В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эксперты призывают избегать милитаристской терминологии при описании экономических ситуаций Назад
Эксперты призывают избегать милитаристской терминологии при описании экономических ситуаций
Партнерство вместо войны
На очередном заседании клуба "Гражданские дебаты", созданного при поддержке членов Федерального собрания, эксперты обсудили проблемы, связанные с обеспечением энергетической безопасности России. Необходимость доработки "интеллектуального оружия", призванного защитить интересы России, связана с нарастающей конфликтогенностью энергетических противоречий. В частности, уже можно говорить о том, что разворачивается настоящая война по поводу маршрутов будущих трубопроводов, а политики стран- потребителей энергоресурсов и страны - их транзитеры делают попытки ущемить интересы стран-поставщиков. Вместе с тем, эксперты признали, что злоупотребление военной лексикой не способствует налаживанию диалога и отметили необходимость поиска путей гармонизации интересов всех участников энергетического рынка.

По словам ведущего дискуссии директора Института политических исследований Сергея Маркова, в настоящее время в мировой энергетике накопилось немало спорных проблем и противоречий, которые свидетельствуют о том, что в этой сфере отсутствуют единые правила игры, которые бы устраивали всех участников мирового энергетического рынка, как страны-поставщики энергоресурсов, так и государства-потребители и транзитеры. По его мнению те конфликты, через которые прошла Россия в отношениях с государствами СНГ (Украина, Грузия и т. д.) еще не исчерпаны. "Сейчас ситуация спокойная, но в ближайшее время стоит ожидать их возможного повторения," - предупредил политолог.

Также, по мнению г-на Маркова, необходимость выработки стратегии энергетической безопасности неизбежна в условиях, когда в странах, куда Россия поставляет свои энергетические ресурсы ставится вопрос о создании "энергетического НАТО", а навязываемый России ЕС и США протокол к Энергетической хартии не устраивает не только нашу страну, но и другие страны-экспортеры ресурсов. Тем более симптоматично, что политики стран-транзитеров российских ресурсов делают попытки сколотить антироссийскую коалицию, ставящую целью запереть России выходы на своих основных получателей, что делает целесообразным обсуждение перспектив поставки ресурсов в обход заговорщиков.

По словам зампредседателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергея Шишкарева, в настоящее время Россия выступает на международной арене в качестве активного игрока. "В начале 90-х годов наши западные партнеры пытались по дешевке получить доступ к российским ресурсам. Сегодня эта борьба разворачивается в новых условиях. С этим связано, в частности, лоббирование США и ЕС таких проектов строительства нефтегазопроводов в обход России, как проект "Набуко", стоимостью 6,1 млрд долларов и планы по газонефтепроводам, идущим в Европу через Кавказ, Украину и Турцию," - заявил депутат, отметив, что в тоже время такие проекты как "Северный поток" и "Бургас-Александруполис" получают на Западе негативную оценку и их значение излишне политизируется.

В свою очередь, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский заявил, что Россия очень своевременно поставила во главу угла обсуждение проблем энергетической безопасности во время своего председательства в G8. "Про энергетическую безопасность все начали говорить после 11 сентября, когда США и ЕС обнаружили, что очень уязвимы в этом отношении. Но выяснилось, что энергетическую безопасность наши партнеры понимают очень по разному. Июль 2006 года - саммит в Санкт-Петербурге - это был момент высшего взлета нашей энергетической политики. После этого мы все отступили и только наш президент сражался в одиночку против лидеров 22 европейских стран на недавней встрече ЕС в Финляндии. Необходимо помочь нашему президенту," - заявил эксперт.

По мнению г-на Дмитриевского в основных документах, принятых западными странами в энергетической сфере имеется "очень много запретов и несправедливостей" в отношении стран-поставщиков нефти и газа. "Все, что делается, например, создание в свое время ОПЕК, - это ответ на политику западных стран", - заявил эксперт, напомнив, что именно полное пренебрежение интересами поставщиков спровоцировало знаменитый "калифорнийский энергетический кризис", а в настоящее время заставляет страны-производители газа вести переговоры насчет создания "газовой ОПЕК".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выразил опасение, что Россия может упустить Туркменистан, которому США предлагают комплексное решение всех его проблем взамен доступа к недрам. В этой связи г-н Дмитриевский указал, что "Россия сама отчасти виновата в том, что, ресурсы стран Центральной Азии, где сосредоточено 8% мировых запасов газа оказались запертыми" (вследствие малой пропускной способности нефтегазопроводов) и те ищут маршруты их доставки в обход нашей территории.

"Россия должна не противодействовать этому, а возглавить этот процесс. У нас есть Астраханский карбонатный массив, который содержит 6 трлн кубометров газа. Если бросить эти ресурсы в Китай, тогда к этому проекту подключится Казахстан и будет вынужден присоединиться Туркменистан," - предложил эксперт. Также г-н Дмитриевский и остальные эксперты не согласились с мнением г-на Делягина о бесперспективности увеличения доли угля в энергетическом балансе, и высказались в поддержку активного развития атомной энергетики и экспорта российских атомных технологий на рынок самых разных стран - от Китая до Латинской Америки.

Вместе с тем, эксперты признали, что несмотря на то что политики самых разных стран используют энергетические проблемы как готовый материал для антироссийских провокаций (характерны недавние антироссийские статьи г-жи Тимошенко), злоупотребление военной лексикой не способствует налаживанию диалога. Поэтому необходим поиск путей гармонизации интересов всех участников энергетического рынка и налаживание партнерства между ними. А такие модные словосочетания как, например, "война трубопроводов" и т. д., должны быть по возможности исключены из политического словооборота.

18.04.07.
Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 295824
Опублик.: 19.04.07
Число обращений: 841

  • Шишкарев Сергей Николаевич
  • Делягин Михаил Геннадьевич
  • Дмитриевский Анатолий Николаевич
  • Марков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``