В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Так пойди и послужи! Назад
Так пойди и послужи!
О проблемах призыва на военную службу - депутат Госдумы Виктор Заварзин

Гость "Трибуны" - председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН

Виктор Михайлович, наверное, вы согласитесь, что начавшийся весенний призыв - особый. Во-первых, социальный эксперимент по монетизации льгот уже отразился на ходе весенней призывной кампании. Второй момент - те, кто по весне этого года будет призван, в декабре 2007 года станут серьезным, осмысленным электоратом, за чьи голоса будут бороться кандидаты в депутаты Госдумы очередного созыва. А там и президентская гонка не за горами. Обо всем этом хотелось бы поговорить с вами подробно.

- Вы связываете вопросы призыва с предстоящими выборами. Но не о них в первую очередь надо говорить. Речь идет о тех угрозах, которые стоят перед нашей страной, - это угроза терроризма, наркотики, незаконная торговля оружием, распространение оружия массового уничтожения. А раз такие угрозы существуют, то и другие требования должны предъявляться к человеку, который идет служить в армию. Буквально на днях мы проводили расширенное заседание Комитета по обороне Госдумы, на котором обсуждались все эти вопросы.

С 1 апреля стартовал очередной призыв граждан на военную службу, но разговор об особенностях нынешнего призыва, думаю, следует начать с краткого освещения основных итогов прошедшего. В целом, я должен сказать, осенний призыв прошел организованно. В войска направлено 176 393 гражданина. Это составляет 100 % от установленного президентом России задания на призыв. Стоит обратить внимание и на результаты реализации Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", вступившего в силу 1 января 2004 года.

Осенью прошлого года на альтернативную гражданскую службу было направлено 318 человек, а 75 человек уклонились от этой службы. И это из 1005 человек, которым призывные комиссии предоставили такую возможность.

Теперь о некоторых особенностях начавшегося призыва. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 28 марта 2005 года No 357 в апреле - июне 2005 года на военную службу предстоит призвать 157 700 человек. Сравните цифры и поймете, что это на 8350 человек меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Цифры - лукавая вещь. Правда состоит в том, что количество граждан, которых можно будет призвать на военную службу, недостаточно для полного укомплектования наших Вооруженных Сил.

Одной из причин является то, что из числа ребят призывного возраста, состоящих на воинском учете, в этом году можно призвать на военную службу уже только 9,1 % (для сравнения - в 2004 году эта доля была 9,5 %, в 2003 году - 10,3 %, в 2002 году - 11,2 %, а в 1994 году - 27 %). Остальные - на законных основаниях будут освобождены или иметь право на отсрочку от призыва.

По-прежнему мы не можем обеспечить всех потребностей силовых структур в призывных ресурсах для укомплектования в них должностей сержантов и солдат. Речь идет не только о снижении количества призывников, но также о, извиняюсь, качестве молодых людей, призванных на срочную службу. Я стараюсь подобрать мягкие формулировки, которые не вполне отражают проблемы, стоящие перед призывными комиссиями. Зачастую ребята приходят физически очень слабые, морально и психологически плохо подготовленные. А ведь через месяц-другой им предстоит принять Присягу, взять в руки оружие, встать на защиту Родины. И это не пустые слова. В каждом юном солдатике хотелось бы видеть личность, мужской характер. Пока это, к сожалению, далеко не так.

И все это происходит в условиях ожидания результатов пришедшегося на 90-е годы демографического провала. По данным Госкомстата России, в Российской Федерации с 1988 года отмечен резкий спад рождаемости мальчиков: если в 1987 году их родилось 1 млн.

250 тысяч, то в 1999 году - лишь 630 тысяч. Таким образом, уже в 2008 году мужчин призывного возраста будет еще в несколько раз меньше.

Вы правы в том, что главной отличительной особенностью весенней призывной кампании 2005 года является то, что проходит она в новых условиях действия вступившего в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. No 122ФЗ. Этот закон снимает ответственность с глав органов исполнительной власти за проведение призывной кампании.

С 1 января 2005 года за ее организацию отвечают исключительно военные комиссариаты. К сожалению, в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" ныне не решен и вопрос о том, в каком порядке, решением каких должностных лиц должны создаваться районные призывные комиссии.

Тем не менее решать эти проблемы необходимо именно законодательным путем. И Комитет Государственной Думы по обороне уже приступил к этой работе.

- Согласитесь, для уклонения от армии создана благоприятная психологическая почва в самой армии. Человек идет служить без четкой перспективы на ближайшие два года и на период после окончания службы. Как сделать так, чтобы не уклонялись, не убегали? Вообще - это реально в наших войсках?

- Реально. Но для этого еще очень много надо поработать. Я глубоко убежден, что в первую очередь все зависит от командира. От командира полка, от командира батальона, от командира роты. На собственном опыте знаю - если человек увлечен, если он занимается коллективом и лезет в каждую солдатскую душу, то у него получится создать нормальное боеспособное подразделение.

Я часто бываю в войсках и вижу - у нас есть коллективы, где служба идет нормально, где нет происшествий. Вы знаете, меня педагоги в свое время учили: пришел командовать - первое, что сделай, - создай коллектив офицеров в роте, в батальоне, в полку, в дивизии.

