В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Антон Силуанов: `Переход на МСФО не должен застать банки врасплох` Назад
Антон Силуанов: `Переход на МСФО не должен застать банки врасплох`
С 1 января 2004 года все российские банки должны перейти на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Чиновники Минфина и Центробанка утверждают, что российской банковской системе удастся избежать волны массовых банкротств. Тем не менее отдельным банкам потребуется дополнительная капитализация. Необходимость быстрого наращивания своих ресурсов может подтолкнуть банки к слияниям и поглощениям. Об этом в интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Виктории Абраменко рассказал заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов.
"Акционеры должны прийти на помощь"

- Не подтолкнет ли переход на МСФО к волне банкротств банков? Ведь многие банки, отчитываясь по международным стандартам, окажутся не такими красивыми и большими, как по российской отчетности...

- Переход на международные стандарты приведет к более серьезной оценке проводимых банком операций. По-другому придется создавать резервы по активным операциям, усилятся требования к таким операциям. Поэтому банки должны принять меры по улучшению своих балансов, кредитного портфеля и т.д.

Но переход на МСФО не должен застать банки врасплох. Известны условия перехода на МСФО, Банком России принимаются дополнительные меры по усилению пруденциального надзора. Все это способствует предотвращению возможных негативных последствий от перехода на МСФО. Как показывает практика по ряду банков, уже составляющих отчетность по международным стандартам, не происходит ухудшения показателей их финансовой отчетности. Конечно, отдельным банкам может потребоваться дополнительная капитализация. В этом случае на помощь должны прийти акционеры этих кредитных организаций.

- То есть переход на МСФО может спровоцировать волну объединений банков?

- Не думаю, что этот переход коснется широкого круга банков, однако тенденция к объединению может усилиться.

Без двойных стандартов

- Как вы относитесь к инициативе, озвученной Центробанком, дать так называемым маленьким банкам отсрочку, чтобы в 2004 году они не представляли отчетность по МСФО?

- Создание особых условий при переходе на новые стандарты для малых банков, которых у нас значительное количество, нецелесообразно, поскольку их деятельность нуждается не в меньшей, а может, даже и в большей степени открытости и в контроле со стороны ЦБ.

Более правильным было бы установление единой даты перехода всех кредитных организаций на международные стандарты, без разделения банков на малые и большие. Ведь мы переходим на МСФО для того, чтобы повысить прозрачность банков, эффективность надзора и уменьшить риски для вкладчиков и кредиторов, которые доверили им свои средства. Поэтому идея устанавливать двойные стандарты для банковского сектора мне кажется не совсем верной.

"Чем ниже капитал, тем меньше кредит"

- Как получается, что при высокой прибыльности банковской системы в целом у банков низкий размер капитала и невысокая рентабельность?

- Небольшой объем капитала приводит к тому, что банковская система менее эффективно справляется со своей главной функцией - кредитованием. Есть определенные ограничения по размеру выданных кредитов на одного заемщика. Они привязываются в первую очередь к капиталу банка. Поэтому чем меньше капитал, тем меньше возможности у кредитной организации по предоставлению больших кредитов заемщику.

Были случаи, когда у заемщиков возникала потребность в получении крупного кредита, а наши банки были не в состоянии это сделать. Поэтому нередко заемщики обращаются к западным банкам за крупными кредитными ресурсами. Переход на МСФО, как мы уже говорили, может подтолкнуть банки к слияниям и поглощениям.

- Нужны ли какие-то дополнительные меры, которые стимулировали бы банки решать проблему повышения их капитализации?

- Мне кажется, что административными мерами эту проблему не решишь. Когда готовился первый вариант банковской стратегии, обсуждалась возможность установления минимальной планки по капиталу для действующих банков. Но решили, что этого делать не нужно, потому что наличие большого капитала не является условием устойчивости банка. Небольшой банк может успешно работать в своей нише, это его право.

Увеличение капитала не должно осуществляться административно. Правда, сегодня, когда наблюдается рост кредитов нефинансовым предприятиям, вопросы капитализации банков становятся особенно значимыми. Поэтому капитализация банковской системы будет объективно происходить - в результате роста конкуренции в банковском секторе и увеличения потребности в крупных кредитных ресурсах.

28.08.2003
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2003/08/28/120614.html


Док. 296855
Перв. публик.: 28.08.03
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 427

  • Силуанов Антон Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``