В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
События в Нальчике Назад
События в Нальчике
В: Здравствуйте. Это специальный выпуск программы "Народ хочет знать", посвященный событиям в Нальчике. Передачу ведут поэт Андрей Дементьев и я, Кира Прошутинская. Сегодня мы выходим в эфир, в прямой эфир. Это, в общем, фактически произошло с нами в первый раз. Итак, мы хотим понять, кто был режиссером этой новой трагедии. Почему именно Нальчик? Почему именно сейчас? И, наконец, главный вопрос, на который мы будем сегодня искать ответ: что нам нужно сделать для того, чтобы на Кавказе наступил мир?

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ: Здравствуйте. Сегодня мы не приглашаем наших гостей, изменяем своему правилу, не приглашаем их на трибуны. Так как даже при всей не схожести, даже полярности их взглядов, они все-таки по сути дела не являются оппонентами. В студии представители власти, политики, журналисты. И мы будем вас, дорогие друзья, представлять по мере того, как пойдет разговор, дабы экономить время. Есть в студии и семьи, пришли те, кто принял наши приглашения. Мы благодарим всех, кто сегодня пришел на эту передачу.

В: Ну а для начала мы хотели, чтобы вы посмотрели сюжет, который мы подготовили. Это хроника вчерашних событий.

КОР: Нальчик 13 сентября. Около 10 часов утра несколько вооруженных групп боевиков, по разным источникам от 100 до 300 человек одновременно с разных направлений атаковали 2 отдела милиции, погранотряд, военкомат, здания управлений ФСБ и МВД. Вскоре в окрестностях аэропорта и в нескольких районах города завязались настоящие бои.

На помощь силовикам по тревоге были подняты резервы пограничников, в город срочно были введены подразделения спецназа и внутренних войск. Тем временем в Нальчике загорелись несколько многоэтажных домов, остановился муниципальный транспорт, в школах и детских садах отменили занятия и детей отпустили по домам. Жители начали покидать город.

К полудню поступили первые сообщения о погибших и раненых, доставленных в больницы. 15 часов. Президент отдал приказ полностью блокировать город. Несколько раз в течение дня городские власти сообщали, что нападение отбито и все спокойно, но, тем не менее, перестрелка продолжалась до поздней ночи, и число пострадавших постоянно росло.

К концу дня пришло сообщение о 116-ти раненых и 24-х погибших.

В: Сейчас я хочу сказать, что мы впервые попытаемся провести голосование в прямом эфире. Вы можете отправить нам СМС-сообщение по номеру, который вы видите на экране, и ответить на такой вопрос. Как вы считаете, прекратятся ли теракты, если мы уйдем с Северного Кавказа? Если вы отвечаете "да", набирайте номер 7711+. Если говорите "нет", набираете 7711-.

В: Спасибо, мы ждем Ваших сообщений. А сейчас наш традиционный блиц. Это вопросы, которые мы будем задавать всем нашим экспертам. Их всего три. Итак. Есть ли у российского правительства разработанная национальная политика на Кавказе. Пожалуйста, начнем с Вас.

ЗАПИХАНОВ М. Ч. (депутат ГД РФ, член Комиссии ГД по проблемам Северного Кавказа): К сожалению, такой политики нет. И такая политика не может быть разработана без социально-экономического плана развития Северного Кавказа.

В: Пожалуйста.

ЦИПКО А. С. (обозреватель "Литературной газеты"): Нет такой политики, нет понимания, что мы многонациональная страна. Это не учитывается ни СМИ, ни в социальной политике, ни вообще в культурной нашей духовной жизни. Нет понимания, что у нас значительная часть населения мусульмане со своими специфическими традициями, и они требуют к себе уважения, уважения к их культуре. К сожалению, мы иногда часто провоцируем эти антироссийские настроения.

В: Виктор Иванович Илюхин.

ИЛЮХИН В. И. (заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности): Я абсолютно согласен с точкой зрения. И хочу сказать, у нашего правительства нет национальной политики. Могу отметить еще одну особенность, всю свою деятельность, кажется, наше правительство, федеральное правительство свело к сбору налогов и их перераспределению, но и немножко наше правительство занимается силовой составляющей. Другими проблемами уже нет.

В: Юрий Юрьевич Попов.

ПОПОВ Ю. Ю. (депутат Мосгордумы): Я согласен со своими коллегами. Если каждый террористический акт на Северном Кавказе является полной неожиданностью для силовиков, это говорит о том, что федеральная власть не поддерживается народом на Северном Кавказе. У народов Северного Кавказа очень много претензий к федеральной власти и наоборот, они поддерживают боевиков. Иначе бы информация оперативная у силовиков была бы. Поэтому я считаю, политики нет.

В: Леонид Александрович Радзиховский?

-Вы знаете, ну, отчасти я согласен с тем, что здесь говорилось. Действительно, какой-то разумной последовательной политики, кроме просто инерции держать, пытаться удержать то, что есть. Но я хотел бы внести немножко разнообразия в эту, значит, общую покаянную ноту, ничего нет. Ни у кого такой политики нет. Разумных предложений, что там можно сделать, не только, значит, правительство мы не слышим.

