Валентин Денисов: `Не надо смешить Россию` Назад
Валентин Денисов: `Не надо смешить Россию`
Депутат Госдумы, зам. председателя правления Российского аграрного движения (РАД) Валентин Денисов больше года, сразу после губернаторских выборов, в которых он участвовал и сам, работал первым заместителем Владимира Шаманова. Курировал сельское хозяйство. Настаивал, чтобы сельхозпроизводство и переработка были единым комплексом, но глава области решил иначе. Отрасли разделили, отдав переработку под контроль Сергея Ильинского, уже подзабытого ныне ульяновцами друга Никиты Михалкова. Завершилось сотрудничество Шаманова и Денисова громкой отставкой первого зама. Сразу после нее Валентин Петрович заявил на пресс-конференции, что реальным губернатором области является не Шаманов, а Пиорунский и что смысла оставаться в команде он больше не видит. Что сейчас думает Денисов о произошедшем тогда и о сегодняшней ситуации в области, он рассказал в интервью "Курьеру".

- Чем Вы занимались после Вашей громкой отставки в 2002 году с поста первого вице-губернатора Ульяновской области?

- Создавал общественную организацию "Российское аграрное движение". Проект новый, проблем хватает. Сегодня у нас 86 региональных отделений, не всякая партия может этим похвастаться... Перед думскими выборами мы вели переговоры с Аграрной партией на предмет взаимодействия, но поняли, что не договоримся. Нам поступали предложения о сотрудничестве от разных партий, мы сделали выбор в пользу "Единой России" как партии президента и подписали с ней соглашение.

- Решили "прилепиться" к "Единой России"?

- Наоборот, это "Единой России" на выборах была нужна поддержка таких движений, как наше. Мы работали с сельским электоратом, а ведь это простые люди, не чиновники, к ним с одной листовкой не придешь, с ними разговаривать нужно...

- А какие преимущества от этого альянса получило РАД?

- Выиграли сельчане. В прошлом году президент Путин дважды встречался с членами правления РАД, а в него входят директора сельхозпредприятий и даже простые сельские труженики. Главное то, что у президента дважды возникла потребность с ними пообщаться. В итоге указом президента с сельхозпроизводителей списаны пени и штрафы. Это был непростой шаг. Мы около часа обсуждали эту тему, и Путин понял: да, законодательство 90-х годов было противоречиво и несправедливо к сельским производителям, долги повисли на них цепями и тормозили развитие, например, не позволяли взять кредит... Указ вышел летом прошлого года. Самое трудное было убедить экономический блок правительства в необходимости этого шага, ведь там тоже не всегда есть согласие. А мы ставим своей задачей договариваться в рамках закона, ведь не 1917-й год на дворе. Мы за диалог с правительством, с законодательной властью.

- Поддерживаете ли Вы связь с Ульяновской областью?

- Это мой основной регион. За мной также закреплены Мордовия и Саратовская область. Это означает, что каждую четвертую неделю месяца я работаю в регионах. В Ульяновске открылась общественная приемная (в Доме Советов), буду вести прием граждан, встречаться с прессой, консультироваться с Законодательным Собранием.

- Иногда депутата Думы оценивают по тому, сколько денег он "выбил" для региона...

- Прошло не так много времени, чтобы об этом говорить, но 30 млн рублей беспроцентной бюджетной ссуды на посевную в Ульяновской области через министра Гордеева получить все же удалось. Мало, конечно, но без них было бы еще труднее. А вообще я против "попрошайничества", нужны долговременные программы и связи.

- Не секрет, что "выбитые" деньги по дороге зачастую где-то пропадают. Видимо, важно еще проследить, чтобы они дошли по назначению, ведь федеральная ссуда проходит через областной бюджет.

- Я хочу, чтобы Законодательное Собрание имело более веское слово в распределении средств и контроле за ними. Сегодня в работе ЗСО много политики, что, вероятно, неизбежно в таком проблемном регионе. Но, надеюсь, депутаты вскоре прочувствуют свой статус и смогут реализовывать его в переговорном процессе. Надеюсь, что депутаты большую часть своего времени будут тратить на законотворчество, а не на политические бои.

- А возможно ли в ЗСО, где самая многочисленная фракция - "ЕР", в принципе контролировать администрацию, возглавляемую "единороссом" Владимиром Шамановым?

