В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Защитникам Родины требуется защита Назад
Защитникам Родины требуется защита
С 1 Января 2006 года офицер основного подразделения, командир взвода, лейтенант, будет получать денежное довольствие на 900 рублей больше. А командир роты, капитан, - на 1100 рублей больше. "И это только начало программы по увеличению денежного довольствия в 1,5 раза к 2009 году".

Первый в этой сессии "правительственный час" был посвящен мерам, принимаемым кабинетом министров для повышения уровня социальной защищенности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Для всестороннего освещения этой темы на Охотный Ряд были приглашены заместитель Председателя Правительства - министр обороны Сергей Иванов, глава Министерства финансов Алексей Кудрин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Весь доклад руководителя Министерства обороны представлял собой внушительный перечень проблем армии. Первым делом Сергей Иванов поднял "квартирный вопрос", ведь в списках бесквартирных числятся более 130 тысяч семей военнослужащих и еще примерно 31 тысяча нуждается в улучшении жилищных условий. Впрочем, не все так безнадежно. Как заметил заместитель главы Правительства, в прошлом году впервые за последние десятилетия в воинских коллективах произошло реальное сокращение очереди на получение жилья: число очередников уменьшилось на 8 тысяч человек.

- Среди основных направлений обеспечения военнослужащих постоянным жильем наряду с традиционными способами, такими, как покупка и строительство собственными силами, Минобороны все активнее практикует использование рыночных инвестиционных механизмов, - сообщил Сергей Иванов. - Такой подход позволил в прошедшем году получить 3,5 тысячи квартир, а в этом году мы уже планируем получить 6 тысяч. Речь идет прежде всего о землях и недвижимости, высвобождаемых из военного оборота, и выставлении этого имущества на открытые прозрачные торги и получении квартир для военнослужащих.

А между тем "квартирный вопрос" сокращает численность армейских рядов. Ведь уволившийся военнослужащий сразу получает квартиру, поскольку уволить его без предоставления жилья не позволяет закон. "Если же хочешь служить, жилья не получишь. Все поставлено с ног на голову. И это приводит к тому, что молодые, трудоспособные, здоровые офицеры 40-42 лет увольняются, хотя могли бы служить еще достаточно долго. То есть проблема не только жилищная, это проблема вообще сохранения кадров", - озвучил противоречие Сергей Иванов.

Что касается создания фонда служебного жилья, то на сегодняшний день у Минобороны 200 тысяч служебных квартир. "Это примерно половина того, что нужно всем Вооруженным силам для того, чтобы каждый офицер и прапорщик во время прохождения службы обеспечивался служебным жильем", - подсчитал заместитель главы кабинета министров. И добавил, что все силовые структуры в жилищных вопросах сталкиваются с одними и теми же трудностями, обусловленными "доставшейся в наследство советской системой обеспечения жильем военнослужащих", которая теперь вступила в противоречие с рыночными отношениями.

- Это противоречие уже невозможно преодолеть, - констатировал Сергей Иванов. - Именно поэтому мы выступили инициаторами перехода на накопительно-ипотечную систему для молодых офицеров, которые начали службу в 2005 году. 22 тысячи офицеров, прапорщиков и контрактников, которые отслужили первый контракт и заключили второй, вошли в ипотеку. Каждый из них по ценам 2005 года на личный именной накопительный счет получил 37 тысяч рублей. И при этой системе как раз все ставится на ноги: чем дольше служишь, тем больше денег на именном счету.

Также министр обороны предложил депутатам подкорректировать Жилищный кодекс в части предоставления военнослужащим права приобретать в собственность полученные от государства квартиры, а не только проживать в них на условиях договора социального найма. Кроме того, военное ведомство предлагает в течение двух лет с момента исключения населенного пункта из перечня закрытых военных городков разрешить проживающим там гражданам приватизировать занимаемое ими жилье.

Закончил самую обширную "жилищную" часть своего доклада Сергей Иванов традиционно - предложением выделить дополнительные денежные средства.

