В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор ЗАВАРЗИН: `Самый большой блок проблем - социальный...` Назад
Виктор ЗАВАРЗИН: `Самый большой блок проблем - социальный...`
Над какими законопроектами работает сегодня комитет Государственной Думы РФ по обороне, председателем которого является наш депутат в российском парламенте Виктор Заварзин? Безусловно, этот вопрос волнует многих земляков, ведь Камчатка - край не только рыбаков, но и военнослужащих, и их семей. Не секрет, что наша армия и флот так же, как и сами защитники Родины, нуждаются сегодня в серьезной защите и поддержке государства. В том числе и законодательной. Виктор Заварзин коротко ответил на вопросы "Вестей" (по электронной связи) и обещал, что общение с читателями нашей газеты будет по возможности регулярным.

- Виктор Михайлович, какие законопроекты сегодня самые "горячие" в работе комитета по обороне?

- Наш комитет должен законодательно обеспечить решение главных задач, поставленных Президентом: это социальная защита военнослужащих и членов их семей и перевооружение армии. Справиться с этими проблемами невозможно без увеличения расходов на национальную оборону, конечно, с учетом экономических возможностей страны. Это моя твердая позиция. На рассмотрение Госдумы нашим комитетом предложен 31 законопроект. Семь из них признаны приоритетными. На некоторых из них остановлюсь подробнее.

Напомню, что с 1 января 2004 года вступила в силу Федеральная целевая программа перехода к комплектованию воинских частей постоянной готовности военнослужащими по контракту, рассчитанная на 2004 - 2007 годы. Президент выступил с законодательной инициативой и внес на рассмотрение парламента законопроект, который уже принят в первом чтении. Он, в частности, содержит изменения условий службы по контракту солдат, матросов, сержантов и старшин. Определяет их статус. Этот законопроект очень важен, так как согласно Федеральной программе, к концу 2007 года в Вооруженных Силах должно быть 176 тысяч контрактников...

В работе и другие законодательные инициативы, определяющие, в частности, порядок прохождения военной службы. Они предусматривают возможность проведения призыва в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностям) один раз в год. Устанавливают право на отсрочку от призыва гражданам, имеющим беременную супругу (26 недель и более) или ребенка-инвалида с детства... Мы также работаем над проблемой разрешения противоречий в законодательных актах, дающих право на отсрочку от призыва.

- Какое место в работе комитета занимают социальные вопросы?

- Почти половина "законодательного портфеля" комитета по обороне связана с социальными проблемами военнослужащих. Назову лишь некоторые из них. Правительство России внесло законопроект, предусматривающий, в частности, право военнослужащих на бесплатное обучение в государственных вузах. А также зачет в общий трудовой стаж жен военнослужащих того времени, когда они находились со своими мужьями в местностях, где невозможно было устроиться на работу. Ряд проектов связан с проблемами пенсионного и страхового законодательства. Например, по инициативе Московской областной Думы планируется определить порядок назначения пенсии гражданам по потере кормильца, погибшего (умершего) при исполнении воинских обязанностей. По инициативе членов Совета Федерации предлагается распространить существующее сегодня право внеконкурсного поступления в военные вузы детей погибших (умерших) военнослужащих на все государственные высшие учебные заведения. На рассмотрение наших коллег-депутатов комитет по обороне также вынесет законопроекты, которые давно на слуху: "О профессиональных союзах военнослужащих", "О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий" и "Об инвалидах военной службы".

В области военного строительства я бы выделил четыре законопроекта. Это - "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и в Федеральный закон "Об обороне", "О Вооруженных Силах Российской Федерации", "О правовом положении военных учреждений" и "Об использовании высвобождаемого военного имущества"... Помимо этого наш комитет много работает по международному блоку вопросов, в частности, в области военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ, в вопросах взаимодействия между Россией и НАТО. Но это тема отдельного разговора.

- Виктор Михайлович, камчатцев интересует ваша позиция по закону "Об альтернативной гражданской службе"...

- Безусловно, принятие этого закона - важный этап построения правового государства. Но очевидно, что редакция принятого закона представляет собой компромисс между полярными точками зрения на соотношение сроков службы по призыву и альтернативной гражданской службы, на необходимость обоснования права гражданина на замену военной службы альтернативной, на определение мест прохождения этой службы и многое другое. На мой взгляд, международные шаблоны альтернативной гражданской службы были адаптированы на российскую почву без учета нашего общественного уклада и социально-экономических условий. Поэтому планируется задействовать альтернативщиков исключительно в социальной сфере и здравоохранении. Хотя потенциал этой службы мог бы помочь в решении кадровых проблем целого ряда отраслей российской экономики, нуждающихся в государственной поддержке. Таких, как оборонно-промышленный комплекс, образование, строительство, сельское хозяйство, система ликвидации последствий ЧС и других. Причем не следует ограничиваться должностями, не требующими высокой квалификации и образования не выше начального профессионального, ведь на альтернативную гражданскую службу пойдут и выпускники вузов. Реализация закона "Об альтернативной гражданской службе" должна принести обществу и государству пользу, а не стать дополнительной обузой.



ВЕСТИ (Камчатка). ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

18 мая 2004 г.


Док. 296610
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 23.04.07
Число обращений: 420

  • Заварзин Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``