В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Взялся за гуж... Назад
Взялся за гуж...
Первые шаги новой Государственной Думы вселяют надежду на более продуктивную работу "слуг народа", многие из которых впервые перешагнули порог величественного здания номер один на Охотном ряду, в самом центре столицы. В их числе и депутат от Тамбовской области В. ДУБОВИК.

- Владимир Анатольевич; знаю, что вы и раньше были вхожи в парламент страны, часто общались с депутатами-аграриями как председатель Российского совета директоров учебных хозяйств. Но если еще недавно вы с рассветом спешили на ферму, в питомник, в сады родного хозяйства, теперь по воле земляков живете в столице, ежедневно ходите на работу в знаменитое здание Государственной Думы, запросто здороваетесь с известными на весь мир политиками. Как вы пережили этот головокружительный перелом в своей судьбе?

- В народе говорят: взялся за гуж, не говори, что не дюж. А если серьезно, статус депутата Госдумы, конечно, - очень непростой, каждый день приносит что-то новое, неизвестное, да и сама жизнь в столице в корне отличается от жизни в мичуринском селе. Но я каждую минуту помню, для чего и кем сюда послан, стараюсь вникать во все вопросы с позиций тамбовского крестьянина и для его пользы.

- Ваша дружная семья - жена Нина Николаевна, заведующая детсадом в учхозе, два сына, недавно родившаяся внучка - живет в Мичуринском районе. А вы где остановились в столице, ведь, по сообщениям прессы, прежние депутаты не спешат освободить служебные квартиры?

Пока живу в гостинице. Но наши предшественники, кажется, покидают служебное жилье, и нам обещают наконец дать освободившиеся депутатские квартиры. Тогда, возможно, перевезу семью. Ведь одному в гостиничном номере жить четыре года будет тяжеловато.

- Владимир Анатольевич, недавно один из столичных телеканалов, наверное, в шутку, назвал нынешних депутатов Госдумы самыми "независимыми" В том смысле, что от них мало что зависит. С чего началась ваша работа в Госдуме, каковы первые впечатления о ее деловых качествах?

- Я не согласен, что от нас ничего не зависит. Я, например, уже четко понял для себя, что смогу решить в Думе конкретные неотложные проблемы аграрных учебных хозяйств страны в части более качественной подготовки кадров для села, и уже предпринял кое-какие шаги.

Сильное впечатление на меня произвело первое пленарное заседание Думы 29 декабря прошлого года, на котором нас, депутатов, "зарядил" проблемами Президент Владимир Владимирович Путин. Мне понравилось, что главной задачей, которую он поставил перед Думой и правительством, стала проблема повышения уровня жизни населения.

Поэтому лично я и мои коллеги по фракции "Единая Россия", а также аграрный комитет, в котором я работаю, изначально начали поддерживать эту линию, поскольку она соответствует настроению моих тамбовских земляков-избирателей. Вот почему абсолютное большинство законопроектов, которые мы начали рассматривать по инициативе правительства, депутатских комитетов или фракций, направлены на улучшение жизни наших россиян. А если говорить конкретнее - на улучшение жизни ветеранов войны и труда, пенсионеров, инвалидов, детей.

- Какой конкретно участок работы поручен лично вам в Госдуме?

- Я работаю в комитете по аграрным вопросам, одном из крупнейших в Думе, который насчитывает 17 человек. Возглавляет его Геннадий Васильевич Кулик, бывший министром сельского хозяйства, а в правительстве Примакова занимавший пост вице-премьера. Это авторитетный, опытный и по моим первым впечатлениям напористый в достижении своих целей аграрий. Если он убежден в чем-то, то идет вперед как танк. А мы, депутаты, в качестве топлива для движения подбрасываем ему идеи, привезенные из глубинки России. Первым его заместителем является Николай Михайлович Харитонов, которого страна недавно хорошо узнала как кандидата в Президенты.

- Как строится повседневная работа депутата?

