Владислав Бородулин: Есть нужно в России Назад
Владислав Бородулин: Есть нужно в России
Во время нашего гастрономического разговора в ресторане "Кэф" мой собеседник убеждал меня, что российские рестораны - лучшие в мире, уверял, что самые вкусные пельмени варят в Умете, а кофе - в Ереване, рассказывал, где можно раздобыть контрабандные сигареты. Разговаривали мы с шеф-редактором издательского дома "Коммерсантъ" Владиславом Бородулиным.

Могу воду вскипятить или консервы открыть
- Еда-еда-еда (задумывается). Два блюда, которые я готов есть всегда и в любых количествах, - макароны и пельмени. Что я могу сказать про макароны? Они очень вкусные.

- А про пельмени что можете сказать?
- Пельмени с рыбой, капустой, сыром, и со всем тем, что предлагает современная кулинария - это не то. Пельмени бывают только одного вида - с мясом. Самые вкусные пельмени, знаете, где готовятся?

- Где?
- В деревне Умет. Как-то раз я ехал из Москвы на машине сюда, в Екатеринбург и Челябинск. По дороге в Мордовии обнаружил деревню Умет. Деревня эта вытянута вдоль дороги, условно говоря, на полтора километра. На этих полутора километрах располагается столько ресторанов!.. Каждый из них размером с домашнюю кухню. И обустроен так же: обыкновенный стол (как дома), в углу плита стоит. Любая хозяйка этого закутка выкладывается по полной. Здесь получаются самые вкусные пельмени. Сам я терпеть не могу их лепить. Вот мясо крутить - другое дело. Еще могу воду вскипятить или консервы открыть.

- Получается, что дома вовсе не готовите. В рестораны часто ходите?
- Довольно часто.

- Посещаете любимые заведения или спешите открыть новые?
- Знаете, есть люди, которые стремятся попробовать что-то новенькое. Я довольно консервативный в этом плане человек. Я не исследователь. Если меня кто-то привел в ресторан, я вернусь в него. Есть у меня в Москве любимое заведение. Называется "Чайна Сити". Побывав во многих странах мира, могу сказать, что лучшие в мире рестораны находятся в России. Причем неважно, Москва это, Екатеринбург, Хабаровск или Красноярск. Есть у меня даже общетеоретический взгляд на ресторанное дело.

Лучший в мире общепит
- Так в чем заключается ваша теория относительно ресторанного дела?
- Итак, теория: в России самые лучшие в мире рестораны. Это касается и качества, и обстановки, и обслуживания. Потому что для нас это относительно новая деятельность. До сих пор для большинства людей поход в ресторан - это праздник, по крайней мере - что-то особенное. Поэтому русские так трепетно относятся к подобным заведениям. А для англичан, например, еда в ресторане - привычное дело. Как выход на кухню: дома ты можешь выйти на кухню в тапочках на босу ногу, в майке и съесть что угодно. К слову, худшей еды, нежели в Англии, в мире не существует. Пока идея необычности будет сохраняться в головах у граждан России, рестораны будут с изумительно вкусной едой.

- Вы в этом уверены?
- Сейчас у нас общепит лучший в мире. И Екатеринбург это подтверждает. Заходишь в ресторан и не боишься за качество еды, в отличие от Англии, где ты можешь нарваться на рейкординг-стейк. Это самое ужасное и отвратительное изобретение европейской экономии. Разделывают мясо, самые хорошие куски продаются в дорогие рестораны. Обрезки особым образом прессуют, отвозят в рестораны и продают подданным Ее Величества. Ужасная еда. В очень дорогих ресторанах, итальянских или французских, можно вкусно пообедать или отужинать. Но есть нужно в России.

Вступать в отношения с вином
- Вы считаете, что есть нужно в России. А пить?
- Смотря что. К примеру, лучшего места для питья кофе, чем Ереван, просто не существует. Это один из немногих уголков мира, которому идет запущенность. Дома там такие обшарпанные. И в каждом есть кафе. Садишься. Заказываешь стандартный набор - чашка кофе, 25 граммов коньяка "Наири" и какое-нибудь пирожное. Ереван, кофе, "Наири", торт "Наполеон" - это счастье.

- Любите коньяк "Наири"?
- Я воспринимаю его, как примету Еревана. Вообще с алкоголем нахожусь в весьма отдаленных отношениях. Пожалуй, единственный напиток, который я употребляю - текила. Изредка со школьными и институтскими друзьями выезжаем куда-нибудь на природу, без жен и подруг - общаемся. И всегда наша встреча начинается с текилы.

- А вино вы пьете?
- Предпочитаю белое вино красному. Потому что с красным вином нужно каждый раз вступать в какие-то отношения. Его нельзя пить просто так. Ты должен говорить с этим вином. Обедаешь с каким-то человеком - если на столе стоит красное вино, считай, что вы обедаете втроем. Если вас сопровождает белое вино, то с человеком можно остаться наедине. В этом плане мне очень нравится Греция. В тамошних ресторанах по умолчанию подаются белые вина.

Герой украинского и греческого народов
- Как вам греческая кухня?
- В Греции очень специфичная еда. Там получается самая вкусная рыба. Лучше греков никто к рыбе не относится. Этим летом впервые за шесть лет вырвался в отпуск - в Грецию. В один день стал героем греческого и украинского народа.

- Как?Владислав Бородулин
- На острове Парос есть украинский ресторан. Знакомые рассказывали, что это очень хорошее заведение, к тому же там еще и говорят по-русски, что в первые дни очень удобно. Я захожу, а там рыбная витрина, людей подводят и спрашивают, какую рыбу желаете. Подхожу к витрине и говорю: ой, у вас есть барабулька. После этих слов я стал героем украинского народа. Мне сказали, наконец-то нашелся единственный человек, который барабульку называет "барабулькой", а не small fish, как ее именуют туристы. А греки спрашивают, сколько нужно-то. Я говорю, чуть-чуть. Штук 12. После этого я стал героем греческого народа.

- Среди зарубежных ресторанов есть любимые?
- Наверное, небольшие греческие. Но поверьте, в России еда лучше. Возьмем ресторан "Кэф". Да 90 процентов лондонских ресторанов ему в подметки не годятся. Хотя бы по интерьеру. В Лондоне по этому поводу вообще не парятся. Покрасили стены краской, накрыли столы и все. Победила технология. Стало скучно и неинтересно.

[текст] Лилия Низамова

Док. 296909