В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев: для развития жилищного строительства регионы и муниципалитеты должны научиться работать с землей Назад
Дмитрий Медведев: для развития жилищного строительства регионы и муниципалитеты должны научиться работать с землей
Процесс использования муниципалитетами земельных участков в качестве залога для получения ипотечных кредитов на инженерное обустройство этих участков для последующего жилищного строительства пока идет не очень активно.

Этот вопрос поднял Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев на своем совещании с представителями экспертного сообщества "О развитии кредитования под залог земли". В совещании, прошедшем 17 апреля, приняли участие представители исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, муниципальных и региональных администраций, общественных организаций, члены Экспертного совета при Совете при Президенте России по национальным проектам и демографической политике.

Дмитрий Медведев привел следующие данные: в 2006 году в нашей стране было зарегистрировано всего 1149 земельных ипотек. "С учетом того, в какой стране мы живем, это просто ничтожно мало. Очевидно, что движение в том направлении, которое связано с развитием жилищного проекта, без земельной ипотеки сегодня невозможно", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Мы в прошлом году изменили закон, специально сделали такую норму, которая должна позволить муниципалитетам и регионам под залог земельных участков получать дополнительные деньги как для подготовки земельных участков к освоению, так и для самого инженерного обустройства этих участков, - напомнил Дмитрий Медведев участникам совещания. - Прошло три месяца - и очевидно, что процесс пока идет не очень активно".

В рамках совещания генеральный директор Агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сделал доклад, в котором проанализировал причины, по которым данный механизм не заработал пока в полную силу.

По мнению аналитиков АИЖК, таких причин может быть несколько: начиная с того, что данная схема использования земель нова и у многих муниципалитетов пока не сформирована соответствующая градостроительная документация, и заканчивая тем, что в регионах не хватает квалифицированных специалистов, способных заниматься всем спектром вопросов, связанных с земельной ипотекой. Одним из способов решения данной проблемы Александр Семеняка считает аутсорсинг - привлечение внешних специалистов, в частности представителей банков, которые имеют соответствующий опыт работы. Кроме того, поскольку это отдельный вид деятельности, отметил Александр Семеняка, "возможно, лучше вести ее через отдельную дочернюю компанию".

Еще одной проблемой, по мнению руководителя АИЖК, является то, что банки на данный момент не слишком заинтересованы в подобных кредитах - они оцениваются как рискованные. Александр Семеняка предложил несколько мер по обеспечению дополнительных гарантий всем заинтересованным сторонам: например, сделать земельные ипотечные кредиты долгосрочными, с нарастающей процентной ставкой, рассмотреть возможность дополнительных гарантий. Помимо этого Александр Семеняка предложил ввести обособление таких кредитов от основной конкурсной массы в случае "дефолта" муниципалитета, то есть гарантировать банкам, что денежные средства ипотечного земельного кредита будут возвращены им в первую очередь и не будут использоваться для покрытия иных долговых обязательств субъекта.

Кроме того, среди объективных проблем, которые могут помешать нормальному функционированию земельной ипотеки, Александром Семенякой был назван большой разрыв цен между неподготовленными земельными участками и высокой стоимостью проведения инженерной инфраструктуры, в связи с чем одного участка для залога может оказаться недостаточно. Для решения этого вопроса предлагается ввести поправки в закон о том, что кредит может браться муниципалитетом не только под данный участок, подлежащий обеспечению инфраструктурой и последующей жилищной застройке, как это прописано в существующем законодательстве, а и под другие земельные участки такой же категории.

Александр Семеняка также отметил, что существует разница между кадастровой стоимостью участков и рыночной. В данном случае, по его мнению, необходимо сближать методы оценки.

По мнению главы АИЖК, в существующей редакции закона об ипотеке данный механизм легче использовать обеспеченным регионам, которые давно занимаются развитием инженерной инфраструктуры, имеют соответствующий опыт, финансовые и земельные резервы. А малообеспеченным регионам даже при наличии неподготовленных земель перейти к земельной ипотеке в рамках существующего закона будет сложнее.

По итогам обсуждения Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития вместе с АИЖК рассмотреть вопросы целесообразности и необходимости внесения изменений в ипотечное законодательство и в корреспондирующие с ним нормативные акты и представить свои предложения в 15-дневный срок в Правительство РФ.

"Коллеги, это уже не пилотный проект - это новый закон. Это живая норма закона. И нам с вами необходимо сделать этот инструмент доступным и эффективно работающим для целей жилищного строительства, для того чтобы заниматься инженерным обустройством и впоследствии возводить на соответствующих землях новые дома, создавать новую жилую площадь, - обратился Дмитрий Медведев к участникам совещания. - Если мы придем к выводу, что действующей редакции закона об ипотеке и корреспондирующего с ней Бюджетного кодекса нам недостаточно, тогда мы с нашими коллегами вступим в переговоры по поводу изменения законодательства".

"У вас другого актива нет. Мы все это придумали только для того, чтобы дать регионам в руки инструмент - землю, которая во всем мире является самой высокой ценностью. И если мы с ней не научимся работать, то у нас, конечно, никакие деньги ни в жилищное строительство, ни в инженерное обустройство не потекут", - подчеркнул первый вице-премьер.

http://www.rost.ru
18 апреля 2007 года

Док. 295837
Опублик.: 19.04.07
Число обращений: 717

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Семеняка Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``