- Настало время не эпизодически обращать внимание на жилищную проблему военнослужащих, а решать ее постоянно и целенаправленно, создав для этого действенный механизм принятия необходимых решений. Это относится и к вопросам бюджетного обеспечения. Ведь вполне очевидно, что денежных средств, выделяемых на эти цели, требуется значительно больше, чем ежегодно предусматривается главным финансовым документом страны. В итоге окончательное решение жилищной проблемы во всех без исключения силовых структурах постоянно откладывается.

Что касается денежного довольствия, то его увеличение не за горами. Уже через несколько дней, получая деньги за январь, военнослужащие почувствуют прибавку на 15 процентов. Запланировано увеличение должностного оклада и окладов по воинским званиям с 1 января и с 1 ноября 2007 года на 10 и 15 процентов соответственно. И еще на 15 процентов - с 1 сентября 2008 года. "Все это позволит повысить уровень денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров на 67 процентов при одном "но": если уровень инфляции будет сохраняться на прогнозируемом уровне. Если же он будет выше, то, конечно, Министерство обороны и другие силовые структуры неизбежно поставят вопрос о дополнительном повышении денежного довольствия. Но если уровень инфляции будет выдержан, то тогда к началу 2009 года мы выполним поручение Президента о повышении в реальном исчислении в полтора раза материального положения всех защитников Отечества", - заметил Сергей Иванов.

Тему продолжил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Как и предыдущий докладчик, он заметил, что обеспечение жильем - самый главный нерешенный вопрос сегодня. Государственные жилищные сертификаты, по его словам, выдаются в полном объеме. Но вот фактическая стоимость квадратного метра жилплощади во многих регионах существенно выше стоимости, заложенной в жилищных сертификатах. "В 2005 году стоимость одного квадратного метра по жилищному сертификату составила 11 тысяч 170 рублей. А по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, Калининграду, Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам надбавочные коэффициенты увеличивают эту стоимость до полутора раз, что исключает использование жилищных сертификатов в этих регионах", - сказал Рашид Нургалиев.

В таких условиях просто необходимо развивать ипотечное кредитование. Чем и занимается Министерство внутренних дел. "В рамках исполнения Закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" организовано участие в этой программе 630 военнослужащих внутренних войск", - заметил министр.

В наступившем году, по его словам, на строительство жилья для работников системы МВД из бюджета страны будет выделено средств в три раза больше. Но вот проблема - наше законодательство пока не готово к этому. "С первого марта 2005 года сотрудники органов внутренних дел лишены права постановки на жилищный учет по месту работы", - напомнил министр. В этой ситуации, на его взгляд, требуется устранение несогласованности норм Закона РФ "О милиции" и Жилищного кодекса.

Но не только "квартирный вопрос" волнует сегодня сотрудников правоохранительных органов. С той зарплатой, которую они получают, вряд ли можно работать с особым рвением. "Среднестатистический сотрудник милиции, старший оперуполномоченный, капитан с выслугой 10 лет получает до 9 тысяч 600 рублей в месяц, а сержант с пятилетней выслугой - 6 с половиной тысяч рублей", - констатировал Рашид Нургалиев. И в то же время заверил, что перспективным финансовым планом России предусматривается к 2009 году повышение денежного содержания сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в 1,67 раза. И уже с этого года - на пятнадцать процентов. "Много это или мало, судите сами", - не без иронии заметил министр.

Также с этого года с 200 до 300 рублей в сутки увеличены полевые суточные выплаты для личного состава, выполняющего боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, заявил министр. Здесь тоже можно рассуждать - много это или мало...

Завершая свое выступление, Рашид Нургалиев поблагодарил депутатов за их внимание к проблемам социальной защиты личного состава и за практическое участие в решении многих непростых вопросов деятельности МВД.

