Емельянов: `Я ни разу не изменял своим убеждениям` Назад
Емельянов: `Я ни разу не изменял своим убеждениям`
12 декабря на вопросы читатнлей "Московского комсомолца на Дону" отвечал депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Васильевич Емельянов .
***
О ПОЛИТИКЕ
Звонок: Михаил Васильевич , не жалеете ли вы о своем уходе из "Яблока"? Алексей Бондаренко, город Батайск.
- Спасибо за вопрос. Дело в том, что мою кандидатуру на выборах поддерживало несколько партий, из которых в Думу прошла только "Единая Россия". Поэтому мое вступление во фракцию, а затем и в партию "Единая Россия" было вполне логичным.
За мою кандидатуру голосовали не только избиратели "Яблока" - в округе, где я баллотировался, у "Яблока" было всего семь процентов, а меня поддержали - 43 процента. Потому что голосовали не по политическим предпочтениям, а за конкретные дела. И хочу сказать, что в рамках "Единой России" отстаивать интересы донских жителей получается гораздо лучше. При этом я ни разу не изменял своим убеждениям!
А вот "Яблоко" после 2003 года стало стремительно эволюционировать "влево", вступая в сомнительные альянсы (например, с "лимоновцами"), пропагандируя, якобы, революционные идеи. В "Яблоке" еще до поражения на парламентских выборах были сильны подобные настроения, но теперь они стали господствующими. Для меня, как человека правых и демократических убеждений, это совершенно неприемлемо. Так что жалеть мне не о чем.
Звонок: Здравствуйте, меня зовут Анна Геннадьевна. По новому избирательному закону отменили выборы по округам. Значит, никаких депутатских приемов, работы с избирателями больше не будет?
- Нет, не значит. Новый закон, в работе над которым я принимал участие, не только вводит пропорциональную систему, но и меняет порядок формирования партийных списков. Теперь в общефедеральной части списка может быть не более трех человек, остальные же делятся по региональным группам, причем каждая из них представляет не более миллиона избирателей. Так что депутаты оставнутся привязаны к территориям и будут, как и ранее, работать с избирателями.
Вообще же, как юрист-государствовед, должен сказать, что совершенных избирательных систем не бывает. У любой есть свои недостатки. Пропорциональная система призвана дать толчок развитию реальной многопартийности в России, и я уверен, что она может способствовать решению этой задачи.
Звонок: Здравствуйте, меня зовут Николай Иванович Ситников, звоню из Новочеркасска. Ростовчане знают вас как яркого и самостоятельного политика. Как себя чувствуете среди единороссовских "андроидов"?
- Представление о депутатах нашей фракции как о безликих "андроидах", сформированное некоторыми СМИ, не соответствует действительности. Поверьте, среди моих коллег немало ярких личностей, а средний профессиональный уровень нынешнего состава Думы существенно выше, чем в предыдущих созывах.
Проблема в том, что "Единая Россия" долгое время довольствовалась пассивной ролью, поддерживала инициативы президента и правительства, не пытаясь самостоятельно формировать политическую повестку дня. На мой взгляд, это была неверная тактика, которая не только способствовала формированию негативного образа парламента, но и нанесла ущерб той политике, которую наша партия поддерживала.
К счастью, ситуация меняется. Как показал последний съезд партии в Красноярске, в "Единой России" есть понимание того, что партия должна играть по-настоящему политическую роль: формировать повестку дня, определять и публично представлять свою позицию по ключевым вопросам, влиять на деятельность правительства.
Звонок: Марина Ковынева, председатель "Центра гражданского образования".
Как ваша партия относится к идее контроля над общественными организациями со стороны государства?
- Мы выступаем против государственного контроля. Если вы имеете ввиду закон об НКО, то здесь позиция требует пояснения. Главный показатель - начало работы организации. В демократическом обществе существует регистрационный или уведомительный принцип. А разрешительный принцип открытия организации - эго недемократично. Закон об НКО разрешительный принцип но вводит, не предусматривает вмешательства государства во внутреннюю деятельность НКО. Гораздо больший кон! роль, на мой взгляд, идет со стороны Запада. Как вы думаете, когда Запад дает нам деньги, он вправду хочет развивать наше гражданское общество?
- Я думаю, что да. Я девять лет работаю в общественной организации, и на меня западные инвесторы давления никогда не оказывали. Мы получали деньги от фонда Сороса на создание отряда для трудных подростков, и благодаря этим деньгам 23 ребенка сейчас вполне благополучны.
- Я тоже много работал с НКО и знаю примеры, когда НКО занимались политической деятельностью на западные деньги. Гражданское общество должно вырастать из самого общества. Гражданское общество, которое создается на деньги иностранного инвестора, не отражает интересы людей, живущих здесь, в России. Существуют и действительно полезные организации, но надо иметь ввиду, что создан механизм внешнего контроля над Россией с помощью финансовых вливаний. Такую систему нужно разрушить, но это не должно привести к авторитаризму и к подавлению гражданского общества внутри страны.
