В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Главный редактор газеты `Россiя` Дмитрий Беловецкий Назад
Главный редактор газеты `Россiя` Дмитрий Беловецкий
Как всегда по пятницам, говорим о тех главных темах, которые заняли достойные места на первых полосах российских газет на минувшей неделе. У нас в гостях главный редактор общенациональной газеты "Россiя" Дмитрий Викторович Беловецкий.

Безусловно, главной темой на минувшей неделе, темой, которая заняла наибольшую площадь, я бы сказал, на первых полосах российских газет, была ситуация в Грузии, где ушел в отставку президент Эдуард Шеварднадзе, много лет управлявший этой страной, и где к власти в результате так называемой "бархатной революции" пришла оппозиция.

- Возникает вопросов, который мы и будем обсуждать, о перспективах отношений между Россией и Грузией. Дмитрий Викторович, я знаю, что в вашей газете было опубликовано большое интервью с Асланом Абашидзе. Ваш взгляд на перспективы отношений между Тбилиси и этническими регионами, между Тбилиси и Южной Осетией, между Тбилиси и Аджарией, между Тбилиси и регионами, которые сейчас не хотят признавать законной отставку Шеварднадзе?

БЕЛОВЕЦКИЙ: В сегодняшнем номере нашей газеты действительно есть большое интервью с лидером Аджарии Асланом Абашидзе, в котором он отвечает как раз на поставленный вами вопрос. И поэтому, наверное, разумнее будет изложить его точку зрения на эту проблему, чем мою.

- Ваша точка зрения нам тоже очень интересна, именно поэтому вас пригласили.

БЕЛОВЕЦКИЙ: Мне кажется, что ситуация только будет усложняться. И, воспользовавшись ситуацией, эти республики будут пытаться отделиться от Грузии.

- Вы хотите сказать, что возможна ситуация, когда Тбилиси перестанет управлять всей территорией Грузии?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Ну да, некий развал государства, что вполне реально в настоящий момент.

- Циничный вопрос. А для России что будет означать такой развал? Ведь есть разные точки зрения. Есть точка зрения, что нам опасно иметь находящуюся в состоянии гражданской войны территорию практически под боком. Есть точка зрения, что марионеточные правительства нам были бы выгодны.

БЕЛОВЕЦКИЙ: Но все будет зависеть еще от того, как поведут себя нынешние лидеры оппозиции, которые стремятся к власти. Если Аслан Абашидзе более-менее взвешенный политик, он понимает, к чему может привести вот это обострение, то, скажем, лидеры Абхазии просто давно уже определились с выбором. Они не скрывали и не скрывают, что они хотят быть в составе России. Об этом же говорят и лидеры Южной Осетии, тоже непризнанной, в общем, республики в составе Грузии. Если лидеры оппозиции начнут обострять обстановку, то да, действительно, неминуема гражданская война. При этом, нагнетая обстановку и подталкивая, скажем, народ Грузии к гражданской войне, они должны ведь понимать, что собрать потом Грузию воедино будет в два раза сложнее.

- Как только начался кризис, лидеры отдельных провинций Грузии тут же поехали в Москву. Это знак?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Это знак. Это означает, что лидеры этих территорий, автономий ищут поддержки в Москве и, может быть, признания их независимости.

- Мы уже заинтриговали наших радиослушателей. Какой теме посвящено интервью Аслана Абашидзе, руководителя Аджарии, которое вышло сегодня в вашей газете? Его точка зрения, если вы можете кратко пересказать? Есть ли какие-то новые акценты в тех словах, которые он довел до мира через газету "Россiя"?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Он ясно и понятно заявил о том, что ситуация в Грузии в перспективе может обостряться. Он сказал о том, что в стране произошел настоящий переворот. Говорит о том, что люди, которые сейчас пытаются захватить власть, это те же выходцы из "Союза граждан Грузии", и никакой оппозицией они раньше не являлись. Просто, воспользовавшись ситуацией, они свои требования расширили. И в результате такого народного несогласия, бунта они стали претендовать на первые роли в государстве.

