В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Целевая программа бьет мимо Назад
Целевая программа бьет мимо
ЧТО МЕШАЕТ ЧЕЧНЕ ПОДНЯТЬСЯ ИЗ РУИН

Хроническая социально-экономическая запущенность республик Северного Кавказа, самый высокий в стране уровень безработицы, коррупция и непрекращающиеся вылазки террористических банд постоянно накаляют ситуацию в регионе. Свое видение острых проблем, связанных, в частности, с Чеченской республикой, в беседе с корреспондентом "Труда" излагает депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комиссии по Северному Кавказу Ахмар ЗАВГАЕВ .

- Вы согласны, что коррупция во властных структурах - одна из причин социально-экономического отставания республики?

- Согласен. Но коррупция - болезнь, которой поражен не только Северный Кавказ, а и вся Россия. Только в нашем регионе, в силу ряда обстоятельств, она может быть выражена особенно болезненно. Но ведь для того и существуют правоохранительные органы, чтобы бескомпромиссно искоренять это зло, невзирая на чины и должности коррупционеров.

Что касается Чечни, давайте разберемся детальнее. Четыре года назад принята и вроде бы осуществляется федеральная целевая программа восстановления социально-экономической сферы республики. Она, по замыслу ее составителей, должна была решить два основных вопроса: создать достаточное количество рабочих мест и наполнить товарами внутренний рынок.

Что же мы имеем в итоге? Заметно увеличила число рабочих мест лишь "Роснефть". В других бюджетообразующих отраслях их количество не только не выросло, но даже сократилось. В строительстве, например, этот показатель по сравнению с 2001 годом снизился на 4,5 тысячи. А за этим же - частичное свертывание работ, верно?

Сегодня 98,4 процента внутреннего валового продукта составляет нефтедобыча. Лишь 1,6 процента приходится на остальные секторы экономики!

Мы то и дело слышим: "Коррупция, коррупция... " Но за эти четыре года смогла ведь "Роснефть" в 21 раз увеличить добычу нефти, а газовики - подать топливо во все без исключения населенные пункты республики! Восстановлены в полном объеме энергосистема и связь. Что же мешает действовать эффективно руководителям других отраслей, в частности, строительных, без которых наполнение внутреннего рынка в принципе невозможно?

Пройдите по чеченским рынкам - цемент, кирпич, другие стройматериалы стоят намного дороже, чем в других регионах России, потому что они привозные. Почему же федеральная целевая программа не предусмотрела развитие чеченской строительной базы? Равно как и таких направлений, как виноделие, промышленная реализация богатейших источников минеральной воды, производство соков, консервов и так далее. В Чечне в частном секторе - 265 тысяч голов крупного рогатого скота, а молочную продукцию - кефир, йогурты, сыры - в республику завозят из других регионов, собственной потребительской кооперации у нас нет. А именно эта продукция прежде всего должна наполнять внутренний рынок.

Кто составлял федеральную целевую программу для Чечни? Этого никто не знает. Она нигде не публиковалась, никакого предварительного обсуждения ее не было. Вот и результат.

И потом: почему нужно зацикливаться только на федеральной программе? Почему нет программ по населенным пунктам, районам, городам? Почему не объявить конкурс на создание таких программ не только в Чечне, но и в Южном федеральном округе? Найдутся сотни компетентных, неравнодушных людей, которые бескорыстно представят планы социально-экономического возрождения - выбирай...

Управлять хозяйством нужно не одними жесткими административными мерами, но и умом и сердцем, потому что наша конечная цель - благополучие народа, достойная жизнь людей.

- Чечня по-прежнему остается кровоточащей раной России. Банды "непримиримых" продолжают бесчинствовать на Северном Кавказе. Вам это известно лучше, чем кому-либо. От рук боевиков погибли ваш брат - глава администрации Надтеречного района - и племянник - офицер чеченской милиции...

- Но вот что удивительно: в результате спецопераций ежемесячно гибнут десятки боевиков, а общее количество террористов, как утверждают те же спецслужбы, на протяжении нескольких последних лет остается неизменным - около полутора тысяч. Значит, какая-то часть населения сочувствует бандитам - пополняет их ряды, поставляет продовольствие и медикаменты, дает убежище?

