В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эхо войны Назад
Эхо войны
Забыть нельзя помнить

Пресловутое "Никто не забыт, ничто не забыто" для большинства людей - лишь ритуальная формальность, фраза на траурной ленте. Думаете, это не так? Тогда посмотрите, в каком состоянии находятся мемориальные комплексы в честь Великой Победы, расположенные на территории Тульской области...
В командировку в Белевский район корреспонденты "НМ" выехали 22 июня - в очередную годовщину со дня начала Великой отечественной войны. К дате специально не "привязывались", но цель поездки определи жестко: посмотреть, в каком состоянии находятся братские захоронения и мемориальные комплексы. Иногда одинокий обелиск у дороги расскажет о прошлом больше, чем сотни книг и воспоминаний современников. Здесь имена, люди, сражения. За сухими цифрами, обозначающими годы рождения и смерти конкретных людей, скрываются судьбы. Этот парнишка погиб 18-летним. Он родился на Тульской земле. И здесь же навечно обрел покой. "Зеленого" и неопытного, едва простившегося со школьной скамьей, его сразила шальная пуля. Девчонка из 10 "А" не дождалась с войны своего героя. Мемориалы раскроют и другую суровую правду - насколько уважительно мы сегодня относимся к истории нашей страны.
В Белеве находится огромное количество братских захоронений - более 40. В 1941-1943 году на территории района шли ожесточенные бои с немцами. Белев был настолько разрушен, что его восстановление шло до 60-х годов прошлого века. А точное количество тех, кто пал, освобождая старинный город, увы, даже сегодня доподлинно неизвестно. Историки и краеведы говорят об 11 тысячах погибших. (Для сравнения, во время обороны Тулы погибло немногим больше 7 тысяч красноармейцев). Однако каждый год цифра павших под Белевом героев увеличивается - поисковики не оставляют скрупулезную работу по захоронению останков погибших, устанавливают имена павших солдат. Люди XXI века продолжают писать летопись Великой Отечественной.

Долгая память

В мае этого года недалеко от Белева, рядом с Курганом Славы, тульские поисковики перезахоронили останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме немецких позиций в Белевском районе. Такая же работа, к слову, была проведена и в прошлом году.
Летом 1942 года советские войска наступали на Болохово. В Белевким районе бои с гитлеровцами вела 356 стрелковая дивизия. Потери с обеих сторон оказались просто колоссальными. Павших было так много, что хоронили их, можно сказать, где придется. У дорог, в поле, рядом с населенным пунктами. Позднее, уже в послевоенные годы, здесь появлялись мемориалы славы - в стиле и духе советской эпохи. Курганы славы с неизменными вечными огнями, установленные рядом с захоронениями скульптурные группы, неброские таблички с имена героев.
Сотни же бойцов так и остались лежать в земле - война, неразбериха, сумятица. Такое случалось повсеместно.
Особенно кровопролитные сражения шли на участке между деревнями Дольцы и Башкино. Здесь в 1942 году находился стратегический плацдарм, занять и удержать который стремились и наши войска, и солдаты вермахта.
И именно здесь в который раз работали следопыты отряда "Искатель". На подступах к безымянной высоте, как именуют этот участок поисковики, чуть более чем за неделю удалось обнаружить останки полусотни красноармейцев, а также фрагменты амуниции и несколько десятков боеприпасов.
...Останки солдат предали земле, батюшка отслужил панихиду. Еще одна страница истории перевернута.
Кстати, состояние кургана Славы более чем достойное. Аккуратные дорожки, побеленные бордюрчики... В местной администрации поясняют: это главный мемориал на белевской земле, приходится "выкладываться" и "вкладываться". К 9 Мая здесь регулярно проводят благоустройство территории, выгадывая для этого средства из скудной казны района.

