В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из `трущобы` - в небоскребы Назад
Из `трущобы` - в небоскребы
Город Т.

Не исключено, что в будущем Тула, подобно столице, начнет избавляться от многочисленных "хрущевок" и ветхого жилья. А на месте пустырей, свалок и перекосившихся домишек появятся новые микрорайоны - современные многоэтажные дома, подземные парковки, развитая социальная инфраструктура. Пока все это очень напоминает красивую сказку...
Концепцию развития многоэтажного жилищного строительства в областном центре представил на днях в "белом доме" главный архитектор Тулы Михаил Пантелеев...

"Точечные" изменения

О том, что Туле нужны архитектурные перемены, городские власти начали говорить несколько лет назад. Проблем, действительно, накопилось немало. Одна из главных - в последние десятилетия Тула катастрофически мало строилась. Большинство туляков стали новоселами в 60-70 годы прошлого века, когда появились новые микрорайоны и были ликвидированы километровые очереди на получение жилья. Собственно тогда и сложился сегодняшний архитектурный облик нашего города. За прошедшее время он подвергся лишь "точечным" изменениям. Эти новостройки можно перечислить по пальцам. И, говоря объективно, внешний облик города, они не сильно изменили.
Зато регулярно вызывали недовольство жителей тех домов, которые соседствовали с новостройками. Люди жаловались на недостаток света, возникший после завершения стройки, "урезанные" территории под детскими площадками (на их месте появлялись парковки), проблемы с водообеспечением. Власти успокаивали народ "весомыми" аргументами: мол, застройщики отремонтировали дороги рядом с домом, благоустроили территорию, привели в порядок дворовое освещение и проч. А нарушение норм инсоляции (освещенности) после проведения проверки подтверждалось лишь в единичных случаях.
Каков итог? Сегодня Тула - один из городов самого ветхого жилья, самых изношенных коммуникаций.
Однако последние несколько лет в Туле вновь начали строить больше. Больше и лучше. Помимо "массовки" возводится дорогостоящее элитное жилье. В основном, стройки идут не на бюджетные деньги (такой строки расходов в бюджете не было лет десять, в этом году "заложили" порядка 50 млн. рублей, надо раз в десять больше), а на средства инвесторов. Последние пришли в областной центр, как говорится, всерьез и надолго.
"По масштабам строительства Тула сегодня почти приблизилась к доперестроечным временам, - сказал в интервью "НМ" Михаил Пантелеев. - Принятая в 1996 году концепция точечной застройки была рассчитана до 2006 года. Сегодня она практически полностью выполнена.
Поскольку свободных площадок под точечную застройку в областном центре осталось совсем немного (по ул. Хворостухина, Болоховский переулок, ул. Строителей, ул. Максимовского), мы стали задумываться, как развиваться городу дальше. Наиболее разумное решение вопроса - строительство новых микрорайонов.
В свое время точечная застройка была необходима городу - таким способом решался вопрос территорий под новое строительство в центре. Однако тогда никто не считал, какая нагрузка ложится на инженерные сети. Поэтому у жителей соседних с новостройками домов нередко ухудшалось водоснабжение, нарушался уровень инсоляции квартир. Жильцы возмущались, кляли строителей, устраивали акции протеста. В последнее время требования к такой застройке ужесточились, контроль над качеством работ - тоже".

Мечты о генплане становятся реальностью

Проблем было бы меньше, если бы Тула имела качественный генеральный плана развития. А долгие годы город фактически жил вообще без генплана. Разработанный в 1971 году и утвержденный в 1977 прежний генплан давно устарел. Отсюда и хаотичность, сумбурность развития областного центра. К счастью, в настоящее время дело сдвинулось с "мертвой" точки.
Уже второй год питерские специалисты разрабатывают новый генеральный план Тулы - концепцию застройки на период до 2025 года. Работы уже на завершающей стадии.
В конце мая тульские чиновники от архитектуры ждут питерцев в гости с первым вариантом генплана. Он будет рассмотрен, возможно, в него внесут коррективы, потом утвердят на городской Думе. И с нового года у туляков, как планируется, будет свой генплан.
Генплан городу нужен, хотя бы потому, что будут пересмотрены границы Тулы. И те спорные территории, принадлежащие сегодня де-юре Ленинскому району, де-факто - Туле, вновь отойдут к городу. Дело в том, что прежний губернатор выпустил в жизнь закон "О черте город Тулы". Согласно документу от областного центра в пользу Ленинского района отошли Юго-Восточный район и поселок Михалково-Прудное. А ведь это два "лакомых куска" для развития многоэтажного жилищного строительства в Туле. И речь о "точечном" пересмотре границ города в администрации Тулы звучит все чаще.
В новом генплане заложена перспектива развития города и городской среды: размещение предприятий, жилых домов, аэропорта (он должен быть за городом, а не в его черте, как было до недавнего времени), транспортная схема и др. К слову, транспортная сетка, по новому генплану, вообще довольно сильно изменится.
Однако подробнее говорить о том, что, что даст Туле новый генеральный план, можно будет только тогда, когда его окончательно утвердят.

