В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Необходима адаптация ООН к новым историческим реалиям Назад
Необходима адаптация ООН к новым историческим реалиям
Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко на торжественном собрании, посвященном 60-летию ООН, Москва, 24 октября 2005 года.

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего позвольте мне выполнить поручение Владимира Владимировича Путина и огласить приветствие Президента в адрес нашего собрания:

"Участникам и гостям торжественного собрания, посвященного Дню ООН!

Поздравляю всех участников и гостей торжественного собрания, посвященного Дню ООН, со знаменательным юбилеем - 60-летием Организации Объединенных Наций.

За прошедшие десятилетия ООН внесла огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности на планете, экономическое и социальное развитие, защиту прав и свобод личности, превратилась в уникальную площадку для прямого открытого диалога по важнейшим вопросам международной жизни. И в наши дни базовые принципы и задачи, провозглашенные ООН в 1945 году, остаются актуальными и востребованными, а реализуемые под ее эгидой программы работают в интересах и на благо всего человечества.

Наша страна традиционно рассматривает ООН как самую авторитетную, обладающую бесспорной легитимностью универсальную организацию. При этом мы убеждены: в новом, XXI веке, предстоит еще многое сделать для укрепления центральной координирующей роли ООН, выработки в ее рамках механизмов адекватного реагирования на возникающие риски и угрозы. Среди них - борьба с терроризмом и экстремизмом, урегулирование локальных конфликтов, ликвидация нищеты и голода, преодоление экологических кризисов. И Россия готова поддержать и инициировать такие решения и меры, которые учитывают подходы всех государств и опираются на их согласие.

60-летие ООН отмечается под девизом "Время перемен". Уверен, что совместными усилиями международное сообщество сумеет создать благоприятные условия для адаптации ООН к меняющимся условиям современного мира, повышения эффективности ее деятельности по всем ключевым направлениям.

Желаю всем участникам собрания плодотворной работы, успехов и всего самого доброго.

В.Путин"


* * *

За 60 лет, прошедших с момента создания Организации, ООН доказала свою востребованность как уникальная платформа для укрепления многосторонних начал в мировых делах. После 1945 года многое изменилось. Ушла в прошлое "холодная война" с ее негативной предсказуемостью. Однако мир, к сожалению, не стал более безопасным, скорее наоборот. На первый план вышли глобальные вызовы и угрозы безопасности и устойчивому развитию, такие как международный терроризм, распространение ОМУ, трансграничная оргпреступность, наркотрафик, бедность, экологическая деградация, усиливающиеся демографические дисбалансы. Эффективно противодействовать им можно только усилиями всего мирового сообщества. Утверждается понимание того, что в условиях глобализации, как никогда прежде, безопасность и процветание стали неделимыми.

Анализируя тенденции мирового развития, следует отметить, что за годы, прошедшие после окончания "холодной войны", международное сообщество не смогло выработать единую стратегию развития, вокруг которой мог бы объединиться мир. Процесс такой консолидации только начинается. Не обходится без проб и ошибок. Но осмысление путей восстановления управляемости мирового развития в новых условиях идет в русле принципиальных подходов "Концепции внешней политики России", одобренной в 2000 году Президентом России. Растет число наших единомышленников, которые убеждены в том, что только многополюсный миропорядок может быть по-настоящему устойчивым, стабильным и безопасным. Определенного прогресса удалось добиться на Саммите тысячелетия в 2000 году, где были согласованы важные для мирового сообщества цели в самых разных областях международной деятельности. Хотя впоследствии мы вновь столкнулись с дефицитом политической воли к решению поставленных задач.

Как это часто бывает, только крупные потрясения - события 11 сентября 2001 г. - подвели к осознанию того, что мир изменился для всех, а не только для России, которая значительно раньше стала объектом атак международного терроризма.

Важнейшим этапом в совершенствовании механизмов многостороннего сотрудничества стал прошедший в Нью-Йорке "Саммит-2005". В Итоговом документе Саммита, ставшем результатом непростого компромисса, однозначно высказана поддержка построения эффективной системы коллективной безопасности в противовес попыткам закрепления в международных делах односторонних подходов. Все без исключения государства подтвердили свою приверженность Уставу Организации, которая является нашим общим достоянием.

О некоторых конкретных результатах Саммита. Во-первых, были приняты прорывные решения по совершенствованию под эгидой ООН единой международной стратегии в преодолении террористической угрозы. Форум открылся подписанием Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Президент Владимир Владимирович Путин первым поставил свою подпись под этим документом, который был разработан и принят по инициативе России. Состоялось заседание Совета Безопасности ООН на высшем уровне, по итогам которого была одобрена новая антитеррористическая резолюция, существенно развивающая международно-правовую основу борьбы с террором.

Принципиально важно, что резолюция 1624 Совета Безопасности ООН квалифицирует подстрекательство к терроризму как преступное деяние. До сих пор криминальными признавались сами теракты, действия по их организации, подготовке и финансированию, а вот подстрекательство к терроризму впервые квалифицировано в качестве уголовного правонарушения. Все страны обязаны переложить эту резолюцию на язык своих национальных законов. Это должно поставить серьезный заслон и для попыток предоставлять трибуну СМИ лицам, подстрекающим к насилию и терроризму. Хотел бы выразить надежду на то, что мировое журналистское сообщество в рамках "процесса саморегулирования" будет следовать положениям этой резолюции.

