В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.И. Гришин: `В реализации национальных проектов должны участвовать все: и центр, и регионы, и бизнес` Назад
В.И. Гришин: `В реализации национальных проектов должны участвовать все: и центр, и регионы, и бизнес`
С НОВОГО ГОДА дан старт национальным проектам, выдвинутым Президентом России Владимиром Путиным. Сейчас главное - набрать хороший темп, максимально использовать те ресурсы, которые вкладываются в их осуществление. Известно, что этот процесс взяла под контроль политическая партия "Единая Россия", ее думская фракция и депутатский корпус в целом.
Как идет реализация национальных проектов, каких перемен уже удалось достичь, с чем пришлось столкнуться на первом этапе? Какие сложности возникли? И что нужно сделать для того, чтобы повысить эффективность начатой большой работы? С этих вопросов мы начали интервью с председателем Комитета по делам Федерации и региональной политики, членом Генерального Совета партии "Единая Россия" Виктором Ивановичем ГРИШИНЫМ .
- На мой взгляд, национальные проекты начали осуществляться в основном в соответствии с теми параметрами, которые были разработаны еще в прошлом году. Прежде всего, медики и учителя, как и было, намечено, уже получили прибавку к зарплате, особенно весомую - участковые врачи и медсестры. Партия "Единая Россия" держит все эти вопросы на постоянном контроле.
Пока еще не начато финансирование технического оснащения медицинских учреждений и закупка наглядных пособий для школ. Это связано с тем, что в Минфине РФ идет так называемое согласование расходов. Оно закончится в феврале. А в марте деньги на эти цели адресно пойдут в регионы. На местах уже знают, сколько они должны получить из федерального центра и на что потратить.
Медицинские центры - в Уфе, Чебоксарах, Пензе
В рамках национального проекта "Здравоохранение" намечено создание межрегиональных медицинских центров в Пензе, Чебоксарах и Уфе. Их строительство начнется уже в этом году. Причем эти чрезвычайно важные объекты будут возведены в предельно сжатые сроки - от 8 до 14 месяцев.
Сейчас подходит к завершению разработка методик по большинству проектов - кто и как конкретно будет определять лучших учителей для получения 100-тысячного гранта, какие надбавки получат врачи клиник от проведения сложных медицинских операций, персонал роддомов от родовых сертификатов и так далее.
Что касается реализации национального проекта "Развитие АПК", то здесь тоже уже делаются конкретные шаги. Вчера мы встречались с председателем правления "Россельхозбанка" Ю.В. Трушиным. Он рассказал о том, что ведется конкретная проработка механизма выдачи кредитов сельским производителям.
Принимаются меры для того, чтобы привлечь к кредитованию развития АПК не только государственные средства, но и финансовые ресурсы бизнеса. Ведется работа в этом направлении со страховыми компаниями.
Нужно отменить страховку за кредит
Конечно, пока не все идет гладко, есть недостатки. В начале февраля я был в Темникове, встречался с фермерами, с владельцами личных подворий, с теми людьми, которые хотели бы взять кредиты на развитие своих хозяйств. По их мнению, ныне существующая процедура получения кредита слишком сложна, а требования к получателю займа трудновыполнимы. Сейчас, если, например, владелец личного подворья берет на расширение производства 300 тысяч рублей, то, помимо залога имущества, он должен заплатить так называемую страховую стоимость в размере 25-30 тысяч рублей. Эта сумма для селян слишком большая. И при этом получается как бы двойная гарантия возврата кредита. Глава "Россельхозбанка" Ю.В. Трушин согласился с теми доводами, которые я ему высказал от имени крестьян. Нужно или отменить страховку в связи с тем, что человек уже заложил свое имущество, или сделать так, чтобы государство выплатило хотя бы 60 процентов страховки.
Второй вопрос - возврат кредита. По установленным нормам фермер чуть ли не на второй год должен начать возврат кредита.
Но это же нереально. Надо построить животноводческие помещения, завести поголовье, дождаться, чтобы оно начало себя воспроизводить, и так далее. Понятно, что банки хотят вернуть деньги как можно быстрее, но нужно учитывать особенности технологии сельскохозяйственного производства.
Недавно межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия" по Приволжскому федеральному округу, членом которого я являюсь, провел в Москве обучение по вопросам реализации национальных проектов. Состоялся продуктивный обмен мнениями.
Плюс к президентским - региональные гранты
Со своей стороны мы просили руководителей регионов, депутатов, общественные организации активнее подключиться к реализации национальных проектов. Федеральный центр уже сделал конкретные шаги по повышению зарплаты врачам и учителям, по развитию технической оснащенности больниц, поликлиник, школ. Но местные власти тоже должны нести часть ответственности за решение этих проблем. Пока мы этого не наблюдаем. В некоторых случаях регионы, получив средства из федерального центра на зарплату учителей, перебрасывают высвободившиеся деньги на другие статьи расходов. Это неправильно. Они должны не снижать, а увеличивать финансирование учреждений медицины и образования.
Нам бы хотелось, чтобы лучшие учителя получили не только президентские гранты размером в сто тысяч рублей. Было бы целесообразно расширить рамки, установить гранты, условно говоря, за второе и третье места - скажем, по 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Думаю, для регионов это не такие уж большие суммы и их надо найти на благое дело.
Тот же подход должен быть и к укреплению технической оснащенности школ. Надо, чтобы деньги на приобретение тех же наглядных пособий выделяли и региональные, и муниципальные власти. А то ведь бываешь в некоторых школах и видишь, что там учат детей на пособиях еще доперестроечных времен. В кабинетах истории и географии можно встретить еще те карты, где есть такое государство - Советский Союз. А в кабинетах химии - старинные колбы и банки.
То есть проблемы есть. Поэтому надо всем сосредоточиться на реализации национальных проектов, и даже привлечь коммерческие структуры. В Санкт-Петербурге, например, Валентина Матвиенко собирается создать частно-государственный фонд для поддержки национальных проектов.
Землякам стараюсь помогать
- Виктор Иванович, поддерживаете ли Вы связь с земляками? Как часто они обращаются к Вам за помощью? Как Вы реагируете на их просьбы?
- Во-первых, должен сказать, что я принадлежал и принадлежу своей малой родине - Мордовии. Я был и остаюсь патриотом республики. Это моя земля и я ею дорожу. Так же, как дорожу уважением своих земляков. Поэтому стараюсь сделать для них все, что в моих силах. И не только конкретно для березниковцев, но и для жителей Мордовии вообще. Использую все возможности, которыми обладаю, для того, чтобы помогать решению насущных проблем нашего региона.
Каждый месяц приезжаю в Саранск, веду прием граждан и к любой просьбе отношусь с предельным вниманием. Обязательно бываю на местах, в двух-трех районах за поездку. Общаюсь с людьми, выслушиваю их нужды и всегда стараюсь помочь.
- А свой юбилей будете отмечать вдали от дома, в столичной обстановке, ставшей уже привычной для Вас?
- Как раз сразу после юбилея приеду в Саранск: и по делам, и по зову сердца. Много "юбилейничать" нет времени. Сразу же из Мордовии поеду в Нижний Новгород, а затем - в Киров. Туда должен прибыть 21 февраля с деловым визитом заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков. Конечно же, речь пойдет, прежде всего, о реализации национальных проектов. И наш Комитет выскажет по этому вопросу свои соображения.



Известия Мордовии. Саранск

17 Февраля 2006 г.


Док. 295398
Перв. публик.: 17.02.06
Последн. ред.: 18.04.07
Число обращений: 314

  • Гришин Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``