Оксана Пушкина: Возможно, я стерва, зато все могу Назад
Оксана Пушкина: Возможно, я стерва, зато все могу
В нынешнем году программе "Женский взгляд" исполнится 10 лет. За это время ее ведущая Оксана Пушкина рассказала зрителям больше 500 историй о человеческих судьбах. Актеры и музыканты, спортсмены и писатели, бизнесмены и политики - кого только не было у нее в эфире! Про своих героев Оксана написала уже шесть книг, а теперь взялась написать о самой себе. Скоро новая книга выйдет в свет. Рабочее название "Жизнь за кадром". О некоторых фактах биографии и нюансах профессии Оксана согласилась рассказать "Собеседнику".

"Не люблю троечников и лентяев"

- Вы, конечно, звезда, Оксана, но понятно, что программу, которая на плаву уже столько лет, вы делаете не одна.
- Много лет рядом со мной первый помощник и директор программы Елена Богатова. Вторая моя надежная помощница - Наталья Гаврилина. По большому счету втроем - Лена, Наташа и я - мы делаем еженедельную тридцатиминутную программу. Кстати, когда я смотрю финальные титры других передач, схожих по жанру с "Женским взглядом", удивляюсь, откуда так много фамилий и чем заняты все эти люди.
- Однако женщины - работницы не особенно пунктуальные, дом для них важнее работы... Опаздывают, наверное, постоянно?
- Одно из условий совместной работы в "Женском взгляде" - пунктуальность. Я, например, не понимаю, что значит пробки на дорогах. На работе нужно быть вовремя. Не успеваешь, встань на два часа раньше.
- Говорят, вы жесткий руководитель, не в этом ли секрет высоких рейтингов программы?
- Стабильно высокий рейтинг программы зависит прежде всего от высококачественного телевизионного продукта. Соответственно, будучи профессионалом в своем деле, ты требуешь подобного отношения к работе и от других. Терпеть не могу троечников, халтурщиков и лентяев. Болит голова - таблетку с утра - и вперед с песней! Мое жизненное кредо: человек может все. Не почти все, а все! Возможно, я стерва. Но, как правило, все толковые начальники-женщины слывут стервами среди сотрудников. И это неплохая характеристика, если ты руководишь. Впрочем, воспитание корректирует модель поведения. Я умею признавать ошибки и просить прощения, если не права. А срывы бывают, потому как рабочий ритм очень жесткий. Выходных у меня нет. Через день съемки по 10-12 часов. Один день в неделю я выделяю себе для написания сценария программы. В выходные по 12-14 часов телевизионный монтаж. Поэтому нет ничего удивительного в том, что юные журналисты-практиканты, мечтающие работать в "Женском взгляде", не выдерживают и недели в таком ритме.

"Новодворская и Боннэр стали открытием"

- Известные люди, которых вы приглашаете, всегда соглашаются быть героями программы?
- Обычно соглашаются, хотя и не всегда. Вот, например, Людмила Гурченко говорит, что очень программу уважает, но ее жизнь в тридцать минут не уложится. К счастью, в мире хватает людей, чьи судьбы заслуживают внимания. К тому же есть немало героев программы, возвращаться к которым и через 10 лет не менее интересно, это уже другая история.
- А как с гостями, которых предлагает руководство - наверняка они тоже бывают?
- Я этого не люблю, но один раз переступила через себя, давно, когда только пришла на НТВ. Формат канала требовал других героинь, помимо Софии Ротару и Аллы Пугачевой. Мне предложили бросить свой "женский взгляд" на Валерию Новодворскую и Елену Боннэр. Этих женщин я очень уважаю, но скажу откровенно - это не круг моего общения. А передачи, как ни странно, получились удачными. И героини оказались для меня из серии "человеческих открытий".

"Я пожелала Ягудину девушку, похожую на меня"

