В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чиновник служивому не товарищ Назад
Чиновник служивому не товарищ
Численность Вооруженных сил РФ, по данным российского военного ведомства, сегодня составляет 1 миллион 207 тысяч человек и 876 тысяч человек гражданского персонала.

Можно ли прокормить всех этих людей на выделяемые федеральным бюджетом средства по статье "Национальная оборона"? По расчетам экономистов, имеющегося бюджетного финансирования хватило бы на безбедную жизнь не более чем 500-тысячной армии, которая в полной мере оснащена оружием и боевой техникой, и имеет в своих рядах военнослужащих с достойным, по европейским меркам, уровнем доходов и социальным обеспечением. Но численность Российской армии почти в три раза больше. Стоит ли удивляться, что на те деньги, которые есть в наличии, можно разве что армейские дыры залатать.

Казалось бы, сегодня на нужды обороны Россия расходует немало - 3,1 процента ВВП. Другие страны тратят примерно столько же, но вопрос заключается в реальном размере ВВП - в развитых странах оно не чета нашему.

Есть и еще один момент. На обеспечение безопасности и национальной обороны, в частности, в федеральном бюджете нынешнего года заложено более 1,2 триллиона рублей. На первый взгляд сумма огромна. Но в нее входят не только расходы на повышение уровня жизни военнослужащих и их семей, включая ипотечно-накопительную систему обеспечения жильем, но и значительные средства на модернизацию вооружений, переход на комплектование армии на контрактной основе, на борьбу с терроризмом. Иными словами, все смешали "в одном флаконе". И создается впечатление, что о новой боевой технике у нас думают гораздо больше, чем о тех, кто с этой техникой работает.

Военнослужащих и военных пенсионеров даже с большой натяжкой нельзя отнести к числу обеспеченных граждан нашей страны. По данным Минобороны, на сегодняшний день более 34 процентов семей военнослужащих имеют доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, принятого в регионах. Специалисты прогнозируют, что если не будут приняты меры, то уже в ближайшее время почти 60 процентов войсковых офицеров и прапорщиков Российской армии окажутся за чертой бедности. Хотя, думается, эта черта пересечена ими уже давно.

Для справки: денежное довольствие младших офицеров в среднем составляет менее 4 тысяч рублей в месяц, а старших - менее 7 тысяч рублей. Военные пенсионеры получают и того меньше.

На вопрос, реально ли прожить на эти деньги, 89 процентов жен военнослужащих заявляют, что нынешнее состояние их семейного бюджета недостаточное. Сколько же нужно семье военного для того, чтобы он мог - нет, не шиковать - хотя бы свести концы с концами? Порядка 18 процентов семей вполне устраивает "потолок" в 10 тысяч рублей. Однако при более тщательном рассмотрении подобная непритязательность оказывается дутой. Называя в общем-то довольно скромную цифру достойного, по их мнению, прожиточного минимума, военнослужащие при этом рассчитывают на помощь со стороны (в частности, на финансовую подпитку от родителей). Поэтому гораздо ближе к жизни цифры 34 и 42 процента: в них входят служивые, которые удовлетворились бы соответственно 15 и 25 тысячами рублей. У всех остальных требования еще более высокие: они хотели бы ежемесячно иметь в своем кошельке доход в 40-55 тысяч рублей.

Но мечтать, как говорится, не вредно. В особенности памятуя о лучших временах, когда армия была в чести и на ней не экономили, когда к человеку в шинели относились с уважением не только простые люди, но и власть предержащие. Увы, это отношение кануло в Лету. Сегодня кадровые военные не только получают жалкое денежное довольствие, но и лишены прежних льгот. Правительственный закон 122-ФЗ о монетизации заменил их ежемесячной 50-процентной денежной компенсацией расходов по оплате услуг ЖКХ, пользование телевизором и радиоточкой.

