В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Марков. Россия не должна быть сырьевым придатком Евросоюза и Китая Назад
Сергей Марков. Россия не должна быть сырьевым придатком Евросоюза и Китая
"Форос - Сибирь" - это второй форум, который проходит в Новосибирске. В этом году количество участников увеличилось практически в три раза. В форуме традиционно принимает участие все руководство Новосибирской области, включая губернатора, руководителя областного Собрания и председателя мэрии, а также ведущие ученые, политологи, историки, экономисты Новосибирска и Академгородка. Тема форума этого года - "Стратегия развития страны в условиях глобализации". Главными темами стали три вопроса. Первое - это стратегия развития Сибири, второе - как решить проблему 2007-2008 года, проблему передачи власти, и третье - это проблема обеспечения модернизации России.

В том, что касается стратегии развития Сибири, отмечалось, что только крупные субъекты могут делать крупные проекты. Говорилось, что Сибирь может развиваться только в рамках крупных проектов, носящих в том числе инфраструктурный характер. Об этом, в частности, говорил президент России во время посещения Якутии, о том, что без дорожных расходов месторождение стоит очень дешево, а с учетом их его цена повышается в десятки раз. Инфраструктурные проекты могут делать только два субъекта - либо Российское государство, либо транснациональные корпорации. При этом в сибирском регионе есть несколько крупных проектов - компаний, из которых вытесняется государство.

Другие государства, типа Китая, Японии, США, не рассматривались, поскольку мы не хотим отдавать им Сибирь. Но развитие должно проходить и с участием частного бизнеса, притом основным "мотором" могут стать государственные программы и крупные корпорации, где государству принадлежит лидерство - контрольный пакет акций. Именно по этой линии пошел Газпром, когда государству был передан контрольный пакет акций. Сейчас и в отношении "АЛРОСЫ" решается этот вопрос, в борьбе за которую мы видим попытку местных властей инспирировать якутский национализм и социальное недовольство, часто подогреваемое региональными чиновниками. Социальное недовольство должно быть снижено за счет выравнивания уровня жизни в регионах, толчком для развития их должны стать крупные корпорации, где государство имеет лидирующие позиции - очевидно, что развитие Сибири должно иметь глобальный характер, т.к. это не просто регион, а часть страны.

При этом мы наблюдаем, что в этнически окрашенных регионах бюрократия, контролирующая бизнес-структуры, стремится утвердить свое влияние и пытается шантажировать федеральный центр. Без решения этих проблем невозможно развитие крупных инфраструктурных проектов, а значит, вообще невозможно развитие Сибири.

Сейчас сибиряки не очень довольны тем, как, во-первых, властью озвучивается не вполне внятная стратегия развития. Во-вторых, те решения, которые состоялись, посвящены в основном Восточной Сибири, не очень населенной. Более того, они посвящены только нескольким проектам добычи сырья и передачи их в экономику Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Сибирякам кажется, что Россия должна "прирастать богатствами Сибири", как завещал это Ломоносов, а не обогащать экономики других стран.

Тем более, что если мы привяжем все эти сибирские ресурсы к экономике других стран, то с течением времени эти ресурсы попадут и под влияние политических центров принятия решений, которые контролируют эти растущие экономики. Как бы не получилось так, что люди, работающие в Сибири, через пятнадцать лет с большим удовольствием читали бы не президента России, а итоги пленума ЦК КПК. Вот это допустить, конечно, нельзя. Во всяком случае, местные эксперты это активно подчеркивали. Кроме того, важно, чтобы одновременно с развитием сырьевой части проходило развитие инфраструктуры и высоких технологий. В этом смысле все говорят, что нужны, конечно, новые методы, но необходимо в чем-то перенять опыт коммунистов, которые правили Сибирью лучше, чем правят нынешние власти, поскольку развивался одновременно Новосибирский академгородок, развивалась наука на Дальнем Востоке. Развитие высоких технологий особенно важно для Сибири, поскольку у нее огромные пространства, высокие технологии, в частности, интернет помогает преодолевать огромное пространство. Учитывая удаленность этого региона, интернет, прежде всего, наверное, был создан для Сибири с ее огромными, колоссальными пространствами. В этой связи у нас была озвучена инициатива проведения Сибирского форума, на котором собиралась бы политическая, экономическая и интеллектуальная элита Сибирского региона с активным участием московских экспертов. Эта идея была поддержана губернатором Новосибирской области, бизнесменами из Торгово-промышленной палаты Новосибирской области. В оргкомитет форума согласились войти московские эксперты, которые участвовали в работе форума. Это такие известные политологи, как Виталий Третьяков, Андраник Мигранян, соответственно, я, как член Общественной палаты, экономисты Михаил Хазин, Михаил Делягин и другие.

Вторая важная тема - это проблема 2007-2008 годов. Состоялась острая дискуссия. В частности, была высказана идея о том, что не так важно, кто будет президентом России после 2008 года, сколько важно с какой программой кандидат пойдет на выборы. И поэтому общественная дискуссия по поводу этой программы должна начаться уже сейчас. Более того, участники форума согласились, что общество, часть экспертного сообщества должна серьезно инициировать эту программу.

Третий вопрос, которого также все коснулись, это модернизация России. Большинство выступающих были согласны с тем, что Россия никоим образом не должна быть сырьевым придатком Евросоюза и Китая, что России требуется проект модернизации ее основных институтов. В частности, национальные проекты образования и здравоохранения не должны стать просто подачками с барского стола от нефтегазовой олигархии, а должны служить и росту уровню жизни, и одновременно модернизации. Учителям должны быть созданы условия, чтобы они могли работать по-новому.

Много говорилось об угрозах, которые несет в сырьевой крен, о тенденциях к альянсу силовой и сырьевой олигархии, а это путь тупика. Участники форума были единодушны в том мнении, что Россия должна использовать свои ресурсы себе на благо, влияя на мировую политику и развивая, прежде всего, высокие технологии. Именно с высокими технологиями, с образованием и прогрессом связывают участники форума будущее Сибири и России.

01.02.2006
http://www.kreml.org/opinions/109316748

Док. 295685
Перв. публик.: 01.02.06
Последн. ред.: 18.04.07
Число обращений: 343

  • Марков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``