В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Законопроект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ не решает проблем отрасли, считают в Госдуме Назад
Законопроект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ не решает проблем отрасли, считают в Госдуме
Глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что правительственный законопроект "О финансовом оздоровлении организаций ЖКК" не решает проблему реального оздоровления отрасли, поскольку предусматривает погашение долгов только бюджетной системе.

Выступая во вторник на парламентских слушаниях по ЖКХ в Госдуме, Шаккум отметил, что доля долгов бюджету составляет менее 25% в общем объеме задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства. "Не решен вопрос с долгами иным кредиторам, которые возникли в результате недофинансирования отрасли бюджетами всех уровней", - отметил Шаккум. Таким образом, заключил он, требуется существенная доработка законопроекта.

Наряду с финансовым оздоровлением отрасли необходима и реализация закона, устанавливающего тарифы для организаций коммунального хозяйства, отметил глава комитета. Закон принят два года назад, напомнил он, но пока фактически не работает в связи с тем, что правительство до сих пор не приняло ряд необходимых нормативных документов.

Он также отметил, что особую остроту приобрел и вопрос управления жилищным фондом в связи с необходимостью выбора способа управления многоквартирными домами.

"На наш взгляд, управление жилой недвижимостью является самостоятельным видом экономической деятельности, плата за которую дожна зависеть от эффективности управления, а результат управления состоит в увеличении рыночной стоимости жилья", - отметил Шаккум.

Важнейшим вопросом также является регулирование договорных отношений между собственниками и управляющими компаниями. "Расчет на то, что собственники сами сформулируют условия договора, защищающий их интересы - не оправдан", - отметил глава комитета.

Все необходимые условия должны быть сформулированы профессионалами и быть обязательными при заключении договоров, полагает парламентарий. В этой связи, по его мнению, необходимо утвердить "примерный договор управлением многоквартирными домами".

Он также отметил, что с приходом частных управляющих компаний, у граждан возникает опасение в их надежности. В этой связи следует законодательно закрепить статус и полномочия саморегулирования в сфере управления жильем, считает глава комитета.

Говоря о состоянии жилищного фонда, Шаккум отметил, что за последние два года на фоне ухудшения ситуации с состоянием жилья, правительство РФ свернуло федеральное участие в оздоровление жилищного фонда. В результате отказ граждан от принятия решений по выбору способа управления многоквартирными домами, во многом связан с опасениями остаться наедине с проблемой капитального ремонта своего жилья.

Он также отметил снижение доли семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Он отметил, что эти показатели снизились с 15 до 12%, в то время как в соответствии с национальным проектом "Жилье" этот показатель должен был возрасти до 18%.

При этом Шаккум отметил, что снижение показателей связано не с резким повышением уровня жизни граждан, а с недостатками правил и процедур предоставления субсидий.

При этом Госдума неоднократно рекомендовала правительству пересмотреть стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в сторону снижения с 22 до 18%, а в дальнейшем - до 15%, отметил глава комитета.

РИА Новости

Док. 295214
Опублик.: 17.04.07
Число обращений: 566

  • Шаккум Мартин Люцианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``