- Я сильно сомневаюсь в достоверности той цифры, которую дают спецслужбы. Если боевиков можно посчитать, то почему же их нельзя уничтожить?

Скажу с уверенностью: терроризм в республике последовательно искореняется. Реальность такова, что этот вид преступлений с каждым годом, по сравнению с предыдущим, сокращается. Милиция и спецслужбы действуют достаточно эффективно.

Конечно, банды террористов пополняются за счет местного населения, в основном молодежи. А причина та же: нищета и безработица. В республике 70 процентов населения не имеют работы, из них - 300 тысяч молодых людей. На что жить, содержать семью? Вот и идут на прокорм к боевикам. А коли сын в банде - как семье не помочь ему? Правда, такая часть населения весьма незначительна, а с решением социально-экономических задач бандиты окончательно лишатся и этой поддержки.

- В руководстве республики есть мнение, что практику откомандирования в Чечню милиционеров из других регионов пора прекратить, здесь есть полноценное МВД, которое в состоянии без "варягов" защитить права граждан. Но, часто бывая в Чечне, я от самих милиционеров слышал, что в республике идет выдавливание из милицейских рядов опытных кадровых офицеров, а на их место приходят люди без специальной подготовки из таких структур, как служба охраны президента. В состоянии ли такая милиция обеспечить безопасность населения?

- Эта ситуация мне известна. Надо понять, что сегодня чеченская милиция - это милиция воюющая. Надо добивать банды террористов, что под силу лишь людям, имеющим боевой опыт. Нынешний министр внутренних дел Чечни лично участвует в операциях по уничтожению террористов, и ему, видимо, не все равно, с кем идти в бой.

В принципе же вы правы. Одновременно с антитеррористической борьбой нужно налаживать работу по обучению и переподготовке милицейских кадров, при этом широко использовать не только специальные учебные заведения России, но и стажировку чеченских милиционеров в соответствующих службах других регионов России. Не обладая знаниями и практическими навыками, бороться с преступностью невозможно.

- Ходят разговоры о каких-то разногласиях между Рамзаном Кадыровым и президентом Алу Алхановым. Вам что-либо об это известно?

- Да, у Рамзана есть недоброжелатели, которые хотели бы дискредитировать его. Почему? Во-первых, под кураторством Кадырова силовые структуры резко повысили эффективность своей специфической работы. Отчего "Роснефти" так удалось увеличить добычу сырья? Потому что Рамзан ставит плотный заслон хищениям. Наступил на хвост не только боевикам, но и другим воротилам, наживавшимся на воровстве "черного золота". Не исключаю, что именно эти силы и пытаются сеять слухи, вбивать клин в руководство республики, они же организуют заказные публикации, направленные против чеченских лидеров.

- И последнее. Недавно в составе чеченской делегации вы побывали в Сирии и Иордании. Но ведь именно Иордания, как и некоторые другие страны Ближнего Востока, была основным поставщиком наемников для чеченских незаконных вооруженных формирований. Выходцем из этой страны был, между прочим, и недоброй памяти Хаттаб. Удалось ли вам в общении с чеченской диаспорой в Иордании переломить настроение людей?

- Помню, один из духовных лидеров Иордании привел любопытную притчу: осел - самое умное в мире животное - никогда не ступит туда, где он однажды обжег копыта. Встречаясь с этническими чеченцами, - а их в Иордании около 600 тысяч, - мы убедились в том, что люди осознали трагедию своей исторической родины и никогда не поддадутся на провокации тех, кто хотел бы посеять вражду между конфессиями и народами. В этом нас заверило и руководство исламского государства. Конечно, ручаться за то, что ни один иорданский чеченец никогда не станет наемником, нельзя, но широкой поддержки религиозные и прочие экстремисты в иорданской диаспоре не найдут. В этом наша делегация убедилась.


СМИ: ТРУД (Московский Выпуск). МОСКВА

8 Октября 2005 г.


Док. 296967
Перв. публик.: 08.10.05
Последн. ред.: 24.04.07
Число обращений: 387

  • Завгаев Ахмар Гапурович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``