В: Вы имеете в виду другие страны?

-Нет, во-первых, в других странах такие же паршивые дела, это раз. А, во-вторых, у нас в стране ведь есть так называемая оппозиция, разная, левая, правая. Но вот разумных, не то, чтобы плохо, плохо, а вот что можно сделать, мы таких предложений не слышим.

В: Мне бы хотелось, чтобы хотя бы сегодня во второй части передачи мы услышали.

-Это я не к тому, чтобы сказать, что власть во всем хороша. Она, конечно, очень не хороша. Это я к тому, чтобы сказать, что критиковать-то всегда очень легко, но что-то сказать взамен очень трудно.

В: Вячеслав Алексеевич Никонов?

-Ну, это вообще не вопрос национальной политики. Причем тут национальная политика в Кабардино-Балкарии, когда там в основном в этом деле участвовали и чеченцы, и арабы. Это вопрос антитеррористической политики, это вопрос политики противодействия радикальному исламизму, который действительно растекается по Северному Кавказу, и это, безусловно, вопрос не только для России, потому что это как раз, этот вопрос усилий международного сообщества. Но есть действительно вопрос очень серьезный, не национальная, а социальная составляющая, о чем здесь говорили и вот именно антитеррористическую и социальную составляющую политики надо обратить внимание.

В: Давайте начнем с вас, следующий вопрос.

- Понимаете, безработица имеет к этому отношение, но нельзя сказать, что вот там убивают людей потому, что там высокая безработица. Есть места, где безработица гораздо более высокая, да. Например, среди молодежи в Польше безработицы еще больше.

В: Я думаю, мы об этом еще поговорим.

А.ДЕМЕНТЬЕВ: Вопрос к нашим гостям. Могло ли оздоровить обстановку введение прямого президентского правления на Северном Кавказе и чрезвычайного положения в наиболее напряженных точках? Михаил Чекаевич....

В: А, может быть, давайте начнем.....

- Чтоб микрофон не таскать. Я считаю, что там не надо вводить чрезвычайное положение. Положение надо было вводить значительно раньше, в Чечне. Когда там началась первая чеченская война в 1994 году. Я сам тогда выступал как депутат ГД сторонником, во-первых, принятия закона о чрезвычайном положении, которого тогда не было и который, я думаю, очень сильно помог бы и введение такого положения. Сейчас введение ЧП на Северном Кавказе - это ограничение прав и свобод граждан, в первую очередь. Правоохранительные органы имеют там возможность делать то, что нужно.

В: Т.е. вы считаете, что не нужно прямое правление....

- Это ограничение прав и свобод, а там скорее надо защищать права и свободы.

А.ДЕМЕНТЬЕВ: Но ЧП и прямое президентское правление - это разные вещи все-таки.

В: Да, Леонид, пожалуйста.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ (политолог): Значит, я думаю, что, видите, с юридической точки зрения мне трудно судить. С фактической точки зрения, я не думаю, что введение чрезвычайного положения, прямого президентского правления, еще какие-то формы, которые так грозно вроде бы звучат, что-то там реально изменят. Дело в том, что проблема власти ведь не в юридических тонкостях - в крайней неэффективности местных чиновников, в полной их коррумпированности. Собственно, это та же коррупция, что по всей России, но во взрывоопасном районе она приобретает особо такой острый момент. Семейственность, клановость, действительно безработица - очень мощные религиозные и внешние факторы, потому что ясно же, что кто-то боевикам платит, и вряд ли им все-таки из Москвы платят.

В: То есть вы придерживаетесь того же мнения, что и Вячеслав Алексеев?

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ (политолог): Ну, в принципе, да. Я думаю, что проблема там не юридического порядка.

В: Спасибо. Пожалуйста.

ЮРИЙ ПОПОВ (депутат МГД): Я не думаю, что введение прямого президентского правления улучшит ситуацию на Северном Кавказе. Мы, наоборот, можем создать дополнительные проблемы, потому что слишком много особенностей в жизни народов Северного Кавказа, их нужно знать. Из центра учитывать все эти тонкости и особенности просто невозможно. Поэтому я считаю, это не поможет.

В: Спасибо. Виктор Иванович?

ВИКТОР ИЛЮХИН (зампред Комитета ГД РФ по безопасности): Да, я также соглашаюсь, что ни чрезвычайное положение, ни прямое президентское правление сегодня какого-либо положительного результата не дадут. Если мы вводим прямое президентское правление, то я хотел бы сказать, что все вопросы, все сложные вопросы и решение этих сложных вопросов, все проблемы мы сразу замыкаем на себя, на федеральный центр.

В: А надо решать на месте?

ВИКТОР ИЛЮХИН (зампред Комитета ГД РФ по безопасности): Да, совершенно правильно. И мы, и федеральный центр уже противопоставляем регионам.

- Я могу сказать, что все беды будут, как говорится, относиться на федеральный центр. Все нерешенные проблемы туда. Я наоборот полагаю, что под жестким контролем надо дать самим властям на местах навести порядок.