- Понятно. Что касается дальнейшей ориентации Грузии - я имею в виду Тбилиси, официальную Грузию, - будет ли она, на ваш взгляд, ориентирована в большей степени на Соединенные Штаты, чем раньше, или у России есть пути - если да, то какие, - пути сохранения своего влияния на нашего южного соседа?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Заметьте, какая метаморфоза произошла с самым главным претендентом на пост президента Грузии, лидером оппозиции Саакашвили. Раньше - и, наверное, все это видели - он совершенно негативно высказывался в адрес России (вот это памятное интервью, прямой эфир с Жириновским). Сейчас, наоборот, он говорит, что стабильность в стране зависит от добрососедских отношений с Россией. В общем, наверное, можно сомневаться в искренности человека, потому что, скажем, сейчас уже обнародованы факты, это ни для кого не секрет, что оппозиция пользовалась поддержкой Сороса, что они выезжали в Белград, изучая опыт того, что происходило в Югославии. Наверное, у тех, кто придет к власти, ориентация будет прозападная, с оглядкой на пожелания США.

- Строго говоря, что нам нужно от Грузии? В чем заключается не территориальная, а смысловая сфера жизненных интересов России в этом регионе?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Грузия - старинный сосед России, и люди наших государств жили всегда в мире, доброте и согласии. И вообще невозможно было Грузию отделять от России, Россию от Грузии. То есть наши исторические и культурные корни просто связаны. Сейчас, благодаря тем геополитическим процессам, которые происходят в мире, нас пытаются поссорить. Понятно, что ни нам, ни Тбилиси это невыгодно. Что касается интересов США в этом регионе, наверное, о них сейчас говорить бессмысленно, об этом все знают. Ведь через Грузию пройдет транзит нефти. И, наверное, США выгодно иметь эту территорию у себя под боком, скажем так.

- Такой сценарий возможен. Территории, которые не хотят признавать сейчас верховенство Тбилиси и при этом, естественно, ориентированы на Москву, Абхазия и Южная Осетия, даже настаивают на том, чтобы стать территориями не грузинскими, но российскими. С Аджарией сложнее, потому что она не имеет с Россией внешней границы. Тем не менее Аслан Абашидзе настроен вполне промосковски. Это с одной стороны. С другой стороны, есть остальная часть территории Грузии, и в случае, если Тбилиси будет ориентирован на Соединенные Штаты, возникает ведь опаснейшая ситуация, возникает практически реальное противостояние России и США на территории Грузии.

БЕЛОВЕЦКИЙ: Действительно так. И, наверное, только разумное решение проблемы, именно мирное решение проблемы, именно возможность договориться со всеми конфликтующими сторонами может решить этот вопрос. Что касается позиции России в этой ситуации, министр иностранных дел Иванов выезжал, и, наверное, приняты какие-то решения. Не знаю, обнародованы они или нет, но он говорил о том, что для России выгодно, чтобы Грузия оставалась в том составе, в котором была.

- И оставшееся время я хотел бы посвятить новостям компании, то есть новостям газеты. Дело в том, что Дмитрий Викторович Беловецкий совсем недавно назначен главным редактором газеты "Россiя". Газета уже сменила привычный формат. Газета сменила макет, газета сменила логотип. Какой будет эта газета? Говорят, новая метла по-новому метет. В какую сторону будет эта метла, так сказать, двигать курс газеты "Россiя"?

БЕЛОВЕЦКИЙ: На самом деле мы логотип газеты не сменили. Просто убрали синюю подложку, которая была на нашем логотипе, что нам показалось просто разумным. И появилась красная точка, обозначающая некий символ внимания. Что касается увеличения формата, то все это связано с тем, что мы хотим делать газету респектабельной, взвешенной, читаемой, уважаемой, а формат А3, в котором она выходила, все-таки, согласитесь, это формат таблоида. И поэтому нам показалось, что разумнее поменять именно формат газеты. Направление ее тоже в связи с этим изменилось. Это общественно-политическое издание, стоящее твердо на государственнических позициях, но при этом мы остаемся либеральными патриотами. Люди, которые у нас работают, не отделяют понятие патриотизма, российского патриотизма, от принципов свободы.

