В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евдокия Бобылева: `Моя жизнь - моя школа!` Назад
Евдокия Бобылева: `Моя жизнь - моя школа!`
5 октября - Международный День учителя

Призвание

Евдокия Бобылева: "Моя жизнь - моя школа!"

В сентябре учитель русского языка и литературы Одоевской средней школы Евдокия Федоровна Бобылева "открыла" свой 70-ый учебный год.

Где родился, там и сгодился

Не поверили своим глазам? Однако здесь нет никакой ошибки. Педагогический стаж Евдокии Федоровны на самом деле составляет уже 70 лет. В области, да, наверное, и в России, это абсолютный рекорд. Более того, Евдокия Федоровна и сегодня "на посту". Она уже не преподает, но возглавляет Одоевскую среднюю общеобразовательную школу.
...Бобылева начинала учительствовать в далеком 1936 году, когда ей было всего 17. Всю свою жизнь она работает в той самой школе, которую когда-то заканчивала, - сначала учителем, потом завучем и вот уже более 30 лет - директором. Евдокия Федоровна удостоена званий Заслуженный учитель школы РСФСР, народный учитель СССР, награждена Орденом Ленина, орденами "Знак Почета", "Мир и дружба", "Отечественной войны II степени".
За чашкой чая в своем кабинете Евдокия Федоровна делилась с корреспондентами "НМ" воспоминаниями. Их хватило бы на целую книгу. И она уже есть. Называется "Евдокия свет Федоровна", посвящена Бобылевой. Автор книги - ученик Евдокии Федоровны писатель Владимир Успенский, автор "Тайного советника вождя" и "Неизвестных солдат".

В школу - вплавь

- Работать в школу я пришла, наверное, случайно, - рассказывает Евдокия Федоровна. - Мама моя, абсолютно безграмотная женщина, хотя и умная, и мудрая, всегда мечтала, чтобы я стала образованным человеком. Отец перед смертью ей наказал: "Ребята пускай учатся. Это самое главное в жизни". Поэтому мама делала все для того, чтобы я и мои младшие брат с сестрой получили образование. Чего ей, круглой сироте, в одиночку поднимающей троих детей, это стоило, можно только догадываться. Я не знаю, когда мама спала, все работала, работала. Мы так любили маму, что старались и по дому ей помогать, и на огороде, и учиться очень хорошо. Уроки делали вечерами: вместо света - коптилка, маленький сундучок - в качестве письменного стола. Когда мы получали четверки, мама нас не ругала, только плакала тайком. Мы этого очень боялись.
Жила наша семья в деревне. До школы, в которой я училась, расстояние четыре километра и река. Бывало так: перевозчик уйдет домой, а нам, школярам, нужно переплывать речку.
До шестого класса я одна из всей школы ходила на занятия в лаптях. Было стыдно, неловко, но я никогда не жаловалась маме. А однажды маму в школу вызвал директор. Я так напугалась, думала, ругать будет. Оказалось, нет: Иван Ефимович Евпланов (так его звали) со словами "Дочка у вас умница" передал для меня ботинки, простые такие, с "ушками". Мама отблагодарила директора: "Спасибо, вы настоящий коммунист".
На следующий день я пришла в школу в новых ботиках. И почему-то опять очень сильно стеснялась...
После школы Бобылева по совету матери решила поступать в Московский текстильный институт. По деревенским меркам, работать инженером было очень престижно. Евдокия Федоровна приехала в столицу, сдала все экзамены, но жить ей было не на что, есть - нечего, ботинки разваливались. И, несмотря на то, что девушка поступила в вуз, ей пришлось забрать документы и вернуться в родной Одоев. Здесь 17-летнюю Дуню по ее же просьбе определили учительствовать в сельскую, Окороковскую, школу. Правда, преподавала Бобылева поначалу не любимый ею русский язык, а математику.
- Будто вчера было, помню, как готовилась к первому уроку, - продолжает учительница. - Мама подарила мне будильник, чтобы я репетировала урок и следила за временем. Пришлось нарядиться: родительница сшила мне из своей юбки платье, ботинки с галошами дала пофорсить, а в косы я заплела красные ленты. Вот такая красавица-учительница...
Естественно, в молоденькую Евдокию влюбился ученик: писал записки, провожал до дома. Через год Бобылева поняла, что добром все это не кончится, надо переводится в другую школу. В 1938 она перешла работать в соседнее Юшково, а в 1939 году перебралась в Одоевскую среднюю школу - учителем русского языка и литературы. Позднее заочно окончила тульский "пед".
Именно с Окороковской школой связано одно из самых теплых воспоминаний Евдокии Федоровны. Коллеги в день первой получки неожиданно преподнесли молодой учительнице подарок: деньги на... корову. Семья Мамонтовых (Бобылева - фамилия Евдокии Федоровны по мужу) сразу отправилась на ярмарку покупать животину. "Так я стала реальной помощницей маме, брату, сестренке. Мы даже в этот день пили чай с сахаром, хотя воду вскипятили на таганке в чугунке, самовара не было. А самовар маме купил мой муж, как только мы поженились. Это было в конце августа 1938 года".

