В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Плотников: Главная задача - сохранить крестьянство Назад
Владимир Плотников: Главная задача - сохранить крестьянство
- Владимир Николаевич, это интервью вы даете в канун Пленума Центрального Совета нашей партии, на котором намечается рассмотреть вопросы участия АПР в выборах в Государственную думу. Но недавно объявленный вами выход из фракции "Единая Россия" стал первостепенной темой СМИ, а потому не могли бы вы аргументировано пояснить, чем продиктован этот шаг?

- Прежде всего, хочу разъяснить, что мое членство во фракции "Единая Россия" объяснялось не идеологическими соображениями, как, к сожалению, некоторые, может быть, расценивали. В Государственной думе я работаю четвертый созыв, и вся моя деятельность связана с сохранением и развитием агрокомплекса, крестьянства и социальным развитием села. Когда существовала фракция аграриев, естественно, я состоял в ней. А поскольку в нынешнем составе Госдумы все решения определяются большинством, то и отстаивать интересы крестьян можно было только в процессе конструктивного взаимодействия с "Единой Россией". К тому же подобное тактическое решение неоднократно поддерживалось товарищами по партии.

Но давайте откровенно назовем вещи своими именами: у "партии власти", к сожалению, сельское хозяйство далеко не на первом месте, проблемы АПК тонут во множестве других. Мы прекрасно понимаем: чтобы их решать, в Госдуме нужна своя фракция аграриев, душой и сердцем болеющая за село и крестьянство.

Подлинным выразителем их интересов, и это уже очевидно для многих, сегодня является только Аграрная партия России, поскольку никто не сможет отстоять интересы крестьянства лучше, чем сами аграрии.

- Судя по реакции некоторых руководителей "ЕР", они восприняли ваше решение сдержанно и не видят в нем какого-либо политического демарша. Как вы думаете, почему?

- Объяснение простое: Аграрная партия приняла решение идти на очередные выборы в Государственную думу самостоятельно, и этим все сказано. Селяне должны знать, кто искренне бьется за их интересы, а кто и слово-то "деревня" не научился выговаривать, а уже ныне отправляется в поход за их голосами. Теперь в России, пожалуй, не найдешь политической партии и политика, которые бы не стремились преподнести себя борцами за процветание российского села, но, к сожалению, все они мало что предпринимают в реальности. Все, как и прежде, будут обещать селянам манну небесную, а заполучив голоса, тут же позабудут про свои посулы. Разве не об этом свидетельствует вся новейшая история России?

- Еще один сугубо политический вопрос: в последнее время ряд известных политиков и политологов заговорил о возможности третьего срока президентства Владимира Путина. А что думает на этот счет Председатель Аграрной партии России?

- В политической и экономической жизни страны сложилась такая ситуация, когда все важнейшие решения для судеб нации исходят от президента. Он генерирует идеи и он же контролирует их исполнение.

Шанс для аграриев в виде нынешнего нацпроекта "Развитие АПК" связан с именем президента, проблема демографии - вновь главная президентская задача, устойчивое развитие сельских территорий и социальное развитие села мы также определенно связываем с позицией президента. Отсюда естественным становится вопрос: а почему бы в действительности Владимиру Владимировичу не предоставить еще один срок пребывания на посту? Однако, в отличие от конъюнктурных и популистских высказываний, на предстоящем пленуме мы поговорим и, возможно, примем официальное заявление от АПР о внесении поправки в Конституцию, продлевающую срок пребывания Путина на президентском посту. Насколько мне известно, подобного решения не принимала ни одна партия.

- Владимир Николаевич, предстоящему пленуму предстоит рассмотреть проект Предвыборной программы Аграрной партии России. Как вам представляется реализация ее главной задачи - победить на выборах и сформировать в нижней палате свою аграрную фракцию?

- Мы должны убедительно разъяснять людям деревни, и не только деревни, а всему обществу, что нынешний курс властей, игнорирующий решение продовольственной проблемы отечественным агрокомплексом, - это путь в никуда, путь к потере суверенитета страны.

Мы должны разъяснить народу России, что речь уже не идет только о дискриминации крестьянства, а, как говорят многие наши соратники по партии, о возвращении крепостного права, поскольку более униженного и задавленного непродуманными реформами сословия сегодня в стране нет. Здесь самая высокая смертность. Самая высокая безработица. Самые низкие зарплаты. Самый низкий уровень образовательных, медицинских, бытовых и иных услуг. Жизненный уровень селян отброшен на десятилетия!

Мы должны с цифрами в руках убедить все общество, что если государство в срочном порядке не повернется лицом к кричащим проблемам деревни, то через 5-6 лет от нее ничего не останется.

