Любовь Слиска - одна из тех, кто был приглашен к Путину. Назад
Любовь Слиска - одна из тех, кто был приглашен к Путину.
В: Сегодня президент во второй раз встретился с руководством Государственной думы, из числа "Единой России", для того чтобы согласовать кандидатуру нового премьер-министра. Любовь Слиска - одна из тех, кто приглашен к Путину. Перед поездкой в Ново-Огарево она заглянула ко мне, на стакан "Апельсинового сока".

Добрый день, Любовь Константиновна! Весь народ с нетерпением ждет выступления Владимира Владимировича, и наконец мы узнаем, кто у нас предложен на должность премьер-министра. Впервые в истории Российской Федерации современной перед выдвижением человека на должность проводится консультация с рядом лиц. Вы оказались в этом узком кругу. Что из себя представляет такого рода консультации? Как это все происходит?

Любовь Слиска: Был очень дружеский разговор, доверительный, я бы сказала. Хотя встреча была непродолжительной, длилась, где-то пятьдесят минут. Президент сказал прежде всего о том, почему он поступил именно так, что до выборов он объявил об отставке правительства. С чем он связывает будущие планы, будущие перспективы работы нового кабинета министров с тем, чтобы действительно сократить сроки, раскачивание, вхождение в дело нового кабинета.

В: Чтобы побыстрее было?

- Получится, в принципе, двойная отставка. До 14 марта будет премьером называться, после 14-го опять же будет только исполняющим обязанности. Я считаю, что, несмотря на серьезную критику наших оппонентов и коллег депутатов, которые последнее время очень часто высказываются на телевидении. Это в истории впервые, в новой России. С 93-го года, когда президент консультируется с думским большинством о том, кто будет премьером. Как будет выглядеть новая структуры правительства...

В: Значит ли это, что в новой структуре правительства или даже новым премьером будут отставники "Единой России"?

Л. Слиска: Но такой вариант возможен, и потом, вы знаете, наш лидер Борис Грызлов не исключает такую возможность, что представитель "Единой России" может оказаться на руководящей должности.

В: Но я уже прочитал, что фракция сказала: "Не-не-не, Грызлова мы вам не отдадим".

Л. Слиска: Я имею в виду лично Грызлова. Я говорю о персоналиях, которые могли бы стать за руководство "Единой России".

В: А Путин с вами обсуждал кандидатуру?

Л. Слиска: Нет, такого разговора не было, были предложения. Я просто думаю, что не стоит в некоторых смыслах сейчас озвучивать, потому что разговор, действительно, очень такой был доверительный. Очень сейчас напряженная ситуация. Многие сейчас гадают об этом. Я думаю, что сегодня вечером все узнаем, сегодня у нас очередная встреча с президентом в 18:00. Я думаю, что сегодня нам будет известно имя нового премьера. Там самые разные фамилии у нас. От фантазий никто не может уберечься и думаю.

В: Но Путин, тем не менее позволили ряд намеков. Путин сказал, что это будет очень популярный человек и что все будут удивлены.

Л. Слиска: Очень хорошо, что президент нас еще раз удивит. Очень приятно удивит.

В: А может быть, наконец настанет новая эпоха России - премьер-министром станет женщина?

Л. Слиска: Ничего нельзя исключать, но мы должны думать о том, с кем президент работать будет будущие четыре года. Я думаю, что никто не сомневается, какой исход выборов ожидает нас после 14 марта. Я не хочу обидеть других кандидатов. Не буду называть фамилии. Мы посмотрим, как наши избиратели отреагируют.

Но думаю, что это правильный выход. Потому что когда Михаил Михайлович Касьянов пришел на утверждение в Государственную думу, это был уже май, вторая половина мая. По сути дела, пока был сформирован новый кабинет, мы потеряли время.

В.: И немало.

Слиска: Это не мало было времени. В этой ситуации президент поступает как хороший рачительный хозяин. Т.е. он формирует команду, приглядывается к команде, которую он сейчас предложит Государственной думе. Во главе с премьером, которого вот наверное сегодня мы уже узнаем. Как раз вот на тот.

В.: Но женщины не будет?

Слиска: Я говорю, я ничего не исключаю. Все может быть.

В.: А могут ли инициалы женщины быть Л.К.?

