В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жить не одним днем Назад
Жить не одним днем
Когда-то традиции крепкой семьи, рода были и у русских. Иначе русский народ просто не стал бы великим, не освоил бы такие огромные пространства

Михаил Залиханов - академик РАН, Герой Социалистического Труда, депутат Государственной Думы, председатель Высшего экологического совета парламента России, руководитель Центра по устойчивому развитию, научный руководитель Высокогорного геофизического института. Он родился в балкарском поселке, расположенном у подножия Эльбруса. О современной жизни Залиханов судит не только с высоты покоренных им вершин (Михаил Чоккаевич - неоднократный чемпион СССР по альпинизму), но и с высоты прожитых лет...

- Михаил Чоккаевич, вы - представитель небольшого народа. Читая вашу книгу "Морщины земли", я увидела, какое огромное значение вы придаете семейным связям, тому, чтобы дети были хорошо воспитаны, чтобы они продолжали дело отцов, чтобы у них было хорошее имя... Вас, человека с Кавказа, наверное, поражает нынешняя культурная общероссийская тенденция, которая исповедует совершенно иные ценности.

- Когда-то традиции крепкой семьи, рода были и у русских. Иначе русский народ просто не стал бы великим, не взял бы такие пространства. Национальная культура, корни, традиции, жажда знаний - все это было!

Но многое делалось для того, чтобы истребить добрые начала. Взять то же отношение к старшим, к семье. Может быть, где-то остались добрые традиции в дальних селениях Сибири, а так - все это разрушено, и сегодня если какой-то пожилой человек сделает подростку замечание, то в лучшем случае услышит в ответ плохие слова. И эта волна разрушения подбирается к нам на Кавказ.

Безродные люди живут одним днем. А у нас будет великим несчастьем и позором на все времена, если человек нарушит традиции отношений внутри фамилии и с другими фамилиями, будет жить фальшивыми, сиюминутными и хищническими страстями.

Мой отец до последнего дня владел ситуацией, потому что он от народа никогда не отходил и все время работал. Обычно он в шесть утра хорошо кушал и трудился до самого вечера - скотиной занимался, хозяйством.

- А наша нынешняя "элита" вроде бы в некотором отрыве от народа... Может, в этом главная ее ошибка и наша беда?

- Многие партийцы, члены правительства не имеют жизненного опыта. Возьмите реформаторов - что они видели в жизни?

Бывшие заведующие лабораториями делают какие-то теоретические вещи, но "страшно далеки они от народа..." И иногда мне кажется, что они свои промахи специально совершают.

- Например?

- Возьмите ситуацию на продовольственном рынке. Как эксперт ООН и как председатель Высшего экологического совета, скажу вам следующее. По расчетам ВОЗ, страна обеспечивает свою продовольственную безопасность, если не меньше 70 процентов необходимых для населения продуктов производит сама. Россия же сама не производит и пятидесяти процентов продовольствия. Сорок процентов мы закупаем, десять процентов страна недополучает, то есть часть народа недоедает. Теперь вопрос: сколько денег Россия тратит на импорт продуктов?

- Действительно, сколько?

- Вы не поверите, но тратит меньше, чем Польша, где живут 40 миллионов человек и где доля импорта составляет всего 25 процентов! Странная арифметика. Получается, что страна, импортирующая 40 процентов продовольствия и в 3,5 раза превосходящая Польшу по количеству населения, платит за этот огромный объем продуктов меньше, чем страна, которая ввозит по сравнению с нами в десятки раз меньше.

- За что же нам такие "льготы"?

- Любой здравомыслящий человек задастся этим вопросом. И сделает вывод: либо нас хотят посадить на продовольственную иглу, либо нам сбрасывают недоброкачественные товары.

- Каков ваш вывод?

- Я вам ответственно заявляю - и то, и другое вместе. Встречаясь с министром сельского хозяйства Гордеевым, мы обсуждали этот вопрос. Ясно, что необходимы тарифное регулирование и введение квот на импорт. Эти методы для защиты собственного производителя практикуют все независимые страны мира!

- Почему же эти меры не приняты Россией?

- Потому что правительственная Комиссия по защитным мерам во внешней торговле работает плохо. Складывается впечатление, что она специально формировалась так, чтобы обслуживать интересы импортеров. Иначе чем объяснить тот факт, что в нее до последнего времени не входили представители союзов отечественных производителей. Вопиющий факт и Минсельхоз не допускался к ее работе!

- И каков результат?

- Темпы роста импорта продовольствия в три раза превышают темпы роста отечественного производства продуктов питания...

- И с такими "достижениями" мы движемся в ВТО...