- У вас есть подзаголовочек, набранный более мелким шрифтом: "Общенациональная газета". Что такое, на ваш взгляд, общенациональная газета?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Мы, прежде всего, газета для регионов. Газета, которая будет отражать на своих страницах интересы регионов. Поэтому на нашем развороте, начиная с третьей полосы, мы уделяем особенное внимание тому, что происходит на российских окраинах. Это наш принцип, потому что там читатель должен быть связан некоей нитью с Москвой, с тем, что происходит на федеральном уровне. И мы предоставляем, кстати, свои страницы всем корреспондентам региональных изданий и с удовольствием печатаем то, что происходит у нас.

- Из скольких примерно регионов вы сейчас получаете материалы? Дело в том, что региональный проект газеты "Россiя" не первый. Но до сих пор, насколько мне известно, все эти проекты были не слишком успешны. В чем вы видите залог вашего успеха? В чем новизна, сколько регионов, какое распространение? То, что не является коммерческой тайной, разумеется.

БЕЛОВЕЦКИЙ: Я не знаю, в чем новизна, но еще раз повторю, что мы отражаем жизнь регионов и пишем для регионов. То есть та информация, которая приходит от них к нам, она должна лечь на стол, условно говоря, чиновникам и читателям, и люди, читая здесь, в Москве, должны понимать, что происходит на окраинах страны, именно в регионах. Я не знаю, насколько это ново, но принцип выпуска нашей газеты именно в этом. Что касается распространения, то мы попытаемся охватить все российские регионы, ведем переговоры с полпредами и с губернаторами. И есть какое-то, наверное, продвижение на этом поприще, на этом уровне. Подписаны договоры, и будет налажено распространение именно в российской глубинке.

- Кто он - читатель газеты "Россiя" в ее нынешнем формате, в ее нынешнем виде?

БЕЛОВЕЦКИЙ: На самом деле определить нашего среднестатистического читателя тяжело. Это, наверное, все те, кто душой болеет за отчизну, - скажу с пафосом, те, кто живет судьбами Родины, - опять скажу с пафосом. Те, кому небезразлично, что происходит в нашей стране. Это и есть наши читатели. Возрастную группу и социальный статус назвать не берусь. Это все, кому что-то будет интересно на наших страницах.

- Насколько изменился авторский коллектив, какие, может быть, появились новые рубрики, приложения? Какие планы развития вашей газеты?

БЕЛОВЕЦКИЙ: На самом деле, если внимательно посмотреть нашу газету, то в ней изменилось, с точки зрения авторского коллектива, немногое. Все лучшие авторы, которые работали при прежнем руководстве, остались и продолжают свою работу. Люди профессиональные, люди, знающие свое дело и подходящие с полной ответственностью к своей работе. Что касается рубрик, основные, главные рубрики сохранены, так что старый читатель, который привык к тому формату и знает газету "Россiя" с точкой, но с синей подложкой, в общем ничего не потеряет, если продолжит подписку и будет уделять внимание нашему изданию. Просто мы сделали более широким иллюстративный ряд, больше появилось аналитики, более вдумчиво стали подходить к политическим, экономическим, региональным проблемам. А так, в общем, все то, за что полюбили газету прежние читатели и полюбят, я надеюсь, будущие читатели, осталось.

- Вы, кроме того, что вы главный редактор, еще и вице-президент Федерации дзюдо России. Спорта с вашим приходом в газете станет больше?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Спорту мы будем действительно уделять большое внимание. Пока это обычная полоса. В перспективе я думаю о спортивной вкладке. Ищем желающих спонсировать этот проект. То есть я как вице-президент национального союза дзюдо, конечно, буду уделять спортивной тематике пристальное внимание.

