В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Быть сильным - значит жить по закону Назад
Быть сильным - значит жить по закону
Немногим более сорока дней минуло со дня захвата школы в Беслане - террористического акта, беспрецедентного по своей жестокости не только в российской, но и в мировой истории. Как следует оценивать происшедшие события и их последствия, какие меры необходимо предпринять, чтобы они никогда не повторились? Об этом мы сегодня беседуем с председателем Комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковником Виктором ЗАВАРЗИНЫМ.

- Виктор Михайлович, как, на ваш взгляд, поменялась ситуация в стране после событий в Беслане?

- В обращении к народу, сразу после трагедии, 4 сентября, президент России Владимир Путин ясно сказал: "Нам объявлена война". Она развязана международным терроризмом и направлена не просто на дестабилизацию ситуации в стране, а на разрушение российской государственности. Таким образом, от того, каким будет ответ на брошенный России вызов, зависит будущее нашей страны. Обращение главы государства по сути своей - манифест о переходе к качественно иной работе всех структур государственной власти и прямые указания на мобилизацию нации перед всеобщей опасностью.

- Какие шаги в области противодействия терроризму уже предприняты законодательной властью?

- Совет Государственной Думы уже 3 сентября создал координационную группу по разработке поправок в действующее законодательство для противодействия терроризму на ранней стадии и законодательных инициатив по борьбе с терроризмом. Результатом работы координационной группы стал пакет из 44 законодательных инициатив и предложений в адрес исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности России. Все они, с одной стороны, отвечают необходимым мерам по обеспечению безопасности, ужесточению ответственности и дисциплины в нынешних условиях, с другой - неукоснительно соответствуют духу и букве Конституции, гарантируют соблюдение всех конституционных прав и свобод граждан России.

- Какие проблемы борьбы с терроризмом в первую очередь нуждаются в законодательном регулировании?

- Прежде всего это правовое обеспечение противодействия террористам внутри самого российского общества. Не открою секрета, если скажу - коррупция и террор неразделимо взаимосвязаны. В этой связи необходимо решить вопрос об ужесточении наказания за террористическую деятельность и пособничество террористам. В настоящее время у нас действует мораторий на смертную казнь, однако, уверен, что сегодня, в условиях активизации действий международных террористов, депутаты вправе поднимать вопрос об ужесточении санкций за терроризм, а проблему моратория необходимо решать отдельно.

- В последнее время в связи с террористической угрозой активно идут разговоры о существенном увеличении финансирования силовых ведомств. Насколько оправданным явился бы такой шаг?

- Мировой опыт свидетельствует: для эффективной борьбы с терроризмом достойное финансирование Вооруженных сил и силовых структур - не прихоть, а жесткая необходимость. Поэтому как председатель Комитета по обороне я настаиваю и буду продолжать настаивать на увеличении денежного содержания военнослужащих в полтора-два раза. Также мы поставили вопрос об увеличении размеров сумм выплат тем, кто непосредственно участвует в боевых действиях.

- Почему, на ваш взгляд, именно Северо-Кавказский регион стал сегодня главным театром военных действий в рамках террористической войны против России?

- Ключевое значение Северного Кавказа в экономическом и геополитическом смысле хорошо известно. Интересы кавказских народов, их конфликты между собой и старые обиды были лишь поводом, специально "подогреваемым" извне для развязывания террористической войны. В историческом смысле сегодня на Кавказе не происходит ничего нового. Перед Россией всегда стояла дилемма: либо обеспечить единый государственный контроль над территорией, либо иметь у себя под боком вечно тлеющий и регулярно разгорающийся очаг конфликта.

- В чем причина того, что Северный Кавказ до сих пор остается очагом нестабильности, и каковы, на ваш взгляд, пути решения этой проблемы?

- Накопившиеся социальные и экономические проблемы на Кавказе представляют собой благодатную почву для вербовки населения, особенно молодежи, на фронты террористической войны. В этих условиях важнейшей задачей являются чрезвычайные меры по улучшению социально-экономической ситуации в регионе. Только экономическое развитие Северного Кавказа, ликвидация безработицы, налаживание системы медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения позволят сократить социальную базу войны, предотвратят проявление терроризма на ранней стадии.

- Можно ли, на ваш взгляд, выделить ключевую проблему, без решения которой невозможно победить террористов и построить безопасное и процветающее общество?

- Самой главной бедой сегодняшней России является, на мой взгляд, отсутствие сплоченности в обществе. Объединение усилий государства и общества - одно из первейших условий в борьбе с терроризмом.

Реальные шаги для объединения уже сделаны президентом России Владимиром Путиным.

Критики президентских инициатив явно не хотят понять, что неэффективная, неработающая демократия гораздо хуже любого авторитаризма. Сегодня губернатор имеет некие правовые основания для занятия особой позиции при реализации мер, предлагаемых президентом. При этом президент не имеет возможности эффективно и оперативно повлиять на эту политику. Для того чтобы демократия реально работала, губернатор должен быть звеном в общей цепочке системы власти, из которой сегодня он зачастую выпадает. Демократия должна присутствовать на стадии обсуждения и принятия решения, в рамках же исполнительной вертикали стране нужны порядок и твердая дисциплина.



Труд. Москва

29 октября 2004 г.


Док. 296638
Перв. публик.: 29.10.04
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 787

  • Заварзин Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``