В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Путин хочет стать экологом Назад
Путин хочет стать экологом
Михаил ЗАЛИХАНОВ, академик Российской академии наук. Герой Социалистического Труда, председатель комиссии Государственной думы РФ по проблемам устойчивого развития, один из самых авторитетнейших экологов мира, убежден: за такими прогрессивными предпринимателями, как Владимир Болдырев, будущее страны и всей нашей планеты.

- Что такое "устойчивое развитие" и с чем это явно заморское блюдо "едят" сегодня в нашей стране?

- Если коротко: развивать экономику надо так, чтобы завтрашнее поколение жило хотя бы не хуже сегодняшнего. Вряд ли такое намерение можно назвать заморским. Нормальное желание здравомыслящих людей...

- Вот вы сказали "не хуже сегодняшнего". Но нам же всю жизнь твердят: сегодня живем плохо, потерпите немного, будущее непременно светлее, там всем будет хорошо. А почему-то хорошо не становится...

- Не знаю, что такое, по-вашему, "хорошо". Главное, повторяю, чтобы нашим потомкам было не хуже, чем нам сегодня. Это возможно при одном-единственном условии - если потребительское отношение к природе будет изменено.

- А если не будет?

- Значит, те, кто придет за нами на эту землю, нас проклянут. Поэтому у людей, всерьез озабоченных будущим своего потомства и своей родины, возникли идеи организации жизни по законам устойчивого развития. Фактически на наших глазах возникает новая наука, область приложения которой - современная цивилизация. Это, по сути, крах идей модернизма, которые господствовали в западной идеологии несколько сот лет, привели к столкновению цивилизации с природой и показали неспособность социально-экономической системы решать проблемы нищеты и голода. И если первоначально акцент делался на решении только экологических проблем, то вскоре стало очевидно, что устойчивое развитие напрямую зависит от экономических и социальных аспектов. Например, понятно, что в странах, чьи граждане до сих пор страдают от недостатка еды - не до экологии. Поэтому-то сегодня в понятие "устойчивое развитие" входят политическая, экологическая, экономическая, продовольственная, энергетическая безопасность.

- Как стратегия устойчивого развития приживается в России?

- Плохо. В результате и в этом важном деле мы сильно отстаем от других развитых стран. Тому способствовало нежелание реформаторов как первой, так и второй волны учитывать социальный фактор в концепции устойчивого развития - он якобы подрывает устремление к рыночной экономике.

- Но что-то все-таки делается? В прошлом году "Собеседник" рассказал о концепции освоения Каспийского шельфа по экологически безопасной саморазвивающейся "системе Болдырева". Вы признаете ее в качестве модели устойчивого развития?

- Конечно, признаю. Это известный всем специалистам в нашей стране, смелый, а главное - вполне реальный проект модели устойчивого развития. Такой подход к освоению Каспийского шельфа позволяет сблизить интересы всех прикаспийских государств и предотвратить грозящую всем им экологическую катастрофу. Несомненно, что и политическому решению многих вопросов в этом регионе может способствовать экологически безопасное природопользование, которое составляет основу "системы Болдырева". Поэтому правительству Российской Федерации было бы целесообразно рассмотреть этот проект экологически безопасных технологий для Каспийского региона и, не откладывая в долгий ящик, принять соответствующее решение.

- Насколько реально воплощение в жизнь столь заманчивого замысла в условиях современной России?

- Вполне реально. Грош цена нашей стране, если мы окажемся не способными сделать это.

- Много ли подобных проектов в нашей стране?

- Подобных проектов, связанных с добычей углеводородов на шельфе, не то что в нашей стране - в мире нет! На саммите ООН в Йоханнесбурге (2002 год) Владимир Болдырев выступил с докладом "Комплексная экологически безопасная саморазвивающаяся система освоения углеводородных сырьевых ресурсов на мелководном континентальном шельфе". После этого его программа получила очень высокую оценку ученых Российской академии наук, Гарвардского университета и многих других. Все это происходило на моих глазах, потому что я был там тоже.

- В чем, по-вашему, главная привлекательность проектов устойчивого развития для России?