Нужны деньги

- Мы делаем все возможное, чтобы наши мемориалы были в нормальном состоянии, - говорит глава администрации муниципального образования Алексей Глаголев. - Ежегодно проводим осмотр имеющихся братских захоронений, делаем косметический ремонт - красим, белим, косим траву. Конечно, особое внимание уделяется мемориалам в канун праздников. Белевцы, помимо общегосударственных праздников, связанных с Великой Победой, чтят еще две памятные даты: 31 декабря и 14 июня. В эти дни соответственно в 1941 и 1943 годах был освобожден от оккупантов г. Белев и Белевский район.
Наша земля дала Родине 12 героев Советского Союза, один из которых - Михаил Фомичев - был удостоен этого почетного звания дважды.
В прошлом году район потратил на выполнение косметического ремонта мемориалов 11 тысяч рублей. В этом - уже более 19 тысяч. Конечно, это немного. Но если, вы посмотрите на наши обелиски, то поймете: мы делаем очень многое. А главное, с душой, с отдачей. Нам помогают общественные организации, предприниматели, рядовые жители.
Естественно, если бы была разработана и внедрена в жизнь целевая программа - областного или федерального уровня, направленная на поддержку этих объектов, ситуация была намного лучше. А сегодня мы остались один на один с проблемой сохранности братских захоронений...

Чудное соседство

И это, кстати сказать, заметно. Видно, что мемориалы местные власти стараются поддерживать в надлежащем состоянии. Как видно и то, что денег на это не катастрофически не хватает.
Осмотр мемориалов корреспонденты "НМ" начали с обелиска на Свято-Троицком кладбище в Белеве. В братском захоронении покоится несколько тысяч солдат, однако известны имена далеко не всех. Плиты, на которых выбиты фамилии героев, со временем поблекли, стерлись. Надписи читаются с трудом. Надо, понятно, менять, но на новые - нет денег.
У обелиска цветут пионы - розовые шапки цветов придают мемориалу торжественно-печальный вид. А какой еще может быт вид у районного мемориала?
Следующими братскими захоронениями, которые "проинспектировали" корреспонденты "НМ", стали обелиски в селе Жуково, деревне Березовая, в поле, рядом с монастырем в Жабыни. Общая оценка состояния - на тройку.
Совсем другая картина - в селе Сныхово. Мало того, что мемориал и ограду вокруг него давно пора ремонтировать, так еще и соседство удивляет: доблестный воин и захоронения расположены всего в паре метров от памятника Ленину и полуразрушенного храма Святой Троицы. При этом, если мемориал в честь Великой Отечественной, сразу видно, недавно обновляли, то про вождя мирового пролетариата и культовое сооружение здесь забыли очень давно.
- Да наше село вообще "со странностями", хотя и с историей, - рассказывает коренной житель Николай. - Название свое оно как получило? Сныхово - значит Снохово. Когда-то здесь сноха Ивана Грозного жила. Говорят, что у некоторых местных с тех пор даже старинные книги хранятся. Из поколения в поколение передаются, как зеница ока берегутся. Но точно об этом никто не скажет. Может, и врут об этом люди.
А Ильич в Сныхово так появился. В послереволюционные времена здесь было два колхоза - имени Ленина и имени Сталина. Соответственно в окрестностях соорудили два монумента - в честь двух вождей. Когда немцы в село пришли, Сталина они быстренько разворотили. А Ильича оставили стоять, как стоит. Вот и думайте, почему... Захоронение братское в селе уже позже появилось. Так и образовалось такое чудное соседство.
Храм в Сныхово исстари стоит. Люди в наше село, как мне родители говорили, в прошлом веке со всех деревень на большие церковные праздники собирались. Кому ребенка окрестить, кому покойника отпеть - все в Сныхово шли.
А в военные годы немцы в церкви огневую точку организовали. Храм стоит на возвышенности, вся окрестность как на ладони просматривается. Наши в село со стороны реки заходили, а немецкие снайперы их "пачками" били. По слухам, несколько сот человек наших солдат тогда здесь полегло.
Затем в храме открыли овощной склад, а потом и вовсе забросили. Сегодня сюда только местная шпана и наведывается - вино пить. Да и деревня за эти десятилетия почти "вымерла". За счет одних дачников и живет...
- А давно ли ремонтировали мемориал, - интересуемся у нашего собеседника. Ответ не обескураживает: "Да ремонтировали-то недавно. Так ведь на скорую руку. А надо, чтобы на века. И не только обелиск, но и храм. История как никак..."

Ксения Романова



Док. 296282
Опублик.: 20.04.07
Число обращений: 504

  • Коляскина Оксана Николаевна (Ксения Романова)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``