Какие методы борьбы с коррупцией? Беседа с М. Гришанковым Назад
Какие методы борьбы с коррупцией? Беседа с М. Гришанковым
В: председатель думской комиссии по противодействии коррупции Михаил Гришанков гость нашей студии. Михаил Игнатьевич, ну вы слышали, о чем говорили люди в опросе. По большому счету было высказано 3 позиции, экономическая, сделать так, чтобы взятка стала
невыгодной, административно-уголовная, вплоть до расстрела и нравственная. Не давать взятки и не брать взятки. Для России, что вы порекомендуете?
МИХАИЛ ГРИШАНКОВ: - вы знаете, универсального рецепта нет ни в одной стране, но самое удивительное, что каждый их тех, кто отвечал на улице, они высказали, наверное, один из подходов и борьбу с коррупцией нельзя рассматривать только как борьбу с конкретным коррупционером. Это действительно комплекс мер и борьба со следствием, т.е. мы сажаем уже чиновника, который берет взятки, это уже все, совершенный факт, совершенное преступление, мы должны устранить причины, которые привели к этому. Здесь, конечно, огромная работа предстоит. В вашем сюжете затронули серьезную тему, насколько совершенно наше законодательство, что нужно сделать. Так вот в двух словах скажу о том, что ...
В: тот самый закон о борьбе с коррупцией?
МИХАИЛ ГРИШАНКОВ: - да, в том числе к вопросу о законе в борьбе с коррупцией. Закон о борьбе с коррупцией был принят третьей Государственной думой, сейчас он находится в нашем комитете, в Комитете по безопасности, и Аркадий Георгиевич Баскаев, один из разработчиков, заканчивает подготовку данного законопроекта и оценивает, насколько его можно принимать дальше. Но, я хочу просто сказать как профессионал, сегодня бороться с коррупцией можно и в рамках тех законов, которые есть. Очень важна политическая воля, т.е. неотвратимость наказания, неотвратимость ....
В: чья политическая воля?
МИХАИЛ ГРИШАНКОВ (председатель Комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции): - Вы знаете, политическая воля как на федеральном уровне, так и на региональном.
В: - Политическая воля президента, ее разве нет? Мы только что слышали.
ГРИШАНКОВ: - Она заявлена.
В: - Что же вы ждете?
ГРИШАНКОВ: На самом деле мы ничего не ждем, мы делаем. Я просто в завершение скажу, мы выступаем. Комиссия выступает и предложила вернуть в УК конфискацию имущества. Это норма, которую мы обязаны вернуть в соответствии с международными конвенциями. Мы считаем, что в кратчайший срок нужно ратифицировать две конвенции, которые подписала Россия. Это Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Для граждан хочу пояснить это на кратких примерах. На сегодняшний день всегда возникает вопрос абсолютного большинства граждан, откуда появляются многомиллионные особняки. Так вот, ратификация этих конвенций заставит нас изменить ряд законов и сделать прозрачной финансовую отчетность высших должностных лиц и публичных политиков.
В: - И вот сейчас, есть ли достаточная законодательная правовая база для того, чтобы работники правоохранительных органов сели в автомобиль и проехали по Рублевке? Бери любой дом, проверяй, ты найдешь, что это взяточник или коррупционер. Ну, нет практически, ну, очень мало, 10% от всех, кто это заработал честно. Можно такой рейд сделать или нет? Почему он не делается?
ГРИШАНКОВ: - Вы знаете, здесь есть одна проблема. Проблема в том, что если вы начнете проверять собственность, то окажется, что собственности ни у кого нет. Все эти дорогие машины и дорогие коттеджи они записаны на ближайших родственников или вообще на совершенно левых людей. Вот это есть проблема. Так вот, ратифицируя эти конвенции, мы ставим под контроль и все эти группы, ближайших родственников и многих других. Знаете, проблема борьбы с коррупцией существует во всех странах. Я, как председатель Комиссии по противодействию коррупции, скажем так, вынужден сказать, что мы ее никогда не победим. Но. Мы обязаны загнать ее в подполье. И вот меня порадовал...
В: Среди депутатов есть взяточники? Ну, по-честному?
- Вы знаете, были депутаты, которых лишали депутатской неприкосновенности в связи с расследованием уголовных дел. На сегодняшний день у меня, скажем так, нет полномочий и нет реальной информации, то есть я не могу сказать, что да, есть. Хотя, конечно, правоохранительные органы, я думаю, задают вопросы представителям всех ветвей власти.
В: Вы слышали в четверг выступление Юрия Михайловича Лужкова?
Ю.ЛУЖКОВ (мэр Москвы): Почему господин Зурабов навязывает всем регионам приобретение льготных лекарств через страховые компании? Я думаю, что не только Счетная палата, но и прокуратура должна этот вопрос для себя выяснить.
- Вы совершенно справедливо вопрос и он стоит на повестке дня, прежде всего, передо мной как депутатом. Почему во многих регионах на сегодняшний день, лекарства, которые идут по социальному пакету, по своей цене выше на 20-60%. Вы представляете? На 60% в отдельных территориях. Вот это я считаю, станет предметом рассмотрения на самом разном уровне, в том числе, если ситуация не будет нормализована, в том числе мы будем рассматривать эту ситуацию на комиссии. Потому что это разбазаривание бюджетных денег и по сути своей это удар по гражданам страны. Дискредитация власти, дискредитация самой идеи.
В: Я не хочу вас отпускать вот просто так, вот знаете, слова-декларации. Да, это удар по власти, да, это дискредитация страны. Кто это сделал, скажите мне. Я не допускаю случая, не допускаю возможности, что вы не знали, кто это сделал. Кто инициировал в данном случае такую реализацию закона о монетизации льгот. Кто за этим стоит.
М. ГРИШАНКОВ (председатель комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции): Вы знаете, я не думаю, что существует какая-то сверхсила, которая стоит за всем этим.
В: Нет, это просто человек.
М. ГРИШАНКОВ: Это совершенно безумное действие, когда отсутствие четкого расчета, отсутствие расчета последствий приводит к тому, что мы получили на сегодняшний день в стране. На самом деле надо отметить, мы должны были решить проблему с транспортом, но как она была решена, я считаю это очень серьезной ошибкой. И сейчас приходится исправлять ее ну в том числе достаточно серьезными усилиями всех ветвей власти. Но давайте вернемся к проблеме коррупции, и меня порадовало, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сказал о том, что есть проблема в судейском сообществе. Значит, я.
В: Хотя бы сказал правду.
М. ГРИШАНКОВ: Тем более он был разработчиком судебной реформы и сегодня я считаю, что мы должны как можно быстрее решить вопрос суда. Представьте себе, арбитражный суд.
В: К сожалению, время больше нет, Михаил Владимирович, но тема огромная, ну как-нибудь в другой раз. Благодарю, Михаил Гришанков был сегодня приглашенным экспертом. Речь шла о коррупции в нашей стране и о методах борьбы с ней. Поводом к беседе послужило высказывание Дмитрия Козака о катастрофическом состоянии нашей судебной системы. Продолжим тему и обратим внимание на уровень коррупции в других странах.

ТВЦ 25 Час. События Время Московское. Москва

28 Января 2005 г.