- В том, что за такими проектами будущее нашей страны да и вообще всего мира. Проект Болдырева необходим России как чистый воздух. Уже пора понять, что природная среда, в которой мы существуем - и пока довольно комфортно - принадлежит не только нам, но и будущим поколениям - детям, внукам, правнукам. Поэтому идеи устойчивого развития, реализованные в конкретном пилотном проекте Болдырева, актуальны как никогда. Они должны быть востребованы без проволочек и чиновничьей волокиты.

- Но разве в России бывает, чтобы "без волокиты"?

- Однако речь идет о глобальных идеях для всего человечества!

- Навряд ли ваш пафос растрогает матерого российского чиновника. Употребление же такого понятия, как "человечество", может и осердить...

- Чиновники - тоже люди. Медленно, но и они начинают понимать, что с природой надо считаться в первую очередь.

- Хорошо бы еще, чтобы считались и с людьми, которые защищают природу. Увы, в первую очередь они считаются со своим руководством...

- Даже самое высокое руководство не может приказать воздуху стать чище.

- Но может приказать этому поспособствовать или наоборот. Вам не кажется, что вот тут-то мы с вами и подошли к президенту Российской Федерации Владимиру Путину - вплотную. Доводилось ли вам встречаться с главой нашего государства, разговаривать о проблемах устойчивого развития и отдельных проектах?

- Конечно. Однажды в беседе с журналистами Владимир Владимирович сказал, что его, мол, всегда привлекала экология и именно решением экологических проблем он бы и хотел заниматься, когда оставит президентский пост. Эти слова я припомнил несколько позже, когда довелось лично встретиться с президентом России вместе с коллегами по Российской академии наук. На той памятной встрече состоялось обстоятельное обсуждение многих проблем, стоящих перед страной. А затем у меня появилась возможность вручить Владимиру Владимировичу несколько своих книг по тематике устойчивого развития. Подарок я сопроводил пожеланием президенту не откладывать решение экологических проблем на то время, когда он уйдет с поста главы нашего государства, а заниматься ими активно и прямо сегодня. "Так будет больше пользы", - дерзнул я заметить. Мне показалось, что президент меня понял.

- На чем основывается эта ваша уверенность?

- На том, что России с Путиным явно повезло. А экологам - так вдвойне. Владимир Владимирович, в отличие от своих предшественников и многих нынешних высокопоставленных чиновников, действительно хорошо разбирается и в глобальных проблемах, стоящих перед человечеством в XXI веке, и в проблематике устойчивого развития, и в вопросах рационального природопользования. Кстати, его кандидатская диссертация была в свое время написана и защищена по этой тематике. Я неоднократно встречался с нынешним президентом России и убедился: это современно мыслящий политик, который понимает, что мы живем уже в постиндустриальную эпоху и что XXI век диктует странам, народам и тем, кто их ныне возглавляет, качественно новые требования. Именно на встрече президента России с группой крупнейших ученых страны было решено разработать такой документ, такую доктрину развития, которой бы страна могла руководствоваться долгие годы, умело обходя угрозы кризисов, эффективно используя интеллектуальные и природные ресурсы, четко осознавая долгосрочные цели и интересы. Мы восприняли это как "президентский заказ" и привлекли к работе над ним лучшие интеллектуальные силы. Мне, например, понятно, что Путин желает видеть нашу страну не сырьевым придатком Запада, а мощной, высокотехнологичной державой. Он за Россию, где приоритетами должны стать наука, образование, здравоохранение, культура, а в центре внимания - интеллектуальные ресурсы и бережное отношение к природе и ее богатствам.

- Одного желания мало...

- Не так давно в Финляндии спикер этой страны госпожа Р. Уосокайнен поинтересовалась у меня: будут ли при Путине быстрее решаться вопросы, связанные с устойчивым развитием? Пришлось поведать ей, в каком состоянии досталась страна нашему президенту: хаос и неразбериха во всех отраслях хозяйства, в политической и социальной жизни. И вот мы только начали выползать из ямы... Конечно, темпы роста экономики невелики, остается сырьевая направленность, что, разумеется, плохо. Приходится постоянно преодолевать силы так называемой "старой гвардии", которую вполне устраивает сложившееся положение, распутывать клубки интересов, завязанные на крупные финансовые потоки - все это дела немыслимой сложности. И быстро они не решаются. Однако Владимир Владимирович Путин за годы своего правления добился главного - настроя на конструктивную, созидательную жизнь.

