В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политика `двойных стандартов` создает благодатную почву для терроризма Назад
Политика `двойных стандартов` создает благодатную почву для терроризма
Взрыв у станции метро "Рижская" в Москве и захват школы в Северной Осетии продолжили серию террористических актов, совершенных на территории России. О проблеме борьбы с терроризмом говорит первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков.

- Можно ли охарактеризовать серию терактов, которые прокатились по России, как войну, объявленную нам международным терроризмом?

- Совершенно однозначно. Но только это касается не одной России. Я глубоко убежден, что все теракты, которые сегодня происходят в разных странах, между собой взаимосвязаны. Поэтому, безусловно, сейчас противостояние терроризму каждой отдельной страны может оказаться почти бессмысленным, особенно при том условии, что наши доморощенные террористы получают поддержку у других стран.

Сегодня международное преступное сообщество поддерживает международный терроризм, и очень четко планирует свои операции.

- Но против этого зла 21 века создана мощная антитеррористическая коалиция. Мы также тесно сотрудничаем в этом плане с другими странами.

- К сожалению, существуют политические заявления, а есть практическая работа. И в борьбе с терроризмом, несмотря на многочисленные заявления, на Западе по-прежнему существует политика двойных стандартов, политика деления террористов на "своих" и "чужих". Примеров таких достаточно много. Когда произошел теракт, в котором был убит президент Чечни Кадыров, в европейском сообществе не было единодушия по этому поводу. Например, вполне официальный представитель одной из скандинавских стран откровенно заявил, что исполнение данного акта не является проявлением терроризма. Такая позиция реально создает благодатную почву для терроризма.

Поэтому очень важна выработка единых подходов к противостоянию этой глобальной угрозе.

- Почему терроризм направлен не против сил, которые, например, оккупировали Ирак, а против России?

- Теракты происходят не только в России, но и во многих других странах. Можно назвать Испанию, Ирак, Израиль. Россия не является исключением.

На мой взгляд, последние события, которые произошли в Москве и в других регионах России, имеют очень четкую привязанность к политической стабилизации, которая должна наступить после выборов президента в Чеченской республике. Кому-то политическая стабилизация не нужна, поэтому ее стремятся подорвать.

Выборы уже прошли, и сейчас перед террористами стоит задача нагнетания страха.

Террористы в любой стране стремятся диктовать свои условия власти. Но, ясно, что страна не может жить под управлением террористов.

- Но в данном случае террористы не выдвигают никаких условий.

- К сожалению, именно это заметно осложняет проблему борьбы с террористами. Тем не менее, я думаю, что через какое-то время ситуация наверняка прояснится.

- В чем состоит сложность борьбы с терроризмом?

- Во-первых, далеко не все боевики обязательно являются добровольными участниками боевых действий и терактов. Многие могут действовать под угрозой, в том числе и по отношению к членам их семей. Поэтому сложно говорить о персональном составе тех, кто совершают эти безумные действия.

Сложность борьбы с терроризмом заключается и в том, что террористы, как правило, проходят очень тщательную подготовку в специальных лагерях. Они хорошо обучены, оснащены современным вооружением и техникой, и действуют мелкими и хорошо законспирированными группами. Агентурное проникновение спецслужб в такие группы объективно затруднено. С этим сталкиваются все спецслужбы мира. И, конечно, в немалой степени трудности российских правоохранительных органов связаны с тем, что в минувшие годы из них ушло много профессионалов.

- Достаточна ли современная российская законодательная база для того, чтобы обеспечить работу силовых структур и, в первую очередь, спецслужб?

- Госдума в последнее время постоянно совершенствовала законодательство в сфере борьбы с терроризмом. Принимаются меры к увеличению финансирования правоохранительных органов, повышение их оснащенности. Однако, на мой взгляд было бы слишком оптимистично рассчитывать, что эти меры дадут мгновенный эффект. Не нужно забывать и о том, что террористы тоже не сидят сложа руки. Они меняют тактику, повышают техническую оснащенность, поэтому вполне можно сказать, что мер, принимаемых Госдумой и Правительством, никогда не будет достаточно. Необходимо постоянно совершенствовать законодательство, укреплять кадры. Процесс совершенствования должен быть постоянным.

Но если говорить о степени проработки законодательства в сфере борьбы с терроризмом, то можно сказать, что сейчас оно в большой степени уже проработано. В частности, со следующего года начнет работать федеральная целевая программа "Антитеррор".

- Что еще нужно сделать, чтобы решить эту проблему?

- В плане международного сотрудничества прежде всего необходимо избавляться от политики двойных стандартов. Потому что совершенно ненормально, когда боевики, отвоевав в Чечне, уезжают на Запад и выступают в роли миротворцев, а их там принимают с распростертыми объятиями. И в международном плане, и внутри страны нужно в первую очередь принимать все меры для пресечения потоков финансирования. Работать надо по многим направлениям, и таких направлений достаточно много.


Беседовал Алексей Диевский


Кремль.org.

1 сентября 2004 г.





Док. 294970
Перв. публик.: 01.09.04
Последн. ред.: 17.04.07
Число обращений: 370

  • Гришанков Михаил Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``