение о выборах в Учредительное собра-ние", вступившее в силу закона 11 сентября 1917 г., вошла норма, устанавливавшая, что Учредительное собрание будет избрано на основе "всеобщего, без различия пола, и равного избирательного права". Так 90 лет! назад Февральская революция официальна признала равноправие женщин одним из важнейших принципов общественной жизни. Россия оказалась в числе передовых государств, решавших проблемы модерни-зации и демократизации общества путем обеспечения равноправия граждан без раз-личия пола.
Сегодня степень демократизации государства оценивается в числе прочего и по
показателю реализации пассивного изби-рательного права для женщин - права быть избранными в органы власти, прежде всего-в парламент. По этому показателю Россия где-то на 80-м месте в мире, пропустив вперед Западную Европу, многие страны Латинской Америки и даже Азии и Африки. В среднем по миру этот показа-тель - 17%. В России лишь 9,8% депутатов Госдумы-женщины. И около 9%-депу-таты региональных заксобраний. Депутат-ский корпус-резервуар для обновления состава верхов исполнительной власти. Слабая представленность в этом корпусе сужает возможности женщин попасть на государственный Олимп, например, в российское правительство. Где, кстати, нет сегодня ни одной женщины.    
Многие политики и аналитики убеждены: повода для беспокойства нет. Не обяза-тельно именно женщинам заниматься про-блемами, которые принято маркировать как женские (образование, здравоохране-ние, соцобеспечение, культура). Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ничуть не хуже, а может, даже эффективнее своих предшественниц-Валентины Матвиенко или Галины Кареловой справляется с обя-занностями главного куратора социальной политики государства.
Но вне зоны действия проектов остается проблема прав женщин. В отличие от стран с развитой демократией в России нет специ-альной госполитики по обеспечению равноправия и реализующих ее органов. Чем это чревато?
Слабое присутствие женщин во властных структурах негативно сказывается на повседневной жизни наших соотечественниц. Налоговое, таможенное, кредитно-денежное законодательство, создаваемое рос-сийским парламентом, ориентировано на создание более благоприятных условии "мужских" (в частности, нефте- и газодобыча) отраслей экономики, а не для "женских" (текстильная промышленность). Что напрямую отражается на зарплате женщин. В среднем по стране она составляет около 60% от мужской.
Отчуждение женщин от политики имеет прямым следствием инерционность, кон-серватизм избирательниц. Их отличает более низкая в сравнении с мужчинами политическая ангажированность и повышенная склон-ность к конформному политическому пове-дению - к оглядке на чужую систему ценнос-тей, выбору по аффективным (нравится - не нравится), а не по рациональным мотивам, не в пользу конкретного лица, а в пользу его статуса, поста, должности. Между тем женщины численно преобладают в составе насе-ления и отличаются более высоким уровнем электоральной активности. Их влияние на исход выборов - влияние силы маргиналь-ной, подверженной воздействию разного рода харизматиков и популистов, со всеми вытекающими последствиями. Неравенство женщин в сфере политики - одно из самых существенных препятствий (или блокиро-вок) на пути демократической трансформа-ции России.
За самыми острыми социальными про-блемами - нерешенные вопросы прав женщин. Сталкиваясь со систематическим нарушением своих прав, женщины, все еще не научившиеся отстаивать эти права в суде, в общественной сфере-то есть в пра-вовом поле,-действуют теми методами, которые им доступны, они отказываются рожать и воспитывать детей. И пока ситуа-ция не изменится, государству не решить ни проблем демографии, ни проблем детского сиротства.

Газета "Известия" No 57 / 27341
2007-04-03

www.nasledie.ru
2007-04-24




Док. 297163
Перв. публик.: 24.04.07
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 409

  • Айвазова Светлана Григорьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``