В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вверх по улице, ведущей вниз Назад
Вверх по улице, ведущей вниз
По регламенту Государственной Думы четвертого созыва той недели каждого месяца депутаты проводят в Москве. Работают на пленарных заседаниях, в комиссиях, решают проблемы своих (а значит, и в целом общероссийские) регионов с исполнительными органами власти. Четвертая неделя принадлежит избирателям непосредственно, людям, вручившим законодателям судьбы свои, своих детей в настоящем и будущем.

В ОДНУ из таких недавних недель автору этих строк позвонил депутат Госдумы по нашему, 170-му избирательному округу Владимир Анатольевич Дубовик. Он мой давний знакомый еще с той поры, когда начиналась его директорская биография в учебном хозяйстве Мичуринского агроуниверситета (в недавнем прошлом еще Плодоовощного института им. И. В. Мичурина). Кое-что значили и мои публикации о нем, очерковые материалы в местной прессе, в том числе "Тамбовской жизни", предшествующие вступлению Владимира Анатольевича, успешного хозяйственника, в борьбу за мандат законодателя уже не областного (он был депутатом областной Думы), а российского масштаба.

И вот я охотно выполняю просьбу Дубовика: побывать с ним по одному из адресов на окраине родного его Мичуринска. Адрес этот: улица Филиппова, дом номер 34. Знакомые с детства координаты, где сам вырос и до сих пор живу - ближе не бывает. Уголок старого Козлова. Один-полтора квартала до самого центра, главной улицы города, его ухоженной витрины. Улица имени Героя Советского Союза матроса Николая Филиппова пересекает парадную часть города в самом, пожалуй, выгодном для его современного облика месте. Но тот приречный отрезок, где расположен дом 34, своим убогим, заброшенным состоянием перечеркивает все героические усилия администрации Мичуринска радовать глаз людей, особенно гостей города, благолепием Советского (Московского некогда) бульвара.

В доме, о котором пойдет речь, живет Ирина Николаевна Васильева, мать пятерых детей (три девочки, старшей 13 лет, и два мальчика, последнему второй год). Она обратилась к депутату Госдумы Владимиру Дубовику на одной из его недавних встреч с мичуринцами. Так ее припекло, что сумела пройти в Красные казармы, куда Дубовик приехал по просьбе ветеранов Вооруженных Сил.

Примерно час, не умолкая, звучал рассказ Ирины Николаевны о печальном ее существовании в этом умирающем естественной смертью престарелом (ему 130 лет) жилье. О его саморазрушении (без мужских рук), а ее слабые женские - годились разве что на косметическое поддержание внутри. Последний каверзный удар нанесла ему природа: из-под него "вдруг" забил родник. Вообще-то выход подпочвенных вод из-под горы, на которой улица Филиппова поднимается к центру (или с которой опускается от городского центра), ее достопримечательность. Но до сих пор ключ журчал немного поодаль от дома, у обочины дороги, а тут повернул прямо в подполье.

Да, Ирина Николаевна обращалась за помощью в администрацию города Мичуринска. И не раз. Ответ был один: у города нет для подобного случая свободного фонда жилья. Правда, обещали пойти навстречу, если просительница решится на ремонт дома. Могут посодействовать, например, в приобретении железобетонных шпал. Только что бы она стала с ними делать?

Депутат и его помощница, Вера Александровна Мананникова, в основном слушали Ирину Николаевну, изредка задавая вопросы. Все было предельно наглядно. Владимир Анатольевич на своем недавнем директорском, а потом по совместительству поприще депутата областной Думы имел дело с человеческими нуждами, что называется, по двадцать четыре часа в сутки, и новое тут было разве что в подробностях.

История житейской беды Васильевой проста и буднична при всем ее безысходном драматизме. Купила дом семь лет назад. Сначала это было по-своему уютное гнездышко, обставленное ею мебелью в духе позднего советского среднестатистического благополучия. Словом, жить можно, все рядом: рынок, торговлей на котором она жила, магазин, а для отдыха - река, лесопарк под боком. Даже единственное удобство - водопроводная колонка - напротив. Разве она нарожала бы к первенцу еще столько детей, будь иначе? Это не было высказано открытым текстом, но угадывалось в тоне голоса, в том, как она держала себя перед людьми, от которых ждала помощи, последней, как она сказала, своей надежды. Ирина Николаевна даже не пыталась, как это бывает в девяносто девяти случаях из ста, разжалобить представителя высшей законодательной власти страны. Нет, она вовсе не нищая, не доедающая последний кусок хлеба. И сама в полном порядке, и дети сыты, одеты, Слава Богу, рынок позволяет ей, подобно тысячам мичуринских женщин, худо-бедно держаться на плаву даже с пятью (редкий случай в наше время!) детьми. Дом, квартира, хоть какая, лишь бы тепло да сухо - вот единственное, в чем нуждаются ее малыши, пятеро из подрастающего поколения россиян. Им тут не вырасти здоровыми людьми, а то и не выжить в старой рухляди, готовой обрушиться на головы в один несчастный день. Ни на капитальный ремонт дома, ни на покупку квартиры по сегодняшним, почти московским ценам в Мичуринске, у нее средств нет и вряд ли когда-нибудь соберется.