Звонок: Меня зовут Лилия Семеновна, я ваш избиратель из Железнодорожного района. Хочу поздравить вас с десятилетием депутатской деятельности. А каков главный итог вашей работы в Государственной Думе?
- Спасибо за поздравления, А по поводу итогов - трудный вопрос. Депутатская работа складывается из большого количества небольших добрых дел. А если говорить о вашем районе, главное из моих дел - наконец будет построена детская школа искусств им. М. И. Глинки. В течение всего эюго времени это была одна из главных моих районных забот.
***
О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ
Звонок: Светлана Михайловна, Ростов-на-Дону. Как вы относитесь к возможной отмене моратория на смертную казнь?
- Я не вижу смысла в отмене. Негативные последствия очевидны - ухудшатся отношения с Евросоюзом, у недругов России на Западе, которые хотят изолировать нашу страну появится дополнительный аргумент. Существует также огромное количество исследований, которые показывают, что введение смертной казни не влияет на динамику роста тяжких преступлений.
Почему наше правительство делает из нас оппозицию, усугубляет социальную напряженность?
- Уже все поняли, что отмена льгот для организаций, использующих труд инвалидов была ошибкой. Те выгоды, которые получил бюджет, не сопоставимы с социальными издержками. Поэтому уже есть проект закона, предусматривающий частичное восстановление льгот. Если у вас есть предложения по этому закону, особенно в том, как бороться с недобросовестными организациями, позвоните нам в приемную по телефону 264-93-39, и мы будем использовать эти наработки. Причиной отмены льгот стало как раз то, что под прикрытием инвалидных организаций появилось много жуликов, которые просто уходили от налогов. Я сам голосовал против отмены льгот, поэтому меня убеждать не надо, нужно убедить моих коллег.
Звонок: Добрый день, меня зовут Петр Авдеев. Скажите, какова позиция "Единой России" в связи в постоянным ростом цен на коммунальные услуги?
- Мы очень озабочены повышением цен на коммунальные услуги, считаем, что зачастую они завышаются необоснованно, поскольку в затраты закладываются не только необходимые расходы, но и высокие зарплаты начальников естественных монополий, дома отдыха, яхты, футбольные клубы и так далее.
Поэтому первое, что необходимо сделать, это ввести жесткий контроль над затратной частью, второе - развивать конкуренцию в коммунальной сфере, среди естественных монополий, для того, чтобы цены, там, где это возможно, формировались в конкурентной среде. Важный момент - активизация самих жильцов, потому что конкуренция невозможна без эффективной работы ТСЖ и других форм объединения жильцов.
Звонок: Влад Рокотов, студент. Что делается для обеспечения жильем молодых семей? Я знаю, что есть система ипотечного кредитования, на мой взгляд, она далека от совершенства. Готовятся ли какие-либо проекты для поддержки молодых семей?
Сейчас в Госдуме активно обсуждается демографическая проблема, буквально в субботу был круглый стол, где рассматривались вопросы поддержки молодых семей. Без этого демографическую проблему не решить. Идеи по совершенствованию системы ипотеки сводятся к тому, чтобы ввести практику, широко применяемую в других странах, когда рождение ребенка освобождает от уплаты части кредита, а если в семье рождается трое детей - кредит полностью погашается.
***
О СЕБЕ
Звонок: Расскажите, пожалуйста, о своей семье. С уважением, Анна Вяхирева.
Жена у меня юрист, мы с ней учились на одном курсе в университете, она работает адвокатом. Дочери 21 год, она учится на юридическом факультете. Сыну - 11. Он изучает английский, имеет коричневый пояс по каратэ, занимается рисованием, пишет стихи.
Жизнь сложная, с некоторых пор у нас женой любимая песня - Юрия Лозы, "100 часов вдвоем". Ритм жизни у меня примерно такой - четыре дня в Москве, три дня в Ростове. Даже не 100 часов, а 72. Жить в таком ритме довольно трудно.
Звонок: Антон Никольский, Ростов-на-Дону. Вы еще не устали от политики? Может быть, стоит сменить род деятельности? Чем бы занимался депутат Емельянов , если бы не был депутатом?
Думаю и об этом часто сам об этом задумываюсь. В политике я около 15 лет. Честно говоря, иногда хочется вернуться в университет и преподавать. Даже после 10 лет, проведенных в Думе, я в душе остался преподавателем. Всегда ловлю себя на том, что когда идет законопроект, близкий к моей специальности "Государственное право", я сразу примеряю, как бы это вставить в лекцию, закрутить на этом семинар. Преподавательская натура неистребима.

СМИ: Московский Комсомолец # Юг. Ростов-На-Дону

14 Декабря 2005 г.