В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Демографической политике необходимо научное обоснование Назад
Демографической политике необходимо научное обоснование
Существуют разные подходы к установлению приоритетов государственной политики по решению демографических проблем. При ее разработке следует суммарно рассматривать три процесса, так или иначе влияющих на общую ситуацию: рождаемость, смертность и миграцию.

Вишневский Анатолий Григорьевич

- Директор Института демографии Высшей школы экономики

Основная преграда сокращению населения нашей страны - это высокая рождаемость, и лучшим путем решения наших демографических проблем было бы поднять ее до необходимого уровня - 210-220 рождений на сто женщин (сейчас у нас 130). Но это чрезвычайно сложная задача. С точки зрения желаемого - приоритетна рождаемость, с точки зрения реальных возможностей - это не самый бесспорный способ вложения денег, потому что отдача может быть очень нескорой и несущественной.
Да и не в одних деньгах дело. Чтобы политика, адресованная семье, женщинам, была эффективной, надо понять, что из себя представляет современная семья и современная женщина? Современная семья - это семья, состоящая из двух работников. Женщина образованна, работает, и ее интересы только частично находятся в сфере семьи. Кроме семьи, они в работе, в общественной жизни и т.д.
Демографическая политика должна быть выстроена так, чтобы облегчить сочетание новых интересов женщины с материнством. Нужны такие меры, чтобы она смогла родить и воспитывать детей и в то же время учиться, работать, принимать участие в общественной жизни. Надо подстраиваться под интересы женщины, а не идти поперек них. В достаточных количествах должны быть детские учреждения различной направленности, должны развиваться разнообразные формы внешкольной работы. Нужна нормальная зарплата, нужны рассчитанные на женщину-мать рабочие места, гибкие формы работы, чтобы, скажем, женщина могла работать не 8 часов, а 4, - и это должно достойно оплачиваться. Все эти меры широко известны, они уже давно и успешно применяются в других странах.
Что касается материнского капитала, то я не знаю, откуда взялась эта мера, почему упор сделан на нее. Возможно, кому-то показалось, что это будет действенно. Я, конечно, не возражаю против принимающихся сегодня мер к повышению рождаемости, но на быстрый, а, главное, устойчивый эффект я сейчас не рассчитываю. Здесь нужен не кратковременный штурм, а долгая осада, и я могу только выразить надежду на то, что политическая воля не выдохнется слишком быстро, а меры демографической политики будут совершенствоваться и диверсифицироваться.
Второе ключевое направление - это борьба с высокой смертностью. Не скажу, что это просто, но здесь есть огромные неиспользованные резервы. Ведь по уровню смертности мы намного отстаем от развитых стран, и если они смогли ее снизить, почему мы не можем? Пути известны, лекарства у нас такие же, как у всех, и т.д. Корни проблемы уходят в социальную сферу, в социальную политику. Но и тут не стоит упрощать.

N4 (11)
2007
http://rus-reform.ru/

Док. 297158
Опублик.: 24.04.07
Число обращений: 890

  • Вишневский Анатолий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``