Нет теперь у служивых и права на бесплатный проезд на общественном транспорте. И если для отдаленных гарнизонов, расположенных в глубинке, где и ездить-то некуда, эта проблема не слишком актуальна, то тем, кто служит в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и других крупных городах, местным властям пришлось дополнительно компенсировать отмененные льготы. Правда, при этом никто не поинтересовался, а укладываются ли транспортные расходы в эту компенсацию. Ведь по долгу службы офицеру подчас приходится пользоваться общественным транспортом не два раза в сутки, а гораздо больше.

Все эти строгие "денежные рамки" смотрятся довольно нелепо, особенно на фоне того, как живут военнослужащие за рубежом. Например, в ФРГ согласно закону "О денежном содержании военнослужащего" только у немецкого призывника ежемесячное денежное довольствие составляет 250 евро (российский призывник получает сотню рублей, или 3 евро), не говоря уж о доходах кадрового офицера. А по закону "О материальном обеспечении военнослужащего" все проживающие с "дойче зольдатен" ближайшие родственники независимо от того, имеют они или нет иные источники дохода, получают денежное пособие. Кстати, предусмотрено 12 категорий ближайших родственников: жены (в том числе разведенные), дети, родители, братья и сестры, опекуны и так далее. Например, жена по этому закону может получать до 1900 евро в месяц, но в любом случае не менее 650. На каждого ребенка полагается от 210 до 375 евро. В тех случаях, когда военнослужащий до призыва снимал жилье, закон обеспечивает за ним в целях сохранения жилья выплаты в пределах от 510 до 780 евро ежемесячно.

Белорусский офицер получает 600 долларов в месяц. Выше, чем в России, денежное довольствие военнослужащих Украины и даже весьма небогатой Молдовы.

Так что есть с чем сравнивать. Наверное, такое сравнение было бы некорректным и даже непатриотичным, если бы наша страна не получала безумных доходов от нефти и газа, если бы доход (только официальный!) российского министра не превышал в 200 с лишним раз средний доход гражданина РФ... Но, увы, факты налицо. Как знать, возможно, они начали слегка, чуть-чуть "колоть глаза" российскому Правительству. По крайней мере в перспективном финансовом плане на среднесрочный период заложены аж четыре повышения денежного довольствия военнослужащих, а также пенсий граждан, уволенных с военной службы: с 1 января 2006 года - на 15 процентов; c 1 января 2007 года - на 10 процентов; c 1 ноября 2007 года - на 15 процентов; c 1 сентября 2008 года - на 15 процентов. В целом это даст возможность увеличить денежное довольствие военнослужащих и размер военных пенсий в течение трех лет на 67 процентов. Если вычесть отсюда то, что "съест" прогнозируемая инфляция, получится, что уровень жизни военнослужащих и членов их семей повысится в полтора раза. То есть через три года младший офицер будет получать в месяц не 4 тысячи рублей, как сейчас, а 6 тысяч, старший - не 7, а 10,5 тысячи. Станут ли военнослужащие от этого богаче? Вряд ли. Зато чиновники смогут с чистой совестью отчитаться о выполнении поручения Президента РФ, который настаивал на существенном повышении денежного довольствия военнослужащих. Ведь для них именно эта миссия - самая главная.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Виктор ЗАВАРЗИН

председатель Комитета Госдумы по обороне

В ходе весенней сессии наш комитет планирует проработать более 30 законопроектов по ключевым направлениям законодательного обеспечения деятельности Вооруженных сил. Речь в них, в частности, пойдет о вопросах прохождения военной и альтернативной гражданской службы, улучшения материального обеспечения и социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, проблемы обеспечения военнослужащих жильем, вопросы военно-уголовного законодательства, дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, мы будем внимательно отслеживать рост тарифов на материальные ресурсы, от которых в значительной степени зависит обеспечение жизнедеятельности войск, боевой подготовки и так далее. И если он превысит прогнозируемый, по которому рассчитан бюджет 2006 года, будем добиваться его корректировки, как это было сделано в 2005 году.



Парламентская Газета. Москва

23 Марта 2006 г.


Док. 296711
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 434

  • Заварзин Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``