В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О будущем думаем сегодня Назад
О будущем думаем сегодня
Как преодолеть кризисные явления, которые являются сегодня характерной чертой не только России, но и многих стран мира? Сегодня ведущие, успешные, богатые страны стали развиваться на основе долгосрочных стратегий. Мировое сообщество еще на саммите ООН, прошедшем в 1992 году в Рио-де-Жанейро, пришло к пониманию того, что в условиях глобализации как отдельные страны, так и все человечество может выжить и успешно развиваться, опираясь только на собственные стратегии устойчивого (жизнестойкого) развития, и выработало принципы такого развития. К сожалению, Россия до сих пор не располагает подобной долгосрочной программой действий, в которой были бы обозначены не только основные цели, но и научный подход, способы их достижения, главные параметры развития той системы, которую наше государство намерено создавать.
Именно этот вопрос и стал лейтмотивом "круглого стола" , прошедшего на минувшей неделе в Государственной Думе. В нем приняли участие виднейшие российские политики и ученые. Организаторами выступили: Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа - председатель депутат Владимир Катренко, Высший экологический совет Комитета Госдумы по экологии и Центр содействия устойчивому развитию России, председателем которых является Михаил Залиханов .
Думаю, что представлять нашим читателям академика, Героя Социалистического Труда Михаила Чоккаевича Залиханова не имеет смысла. Это имя многим, особенно уроженцам Северного Кавказа, хорошо известно. Он автор многочисленных публикаций по самым злободневным темам устойчивого развития нашей страны. Его книга "Моя Россия" стала настоящим бестселлером. А в нынешнем году появилась еще одна весьма необычно озаглавленная - "Морщины земли" В предисловии к ней другой известный академик Евгений Максимович Примаков написал: "К рыцарям российской науки и политики, для которых всегда первична забота о благе Отечества, можно смело отнести М. Ч. Залиханова . Вызывает большое уважение судьба этого человека, тот удивительный путь, который он сумел пройти от простого горского парнишки из балкарского села Тегенекли, до одного из видных авторитетов в сфере исследований природных процессов, главы крупной научной школы, известной не только у нас в России, но и в мире"... Свое предисловие Примаков озаглавил "Манифест порядочного человека". Добавим, что Залиханов лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, имеет высшие правительственные награды. В июне нынешнего года за заслуги и личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского награжден орденом Петра Великого I степени.
Любого думающего гражданина России не может не волновать судьба его страны, сказал, открывая заседание, Михаил Чоккаевич. Как известно, Европейский союз уже в 1993 году принял стратегическую Программу действий "Путь к устойчивости".
Она представляет собой базовую рецептуру лечения от социально-экономических и экологических болезней, позволяет своевременно реагировать на многие негативные последствия глобализации, гарантирует власть от грубых ошибок управления, обеспечивает развитие государства в интересах населения. Несколько лет назад в Госдуме 3-го созыва была создана комиссия по проблемам устойчивого развития России. Ее ядро как раз и составили ведущие академики РАН: математики, биологи, социологи, психологи, врачи, экономисты, инженеры, физики, представители деловых кругов. Эту комиссию и возглавил Михаил Чоккаевич. Была выработана научная основа устойчивого развития России. Этот документ получил высокую оценку на саммите ООН в Йоханнесбурге, многие страны стали использовать ее в качестве методологической основы для собственных планов и программ.
Мы не можем двигаться вперед только на основе прогнозов и краткосрочных программ, за выполнение которых никто не несет никакой ответственности, констатировал депутат. Возьмем регион Северного Кавказа. Финансовые потоки сюда из Центра за последние четыре года увеличились в 3, 5 раза, а доходы его жителей по-прежнему в 1, 5 раза ниже среднероссийских. Сокращается количество рабочих мест, идет подковерная борьба за бюджетный пирог и за обладание ресурсами. Страна нуждается в инвестициях, идет дождь нефтедолларов. Правительство же не имеет четкой промышленной и инновационной политики. А подобная политика и является основной частью стратегии устойчивого жизнестойкого развития.
Во многом с Залихановым солидарен известный академик, экономист Михаил Львов. По его словам, критиковать нынешнее правительство бессмысленно. Сегодня много говорится о менеджерах разного уровня, о необходимости подготовки квалифицированных кадров. Но почему-то менеджеры высшего звена являются наименее квалифицированными людьми и не отвечают за результаты принимаемых решений. Мы умеем добывать нефть, даже ее перерабатывать. Но ведь не это же определяет будущее страны. Сегодня много говорится о демографии. Да, рождаемость снижается, но и в других странах наблюдается такая же картина. А вот почему в России в 2, 5 раза больше, чем в европейских странах умирает людей? Статистика говорит страшные вещи. Взять благополучную консервативную Англию, здесь на сто тысяч человек от онкологических заболеваний умирает порядка 206, в России - 192. У нас показатель даже ниже. Но если мы возьмем сердечно-сосудистые заболевания, мало не покажется. В Англии порядка 198 человек, в нашей стране - 908. Эмоциональный стресс, считает Львов, у россиян вызвала неподготовленность задуманных исполнительной властью реформ. Реформа это не только перестройка экономики, это перестройка внутреннего мира человека. И если он реформы не воспринимает, то необходимо вносить туда коррективы. Что же с точки зрения академика должно являться основой внутренней политики государства? По его мнению, необходим закон об обязательствах власти перед народом. Проведение реформы заработной платы. В налоговой системе отменить безобразную плоскую шкалу подоходного налога, который берется одинаково и с бедного, и с богатого, и ввести, как принято во всем мире, прогрессивную шкалу...
Несколько слов стоит сказать о работе думской комиссии по Северному Кавказу. В состав этой комиссии входит 19 человек -представители 13 субъектов юга России, люди с большой политической известностью. Среди них Николай Кондратенко, бывший губернатор Краснодарского края, Николай Демчук - в прошлом вице-президент Адыгеи, Михаил Бабич, работавший ранее премьер-министром Чеченской республики, Заурби Нахушев - руководитель парламента Кабардино-Балкарии, Махмуд Махмудов из Дагестана, другие. Члены комиссии не обольщаются, что за небольшой период времени они смогут найти решения, которые выведут этот регион из кризиса. Выступивший на "круглом столе" председатель комиссии Владимир Катренко, заместитель председателя Госдумы, считает, что юг России - это не только Чечня и не побережье Черного моря, как это почему-то принято считать. Это 13 субъектов Федерации нашей страны -Ставропольский край, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Ростовская область, другие. К работе в комиссии привлечены ученые с мировым именем. Есть серьезный, четко сформулированный ряд предложений, которые позволяют оздоровить ситуацию в этом регионе. Безопасность невозможна без развития. Так вот, комиссия - сторонник того, чтобы к Северному Кавказу относились не как к "черной дыре" , мол, рано или поздно все равно отломится или отвалится -а как к региону, от которого зависит все будущее России. Можно бесконечно говорить о том, что надо делать. Но если мы не будем слышать друг друга, помогать друг другу, мы все обречены на неудачу.
По мнению организаторов "круглого стола" , сделана еще одна попытка нацелить общественность, исполнительную власть на столь важную проблему. Ведь наша страна обладает высокоинтеллектуальным потенциалом, способным выработать комплексную, безопасную стратегию своего устойчивого развития.



Сельская Жизнь. Москва

21 Июля 2005 г.


Док. 295861
Перв. публик.: 21.07.05
Последн. ред.: 19.04.07
Число обращений: 262

  • Демчук Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``