Мы должны убедить власти всех уровней, что единственно верный путь, по которому, кстати, идут все высоко развитые страны, - это сохранение собственного кормильца нации - отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Надо избавляться от продовольственной зависимости от импорта. Это чрезвычайно важно в условиях глобализации мировой экономики.

- Наверняка, центр тяжести предвыборной борьбы будет перенесен на региональный уровень. Какова в этой борьбе роль региональных организаций партии?

- Надо донести цели и задачи партии до каждого селянина. Как этого добиться, мы будем говорить на пленуме. Надо организовать тесное взаимодействие с нашими партнерами и союзниками - с Агропромсоюзом, с сельским профсоюзом, фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, женскими и молодежными организациями, с садоводами и огородниками, с сельской интеллигенцией, пенсионерами.

Надо активнее разъяснять нашу позицию молодежи в школах, колледжах и высших учебных заведениях. В чем суть такого взаимодействия? Это большие и малые акции, содействие в решении самых конкретных просьб и жалоб сельских жителей. И для этого порой не нужно каких-либо денежных затрат.

Бывает так, что даже самое незначительное дело, какая-то акция громче всяких слов говорят о партии и ее целях, привлекают сторонников. Многое будет зависеть от боевитости и независимости региональных лидеров, от местной прессы.

- Владимир Николаевич, давайте еще раз поговорим об аграрных макропроблемах. На итоговой расширенной коллегии Минсельхоза России в марте звучали оптимистические нотки и в то же время уже в который раз назывались главные проблемы АПК - диспаритет цен, технологическая отсталость отрасли, низкий уровень качества жизни на селе, неурегулированность земельных отношений, практически бесконтрольный импорт продовольствия. Чем объяснить, что эти кричащие проблемы из года в год не решаются? И как партия может повлиять на решение этих проблем?

- Я убежден, что решать названные проблемы надо на законодательном уровне. Бить челом перед экономическим блоком правительства - дело бесполезное. Приведу лишь один пример: индекс цен на продукцию ресурсообеспечивающих отраслей за период с 1990 по 2000 годы рос в 5,3 раза быстрее, чем совокупный индекс цен на сельскохозяйственную продукцию. В итоге в результате неэквивалентного обмена из села было выкачено более 500 миллиардов рублей. Как вы думаете, в правительстве об этом не знают? Знают, но никаких мер не принимают. Денежное выражение импорта продовольствия уже скоро сравняется с тем, что производят все сельскохозяйственные предприятия страны. Что, в правительстве об этом не знают? Знают! В 1990 году доля села в бюджете страны составляла 19 процентов, а ныне - 0,74 процента. Что, об этом не знают власти? Знают! Тогда возникает вопрос: кто и зачем формирует такую аграрную политику? Почему в стране до сих пор не принят закон о продовольственной безопасности?

- Министр финансов Алексей Кудрин как-то заявил, что финансированием АПК должны заниматься субъекты Федерации. Это что, окончательный уход федеральных властей от государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства?

- С точки зрения мирового опыта это - нонсенс. Во всем цивилизованном мире финансирование сельского хозяйства из региональных бюджетов категорически запрещено, поскольку это ведет к развалу единого продовольственного рынка страны. Неужто наш министр финансов забыл, сколько трудов было приложено, чтобы устранить межрегиональные барьеры, когда на границах регионов устраивались милицейские кордоны? Регулирование продовольственного рынка и финансовая поддержка АПК - это прямые функции федерального центра.

- На последнем фермерском съезде ни один оратор не обмолвился добрым словом о принятом Федеральном Законе "О развитии сельского хозяйства" и национальном проекте "Развитие АПК".

- Четыре года аграрии боролись за принятие этого закона и что в итоге: закон приняли без единой цифры в поддержку села. Сейчас уповаем на пятилетнюю госпрограмму. В ней предполагается коренное перевооружение отрасли, переход на современные технологии. Но как? Вы, мол, дерзайте, развивайтесь, модернизируйте ваши технологии, но... без денег. По предварительным наметкам, в этой программе закладывается на год всего 75 миллиардов рублей, что в семь раз меньше той суммы, которую страна тратит на импорт продовольствия. Иначе говоря, вновь финансируем не свои сельхозпредприятия, а западных фермеров.

Как-то первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с фермерами после всех услышанных от них стенаний сказал: "Идите во власть!" И это верный совет. Вопрос стоит ребром: кто будет защищать и отстаивать программы, законы, бюджет, которые бы обеспечили развитие села и сбережение российского крестьянства? Я с уверенностью говорю - это могут сделать только сами крестьяне через свою Аграрную партию, через свое представительство в парламенте, и для поиска путей решения этой главной задачи мы идем на очередной пленум.



Геннадий Урванцев

http://www.agroparty.ru/releases/1/394/

18.04.2007 г.


Док. 297011
Перв. публик.: 18.04.07
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 532

  • Плотников Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``