...Вместе мы могли бы решать самые трудные проблемы Назад
...Вместе мы могли бы решать самые трудные проблемы
Что беспокоит людей и как им помочь? Это главная тема нашей беседы с депутатом Государственной Думы РФ В. ДУБОВИКОМ.

- Владимир Анатольевич, в многогранной депутатской деятельности значительное место занимает работа с избирателями. Хотелось бы знать, что в этом плане сделано?

- Сначала немного статистики: за 6 месяцев текущего года в мой адрес поступило около двухсот обращений граждан, в том числе 60 процентов - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (газификация, ремонт жилья, благоустройство дорог и др.) 20 процентов - по вопросам оказания материальной помощи; 10 процентов - по вопросам предоставления жилья; 20 процентов - разное.

Главным в деятельности депутата любого уровня я считаю работу с избирателями. Это встречи и приемы избирателей, отчеты перед ними и работа с обращениями.

Для этой цели использую время, предусмотренное регламентом работы Государственной Думы (обычно это последняя неделя месяца) и выходные дни, которые я, как правило, провожу в округе. В нашем округе 18 территорий, и в каждой из них я провел встречи и приемы. 14 июня проведен прием в Мичуринске. Моя общественная приемная находится в Мичуринске по ул. Украинской, 22. В ней ежедневный прием ведет мой помощник Вера Александровна Мананникова. Есть у меня постоянный помощник и в Тамбове - Евгения Викторовна Агеева.

Кроме двух постоянных помощников, у меня есть помощники на общественных началах в каждом городе и районе округа.

Короче говоря, любой избиратель имеет возможность ежедневного обращения ко мне через моих помощников и может быть уверен, что их обращение дойдет до меня.

- Пообщавшись с людьми во время приемов, вы, очевидно, сделали какие-то выводы. Поделитесь, пожалуйста, с читателями нашей газеты.

- Стараюсь не просто общаться с людьми, но и с вниманием выслушаю каждого. Извините за банальность, беды многих пропустил через себя. Сделал, конечно, и некоторые выводы. На мой взгляд, слишком большой у нас аппарат чиновников. Ведь что получается: придет человек в один кабинет с надеждой получить от компетентного чиновника конкретную помощь или исчерпывающее объяснение, а его начинают гонять по бесчисленным кабинетам.

Настоящей бедой становится для человека решение таких вопросов, как введение в права наследства, узаконивание самовольно возведенных строений. Здесь человек просто "тонет" в получении справок, согласований и других документов. Причем почти в каждой инстанции нужно платить деньги. И все это зачастую тянется годами. Мне могут возразить, что таковы у нас законы и установленные порядки. Не согласен. В силах местных властей установить систему, облегчающую "муки" людей. Иначе я не могу назвать все эти хождения.

Немаловажную роль играет уровень информированности населения по наиболее важным проблемам той или иной территории. К примеру, одной из самых острых проблем большинства городов и районов является газификация частного сектора. Программа и условия газификации той или иной территории, доведенные до населения, устранили бы многие вопросы. Но, к сожалению, этого большинством администраций не делается. То же самое я могу сказать и о ремонте муниципального жилья.

Ну, и главное, я думаю, в том, чтобы и у депутата Государственной Думы, и у должностных лиц органов местного самоуправления было желание помочь конкретному человеку, и ради этого действовать они должны сообща. Не должно быть "главных" и "неглавных" вопросов.

Меня приятно удивило то, что люди приходят не только со своими личными проблемами, но и с предложениями государственного масштаба. Вот, к примеру, на прием в Мичуринске обратилась В. Мамелова с целым пакетом предложений по вопросам законодательства в различных направлениях. Мы договорились, что она сформулирует свои предложения более конкретно и я передам их в соответствующие комитеты Госдумы.

- Лично вам как депутату удалось что-то сделать конкретно для людей и территорий?

- Полгода - небольшой срок, тем более что бюджет на 2004 год принят Государственной Думой прошлого созыва, и программы, финансируемые из федерального бюджета, были в основном сформированы. Но кое-что мне всё-таки удалось решить. Например, вопрос об увеличении лимитов средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий по развитию газификации сельской местности с 21 млн. руб. в 2003-м до 38 млн. руб. в 2004 году. По моей просьбе и настоянию Минсельхоз России изыскал возможность и увеличил для Тамбовской области расходы на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным краткосрочным кредитам на 12 млн. руб. и долгосрочным - на 5 млн. руб. Это позволит привлечь дополнительно в агропромышленный комплекс области кредитные ресурсы в сумме свыше 100 млн. руб. Выделены также дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 1 млн. руб. на компенсацию части затрат по приобретению химических средств защиты растений. Удалось также решить вопрос обеспечения некоторых хозяйств посевным материалом из федерального фонда. Начал работу по включению в Федеральную инвестиционную программу ряда объектов капитального строительства и реконструкции по нашему округу. Не буду перечислять эти объекты. Сделаю это после того, как удастся решить.

- Понятно, что вы представляете интересы 18 территорий округа, но хотелось бы поговорить о проблемах родного для вас Мичуринска и его горожан.