Проклятая война

Со своим мужем Бобылева познакомилась в Одоеве. 25-летний мужчина был директором сельской школы. В провинциальном городке молодые супруги прожили недолго. Уже в ноябре 1939 мужа Бобылевой, Ивана Александровича, призвали в армию и вместе с другими коммунистами направили в Брянское военно-политическое училище. Закончив его, Бобылев поехал служить в Ригу. Туда же в марте 1941 года прибыла и Евдокия.
- Мы с мужем прекрасно ладили, - откровенничает Бобылева. - У нас была настоящая любовь. Я встретила мужчину всей своей жизни - красивого, белозубого, с шикарными черными волосами, умного к тому же. Да и относился он ко мне превосходно. Я во всем слушала Ваню. Однажды он сделал мне замечание, что я слишком ярко накрасила губы. С тех пор я не пользуюсь косметикой. И неприятие алкоголя мне тоже Иван привил...
В июне 41-ого супругов разлучила война. Иван буквально вытолкал Евдокию из охваченной паникой и уже обагренной кровью Риги, посадил жену на поезд, а сам пошел защищать родину.
- Как я добиралась на товарняке домой, отдельный рассказ, - вспоминает те страшные дни Бобылева. - Голод, ужас, мародерство - никто не знал, куда мы едем, что будет дальше, когда война закончится. Только до границы мы ехали трое суток. В пути вагоны обстреливали немцы. До сих пор перед глазами стоит страшная картина: как обезумевшая от горя мать прижимает к груди тельце убитой дочери, поет ей колыбельные, переодевает, ласкает. Труп начал уже разлагаться, но женщина не позволяла отнять у нее ребенка. На какой-то станции ее сняли с вагона - вместе с девочкой...
В Одоев решительная и повзрослевшая Евдокия все-таки добралась. И в 1942 сама ушла на фронт: в ту самую часть, где служил муж. В 1944 она демобилизовалась: дома тяжело заболела мама, брат с сестрой остались без присмотра. Супругам Бобылевым не суждено было встретиться вновь: за две недели до великой Победы под Берлином, Иван был смертельно ранен. Больше Евдокия замуж так и не вышла.
Мать Бобылевой умерла годом раньше, оставив на Дуню 12-летних брата и сестру:
- Перед смертью мама дала мне наказ: заботиться о родных, делать людям добро и приносить ей на могилу букеты (мама очень любила цветы). Все наказы своей матушки я выполнила. Брата с сестрой на ноги поставила: сестра вместе со мной в нашей школе преподавала, брат стал военным, работал в столичной академии имени Дзержинского. На могилку мамину я всегда хожу с цветами. А насчет добра... Спросите лучше об этом людей...

Вашингтон - Одоев

Люди о Бобылевой говорят только хорошее. Да и что можно сказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил не себе, другим. Заполняя анкеты, в графе "хобби" Бобылева ставит: "Работа, дети, школа, люди и все, что с ними связано". Народ приходит к Евдокии Федоровне и за помощью, и советом, ей доверяют самое сокровенное. В школе тоже все держится на Бобылевой. Удивительно, как эта уже не молодая женщина умудряется каждый день решать столько важных вопросов. Ремонт школы, организация праздников, проведение экзаменов, выпускные балы - все на ней. Еще пару лет назад Бобылева вела и уроки, но здоровье стало сдавать - попробуй постой целый день у доски.
- Не знаю хорошо это или плохо, но мне всегда хотелось, чтобы класс, которым я руковожу, был лучшим, чтобы школьная газета на смотре - ярче, интереснее всех, чтобы мое учебное заведение - в первых рядах, - продолжает Бобылева. - Для школы мне не стыдно просить. Не для себя ведь. Помогают нам многие спонсоры, районная администрация, на нацпроект очень надеемся.
Наши дети школу любят. Выпускники приходят не только на вечера встреч, но и просто так, без всякого повода. Однажды звонит в приемной телефон, меня из Вашингтона требуют. Оказывается, мой выпускник, ставший дипломатом, надумал меня с окончанием учебного года поздравить. Приятно! Или вот такой случай: на конференции в Москве еще в советские времена я повстречала своего бывшего ученика. Он так обрадовался мне, что потащил с Брежневым знакомить. И, представляете, Леонид Ильич целовал мне ручки. А на выпускных - слезы ручьями льются. Так ребята прощаются со школой.
Но главное, что наши ребята после института возвращаются в Одоевскую школу работать. Почти все учителя школы и района - мои выпускники.
И моя жизнь - это моя школа...

Оксана Николаева



Док. 296299
Опублик.: 20.04.07
Число обращений: 477

  • Коляскина Оксана Николаевна (Ксения Романова)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``