Слиска: Нет. В этой ситуации нет.

В.: Т.е. не пойдете?

Слиска: Точно нет. Я думаю, что я еще в Думе пригожусь.

В.: Ну как-то у вас интересно получается. Вот Грызлов в Думе пригодится, вы в Думе пригодитесь.

Слиска: Единственная женщина в руководстве Думой, Владимир Рудольфович, единственная.

В.: Это плохо?

Слиска: В этом созыве 45 женщин. Это уже радует. Это на 11 больше, чем в предыдущей, но в руководстве Думой только одна. В предыдущем составе было две. Ирина Хакамада и Любовь Слиска. Но зато среди кандидатов женщин на постах председателей комитетов их стало 4 вместо двух. В общем-то, это тоже определенный прогресс. Но и "Единой России" стало в 4 раза больше, чем в предыдущем составе.

В.: Т.е. позитивная тенденция?

Слиска: Позитивная тенденция. Вообще, может быть, Россия женского рода, и, может быть, когда-нибудь президентом тоже станет женщина. Премьер-министр тем более. Первый этап может быть премьер-министр.

В.: Преемники? Нет?

Слиска: Я сейчас просто не хочу эту тему обсуждать. В России пока нужен мужской консерватизм, который есть у Путина. Я полагаю, что он сильная личность. Очень мобильная. Вы посмотрите, он встретился с нами, после нас еще какое то было совещание. Мы утром не успели :новостные выпуски, он уже в Хабаровске. Вот назовите мне хоть одного президента, который умел работать так, как президент Путин.

В: Ну я немного прецедентов знал.

Слиска: Я думаю, что предыдущие такой мобильностью не обладали. И они не стремились к этому.

В: Касьянова не жалко?

Слиска: Я уже высказывалась на эту тему. У нас сразу заставили Михаила Михайловича поклёвывать. И сразу искать его недостатки. Но у нас, наверное, без недостатков ни один политик не бывает. Иначе бы просто сразу памятник надо было ставить, как только этого политика все узнали. Просто забыли всё то, что удалось сделать правительству Касьянова. Я считаю, что 4 года вовремя принимался бюджет. Это большая заслуга. Бюджет профицитный.

В: Ну его профессионализм не вызывает сомнений. Его человеческие..

Слиска: По-человечески мне жалко Михаила Михайловича. Но, насколько я знаю, жалеть, может быть, стоило больше, но я знаю, что это был контракт на 4 года, который был между президентом и будущем премьер-министром заключён, и контракт этот состоялся. По сути дела 4 года.

В: По этому поводу слёз не было.

Слиска: Слёз не было, и я думаю, Михаил Михайлович готовил себя к такому вот финалу, просто, наверно, никто не ожидал, что это случится до 14 марта.

В: Многие испуганы тем раскладом сил, который теперь есть в Государственной думе. Особенно тем, что во фракции "Единая Россия" принадлежало море людей, которые никогда с этой фракцией не ассоциировались. Народная партия, могучими рядами. Даже господин Крашенинников.

Слиска: Для "Единой России" Крашенинников - это очень хорошая добротная находка. Он профессионал высочайший.

В: Верю, просто он других политических убеждений. Вам как-то вдруг все стеклись.

Слиска: Да, Павел Крашенинников был в СПС. Он остался членом партии СПС. Он не вступил в "Единую Россию". Он работает во фракции "Единая Россия". И я знаю, когда были принципиальные разногласия по некоторым законопроектам, и вот мы с ним по многим, так скажем, позициям сходились, как юристы могли друг друга убедить, он голосовал против решения фракции СПС, потому что юридически это было неграмотно голосовать, когда голосовала фракция.

Я очень уважаю его позицию.

В.: А него будет возможность голосовать теперь не так, как решило руководство фракции "Единя Россия".

Л. Слиска: А у нас уже, наверное, если бы вы уже взяли бы последние распечатки, у нас голосуют многие так, как считают нужным, и 30, и 50 человек. У нас во фракции принимаются решения, как консолидированное голосование, но иногда принимаются решения - свободное голосование.

В.: А не является ли это базовым принципиальным противоречием? Ведь голосовали конкретно за Любовь Константиновну Слиску.