В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин заверил, что на 2005-2008 годы существенно усилена социальная составляющая бюджетов Министерства обороны и других министерств силового блока. "Наша цель - сделать из профессии военного, как и прежде, профессию, требующую и обеспечивающую высокую квалификацию, привлекательную для службы, и обеспечивающую выше чем средний по России уровень доходов", - заметил он. И конкретнее рассказал, что же даст повышение денежного довольствия с 1 января 2006 года на 15 процентов. По его словам, офицер основного подразделения, командир взвода, лейтенант, будет получать денежное довольствие на 900 рублей больше. А командир роты, капитан, - на 1100 рублей больше. "И это только начало программы по увеличению денежного довольствия в 1,5 раза к 2009 году", - пояснил он.

Продовольственное обеспечение военнослужащих, по его словам, также должно улучшиться. Но не так, как предлагали некоторые депутаты - просто увеличив компенсацию до уровня выплаты по продовольственному пайку в натуральном выражении. Пайковые выплаты, на взгляд министра, должны уходить в прошлое. "Военнослужащий должен получить достойную выплату или добавку к своему денежному довольствию, которая должна быть существенно выше "пайковых", - заверил Алексей Кудрин. По его словам, соответствующие предложения Минфин вместе с Минобороны внесет в Государственную Думу.

После выступления трех министров свыше сотни депутатов захотели задать им свой вопрос. Как заметил Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, такое число желающих пообщаться с членами Правительства в зале заседаний является рекордным.

Острую тему подняла член фракции "Родина" (Народно-патриотический союз)" Наталия Нарочницкая: как быть с обеспечением жильем военнослужащих, получивших тяжелейшие увечья и травмы во время боевых действий? "Они нуждаются в жилье в непосредственной близости от медицинских центров, которые могут продолжать оказывать им помощь", - заметила депутат. Министр обороны согласился, что таким людям надо дать не просто жилье, а такое, которое расположено вблизи от высококлассной медицинской помощи, протезирования. "В тех случаях, когда у нас есть обращение командира о том, что надо обеспечить конкретного военнослужащего в конкретном регионе, мы идем навстречу. И будем делать это дальше", - заверил министр.

Член фракции ЛДПР Любовь Ближина поинтересовалась выплатами "боевых" тем, кто проходит военную службу в "горячих точках". Рашид Нургалиев сообщил депутату, что теперь участники контртеррористических операций вместо "боевых" получают так называемые тройные полевые суточные. И если "боевые" составляли 1500-2000 рублей, то новые выплаты больше на одну тысячу.

Конечно, остается еще много нерешенных вопросов с социальным обеспечением военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее в ходе обмена мнениями депутаты выявили самые важные и злободневные проблемы, в решении которых они могут как законодатели поучаствовать.

Экспресс-комментарий

Виктор ЗАВАРЗИН

председатель Комитета Государственной Думы по обороне, фракция "Единая Россия"

Вообще решение задач совершенствования военной организации государства в значительной мере определяется уровнем социальной защищенности военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей, также организаций планомерного и эффективного стимулирования воинского труда. В связи с этим повышение уровня социально-правового статуса военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей является необходимым условием обеспечения национальной безопасности и одним из приоритетных направлений.

Как видно из докладов министров, есть первые позитивные сдвиги. Это - трехлетняя программа индексации денежного довольствия и военных пенсий, ввод в действие новых механизмов жилищного обеспечения и увеличения ее финансирования, а также законодательное совершенствование ряда социальных вопросов. Но фронт работы есть, и немалый фронт. Например, ежегодное выделение в федеральных бюджетах на финансирование обороны, безопасности, правоохранительной деятельности средств в долях от валового внутреннего продукта, которые официально утверждены Советом безопасности. Вторая проблема - приватизация жилья военнослужащих и военных пенсионеров. Наши встречи с военнослужащими показывают, что мы должны в ближайшее время решить эту проблему внесением изменений в Жилищный кодекс. Нужно и существенное улучшение медицинского, санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Мы готовы не только поддержать инициативы исполнительной власти, направленные на реальное улучшение материального положения и социальной защиты этой категории, но и принимать участие в разработке законопроектов с их изначальной стадии.



Парламентская Газета. Москва

12 Января 2006 г.


Док. 296701
Перв. публик.: 12.01.06
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 499

  • Заварзин Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``