Создай коллектив! Вот над этим надо трудиться. Вот тогда сформируется и нормальный коллектив вокруг командира роты: взводный, сержанты, старослужащие рядовые - они будут друг другу локоть подставлять и никогда не обидят молодого солдата. Офицеру надо знать обстановку, знать казарму днем и ночью.

Не лениться, а глубоко изучать своих подчиненных. Еще меня учили формуле, как стать генералом: люби душу солдата, не воруй колбасу. Любить душу, а не просто насильно управлять человеком. Не воруй: чего греха таить - есть факты. Но чтобы требовать с офицера, надо и ему создать условия.

Но здесь очень важный момент, без которого невозможны позитивные изменения: социальная защищенность офицера. В первую очередь я говорю о жилье. Многотысячная армия офицеров без жилья. Необходимо срочно решать эту проблему, поэтому наш Комитет по обороне выходит с инициативой в правительство для выделения денег на строительство жилья. Офицер должен четко знать: вот его служебное жилье. Сюда он может привести молодую жену, здесь будут жить его дети. По окончании службы он уедет жить в понравившийся ему регион России. Вот тогда с него можно требовать по полной программе. А ведь зачастую свою бытовую неустроенность, свои семейные проблемы офицер приносит в казарму.

Все мы живые люди... Я вам скажу искренне, все эти проблемы знаем и понимаем, что необходимо работать всем для того, чтобы консолидировать общество, чтобы встряхнулась власть в регионах, во всех ее инстанциях, повернулась лицом к военной организации, к солдату, к офицеру, к человеку в военной форме, к Вооруженным Силам.

Необходимо вернуть престиж военной профессии, чтобы люди искренне болели за Россию, за флаг страны, за державность. Вот тогда и "косить" от армии будет стыдно.

- Министр обороны Сергей Иванов поделился планами - к 2008 году сформировать Вооруженные Силы на 70 процентов из контрактников и на 30 процентов из призывников, которые будут служить один год.

Как вы оцениваете реальность такой перспективы?

- Напомню, что 25 августа 2003 года правительством РФ утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту ряда соединений и воинских частей на 2004- 2007 годы. Говоря об итогах первого года реализации ФЦП, должен подчеркнуть, что задачи, которые стояли в прошлом году, выполнены в полном объеме. Переведена на контрактную основу еще одна дивизия, дислоцированная в Чеченской Республике. Теперь в российских Вооруженных Силах имеется одна 7-я воздушно-десантная дивизия и 42-я мотострелковая дивизия, где служат по контракту. Кроме того, все подразделения и воинские части Вооруженных Сил, выполняющие задачи на территории Чечни, с января этого года комплектуются исключительно военнослужащими по контракту. В этом году предстоит укомплектовать контрактниками еще 40 соединений и воинских частей постоянной готовности общей численностью около 42 тыс.

человек и подготовить базу для перевода на контрактную основу в 2006 году еще 20 соединений и воинских частей.

И только полная реализация программных мероприятий позволит создать основу для сокращения срока военной службы по призыву до 1 года начиная с 2008 года. Поэтому в 2008 году менее 50 % сержантов и солдат будут проходить военную службу по призыву. Это реальные цифры.

Но нельзя забывать, что, осуществляя призыв два раза в год, мы будем вынуждены увеличить количество призывников. Чудес не бывает: сроки службы сократятся вдвое, но потребность в призывниках останется в том же объеме. Как решать эту проблему в условиях демографического дефицита? Один из путей - придется сокращать отсрочки. Пока не буду говорить о том, какие именно.

- Вы - человек, уважаемый в армии, дипломат, признанный западными коллегами, опытный политик. Вам поверят те, кому через пару лет предстоит пойти в армию. Какое у них будущее?

- Каждый юноша по своей природе должен быть защитником. И вот к этому надо себя готовить серьезно. Не к армейским страшилкам прислушиваться, а вырабатывать в себе качества защитника своей страны, своей семьи и близких. Кому сейчас 15-16 лет, надо подзаняться спортом, увлечься историей Российской армии и военной подготовкой. Поверьте мне, в каждом мальчишке заложена эта военная жилка. А мы, взрослые, не должны убивать в молодом человеке охоту служить в армии. А может, у него пойдет военная карьера, может, это его призвание. А мама сразу с детских лет вбивает: ты не пойдешь служить - там убивают. Но для того, чтобы такие "маменькины" настроения не преобладали в обществе, в силовом ведомстве должны работать на полную катушку. И Законодательное Собрание должно сделать все необходимое. И правительство обязано масштабно к этому подключиться. Вот тогда наши дети с удовольствием пойдут служить Отчизне.

Из досье "Трибуны"

Заварзин Виктор Михайлович - депутат Государственной Думы от Камчатского одномандатного избирательного округа No 88, Камчатская область. Родился 28 ноября 1948 года в с. Заолешенка Суджанского района Курской области. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Вороши3 лова. Был командиром взвода, полка, дивизии, начальником штаба армии, командующим армией, главным военным представителем Российской Федерации в НАТО. Генерал3полковник. Член фракции "Единая Россия". Председатель Комитета Государственной Думы по обороне. Член постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее НАТО.

Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Мужества, "За военные заслуги", меда3 лью "За боевые заслуги".



Трибуна.

20 Апреля 2005 г.


Док. 296685
Перв. публик.: 20.04.05
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 401

  • Заварзин Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``