Л. Слиска: Нет, за меня конкретно как бы не голосовали. Я работала по списочному варианту.

В.: Но многие, кто прошли, голосовали именно за них.

Л. Слиска: Одномандатникам разрешается выбирать режимы голосования. Для них нет никаких таких серьезных преград. Одномандатники обычно говорят, что у меня есть интерес по данному вопросу, я не согласен, у меня другая позиция. Поэтому никаких абсолютно препятствий никто.....

В.: Правда, что члены вашей фракции сдали карточки для голосования руководству?

Л. Слиска: Нет. У нас в каждой группе есть ответственный, кто потом эти карточки собирает. Я тоже своей карточкой голосую, только когда я голосую отлично от фракции.

В.: А зачем вообще карточку отдавать?

Л. Слиска: Володя, я человек рассеянный и могу оставить ее просто в другой сумке, например. Я могу оставить ее в кабинете. Это делают все депутатские объединения. У них есть ответственный человек, который расставляет эти карточки, который потом собирает эти карточки. Это и в КПРФ, это и в "Родине". Это и у Жириновского точно так же. Человек следит, чтобы не потерялась не дай Бог хотя бы одна карточка. У нас же было, что Иванченко заявил, что кто-то забежал и голоснул моей карточкой. Помните? Но кто бы забежал и голоснул в зал заседаний, когда там у каждого входа стоит охрана. Нет, я не думаю, что здесь нарушается принцип демократии. Скорее тот человек, который высказывает свою позицию отлично от решения руководства или от решения фракции, депутатского объединения, то он сядет и проголосует, как считает нужным.

В: Вы говорили, что Думу надо резко менять. Что она должна быть более профессиональнй. Уменьшать количество комитетов, уменьшать количество депутатов, но сейчас пока количество комитетов не уменьшилось. Почему?

- Увеличился на один.

В: К вам не прислушиваются?

- Если эти комитеты будут работать более продуктивно, чем предыдущие комитеты Думы, то, может быть, я тогда соглашусь с этим количеством, но если отдача комитетов, которые мы оставили в этой Думе будет такой же, как в предыдущей Думе, то я думаю, что следует посмотреть структуру Думы.

В: Дума стала профессиональной или нет? Ведь ушли люди, с которыми вы проработали, очень профессиональные и яркие.

- Если по первым двум месяцам говорить о депутатском корпусе, то я хочу сказать о "Единой России", в частности, потому что это ближе ко мне. Должна вам сказать, что той робости, которая была на первых порах у депутатов "Единства", то ее сейчас нет. Пришло большое количество действительно людей профессиональных - экономистов, юристов. Сейчас у нас в Думе плеяда юристов. Я смотрю на нашего нового председателя Комитета по государственному строительству - Плигин Владимир Николаевич, то никогда комитет, ни в одной Думе, как я посмотрела очень плодотворно. 45 законопроектов, которые выносил Плигин, это достаточно высокое количество для одного комитета рассмотренных законопроектов. Я думаю, что надо поработать, посмотреть, какая будет отдача.

В: Зачем смотреть? Ведь очевидно, что если руководство "Единой России" примет решение, то законопроект будет рассмотрен моментально, за него проголосуют по решению фракции.

- Все у нас очень просто преподносится нашему населению, что, как скажут, так и проголосуют. Процедура все та же, она не изменилась...

Л. Слиска: Она не изменилась.

В: А есть хоть один закон, который прошел и был бы представлен не фракцией "Единая Россия"?

Л. Слиска: Недавно совсем приняли несколько законов, которые представил Совет РФ. "Единая Россия" там вообще даже близко не стояла.

В: Ну это субъекты.

Л. Слиска: Поправки в Налоговый кодекс то же самое.

В: То есть хоть один закон, который "Родина" предложила.

Л. Слиска: "Родина" пока еще ничего не предложила, она только рассказывает о том, что она предложила, как она будет бороться с изъятием там недр и прочее. Все время думают, что откопают ... по 3 л нефти по каждому двору разнесут или все-таки это будет какой-то законодательный процесс.

В: ... Мао Дзедун.

Л. Слиска: Как с воробьями боролись, помните? Нам это как-то уже давно не подходит.

