КВН под защитой Назад
КВН под защитой
"У томского КВН появился влиятельный покровитель", -такие разговоры ходят в среде веселых и находчивых. Возникли они после того, как известный томский политик Владимир Жидких посетил финальную игру команды "Максимум" в Казани. Говорят, она так вдохновила Владимира Александровича, что он предложил свою помощь в организации Томской лиги КВН...

- Да, я действительно был на игре "Мак-симуМа" в Казани, - сказал в интервью "Буфф-саду" Владимир Жидких. - Мы с Владимиром Казаковым сидели в первом ряду, то есть находились как раз между командой и зрителями, поэтому ощущали реакцию зала на труд наших ребят. И у меня глубокое личное убеждение - они победили! Все-таки выступали в чужом городе, а соперников здорово поддерживали родные стены, многочисленные болельщики, да и то, что в зале сидело руководство Татарстана. Понятно, что на шутки "Четырех татар" реакция была восторженная, но и во время выступления томичей зал разрывало от смеха! Я даже подумал, что команды пополам разделят победу... В общем, игру я посмотрел с удовольствием. После нее встретился с ребятами, поблагодарил их. Ведь они делают важное дело - высоко несут имя Томска на уровне России, являются экспортной интеллектуальной составляющей нашего города. Поэтому я лично заинтересован в развитии и процветании кавээновского движения как части молодежной культуры в Томске.

- Но все-таки: почему вас, серьезного человека, заботит такое "смешное" дело, как КВН?

- Вы знаете, у меня самого молодость связана сдвижением веселых и находчивых - в Северске оно очень активно развивалось. Кавээновская сцена являлась одним из немногих мест, где была возможность публично сказать смелые вещи. В свое время золотой стала фраза: "Партия, дай порулить!". Сейчас скажи это со сцены - и ничего такого. Но тогда это было, как гром среди ясного неба: чтобы к компартии обратились с такими словами... Вот я и хочу, чтобы этот дух сохранился, чтобы КВН по-прежнему оставался свободной площадкой для творческой самореализации. А то, что КВН действительно нужен томскому студенчеству, - несомненно, не раз в этом убеждался. Обычно хожу на кавээновские игры с дочерью, и мы получаем огромное удовольствие от того, как умно работают ребята!

- А верны ли разговоры, что после финала в Казани вы предложили свою помощь в создании Томской лиги веселых и находчивых?

- Да, разговоры об этом были. Но вы должны четко понимать: каждый должен заниматься своим делом. Я не собираюсь брать на себя организацию лиги, но посодействовать томским кавээнщикам мне под силу. Так, поездку команды "Максимум" в Казань финансировало Томское отделение партии "Единая Россия", причем мы помогли им очень приличной суммой. Я считаю, это мощное содействие будущей лиге! Также я.

как представитель интересов Томской области в Москве, могу помочь порешать необходимые вопросы в столице... Вообще, к такому вопросу, как КВН в Томске, надо подходить фундаментально - посмотреть, что стоит поменять в системе, куда надо прилагать усилия власти и общества.

- И какие, на ваш взгляд, задачи стоят перед нашим КВН?

- Не становиться профессионалами -главная задача. КВН - это от души, а вот профессионал - это уже профессионал. У нас были "Дети лейтенанта Шмидта", они принесли много доброго, но, когда люди стали профессионалами, команда исчезла.

И хорошо бы было, если бы сейчас в городе появились новые "звезды" КВН. Если это по силам томскому студенчеству - создать две, три, четыре команды, на которые бы народ валом шел, - бог им в помощь! Пусть создают лигу! Я им по мере сил буду содействовать.

- Есть ли перспектива включить КВН в какую-нибудь областную или городскую программу?

- Если имеется в виду финансовая поддержка из областного и городского бюджетов, то это имеет смысл. Но нельзя сажать КВН только на бюджет - я считаю, что команды должны работать и со спонсорами. Ведь КВН-это личная инициатива, это надо тем людям, которые им занимаются. Поэтому пишите программу, определяйте механизм, по которому можно попасть в городские и областные социальные программы, - и вперед!

Вообще, я давно уже говорю: надо внедрять "своих" молодых людей! А то ни в городской, ни в областной думе нет ни одного аспиранта или младшего научного сотрудника! Между тем, пятая часть города -студенты, следовательно, из восемнадцати человек Думы как минимум четверо должны представлять интересы молодежи. И как только появятся такие люди в законодательных органах власти, поддержка КВН, да и всей молодежной культуры в целом, станет реальной. Так что все в ваших руках.

Елена ТАЙЛАШЕВА.

БУФФ-САД. ТОМСК