- Если говорить о проблемах мичуринцев, то они мало чем отличаются от проблем других территорий. На первом месте - газификация частного сектора. Не умаляя заслуг администрации города по газификации котельных, я вынужден сказать: работу мэрии по газификации частного сектора и прежде всего по инвестициям в нее нельзя назвать удовлетворительной. Представленную управлению инвестиций администрации области программу газификации города на 2004 год трудно назвать программой: в ней нет даже точных сведений, о сметной стоимости. Как говорится, любой программе нужно приделать ноги". К сожалению, мои неоднократные предложения администрации города поработать вместе остаются безответными.

Уверен, что и у администрации города, и у городского Совета народных депутатов есть повод для размышления и конкретных действий по привлечению инвестиций для газификации частного сектора и более рациональному направлению расходов местного бюджета. Я же, повторю, готов работать с ними сообща серьёзно. Вместе мы могли бы решать самые трудные проблемы.

Номером два я бы назвал жилищный вопрос. Таких обращений, много, и прежде всего от многодетных семей, которых в городе больше 170. Вот и на последнем приёме ко мне обратилась Римма Алексеевна Санталова. Это заслуженный человек, пенсионер, инвалид, в прошлом учитель. Живёт в своей 2-комнатной квартире с семьёй сына, в которой восемь детей. Может ли такая семья что-то сделать для себя самостоятельно?

Конечно, нет. Нужна no-Мощь города. А значит, должна быть, говоря языком военных, тактика и стратегия действий. Я готов сотрудничать с администрацией города и депутатами и в этом вопросе.

Не могу умолчать о проблеме уровня жизни людей. Очень много обращений поступает с просьбой оказания материальной помощи. К сожалению, помочь всем этим людям я не в состоянии, хотя необходимость этого очевидна. О помощи просят не только отдельные избиратели, просят школы, больницы, учреждения культуры. Чтобы как-то помочь остронуждающимся людям, бюджетным организациям, я принял решение о создании благотворительного фонда и в качестве благотворителей попросил участвовать руководителей предприятий, хозяйств, предпринимателей нашего избирательного округа. Откликнулись пока, к сожалению, не многие. Но я уверен, что необходимость участия в благотворительности понятна многим и фонд начнёт работать на благо людей. Пока что удалось помочь двум районным больницам, музею и некоторым гражданам, нуждающимся в лечении и ремонте жилья.

Есть по городу Мичуринску обращение, на котором я бы хотел остановиться отдельно. Оно коллективное, от жильцов дома No 2 по улице Промышленной. Повод - строительство АЗС в этом микрорайоне. Мне пришлось заниматься жалобой почти четыре месяца. Озабоченность людей понятна. Микрорайон улицы Промышленной нельзя назвать экологически благополучным. У администрации города пока не дошли руки до него ни в плане благоустройства, ни в плане санитарной очистки. Более того, постановление администрации No 769 от 30.04.2002 года было принято незаконно, нарушало установленный городским Советом народных депутатов прошлого созыва порядок отвода земли и выдачи разрешений на строительство АЗС в городе. Казалось бы, ныне действующие депутаты должны возмутиться такими действиями управленцев. Может ли быть другая реакция у законодателей местного уровня? Ведь администрация города просто проигнорировала их. Да, я понимаю: постановление принято давно, и строительство АЗС уже началось. Понятно, что может появиться ещё одна сторона конфликта - частный предприниматель В. Середин, которому дано разрешение на строительство АЗС. В такой ситуации городской Совет народных депутатов тем более должен стать арбитром и найти компромиссное решение.

Но нет, горсовет с завидным упрямством, защищая честь "мундира" администрации, отменил решение депутатов прошлого созыва.

- Владимир Анатольевич, последний вопрос, который также имеет, пусть косвенное, отношение к работе с избирателями. В июньском выпуске одной выходящей в городе частной газеты неизвестный автор лихо "распетрушил" ваше "депутатское гнёздышко" - общественную приёмную. Какова ваша реакция на это?

- Я не берусь называть это издание газетой. Порядочная газета, во-первых, имеет юридический адрес своей редакции, куда любой гражданин может прийти; во-вторых, опять же порядочная газета не делает анонимных публикаций; в-третьих, корреспондент обычно встречается с субъектами своих "нападок". Со мной же никто не встречался. Это "желтая" газетенка. Ее "симпатии" ко мне известны со времени выборов главы администрации города Мичуринска в 2000 году. Так вот, мой краткий ответ на грязный пасквиль: я слишком уважаю своих избирателей, чтобы принимать их в сарае, в котором была приёмная бывшего депутата А. Пономарева в Мичуринске. По-моему, это понял и глава администрации города В. Макаров, увидев ту "приемную" воочию. Поэтому благодарен ему за то, что он предоставил помещение по улице Украинской, 22; которое никем не было занято, сделал косметический ремонт, обставил необходимой мебелью. Всё это, кстати, регламентируется Законом "О статусе депутата Государственной Думы". Между прочим, всё, что здесь, включая компьютер и другую оргтехнику, имеется и у А. Пономарева.

- У вас скоро начинается отпуск. Будет ли как-то проводиться в это время работа с избирателями?

- Мои приемные будут работать в этом же графике, поэтому каждый желающий может обратиться к моим помощникам. А сам я, несмотря на отпуск, тоже буду работать над теми задачами и проблемами, которые поставили передо мной мои избиратели в своих обращениях.

Всего доброго моим землякам-избирателям!

Публикацию для "Тамбовской жизни" подготовил В. КОСТРИКИН.