В: Но большинство людей дико опасаются того, что Дума управляется по одному звонку из кремлевской администрации, бежит руководство Думы в определенный кабинет, и ему говорят: так, этот закон должен пройти. Те говорят: есть! И в условиях соблюдения партийной дисциплины раздают карточки, и осуществляется процесс голосования.

Л. Слиска: А это, знаете, как старый анекдот рассказывают из коммунистических времен. Тогда, наверное, так и было. Когда собирался Верховный Совет и все ... голосовали 100 % или 99,98. Нет, конечно же, это не так. Есть, конечно, законы, которые имеют приоритетное направление. Вот в настоящий момент это 22 законопроекта Правительства РФ. И поэтому здесь, конечно, дискуссии возможна, но есть законы. которые в принципе Единая Россия не собирается как-то там здорово сопротивляться их прохождению. Если есть у наших коллег какие-то замечания, работа в комитете позволит урегулировать поправки, но и выставить их на голосования.

В: Но работа в комитете тоже это вещь странная. Вот беседовал я с господином Геращенко. Очевидно, высоким профессионалом, который при этом не то что не возглавляет, но даже не работает в Комитете по банкам и кредитным организациям. Оказался в Комитете по собственности. И я понял, что понять это невозможно.

Л. Слиска: Возможно. Просто мы определили квоту для каждого депутатского объединения. Сколько будет первых заместителей председателя комитета, у какой депутатской группы, сколько будет просто заместителей. Поэтому размен был вполне возможен. Он вполне понятен. Т.е. если фракция, например "Родина", хотела получить место первого зампреда именно в этой комитете, то они разменивали это место на зампреда в другом комитете.

В.: Квота была из расчета 37 процентов проголосовавшего населения, или из расчета того, что хотим, то и дадим?

Слиска: Володя, Вы меня извините, если бы Родина оказалась в большинстве, наверное, точно также были бы распределены места. Это правила игры, которые установлены.

В.: Т.е. правила сказал и в темный лес...

Слиска: А с кого спрашивать, если "Единая Россия", когда мы начали свою деятельность парламентскую, в новой Думе. Когда с таким хорошим результатом, я считаю, выиграли выборы. Мы взяли на себя ответственность за то что мы сделали, "Единая Россия". Зачем отдавать комитеты, когда заведомо знаем, что эта кандидатура никогда точно не сделает как нам надо.

В.: Вам же вроде ответственность дали 37% проголосовавших, все остальное вы взяли сами?

Слиска: Ну, большинство Думское, вот и взяли. Я говорю, так поступил бы каждый. Так бы сделал Жириновский. Так бы сделал Зюганов, уверяю вас. Зюганов бы даже места зампредов никому не отдал. Мы еще демократично поступили...

В.: В чем?

Слиска: Дали места первых зампредов комитетов. Это очень влиятельно, когда нет председателя комитета, он замещает его. И принимает решения. Подписывает документы все, от имени председателя комитета.

В.: Откуда вдруг в Думе царит это право сильного. Всегда мне казалось милость к падшим, понимание, что интересы слабых должны быть учтены?

Слиска: Это справедливое право. ... покажет себя когда мы примем пакет законов, который для России будет...

В.: А вдруг ошибетесь?

Слиска: От ошибок никто не застрахован.

В.: А как исправите?

Слиска: Не ошибемся только тогда, когда ничего не будем делать.

В: Да, но ведь нет никакой возможности не только внутрипартийных, но и внешних дискуссий. Ведь по большому счету сейчас в думе наступил момент, которого нет в обществе. То есть в думе есть руководящая, направляющая роль "Единая Россия".

Л. Слиска: А я вам откровенно скажу, что очень жалела, что не прошло СПС в думу.

В: А "Яблоко"?

Л. Слиска: "Яблоко"? "Яблоко" меньше, да. Как-то в последнее время очень они, знаете, такая не продуктивная была работа, больше было критики. СПС работали гораздо больше в законотворчестве, чем "Яблоко". "Яблоко" старались делать вид и создавать имитацию бурной законотворческой деятельности.

В: А может мы кого-нибудь из СПС в премьер-министры.

Л. Слиска: Пути Господня неисповедимы, все будет сегодня вечером известно.

В: Но вот только не Чубайс. А то 14 марта могут быть проблемы.

