В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Самое сложное в улучшении демографической ситуации - изменить убеждения людей Назад
Самое сложное в улучшении демографической ситуации - изменить убеждения людей
Государственная политика по решению демографических проблем зависит не только от того, как она определяется на уровне институтов государства, но и от того, как она определяется в общественном мнении. Государство у нас репрезентирует далеко не все общество. Для того чтобы добиться от власти подлинной, настоящей демографической политики, общественному мнению нужно поработать и повлиять на государство в плане более целенаправленного стимулирования им семьи и рождаемости. Политику, которую реализует государство сегодня, можно расценивать лишь как первую ступень, первый маленький робкий шаг к улучшению демографической ситуации.


Антонов Анатолий Иванович

- Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ


Если бы власть с самого начало четко заявила, что принимаемые ею меры по повышению рождаемости действительно являются первым шагом и дальше, на втором, на третьем, на четвертом этапах предполагаются какие-то последующие меры, тогда бы я мог воспринять сегодняшние шаги (увеличение пособия на ребенка до полутора лет, "материнский капитал" и др.) как начало движения в намеченном направлении. Но когда про последующие звенья и последующие шаги ничего не говорится, у меня есть основания предположить, что больше ничего и не будет. Я категорически против такого разового подхода к проведению политики укрепления семьи и повышения рождаемости.
Следует также реалистично оценить, на что повлияют принятые меры. На повышение потребности населения в семье, на рост количества заключаемых браков они не повлияют. Эти меры - скорее социальная политика: улучшение условий жизни семей с детьми, некая материальная помощь, пособия, будущий "капитал" - от этого не надо отказываться. Но когда мы говорим о демографической политике, нужно понимать, что ту ценность семьи, ту потребность в детях, которая исчезает, надо целенаправленно стимулировать и укреплять, чтобы люди сами хотели третьего ребенка.
Для выправления демографической ситуации необходимо, чтобы более половины наших семей имела третьего ребенка. Но для этого они должны сначала его захотеть. А мы живем в стране, где, как правило, хотят максимум второго ребенка. И меры, лишь немного улучшающие условия жизни, вряд ли смогут существенно воздействовать на такую потребность. Потребность к душе относится. Система ценностей, потребностей, мотивации - простым повышением зарплаты на это не повлияешь. Необходима, если угодно, новая идеология.
Но должен отметить, что не только в России, ни в одной стране мира, ни в Америке, ни в Европе, государство само еще никогда не ставило масштабную задачу по повышению потребности в детях, по повышению ценности семьи.
В принципе, на уровне веры мы предполагаем, что ситуация, которая сложилась сейчас, создана людьми, и мы же, люди, можем ее изменить, если захотим. Проблема заключается в том, как это делать. Я не вижу ни в парламенте на уровне большинства мнений, ни в правительстве, намерения вводить политику, направленную на повышения ценности семьи с тремя-четырьмя детьми. Там встречаются лишь отдельные люди, которые понимают то, о чем говорят ученые.
Надо добиваться, чтобы в общественном мнении распространялось желание проводить политику, направленную на укрепление семьи с тремя-четырьмя детьми. К сожалению, этого пока сейчас нет. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что и в научном мире нет согласия, у наших предложений множество противников. Следует четко усвоить, что есть ученые, есть политики, есть министры, которых устраивает статус-кво. И есть мы, беспокойные, нам почему-то это не нравится. Почему.
Двоих детей недостаточно для того, чтобы восполнить поколение родителей - это связано с тем, что есть бесплодные браки, дети тоже умирают, причем сыновья больше, чем дочери. Если учесть все это, то на эффективную семью надо иметь 2,65, или округленно, 3 ребенка. Коэффициент рождаемости должен быть минимум 2,15 ребенка на одну женщину, а у нас он сегодня всего 1,29, то есть почти на 1,09 ребенка меньше, чем нужно. Но ведь мы говорим о семье. Поэтому репродуктивные семьи, способные к рождению детей, должны делать это еще и за других. Семья, выполняющая репродуктивную функцию, - это и есть в среднем 2,65 ребенка; живых детей, не умерших.

N4 (11) 2007
http://rus-reform.ru/

Док. 297157
Опублик.: 24.04.07
Число обращений: 1161

  • Антонов Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``