Коррупция в России. Беседа с М.Гришанковым Назад
Коррупция в России. Беседа с М.Гришанковым
В: Добрый вечер. Как уже сообщали "Вести", в Москве при получении взятки арестован Игорь Миськов - важный чиновник Министерства промышленности и энергетики России. Редкая, надо сказать, новость для нашей страны. Хотя масштабы коррупции у нас, мягко говоря, впечатляют. По оценкам Международной организации, Россия, образно говоря, по чистоте рук занимает позорное место, где-то в десятке стран мира. Вы смотрите "Вести. Подробности". Михаил Игнатьевич, итак, говорят не только о том, что мы на 90-м месте в мире, но и о том, что за последний год мы скатились ниже еще на четыре пункта. А как по вашим данным.

МИХАИЛ ГРИШАНКОВ (депутат Госдумы России): Я очень скептически Отношусь К Любым Таким Рейтингам, Потому Что Они всегда достаточно условны. Я думаю, что нужно оценивать нам самим, какое состояние дел. Я считаю, что уровень коррупции очень высокий, реально высокий. И, на мой взгляд, наступает пора, когда необходимо принимать немало серьезных мер, прежде всего, на государственном уровне. Потому что, я говорю банальный тезис, никакого удвоения ВВП не будет до тех пор, пока бюджетные деньги расходятся налево и направо и не доходят до своих конечных получателей. То есть это присутствует. И, на мой взгляд, эпизод, о котором вы сказали, он один из показателей. На самом деле, это не единичный случай. И дел, связанных с коррупцией чиновников разного уровня, по стране немало. И заместители губернаторов, и мэры городов - их немало. Но это, к сожалению, не останавливает казнокрадов, не останавливает взяточников перед совершением преступлений.

В: И, тем не менее, Вы сами говорите, что уровень коррупции в России очень высок. А Вы между тем один из тех, кто по должности должен с ней бороться. Что, не справляетесь?

М.ГРИШАНКОВ: Дмитрий, ну я не идеалист. И я не буду делать заявление, что мы когда победим коррупцию, моя задача, как председателя комиссии Госдумы по противодействию с коррупцией, сделать все, чтобы она была минимизирована. И сегодня комиссия Госдумы ведет достаточно серьезную работу. Мы сегодня получаем поддержку всех депутатов. Во-первых, мы ведем очень серьезную законопроектную работу. И к концу года я рассчитываю, верю и надеюсь, на самом деле, что правительство внесет в Госдуму законы, связанные с ратификацией, конвенцией против коррупции и конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. То есть, говоря о борьбе с коррупцией, прежде всего, должно быть очень четкое законодательство. Даже не отдельный закон о борьбе с коррупцией, а набор мер. Надо поменять в какой-то степени Административный кодекс, закон о государственной службе. Нужно сделать прозрачную финансовую отчетность публичных должностных лиц, чего на сегодняшний день у нас пока нет. То есть на самом деле работы достаточно много.

В: ... но вот Вы говорите об этих конвенциях, а между тем эти конвенции ждут одна подписания, другая ратификации уже не первый год. И многие антикоррупционные законы были, в общем, буквально провалены Государственной Думой. Так в чем дело?

М.ГРИШАНКОВ: На самом деле не Государственной Думой. Дума наоборот делала немало попыток для того, чтобы установить очень четкую законодательную базу. Говоря о конвенциях, сразу скажу, они подписаны. Россия заявила свою политическую волю. И по моим данным, в ближайшее время правительство готовится рассматривать эти законопроекты именно о ратификации. Нельзя сделать все за один день, но двигаться мы должны очень поступательно, и вот говоря о борьбе с коррупцией, я думаю, что многие и законодатели и граждане, когда услышали тезис президента, необходимость и парламентского расследования, которое является одним из важнейших элементов противодействия с коррупцией, получили еще дополнительный импульс. То есть, я уверен, что до конца года по законодательству в сфере борьбы с коррупцией будут серьезные шаги.

В: А вот, кстати, тезис о парламентском расследовании и необходимости ввести этот институт, а действительно он был в ежегодном послании Федеральному собранию от имени президента, ну а начались они эти парламентские расследования, они начались или что-то уже как-то сформирована какая-то очередь или как с этим?