Л. Слиска: А чего вы так к Чубайсу.

В: К нему-то я может и хорошо, население плохо.

Л. Слиска: Все проходит, как говорил Юрий Кисломон. Когда-нибудь мы будем любить, может быть. Мы будем любить даже врагов наших.

В: Любовь Константиновна, чего вы ждете от Думы?

Л. Слиска: Когда я пришла в первый раз в Госдуму и у нас политических спектаклей было еще достаточное количество. Две персоны, которые постоянно были в поле зрения информационных агентств. Это Шандыбин и Федолов. Сейчас у нас таких персоналий нет. Но я думаю, что вот сейчас моя мечта приближается к заветной цели. Что Дума становится скучным, законотворческим работающим органом.

В: То есть вот этого хочется?

Л. Слиска: Я хочу этого. Если вы пришли работать в Думу, если вы пришли улучшить, то.

В: Нечего хихикать.

Л. Слиска: Законодательную базу, то вы ребята работайте. Я дала президенту список депутатов 37 человек, которые в думе были не больше трех раз. Он очень удивился.

В: А если в них известные люди?

Л. Слиска: Да.

В: Это кто например?

Л. Слиска: Наш известный журналист питерский.

Л. Слиска: Не Сиднецеров?

Л. Слиска: Да. Можно так оценивать его профессионализм, но в думе он не работает. Может быть, он очень активно работает с избирателями. Но в законотворчестве вот как-то мы его не заметили.

В: То есть это 37, которые снова избирались?

- Нет, среди них сейчас только четверо.

В: Как получилось, что, например, Валерий Комиссаров, депутат Государственной думы, возглавил Комитет по информационной политике.

- Вот так и получилось. У нас профессиональных журналистов в "Единой России", кроме Валерия Комиссарова больше нет.

В: Вы его передачи видели, когда-нибудь?

- Я не смотрю такие передачи. Я предпочитаю книги.

В: Они вам не кажутся информационными?

- Нет, не кажутся.

В: Зачем же его на информационную политику?

- У Комиссарова опыт в медиаструктурах немалых. Если бы вы избирались в Думу, то, наверно, был бы выбор между вами и Комиссаровым. Может быть. Надо отдать должное профессионализму Комиссарова. Он наладил сейчас достаточно неплохо работу "Парламентского часа". Сейчас мы работаем над тем, чтобы "Парламентская газета" стала действительно интересной, читаемой газетой. Не только разбрасывать ее по кабинетам депутатов и отправлять в субъекты Российской Федерации.

В: Но почему-то эту логику профессионального комитета, в других комитетах не проводили? Банковский комитет возглавляет страховщик, которые не имеет ни малейшего представления о работе банков.

- Почему, я тоже не имела представление о работе первой Госдумы, когда пришла из правительства Саратовской области. Если захочешь, научишься.

- Он много работал в комитете по бюджету.

В: Можно было на информационную политику поставить просто хорошего, грамотного юриста, что и требуется, а не журналиста.

- Решение принято.

В: Кем?

- Большинством. Мы проголосовали за эти персоналии. Причем, проголосовала не только "Единая Россия", но и наши коллеги.

В: У вас есть Буратаева, которая тоже журналист?

- Буратаева хотела в комитет по молодежной политике, но, как-то мы не сошлись в консультациях, что нужно выделять отдельно этот комитет, хотя, в принципе, я согласна, что с молодежной политикой в стране трудновато...

В: Во фракции такие люди интересные. Есть замечательные профессионалы. Господина Жукова я очень высоко ценю.

Слиска: Ну Александр Дмитриевич - это просто глыба, я считаю.

В: Господин Драганов. Есть много очень профессиональных людей. В то же самое время во фракциях оказывается господин Хинштейн. Тоже я из наших , журналистов.

Слиска: Ну, кстати, он не проявлял никаких, я бы сказала, таких амбиций, на должность председателя комитета.

В: За что ему отдельное спасибо.

Слиска: Да и он, я думаю, пригодится во фракции как раз как такой пропера.

В: Тут так что президент отказался выдвигаться от "Единой России". Не обозначает ли что в принципе вы находитесь не в его личном, вся фракция находится в Думе во многом только потому, что Путин сказал, да, я к ним отношусь хорошо. И то, в процессе дохода до Думы вы потеряли половину президентского рейтинга.