- Примеры, пожалуйста.

- Работа Государственной думы третьего созыва - яркий пример.

- Думу третьего созыва еще называют "послушной". Согласитесь, что президентская воля была для большинства депутатов "главным и единственным" аргументом.

- Это неправда. Мне как депутату никто никогда не мог навязать никаких решений, с которыми я не согласен. А с другой стороны, что же плохого в том, если законодательная и исполнительная ветви власти находятся не в бессмысленном противостоянии, а стремятся конструктивно сотрудничать, совместно искать наилучшие решения на благо страны? Фактор Путина, безусловно, оказывает большое влияние на работу и нашей комиссии по проблемам устойчивого развития. Именно президент дал необходимый политический импульс для того, чтобы работа над стратегией устойчивого развития России вышла на новый конкретный уровень.

- Насколько я понимаю, освоение Каспийского шельфа по "системе Болдырева" входит в понятие "конкретный уровень"?

- Несомненно. В мае 2002 года я обратился к президенту России с письмом, где от имени группы ученых предложил первоочередные меры по повышению эффективности ресурсопользования и экологической безопасности в Каспийском регионе. Ведь Каспий, уникальный природный объект мирового значения, находится на грани вероятной экологической катастрофы. И она неминуема, если мы уже сегодня не обеспечим экологическую безопасность нефтедобычи и воспроизводство биологических ресурсов. Так вот, в качестве одной из конкретных мер мы предложили президенту России "шире внедрять в практику создание искусственных островов для нефтедобычи на шельфе Каспия (по "системе Болдырева", на основе опыта ОАО "Калмнефть").

- Почему же до сих пор не внедрили?

- К сожалению, основную нагрузку по реализации этого весьма дорогостоящего проекта до сих пор вынуждена нести нефтяная компания Владимира Болдырева. Есть и другие проблемы. Например, неясно, кому будут принадлежать искусственные острова, ведь на картах эти места обозначены в качестве необитаемых отмелей... Свой проект Владимир Санджиевич продвигает на собственные деньги, хотя государство и заинтересовано в его результатах, а мы признали эту работу в качестве научно-практического эксперимента. Хорошо бы, конечно, государству поддержать проект и материально, но это уже дело правительства... Замечу, что такими бизнесменами, как Болдырев, сегодняшняя Россия, к сожалению, совсем не богата. Большинство предпринимателей заботит лишь быстрая и максимальная прибыль, а не какое-то там далекое и призрачное будущее России. Но раз нет возможности помогать, значит, надо хотя бы не ставить палки в колеса.

- Однако ставят. Почему, как вы полагаете?

- Ясно, что компаниям-монополистам да и руководителям определенного уровня такая деятельность калмыцкого предпринимателя не по нутру. Что им окружающая среда? До нее ли, когда нужно успеть как можно больше урвать, пока есть такая возможность? И тут вдруг кто-то против этого решительно восстает да еще пытается своим примером доказать, что можно и нужно жить по-другому... Это вызов, если хотите, и в первую очередь местным чиновникам. Им такие подходы явно противны. Потому что совершенно очевидно: человек, не кривящий совестью с природой, не допустит грязи ни в своей душе, ни в отношениях с людьми. Тою же будет требовать и от других. К несчастью, далеко не все в нашей стране готовы перейти на подобные принципы. И поэтому попытки задавить Владимира Санджиевича Болдырева, что называется, "на корню" были, есть и, конечно, будут. Еще несколько лет назад они бы скорее всего увенчались успехом. Но - меняются времена, и есть надежда, что в лучшую сторону.



СОБЕСЕДНИК. МОСКВА

12 мая 2004 г.


Док. 296972
Перв. публик.: 12.05.04
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 400

  • Залиханов Михаил Чоккаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``