М. ГРИШАНКОВ: Говоря о парламентских расследованиях, сразу хочу коснуться одной темы, допустим, у нас работает парламентская комиссия по расследованию причин трагедии, произошедшей в Беслане. Так вот деятельность комиссии, я считаю должна четко регламентироваться, и именно работа этой комиссии подталкивает депутатов к тому, чтобы определить четкие правила и условия и ответственность всех, кто принимает участие в этой работе. Так вот говоря о законе парламентских расследованиях, отмечу, что он был принят в первом чтении, я являюсь одним из автором, также автор Гончар Николай Николаевич, Ковалев Николай Дмитриевич , то есть, мы внесли закон. Он был принят Госдумой, еще той Госдумой, сегодня ведется работа по подготовке ко второму чтению, возможно, будет несколько переработанный вариант, но опять же, смею вас уверить, до конца года этот закон будет в Госдуме.

В: А чувствуете ли вы поддержку общества в вашей борьбе с коррупцией?

М. ГРИШАНКОВ: Однозначно чувствую, это я чувствую и по тем письмам, которые приходят к нам в Госдуму в комиссию. Граждане пишут с болью о том, что происходит на местах, и мы реагируем, очень быстро реагируем во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, я хочу просто поблагодарить генпрокурора за активную позицию, невзирая на лица и звания возбуждаются уголовные дела.

Но проблема в том, что коррупция она всеобъемлющая. Вот говоря о позиции общества, о поддержке общества, я считаю, что нужно менять позицию. Почему? Потому что мы стали достаточно спокойно относится к фактам коррупции. Это говорят все социологические опросы, вот это ненормально, если люди уже, скажем так, свыклись и понимают, что да, приходя за какой-либо бумажкой или за подписью, они заранее уже закладывают определенные расходы для того, чтобы получить эту подпись, это ужасно.

В: Ну, вот еще один свежий коррупционный скандал. Это лже-тендер на приватизацию дачи, государственной дачи экс-премьером Михаилом Касьяновым. Вот вы говорите, что общество с одной стороны поддерживает, а с другой стороны уже свыклось. Ну, вот еще есть такой третий фактор, когда уже раздаются голоса о том, что это чисто политическое дело. Как вы к этому носитесь?

М. ГРИШАНКОВ: Дмитрий, я думаю, что надо прекрасно понимать, что любое уголовное дело или даже любые вопросы, которые задаются политику, действующему ли, бывшему ли всегда вызовут объяснения, что это политический заказ. Для меня это дело совершенно обычное, я думаю, что большинство граждан не тех, кто пытается манипулировать и переводить тему разговора в другое русло, абсолютное большинство граждан хотят получить ответ на следующий вопрос - как государственная собственность, которая стоит на самом деле огромные деньги, сотни миллионов долларов, это реальные цифры была продана.

В: Сотни миллионов долларов стоит дача Касьянова?

М. ГРИШАНКОВ: Ну, по крайне мере такая оценка давалась одним из госчиновников. Что 11 гектаров земли с дачей более 1500 квадратных метров стоит больше сотни миллионов долларов. То есть такая оценка была дана. И тут я считаю граждане...

В: У воды?

М. ГРИШАНКОВ: Да, у Москвы-реки. Граждане вправе и обязаны задать вопрос у власти, а почему это произошло?

Считаю, что это дело достаточно громкое, потому что Касьянов - бывший премьер-министр, дело возбуждено не в отношении него, а по факту. Я считаю, что он должен открыто и публично сказать, как все произошло, как он в последние, скажем так, минуты своего нахождения у власти подписывал документы о передаче этой госсобственности на реализацию. Я считаю, что вопросы Генпрокуратура должна задать открыто, публично. И если, скажем так, депутат Хинштейн не прав, то Касьянов получит дополнительные очки в своей борьбе политической, если кто-то говорит именно о политической борьбе.

В: Михаил, а как вы относитесь все же к этому тезису об избирательности нашего правосудия? Что оно избирает тех, кого нужно наказать, и, в общем, прикрывает тех, кто политически лоялен?

М.ГРИШАНКОВ: Это очень философский вопрос на самом деле. Вы знаете, нельзя сделать, одномоментно расследовать все дела. И информация, которая поступает в правоохранительные органы, она же идет не эшелонами и не вагонами, т.е. наработали - реализуют, наработали - сделали. Поэтому я считаю, что, скажем так, это плановая работа, которую, я лично хотел бы, чтобы она была гораздо качественнее.

В: А вот еще одно болезненное дело, это история с "Юкосом". Вроде суд прошел, так или иначе вынесен приговор, и многие деятели российской культуры, спорта и науки подписали соответствующее письмо в поддержку такого решения. Кстати, вот в достаточно сконцентрированном виде суть этого письма изложил Никас Сафронов.

РТР Вести. Подробности. Москва

13 Июля 2005 г.