В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Исправников В. О.: Средний класс в России Назад
Исправников В. О.: Средний класс в России
Введение. Об альтернативе современной экономической политике
В официальных заявлениях и документах не раз утверждалось и утверждается: альтернативы проводимой экономической политике нет. Те же, кто думает по-иному, характеризуются как антиреформаторы, сторонники возврата к прошлому, ревнители реставрации хозяйственной системы, существовавшей в СССР. Между тем альтернативы стратегии, реализуемой с 1992 г., и были, и имеются, причем это варианты именно рыночного антикризисного курса.
Один из таких альтернативных вариантов предлагался в монографии "Реформа без шока", подготовленной группой экспертов Высшего экономического совета (ВЭС) при Президиуме Верховного Совета России под руководством председателя ВЭС В. Исправникова . Представляя проект, разработанный накануне старта реформы-92, авторы книги подчеркивали, что он существенно отличается от других программных документов и целями, и содержанием, и приоритетами, и методологическим подходом. Главные цели проекта - минимизация той цены, которую население России вынуждено заплатить за реформы, формирование условий для развития предпринимательства, прежде всего малого и среднего бизнеса, т.е. того широкого социального слоя деловых граждан России, который в последнее время принято называть средним классом.
Идеи монографии, вызвавшие определенный интерес и получившие известный общественный резонанс в России и за ее пределами, были развиты в документах ВЭС, в том числе в программе "Комплекс мер по стабилизации и выводу из кризиса экономики России" (март 1993 г.). К сожалению, в силу ряда причин эти идеи и предложения оказались невостребованными: был выбран совсем другой сценарий экономических преобразований. В дальнейшем группа специалистов, сохраняя традиции и идеи ВЭС, подготовила ряд программных работ, среди которых монографии "Как продолжать реформы в России?" и "Теневая экономика в России: иной путь и третья сила" .
Характеризуя общий ход и уже первые итоги экономического реформирования, авторы упомянутой альтернативной стратегии пришли к следующим выводам: 1) по многим направлениям проводимой экономической политики результаты оказались иными, нежели те, которые декларировались и обещались официальными стратегами реформ начиная с 1992 г.; 2) действия реформаторов после 1 января 1992 г. вместо блокирования и перелома дореформенной тенденции к падению производства фактически ее усугубили; 3) принятый вариант реформы породил и начал воспроизводить дополнительные кризисные факторы;
4) преобразования, начатые во имя движения к рынку (по крайней мере, так официально декларировалось), оказались псевдорыночными; 5) проводимые в последние годы реформы не отвечают интересам ни широких слоев населения, ни отечественных предпринимателей и промышленников -основы среднего класса. Реформы способствовали формированию и укреплению позиций крупного капитала, причем прежде всего космополитически ориентированного и зависимого извне.
Этот экономический и политический курс не только привел к обнищанию широких слоев населения, но ограничил формирование среднего слоя в России, сразу же загнав его в "тень". А коль скоро нет нормального среднего класса, не может быть и стабильности - нет и стабильности, демократические преобразования вырождаются в псевдодемократические.
Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что в России теневой капитал достиг критических параметров. При этом важно учесть два обстоятельства и ответить на два соответствующих вопроса. Во-первых, в настоящее время в разряд теневиков переходят не только сугубо криминальные элементы, но и обыкновенные отечественные предприниматели, задушенные налогами, замученные постоянной сменой "правил экономической игры". Позволительно ли отождествлять тех и других или же подход государства должен быть дифференцированным?
Во-вторых, в теневой экономике "увязли" огромные капиталы, которые либо "крутятся" в спекулятивно-финансовой сфере внутри страны, либо уходят за границу. И это в условиях разразившегося кризиса, когда инвестиционная деятельность неуклонно приближается к точке полного затухания! Не пора ли, наконец, всерьез задуматься над тем, как использовать эти ресурсы на нужды экономического роста? Представляется справедливым едкое замечание одного из авторитетных: "Мы сегодня говорим о стабилизационном кредите в $ 10 млрд как о панацее от всех наших бед, а на самом деле еще в 1996 году в стране было $ 20 млрд, которые при определенных условиях граждане готовы были инвестировать в экономику страны." Сегодня же общая сумма сбережений населения России оценивается в $ 140 млрд, причем примерно половина ее находится у людей на руках.



Док. 296982
Опублик.: 24.04.07
Число обращений: 509

  • Исправников Владимир Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``