- Можно состоять в одной партии и по-разному решать конкретные задачи. Да, существует административный ресурс и человеческие связи, но увязывать проблемы экономики и социальной жизни области с членством Шаманова в "ЕР" - это натяжка.

- Но партийный губернатор и партия обязаны, наверное, друг другу соответствовать?

- Скорее член партии должен соответствовать целям и задачам партии, тем более если он занимает такую высокую должность. Это касается абсолютно всех чиновников, состоящих в партиях.

- Каковы Ваши нынешние отношения с администрацией области?

- Как депутат Госдумы я обязан встречаться и с губернатором, и с командой. В основном пока работаю с теми, кто занимается проблемами села.

- И что у нас на селе?

- Впечатление тягостное. Разрушена система взаимодействия между производителями сельхозпродукции и переработкой. А уже отсюда - и кризис на "Птицепроме", и банкротство "Спиртпрома", довольно сомнительное, впрочем. Это, кстати, было основной причиной моего ухода. Я был бы рад ошибиться, но я оказался прав: основные доходы пошли в переработку, а производителям достаются крохи. Подход к товаропроизводителям как ко вторичному звену надо пересматривать на законодательном уровне. Здесь ЗСО должно сказать свое слово. Отдельная тема - энергокризис. Это проблема, которая давно переросла областные рамки. Меня ошарашило недавнее решение городской Думы об увеличении тарифов.

- Вы могли бы сейчас публично повторить то, что сказали на той памятной пресс-конференции сразу после отставки? Про то, что Шаманова втягивают в авантюру, за которую придется отвечать?

- Абсолютно. Тогда же я сказал: "Шаманов должен совершить поступок и избавиться от этих людей". В то время обновление администрации действительно было бы поступком, а сейчас это больше похоже на фарс.

- А зачем Вы вообще пошли в 2001 году в команду Шаманова?

- Сам-то я выдвигался на выборах губернатора по чисто протестному принципу: "Горячев - это путь в прошлое, Шаманов - темная лошадка". У меня не было ни штаба, ни денег, были два-три человека, которые мне помогали. После выборов я вошел в команду Шаманова, потому что его избрал народ. Он вызывал положительные эмоции: вот человек, который приехал наводить порядок. Уже через пару месяцев я понял: то, что для меня - родина, для команды Шаманова - площадка для бизнеса. Потом, если помните, я говорил: "Я уезжаю в Москву, но не ухожу из Ульяновской области". Я и не ушел!

Для меня очевидно, что генерал Шаманов и губернатор Шаманов - это во многом разные люди. Это может стать ключом к пониманию того, что происходит в области.

- Восприятие положения в ней близко сейчас к безысходному. Что, по-Вашему, нужно делать в этой нестандартной, как Вы ее называете, ситуации?

- Нужно перестать накаливать общественные настроения. Интеллигенция и бизнес-элита должны сесть за "круглый стол" - без участия власти - и обсудить, куда должна идти область. Методом исключения определить трех лидеров, кандидатов на пост руководителя области. Призвать их и объявить: "Вот наши предложения по выходу из кризисной ситуации". Этот план должен дойти и до федерального центра. Выборы должны пройти достойно, без обливания грязью, в противном случае их придется проводить несколько раз, потому что люди будут голосовать против всех. А в области есть силы, которые хотят, чтобы ситуация развивалась именно по этому сценарию. Не нужно смешить Россию.

- Вы подтверждаете свое намерение баллотироваться в губернаторы?

- Я никогда не высказывал такого намерения. Более года назад мне позвонила журналистка из "АиФ", задала похожий вопрос, я ей ответил: "Время покажет". Потом некоторые политики додумали за меня, дескать, собирается, сами додумали - сами напугались. Сегодня на этот вопрос отвечу так: я внимательно наблюдаю за тем, что происходит в регионе - как депутат, как гражданин, как уроженец области. Ситуация в Ульяновской области, кстати, анализируется и в федеральном центре, для которого судьба региона небезразлична. Я отношу себя к конкретной команде и буду принимать решение в интересах команды.

- О какой команде идет речь?

- О команде президента.

Москва - Ульяновск.

СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР. УЛЬЯНОВСК