Слиска: Будет, наверное, с моей стороны лукавством, если я скажу, что это вот не так. Что мы не пользовались рейтингом президента. Конечно же, пользовались. И я считаю, что 20 сентября Путин совершил поступок, когда пришёл на съезд, поблагодарил депутатов Единая Россия за ту работу, которая в течение 4 лет сопутствовала тем реформам, которые, в общем-то, в обществе заметно не будем называть конкретно. И думаю, что здесь в этой ситуации многие старались вот именно спекулировать этим на выборах. Мы партия Путина. Мы с президентом. А я считаю, что президент абсолютно сделал правильно, что пошёл как независимый кандидат, потому что предпочтение какой-то отдельной политической структуре в ситуации, когда он идёт президент всенародно избираемый, он абсолютно правильно дистанцировался от любой политической структуры.

В: Многие говорят, что выборы потеряли всякую интригу.

Л. Слиска: Кто мешал тем, кто желал бы заявить себя, как кандидат выдвинуться и пройти всю процедуру, необходимую для того, чтобы тебя зарегистрировали как президента. Меня вообще удивили Зюганов и Жириновский, что они не выдвинули свои кандидатуры, и Явлинский. Вроде бы как-то мы привыкли в период проходящих избирательных кампаний. Видимо чего-то они побоялись, либо здесь какая-то другая сложная задача.

В: Жириновский понятно, а Зюганов и Явлинский ясно, чего они побоялись. Они сказали, что они не верят системе подсчетов. Они судились с Центризбиркомом, они считали, что с ними обошлись не правомерно. Суд подтвердил точку зрения Центризбиркома.

Л. Слиска: Конституционный суд тоже вынес определенное решение, которое сейчас не совсем нам будет приятно воспринято ЦИКом, что ЦИК теперь потеряет право обжаловать некоторые решения, как Центральная избирательная комиссия в судебном порядке, то есть это же говорит о демократизме как раз судебной системы. Я не думаю, что они побоялись. Они просто прекрасно понимали, что их рейтинг будет намного отставать от рейтинга действующего президента. И Зюганову, в который прийти на выборы, если он в 1996 году выборы выиграл и отказался принять этот результат. Я думаю, что он просто оценил свои возможности и проигрыш на думских выборах, наверное, еще просто как бы не прошел. Силовики всегда уязвимая всегда категория. Вот у нас теракты случаются. ФСБ где-то там пропускает, как случилось так, что на Дубровку приехали, но ведь около 10 раз реформирование проходило. Да, это структура. Агентурная сеть практически полностью развалена. Ведь мы с вами помогали развалить ее, разоблачали агентов. Не мы лично с вами, я имею в виду, посредством массовой информации.

В.: Я пришел в средства массовой информации уже после развала КГБ.

Любовь Константиновна! Очень личный вопрос. Что все Дума, да Дума, "не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира"?

- Я честно говоря думаю, что в этой Думе уже не получу место первого зама, многие мои недруги, а вы знаете их даже в составе моих коллег, их немало. Они говорили, что нет, никогда больше ничего не будет, в лучшем случае может быть председателем комитета. Один договорился до того, что если это попросит Путин. Какой цинизм, что президент должен был за меня попросить, чтобы я стала председателем комитета. Я очень благодарна коллегам за их доверие.

В: Кто это сказал?

- Я вам скажу после передачи. Я с ним уже разобралась отдельно.

В: Его труп болтается на Останкинской башне?

- Зачем трупы?

В: Его политический труп?

- Политический, да. Давно уже. Поэтому я очень признательна, что оценили мою работу по заслугам и я снова стала первым спикером, который продолжает делать туже работу, которую делала предыдущие четыре года.

В: Для души чего-то другого хочется?

- Для души? Пока хочется, чтобы Дума стала законотворческим органом, в хорошем смысле этого слова. Я человек команды. Я думаю, что у меня есть два начальника, которые сейчас могут вмешаться в мою карьерную судьбу. Это - Борис Грызлов, и это - президент Путин, благодаря которому я и стала вице-спикером в первом созыве, и, наверное, во втором.

В: Спасибо, Любовь Константинова.

НТВ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК, Город: МОСКВА