- Какие еще будут тематические изменения? О чем будет писать газета "Россiя"? Мы поговорили о том, кто ее будет читать, теперь давайте зайдем с другой стороны. О чем она пишет, о чем она будет писать? Вы сказали, она будет писать о регионах. Что вас интересует в первую очередь?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Это известные всем рубрики. Это то, чем живет страна. Это политика, это экономика, это региональные новости, региональные проблемы, региональная политика. Плюс к этому обязательно в нашей газете будет - и есть - рубрика "Национальная безопасность", в которой мы исследуем, скажем так, препарируем, рассказываем о проблемах в области безопасности страны, национальной безопасности. Еще есть отдел культуры, отдел спорта.

- Раньше, лет 15-20 назад, российские газеты нового формата начинали с "Московских новостей". Это - газета совершенно авторская. Потом появился "Коммерсантъ", газета как раз совершенно командная, то есть газета, где главный редактор явно совершенно не присутствует. Сейчас какая чаша весов перевешивает? Какие российские газеты сейчас будут наиболее успешными - авторские (в смысле явного присутствия главного редактора, авторов) или командные газеты, где человека нет, такие "братские могилы"? Газета в большей степени должна информировать или воспитывать, если угодно, иметь свою позицию и пытаться ее донести до читателя?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Мне кажется, должно быть разумное сочетание того и другого. То есть это должны быть и яркие авторские материалы, это должна быть и информационная наполненность газеты. Вот когда это есть, тогда будет, наверное, издание иметь успех. У нас, условно говоря, есть и то и другое в настоящий момент. Александр Сергеевич Сыпко, известный политолог, обозреватель нашей газеты, своими яркими статьями просто привлекает внимание читателей. К сожалению, перепечатывая его в каких-то других изданиях, на нас мало ссылаются сейчас, но это наш обозреватель, наш штатный сотрудник. Помимо этого много прекрасных журналистов, как по информационной направленности, так и по авторскому уровню не уступающих журналистам других центральных изданий, если не превосходящих. Так что разумное сочетание и того и другого - это и есть залог успеха газеты. Или информационная, или авторская газета - это уже, мне кажется, дело прошлого.

- Вы сказали, что вы либеральные патриоты. А кто такой либеральный патриот?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Либеральный патриот, либерально-патриотическая газета, как мы ее определяем, - это, условно говоря, газета, в которой сочетаются принципы свободы с ценностями российского патриотизма, который замешан на культурных традициях 19-20 веков. Кстати, мало кто знает, что наша газета существует с 1880 года, вот именно "Россiя" с точкой "i".

- Но она, видимо, выходила с перерывом каким-то?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Да, естественно. Основана она была в Петербурге нашим великим соотечественником князем Демидовым. И именно он ее и тогда позиционировал как патриотическую, оставаясь при этом либералом. Это и есть либерально-патриотическое издание.

- Трудно возразить против такой позиции, можно разве что добавить, что в те времена, когда князь газету основывал, наверное, можно было быть либералом, но слово это крайне не поощрялось.

Следующий вопрос. На ваш взгляд, сейчас, когда идет попсовизация, я так для себя определяю, прессы, когда попсовая пресса, то есть пресса сравнительно низкого качества, выходит гораздо большими тиражами, где та грань между качественной прессой, которая, тем не менее, малотиражна и потому, наверное, не слишком влиятельна, с одной стороны, и прессой, у которой тиражи большие, но воздействие недлительно именно в силу ее попсовости? Где место вашей газеты в этом ряду?

БЕЛОВЕЦКИЙ: Наше желание - делать газету взвешенной и респектабельной, уважаемой, в которой попсовости как раз будет мало. Я знаю, что на каком-то этапе это не принесет, конечно, большого тиража, но уважение читателя газета обязательно приобретет. Посему поживем - увидим. И я думаю, что наша газета будет одним из лидеров на медиарынке в стране.

У нас в гостях был Дмитрий Викторович Беловецкий, главный редактор газеты "Россiя". Программу провел Игорь Малов. Мы говорили о главных темах в российской прессе за минувшую неделю.


2003/28/11
Игорь Малов (ведущий программы)
2001-2007, радиокомпания "Маяк".

Док. 296884
Перв. публик.: 28.11.03
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 540

  • Беловецкий Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``