- Наш аграрный комитет каждый четверг собирается на свои заседания. К этому времени каждый его член готовит собственное выступление по рассматриваемым проблемам.

- Вам лично уже приходилось выступать на таких заседаниях?

- Да, и не однажды. Как я уже говорил, мне близка тема финансирования учебных хозяйств. И я для начала поставил задачу добиться того, чтобы затраты учебно-опытных хозяйств на проведение учебной практики студентов компенсировались правительством начиная с 2005 года. А затраты эти немалые, речь идет о сумме в 600 миллионов рублей в год.

В частности, учхоз "Комсомолец" тратит на эти цели 6-7 миллионов рублей ежегодно. Надеюсь, что в результате нашей работы в бюджете 2005 года будет предусмотрена отдельная строка на компенсацию затрат, связанных с практикой студентов-аграриев.

Владимир Анатольевич, сейчас вы говорите почти о своей "личной" задаче, так как до избрания в Думу возглавляли учебное хозяйство. А что вы, депутаты парламента, делаете для того, чтобы вытащить всю аграрную отрасль из затяжного системного кризиса?

- Хороший вопрос, именно сейчас в темпе разрабатывается законопроект "О развитии сельского хозяйства Российской Федерации". Мне как депутату приятно подчеркнуть, что закон этот нарабатывается по инициативе правительства. Создана инициативная группа под руководством бывшего министра сельского хозяйства Виктора Николаевича Хлыстуна, которая разрабатывает отдельные разделы будущего проекта. Их представляют на рассмотрение нашего комитета, мы оперативно анализируем, одобряем, "доводим до ума".

- И что этот закон сулит крестьянам?

- - Он будет беспрецедентным по уровню помощи нашему сельскому хозяйству в целом. И уже в будущем году крестьяне почувствуют значительные сдвиги в лучшую сторону. Поскольку закон предусматривает не только повышение выпуска отдельных видов продукции, но и указывает конкретные пути достижения этого. Будут введены страхование урожая, при котором 50 процентов платежей берет на себя государство, льготное кредитование, в том числе долгосрочное на 7-10 лет. Это значит, что хозяйства будут брать средства на капитальные затраты, строительство хранилищ. Закон предусматривает меры по регулированию диспаритета цен на основные виды сельхозпродукции - хлеб, мясо, молоко, сахар. Раньше таких мер предусмотрено не было. Особое внимание уделяется решению социальных проблем на селе, под них выделен специальный раздел. Большую поддержку получат сельское образование, медицина, культура.

- Лично вы внесли что-то новое в проект?

- Да, я предложил разработать раздел о подготовке и переподготовке на селе специалистов рабочих профессий - механизаторов, доярок, строителей. Дополнение принято комитетом. Мы внесли также раздел о финансировании умирающих отраслей, таких, как овцеводство, мясное скотоводство и ряд других.

- Удалось ли сделать что-то реальное для родной Тамбовской области?

- Все заявки областного сельхозпрода на повышение плодородия земель, развитие садоводства, животноводства удалось отстоять в правительстве. Для этого пришлось встречаться с руководителями Минсельхоза, доказывать им необходимость таких программ. Удалось "выбить" 39 миллионов рублей на газификацию тамбовского села. Для сравнения - в прошлом году на эти цели область получила 17 миллионов. Удалось переубедить руководство "Росагролизинга", которое поначалу отказало в кредитовании тамбовской продовольственной корпорации. Теперь эта проблема улажена, и области выделен крупный отряд мощной техники.

Хочу подчеркнуть, что все проблемы области решаются в тесном взаимодействии с губернатором, управлением сельского хозяйства, областной Думой. Уверен, что эти усилия приведут к улучшению жизни наших земляков уже в ближайшее время. За этим я и шел в Думу.


А. РУССКИЙ.

ТАМБОВСКАЯ ЖИЗНЬ. ТАМБОВ

06 апреля 2004 г.


Док. 295891
Перв. публик.: 06.04.04
Последн. ред.: 19.04.07
Число обращений: 250

  • Дубовик Владимир Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``