-Когда инструменты защиты государства работают против него, на ум идут грустные мысли. Задумаемся: почему так часто принятая в мире практика лоббизма оборачивается в наших условиях созданием "пятой колонны"? Думается, что правящей партии необходимо принимать конкретные кадровые решения по членам Правительства, которые отвечают за этот участок работы.

- Михаил Чоккаевич, но многие вещи, которые вы говорите, идут вразрез с делами правящей партии. А ведь вы и сами - член "Единой России".

- Кому-то это нравится, кому-то нет, но свое мнение я ни от кого не скрываю. Может быть, партия еще устоится, наберет опытных людей, и если раздастся в ее адрес конструктивная критика, то от этого "Единой России" будет только польза.

- Такую большую, разнородную страну, как наша, трудно объединить какой-то одной идеей? Идеей устойчивого развития, например, о которой вы много говорите и пишете. Боюсь, она непонятна большинству...

- Идея устойчивого развития может стать объединяющей не только для страны, но и для мира. Идет глобализация, надвигаются экологические катастрофы, поэтому вопросы устойчивого развития волнуют очень многих. Современная человеческая цивилизация развивается в техногенной, или, говоря по-русски, в искусственной среде. Поэтому одним из ключевых вопросов экологии сегодня можно назвать конфликт между живым организмом - человеком - и натюрмортом техногенной среды, в который сам человек себя и встроил. И заметим, что техногенная среда в нашей стране перестала целенаправленно развиваться и модернизироваться.

- Что делать, бал правит рынок, и вместо пятилетнего плана у нас - "бизнес-планы"...

- Но посмотрите: вот вопиющий факт.

Легко можно представить, какие сверхприбыли получают предприятия нефтепереработки. Однако, по данным, которые приводит бывший министр ТЭК Юрий Шафраник, именно здесь самый большой, катастрофический, до 80 процентов, износ оборудования! А вы представляете, что такое авария на нефтеперерабатывающем заводе?!

Вольные бизнесмены не только, образно говоря, закладывают мину под экономику страны, но превращают нашу страну в гигантское минное поле, где и мины гигантские. Может ли государство в таких условиях уходить из экономики, как это происходит сейчас? Может ли свободная игра рыночных сил выправить ситуацию?

Еще один пример. Мы приняли закон "О техническом регулировании". Законы-регламенты еще не ввели, а ГОСТы с подачи Минэкономразвития уже отменили. С будущего года отменяем государственный контроль качества продукции на предприятиях, передоверяя его производителю. Но созрел ли у нас для этого производитель?

- И каков вывод?

- Должна быть стратегическая линия, прогноз развития страны. На десять лет, а лучше долгосрочный... Но его нет.

- Но мне кажется, мы к проблеме устойчивого развития подходим не с той стороны. Давайте еще раз вспомним историю семьи вашего отца. Семья была вполне устойчивой и прекрасно развивалась, судя по детям. А наше Правительство совершенно не работает над проблемой устойчивого развития конкретного человека.

- А вы пойдите спросите у любого из них, которые сегодня нашим благополучием швыряются как могут, спросите у них, что такое устойчивое развитие. Ни один из них не скажет.

- Не скажет?

- Нет, не скажет. Что же касается человека, то выход его из собственной экологической ниши, разрушение ее и экологических ниш других организмов, сильное нарушение окружающей среды химическими и физическими мутагенами резко снизило уровень экологической безопасности. В результате меняется геном человека. Современный человек не любит себя как биологическое существо, не сохраняет свои физиологические функции, зато поощряет свои привычки, слабости и все чаще подвергает себя различным рискам.

- Наркотики, алкоголь...

- Да. В общем, человечество ведет себя подобно обезьяне, которую поселили в современную квартиру: через некоторое время она все в ней изменила, многое сломала и разрушила, так ничего и не узнав о назначении предметов. Таковы нынешние отношения человека и природы.

- А ситуация нынче такова, что все чаще раздаются голоса: дело идет к красно-желтой революции.

- Я очень этого боюсь. Потому что как можно сегодня сокращать 43 тысячи студентов? Куда они денутся?! Как можно миллион с лишним учащихся профтехучилищ выбрасывать на улицу? Это же молодежь из бедных семей! Как можно армию сейчас сокращать на 700 тысяч? "Эти" заплатят, и начнется революция.

- Но, может быть, это намеренное провоцирование процесса?

- Боюсь, что так. Вот "Тополь-М" есть у нас. Президент объявляет, что это самое эффективное защитное оружие. А руководители предприятий жалуются мне, что деньги - оборонный заказ - не приходят несколько месяцев. Если главная наша оборонная система не оплачивается, то что говорить о другом?!


Гудок. Москва

15 Июля 2005 г.


Док. 296974
Перв. публик.: 15.07.05
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 389

  • Залиханов Михаил Чоккаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``