На "Саммите-2005" совместными усилиями удалось выйти на приемлемые договоренности по вопросу о применении силы в международных отношениях. Подтвердив, что это можно делать только на основе Устава ООН, государства-члены четко записали, что они не будут мириться с проявлениями геноцида, массовых нарушений прав человека, с терроризмом. Генеральная Ассамблея подтвердила заложенные в резолюциях Совета Безопасности положения о том, что террористические атаки на государства являются вооруженным нападением, для отражения которого страны имеют право на самооборону согласно Уставу ООН. Так что целый ряд концептуальных положений, которые согласованы на этом Саммите, имеют прямое практическое значение для будущей совместной работы.

На повестке дня - реализация решений Саммита в сфере реформирования самой Организации, ее структуры, системы управления, наведения финансовой дисциплины с тем, чтобы сделать всю систему ООН более гармоничной, более взаимодополняемой, устранить дублирование и пустоты, которые есть в ткани мировых институтов.

Наши принципиальные позиции нашли отражение и в положениях Итогового документа по таким вопросам, как миротворчество и постконфликтное обустройство, дальнейшее совершенствование правозащитной деятельности Организации. В создаваемую Комиссию по миростроительству войдут все постоянные члены Совета Безопасности. Это необходимо, поскольку СБ должен продолжать "приглядывать" за развитием процессов в соответствующей стране на постконфликтном этапе.

Что касается создания Совета по правам человека, который заменил бы Комиссию по правам человека, то решение этой важной задачи должно быть согласовано всеми государствами-членами, чтобы не допустить превращения нового органа в некий "эксклюзивный клуб" в нарушение принципов универсальности Организации и равенства всех ее членов. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы Генассамблея ООН создала рабочую группу открытого состава, в мандат которой вошло бы согласование всего круга вопросов, связанных с учреждением СПЧ, - состав, процедура выборов, мандат, формы работы и т.д. В любом случае, нужны максимально широкие консультации по новому главному правозащитному органу ООН.

Пока не удается достичь согласия по вопросу о реформе Совета Безопасности ООН. Хотел бы отметить политическую интуицию тех государств, которые первоначально хотели внести на голосование достаточно конфронтационные проекты резолюций. Они приняли разумное решение не делать этого. На Саммите было решено продолжать работу на этом направлении, продолжать искать пути сближения позиций, что, разумеется, непросто, но неизмеримо лучше, чем нагнетание эмоций. Нет нужды говорить о том, что раскол Организации положил бы конец реформенному процессу, существенно ослабил бы ее, уже не говоря о том, что серьезно пострадала бы легитимность самого Совета Безопасности.

Адаптация ООН к новым историческим реалиям необходима. Но процесс этот должен быть созидательным, он должен сплачивать, а не разъединять. Только опираясь на широкое согласие, мы сможем выйти на дальнейшее укрепление ООН, ее авторитета.

Не все ответы на острые вопросы глобальной политики удалось отразить в Итоговом документе. В принципе это - закономерный исход сложного процесса согласования позиций всех государств-членов ООН, которых сегодня насчитывается 191. Потребуется трудоемкий процесс приведения этих позиций к общему знаменателю. Консультации по поиску возможных развязок продолжаются и в ходе текущей сессии Генассамблеи.

Сегодня нельзя забывать и о том, что на смену идеологической конфронтации приходит угроза значительно более опасного глобального межцивилизационного разлома. Провоцируемый террористами и экстремистами, использующими в своих целях в том числе объективные противоречия глобализации, этот конфликт в меньшей мере поддается контролю и регулированию, поскольку выходит далеко за привычные рамки межгосударственных отношений. Вот почему набирает силу движение за проведение широкого межцивилизационного диалога, формирования Альянса цивилизаций. Ключевую роль здесь призвана сыграть ООН и другие организации ооновской системы, такие как ЮНЕСКО.

Россия с ее историей и географией, многовековым опытом развития многонационального и многоконфессионального общества готова внести достойный вклад в поддержание межцивилизационного согласия в мире. Поддерживаем уже имеющиеся инициативы в этой области. Считаем, что пришло время идти дальше, увязать эти идеи в единый системный процесс с участием не только правительств, но и общественности. Первые шаги уже делаются, и Россия принимает в них активное участие. Как никогда актуально еще более активное подключение к этой работе нашего формирующегося гражданского общества, включая политические партии, академические институты, НПО, деловые круги и их объединения, и, конечно же, Российской ассоциации содействия ООН.

Уверен, что вместе мы сможем внести достойный вклад в создание нового миропорядка.

В заключение позвольте всех вас поздравить с Днем ООН - нашим общим праздником.
Автор:ЯКОВЕНКО Александр Владимирович

24.10.05 23:19 Международник.Ру

Док. 296584
Опублик.: 22.04.07
Число обращений: 325

  • Яковенко Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``