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ: Спасибо. Саша.

ЦИПКО АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (обозреватель "Литературной газеты"): Не нужно никакой президентского правления, чтобы решить самые очевидные проблемы, которые отталкивают Северный Кавказ. Первое, в многонациональной стране должна быть многонациональна элита. Эти люди, кадры, представители этих народов должны ощущать, что они участвуют в управлении страной. Это не принимается во внимание. Второе, без всякого президентского правления надо решить проблему уважения к культуре народов. Кстати, в СССР это решалось намного лучше. Было понимание. Наша столичная тусовка не видит и не чувствует эту страну. И это вызывает отторжение. Там было на сайте у некоторых молодых, это реакция, прежде всего, на телевидение, боязнь деморализма и так далее. Эти проблемы можно решить, кстати, без всякой цензуры. Просто нужно больше государственного какого-то внимания к этим проблемам. И проблема третья, самая очевидная, без всякого государственного правления президента можно решить проблему социальную. Слава, в Польше действительно 20-28 некоторых регионов. Здесь ты имеешь безработицу среди молодежи 50-60 процентов. Да, не во всех. Я тоже хорошо знаю. Нет у них ощущения, что возможна вертикальная мобильность.

В: Я прошу прощения, Александр Сергеевич.

- Это все можно решить.

А.ДЕМЕНТЬЕВ: Михаил Чекаич За...., вы, между прочим, .....Комитета ГД по Северному Кавказу.

М. ЗАЛИХАНОВ : Комиссия. И я думаю, и мои коллеги по комиссии по Северному Кавказу вот такое мое мнение поддерживают и мнение коллег наших, которые сегодня выступают, что введение вот такого правления ничего не даст. Если сейчас в Филиппинах сидят у берегов озер и уток стреляют, чтобы не завезли туда куриное вот это куриный грипп, то здесь у нас границы они прозрачные между регионами. И если в одном месте ввести, в другом месте не ввести никакого эффекта не будет.

В: Понятно. Спасибо. Здесь все 6 человек сегодняшних наших экспертов абсолютно солидарны. И последний вопрос, который мы вам хотим задать. Надо ли нам во чтобы то ни стало удерживать Северный Кавказ?

М. ЗАЛИХАНОВ : Я думаю, у России другого выхода нет. Это за Северный Кавказ, вы помните, исторические какие силы были вложены, какие дела там заложены. И если мы хотим сегодня свою Россию, наш общий дом сохранить, то в первую очередь мы должны сохранить Северный Кавказ.

В: Спасибо. Пожалуйста.

В: Пожалуйста, дальше. Александр Сергеевич. Я только прошу прощения, у нас осталось две минуты до рекламы.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО (обозреватель "Литгазеты"): Постановка вопроса, на мой взгляд, просто неправомерная. Россия без Северного Кавказа не существует. Не будет Северного Кавказа - Россия просто вся рассыплется.

В: Ясно. Спасибо.

ВИКТОР ИЛЮХИН (зампред Комитета ГД РФ по безопасности): Вы знаете, для меня тоже не очень-то понятен такой вопрос. Северный Кавказ - неотъемлемая часть Российской Федерации, и торговать своей территорией ради каких-то сиюминутных.

В: Не торговать, а отдавать.

ВИКТОР ИЛЮХИН (зампред Комитета ГД РФ по безопасности): И отдавать недопустимо. Сегодня Северный Кавказ - завтра скажут Башкирию, послезавтра - Дальний Восток.

ЮРИЙ ПОПОВ (депутат МГД): Экономя время для рекламы, я скажу. Я согласен со своими коллегами, отдавать наши территории недопустимо.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ (политолог): Ну, вы знаете, об этом довольно много можно говорить. Есть здесь разные проблемы. Но я бы сказал коротко. Действительно, времени просто мало. Был опыт с Чечней. Ее де-факто отпустили. К сожалению, это не привело к тому, что в Чечне возникло самостоятельное, нормальное, миролюбивое государство. Это кончилось нападением Басаева на Дагестан. Если сегодня повторить этот эксперимент, это будет пиратское королевство, оно опять нападет.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ (политолог): Природа не терпит пустоты. Уйдет Россия - придет "Аль-Каида", и в каждом из российских городов мы будем каждый день иметь теракты.

В: Ну, вы сегодня солидарны.

В: Спасибо. Итак, заканчивается первая часть нашей программы. Единственное, что мы понимаем с Андреем Дмитриевичем, что действительно наши сегодняшние эксперты абсолютно солидарны во всех вопросах, и мне кажется, что в третьей части мы попытаемся, как вы говорите, конструктивно поговорить. Потому что все знают, кто виноват, но вот что делать - практически никто никогда не говорит. Итак, первая часть нашей программы закончилась. Мы уходим на рекламу. И через две-три минуты встретимся вновь.



СМИ: ТВЦ # Народ Хочет Знать. МОСКВА

14 Октября 2005 г.


Док. 296980
Перв. публик.: 14.10.05
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 342

  • Залиханов Михаил Чоккаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``