В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В условиях профицита правительство может найти больше средств на антитеррор Назад
В условиях профицита правительство может найти больше средств на антитеррор
Предложения президента РФ по совершенствованию системы госуправления, высказанные 13 сентября 2004 года, подписанный президентом указ, вызвали различную реакцию экспертов. О своем отношении к указу и о том, какими видятся перспективы дальнейшего развития политической системы страны, рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

- В Указе президента "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом" речь идет о том, чтобы в двухнедельный - месячный срок разработать новую систему безопасности страны по всем направлениям, возможно ли это?

- Особенность нынешней ситуации, а Россия оказалась перед лицом необъявленной войны, развязанной международным терроризмом, состоит в том, что власть должна действовать динамично и принимать экстраординарные решения. Для меня очевидно, что Указ президента - это не экспромт. Внесение изменений в систему обеспечения безопасности граждан назрело давно. Новые вызовы и угрозы стали реальностью, и эффективно бороться с ними правоохранительная система сейчас не может. В ближайшее время контуры новой системы безопасности будут очерчены, но было бы чересчур оптимистично ожидать, что это приведет к немедленному эффекту.

- Почему действующая система безопасности оказалась неэффективной, и в чем принципиально?

- Сегодня мы пожинаем плоды 90-х годов, когда спецслужбы и правоохранительные органы целенаправленно и системно разрушались под псевдодемократическими лозунгами. Было резко сокращено финансирование правоохранительного блока. Многочисленные, часто неоправданные реорганизации привели к массовому оттоку профессионалов. Была утрачена преемственность, нарушены привычные связи между службами. Сегодня сотрудники правоохранительного блока оказались по существу заложниками ситуации и вынуждены, зачастую ценой своих жизней, отвечать за бездумную политику 90-х в сфере безопасности.

- Что принципиально нового возможно предложить?

- Необходимо по настоящему восстанавливать систему безопасности, обеспечить приток в правоохранительные органы лучших, для чего потребуется существенно увеличить денежное содержание сотрудников правоохранительных органов, дать им достойные социальные гарантии. Сегодня нельзя рассчитывать на то, что безопасность можно обеспечить, руководствуясь остаточным принципом. Много говорят о коррупции в правоохранительных органах, безответственности, граничащей с преступной халатностью. Все это формировалось годами, и рецепта немедленного выздоровления нет и быть не может. Надо менять кадры в самых различных звеньях, смелее выдвигать новых людей, готовых работать в изменившихся условиях. Уверен, таких людей в правоохранительных органах и спецслужбах немало, в первую очередь в регионах.

В последнее время все чаще говорят о целесообразности создания отдельной службы, на которую были бы возложены задачи борьбы с терроризмом. Есть аргументы и за, и против этой идеи. Очевидно, однако, и это подтвердили трагические события в Беслане, что взаимодействие и координация между различными правоохранительными структурами и спецслужбами находится не на должном уровне. Выявились серьезные проблемы и в управлении. Надо пересматривать и вопросы финансирования мероприятий по борьбе с террором.

С 2005 г. в бюджете будет прописана отдельной строкой целевая программа "Антитеррор 2005-2007". В 2005 году предполагается выделить на эти цели менее 3 млрд. рублей. На мой взгляд, этого недостаточно. Экстраординарная ситуация требует, как мне представляется, кардинального улучшения с финансированием подразделений, занимающихся борьбой с терроризмом. Да, мы не можем позволить себе расходы, сопоставимые с США, но в то же время в условиях профицита бюджета правительство может найти больше средств на антитеррор.

- На чем должна основываться система безопасности страны, чтобы быть эффективной?

- В двух словах, эффективность системы безопасности обеспечивается сильными, хорошо оснащенными и укомплектованными квалифицированными кадрами, спецслужбами и правоохранительными органами, обладающими стройной системой управления и нацеленных на тесное взаимодействие, с одной стороны, и наличием активного гражданского общества, осознающего, что повышение бдительности и более ответственное отношение каждого из нас ко всему, что происходит вокруг, является залогом успеха. Безопасности не может быть много.

- С какими предложениями, рекомендациями или действиями выступил, выступит Комитет по безопасности Госдумы?

- В соответствии с решением Совета Думы от 3 сентября с.г. создана специальная Комиссия Госдумы, на которую возложена задача подготовить комплекс мер, направленных на совершенствование законодательства в сфере борьбы с терроризмом. (Комитет по безопасности определен в качестве головного.) На ее заседании 16 сентября под председательством Бориса Грызлова планируется рассмотреть предложения, разработанные различными Комитетами Государственной Думы, в первую очередь Комитетом по безопасности, а также правоохранительными органами и спецслужбами, предусматривающие внесение предложений и дополнений в действующее законодательство.

Речь идет не только о законе "О борьбе с терроризмом", но и о многих других законодательных актах, в том числе УК, УПК, Административном кодексе, Воздушном кодексе и др. Дополнительные меры будут приняты по ужесточению контроля за финансовыми потоками с целью пресечения каналов финансирования терроризма. Такой законопроект был внесен мною еще в июне с.г.

По результатам обсуждения будут определены приоритетные законопроекты, которые подлежат первоочередному рассмотрению в осеннюю сессию. Свои выводы и рекомендации Комиссия обнародует на первом пленарном заседании осенней сессии - 22 сентября сего года.


Беседовала Светлана Сорокина

Кремль.Org.

16 сентября 2004 г.




Док. 294973
Перв. публик.: 16.09.04
Последн. ред.: 17.04.07
Число обращений: 509

  • Гришанков Михаил Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``