Как мне показалось, только одно место печальной повести Васильевой и ее ответов на деликатные вопросы Владимира Анатольевича Дубовика теряло стройность (сколько раз приходилось повторять одно и то же в кабинетах городской мэрии!) и выдавало что-то вроде смущения. Это когда речь заходила о ней как о хозяйке дома, документах, юридически удостоверяющих Васильеву в качестве ответственного домовладельца. И тут выяснилась одна, очень русская, если еще не советская особенность: наша правовая беспечность.

Семь лет назад купчую на дом Ирина Николаевна не оформила. Заплатила бывшему владельцу оговоренную сумму, приняла на веру обещание, что он сам "все сделает путем", в смысле документов. И понесла Васильеву наша сумбурная жизнь дальше, без оглядки. В бурную, сиюминутную стихию, единственную поилицу и кормилицу молодой женщины, в жилище которой былое присутствие мужского духа, несостоявшегося мужа-хозяина, удивительно подтверждают только... пятеро детей. Теперь Ирине Николаевне затруднительно хотя бы с минимальной пользой для себя и семьи распорядиться останками дома. С какой-никакой, а все же усадьбой. И на улице, по которой залогом того, что она, разбитая, размытая родниками и дождевыми потоками, сливающимися по крутой горе из устланной асфальтом и фигурными плитами главной городской магистрали, еще не совсем потеряна, проходит линия природного газа. Разве что продать на дрова в случае благополучного разрешения семьей жилищной драмы...

До сих пор я старался нарисовать свою картину увиденного и услышанного в доме номер 34 по улице Филиппова, пользуясь редким случаем присутствовать здесь вместе с депутатом Государственной Думы при исполнении своего долга перед одним из своих избирателей. Там, в доме, перед матерью и детьми, Владимир Анатольевич и его помощница никак не выразили своего отношения к сути вопроса. Только спрашивали и внимательно слушали. Вера Александровна записала нужное в рабочий блокнот. Потом, по пути к депутатской машине, припаркованной довольно далеко, ближе было не подъехать по разбитому, утопающему в грязи спуску, я спрошу Дубовика, есть ли, на его взгляд, шанс у Васильевой и ее детей (а дети, пожалуй, наиболее убедительный аргумент в этой истории) обрести крышу над головой, чтобы, если не за всю державу, хотя бы за родной город обидно не было.

- Поскольку нет муниципального фонда резервного жилья, и в местном бюджете средства для этих целей не предусмотрены, - ответил он, - соберем необходимые документы, справки по жилищным условиям Ирины Николаевны Васильевой и надо будет выходить на областную администрацию. Какое-то решение должно быть найдено. Ни материальная помощь, ни шпалы тут не помогут...

Время депутата сжато до предела. Успеваю только спросить, типичен ли случай с Васильевой по его, Мичуринскому избирательному округу и нашему городу конкретно. Если кратко, ответ был такой:

- Обращений социального характера - преобладающее количество, в том числе и связанных с жильем. В этом смысле, если судить по жалобам избирателей, Мичуринск не самый проблемный город, хотя, то, как сложилась ситуация у Ирины Николаевны, по-своему вопиюще. Другие больные вопросы такие же, как во многих регионах России, особенно в ее глубинке. Среди трех городов моего округа беспокойство вызывает Уварове. Его благополучие оказалось в полной зависимости от построенного в советское время химкомбината. Так что сегодняшние беды уваровцев - это зеркальное отражение состояния их градообразующего производства. Высокий уровень безработицы, нищий городской бюджет, острые проблемы муниципального хозяйства и прочие печальные отголоски непродуманных экономических решений прежнего времени и затянувшихся реформ последних лет. Словом, работы, в том числе и нашей, депутатской, непочатый край.

И о главном, конкретно о его парламентской деятельности:

- Комитет по аграрным вопросам, в который я вхожу, занимается созданием юридической базы, призванной изменить к лучшему весь ход преобразования отечественного земледелия. Год назад я мог только мечтать, что мои предложения, востребованные за годы развала села, опыт руководителя хозяйства, сумевшего не сдаться обстоятельствам, могут быть востребованы на государственном уровне. А теперь такая надежда появилась...

Мы простились. Владимира Анатольевича торопило окончание четвертой депутатской недели, его ждали другие невеселые встречи с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. А я вернулся, чтобы еще раз пройти по злополучной улице, микроскопическому кусочку огромной неустроенной провинциальной России, где беда на беде и бедой погоняет. Где миллионы неуспешных, неустроенных родителей беспомощны перед настоящим и будущим своих детей.

Как в этом обреченном доме номер 34 по улице Филиппова.


Виктор КОСТРИКИН.

г. Мичуринск.


ТАМБОВСКАЯ ЖИЗНЬ. ТАМБОВ

09 июня 2004 г.


Док. 295893
Перв. публик.: 09.06.04
Последн. ред.: 19.04.07
Число обращений: 257

  • Дубовик Владимир Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``