Тула станет выше и больше

А пока чиновники обозначают перспективы многоэтажного жилищного строительства. Акцент делается именно на многоэтажном строительстве. Если расселять людей в коттеджи, проблему дефицита квадратных метров быстро не решить. К тому же "многоэтажки" не противоречат облику современного динамичного города.
Что касается площадок под массовое жилищное строительство, где должны появиться новые дома, то они уже определены.
В четвертом Северо-восточном микрорайоне (Глушанки) на площади почти 9 гектаров вырастет новый жилой комплекс. В эксплуатацию будет сдано 93 тысячи кв. м жилья.
Микрайон "Платоновский лес" займет 52 гектара земли. Общая площадь возводимого здесь жилья превысит 462 тыс. кв. м, а новоселье смогут справить более 21 тысячи человек.
Масштабное и интересное строительство намечается в районе Северных Горелок. Здесь, по западному образцу, в одном жилом комплексе будут объединены "многоэтажки", коттеджи, таунхаусы (многоквартирные коттеджи) - всего более 236 тыс. кв. м жилья.
В районе улицы Михеева намечено возвести жилой массив "Оружейная Слобода" - современный комплекс с подземным паркингом.
Еще одно место на кате города, где грядет большое строительство, - это первый и второй Юго-восточные микрорайоны. Под дома, в которые должны въехать около 20 тысяч счастливых новоселов, задействуют около 47 гектаров земель. Относительно здешних земель есть одна "неувязочка". По всем документам они проходят как территории, относящиеся к Ленинскому району. А строить здесь вознамерился город... "Вопрос этот надо в срочном порядке решать", - заметил Михаил Пантелеев.
В планах городских властей - начать осваивать земли в районе Михалково-Прудное, Осиновой Горы, Мясново. Но это вопрос более далекой перспективы.

"А на крыше у нас - мансарда"

Строительством новых микрорайонов дело не ограничиться. Городские власти решили начать сносить ветхое жилье и на его месте строить новое. Это высвободит дополнительные площади под застройку в черте города и поможет решить проблему ветхого жилья. Так, только снос обветшалых строений по улице Болдина даст возможность сдать в эксплуатацию более 95 тысяч кв. м жилья. Правда, для того, чтобы снести дом, нужно сначала договориться с его хозяевами, и предоставить им новое жилье. Впрочем, если учесть состояние этих объектов, несложно догадаться, что проблем здесь не должно возникнуть. Кто же предпочтет хибару благоустроенной квартире.
Где еще на месте развалюх появятся новостройки? В Пролетарском районе, по правой стороне от Пролетарского моста (общая площадь квартир - свыше 17 тыс. кв.м), на ул. С. Перовской (2542 кв.м, уже ведется строительство первой очереди).
Кроме того, в Туле проведут реконструкцию домов в уже имеющихся микрорайонах (центр города, старинные особняки понятно, не тронут). Как заявил Михаил Пантелеев, в Туле необходимо начать снос 5-этажных построек, возведенных во времена Хрущева. Подобный путь уже проходила Москва. Предварительно называются первые тульские "хрущевки", которые пойдут под снос. Это восемь домов по ул. Рязанской и Вознесенского.
Также планируется провести реконструкцию 5-этажных кирпичных домов. В них совершенно бесплатно для жильцов обновят инженерные коммуникации и окна, приведут в порядок в фасады и... произведут надстройку мансардных этажей. Конечная этажность обновленных зданий пока не уточняется, но предположительно в результате этих нововведений Тула дополнительно получит 5 тысяч квартир. Однако стройки на крыше домов вряд ли вызовут восторг у самих жителей. А без их согласия работы не начнутся.
Словом, на первый взгляд, представленная главным тульским архитектором концепция развития многоэтажного жилищного строительства выглядит довольно убедительно. Важно то, что о чем так долго говорили руководители города и архитекторы, начало воплощаться в жизнь.
У самих чиновников городской администрации единодушия по этому вопросу не наблюдается. Виктор Васильев, руководитель комитета здравоохранения администрации Тулы, выразил озабоченность дефицитом в новых микрорайонах учреждений здравоохранения. "На Северо-востоке" без поликлиники или медицинского блока не обойтись. Это же касается комплекса на юге Тулы ", - заметил Васильев.
Глава Тулы Могильников в ответ пообещал, что медблок в Глушанках будет. А заботу о здоровье жителей юга возьмет на себя больница, расположенная в районе Косой Горы. Правда, для начала ее нужно сначала достроить.
У Ирины Матыженковой, заместителем главы администрации города Тулы по социальным вопросам, - своя "головная боль": обеспеченность новых комплексов детскими садами и школами. Сегодня своей очереди в дошкольные учреждения ждут около 2 тысяч малышей.
Ее тоже успокоили: проблем не будет. Развитая социальная инфраструктура - одно из условий строительства новых микрорайонов. Застройщикам самим выгодно сдавать жилые комплексы, в которых есть все необходимое для жизни людей. Кто захочет покупать квартиру в районе, где нет школы, магазина, медучреждения, парикмахерской. В "Платоновском лесу", к примеру, предусмотрены две школы и детский сад.
"В крайнем случае, можно провести ревизию садов, которые уже есть в Туле и которые используются не по назначению. И снова вернуть их детям. А то что, лишние сто метров до садика кому-то придется сделать, - так это не страшно", - резюмировал Владимир Могильников.

Оксана Николаева



Док. 296297
Опублик.: 20.04.07
Число обращений: 696

  • Коляскина Оксана Николаевна (Ксения Романова)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``