- Вы много лет жили в Америке. Изменило ли это ваше мировоззрение?
- Я вернулась из Америки рациональным человеком, прагматиком. Я научилась жить по законам, а не по понятиям. Американский опыт считаю, пожалуй, самым ценным в своей жизни. Всем, кто стонет и думает, что у нас ужасная страна, очень полезно было бы пожить в Америке.
- В шоу "Звезды на льду" вы танцевали в паре с Алексеем Ягудиным. Наверное, общее американское прошлое помогло вам во взаимопонимании?
- Помогло. Мы с Лешей вообще-то очень похожи. Оба эгоцентричны, оба привыкли доверять только себе. В Америке ведь именно так - никто ни на кого не рассчитывает, только на себя. Я быстро поняла, что имею дело с русско-американским гибридом: очень самостоятельным, честолюбивым, амбициозным. А вообще Ягудин всем своим видом показывал, что он звезда, хамил на грани фола. У нас были конфликты, некоторые говорили: "Зачем вы вынесли отношения на экран? Или это все-таки игра?" Никакой игры не было, просто я пресекла его некорректность прилюдно. И когда Леша услышал, что говорят люди, он взял себя в руки. Потом все постепенно наладилось. Но нет худа без добра, эта история сделала нас одной из самых харизматичных пар проекта. Я даже пожелала Леше девушку, похожую на меня - сформировавшуюся личность с сильным характером, а не такую, чтобы заглядывала в глаза.
- Зачем вам, известной телеведущей, вообще понадобились все эти танцы на льду? И не трудно ли это? У вас ведь были проблемы со здоровьем после злосчастных "уколов красоты".
- Откровенно говоря, встала на коньки, чтобы убежать от горьких мыслей. Хотя под гримом проблемы с лицом не очень заметны, кожа постоянно воспаляется. Следствие по моему делу продолжается: многочасовые допросы, очные ставки и т.д. и т.п. Впереди суд. Но каким бы ни был исход моего судебного процесса, я обязательно сделаю документальный фильм о врачах-шарлатанах и вопиющей коррупции в Минздраве РФ. Если бы я не отвлеклась на ледовое шоу, не переключила бы свои эмоции, то, возможно, свихнулась бы. Неплохо как-то сказала Алла Пугачева в "Женском взгляде": "Нет счастья - придумай его". Нет позитивных эмоций - сотвори их сам! Это, конечно, была авантюра, но она была мне нужна.

"Профессии научил муж"

- Оксана, а фигура у вас от природы хорошая или это тоже воля и труд?

- Чудес не бывает. Каждый день по два с половиной часа я занимаюсь, попросту говоря, физкультурой: бегаю, прыгаю, гнусь, качаюсь. После четырех - не ем. Было время, когда я весила 96 килограммов. После родов очень располнела: упала беременная, сломала копчик и почти год была прикована к постели. Соблюдала разные диеты - ничего не помогало. И тогда вспомнила свою сокурсницу по журфаку. Будучи девушкой весьма и весьма нехуденькой, она привела в порядок фигуру за одно только лето. "Девочки, после шести умри, но не ешь. Максимум - чай", - говорила она. Надо просто меньше есть и больше двигаться. А вообще в 13 лет я была мастером спорта по художественной гимнастике. К спорту приучил отец, он тренер по легкой атлетике.
- И ваш сын - спортсмен?
- Да. Он пловец. Два раза в день по 2 часа тренируется. В сентябре 2006 года он стал первокурсником Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Изучает менеджмент и маркетинг. Современный самостоятельный молодой человек. Мы слушаем одну музыку, читаем одинаковые книжки, смотрим одинаковые фильмы.
- С сыном вам повезло, а с мужем ?
- А с мужем - еще больше. Когда-то я пришла к нему на практику на ленинградское телевидение, в "Молодежную редакцию". Он научил меня профессии. Спустя два года у нас начался "служебный роман". Мы вместе уже более 20 лет. Муж оставил журналистику. Занимается бизнесом, но и по сей день в телевизионном мире он - самый авторитетный для меня человек. Сценарий каждой программы я доверяю рецензировать только ему.
- А я думала, что профессии вас научила мама - она ведь тоже журналист?
- Мама - журналист с 45-летним стажем. Когда-то работала собкором программы "Время" по Карелии. Сегодня она - одна из самых известных ТВ-журналистов в Петрозаводске. До сих пор ездит на съемки, создает телевизионные очерки. Кстати, мама обладает уникальными пробивными способностями. Поднимет полмира, если я ей не дам о себе знать. Однажды, отправляясь в командировку в Чечню, я забыла ей позвонить. Каково же было мое удивление, когда в самый разгар интервью с Рамзаном Кадыровым его помощник передал мне телефон. В трубке - голос моей мамы. К счастью, Рамзан ситуацию воспринял с пониманием.
- Вашей программе уже или еще 10? Сколько еще и что потом?
- Впервые после долгой американской командировки я появилась на экране ЦТ в сентябре 97-го в спецвыпуске программы "Взгляд" с фильмом "Возвращение Ирины Родниной". После чего почти два года я рассказывала "Женские истории" на ОРТ. Потом - перешла на НТВ. Мне повезло, что я нашла нишу, в которой уверенно себя чувствую. А поскольку суть журналистики - рассказывать людям истории, то в профессии надеюсь быть долго. На мой век историй хватит.

малоизвестные факты из жизни
Оксане, приличной девочке из хорошей семьи, в детстве нравилось "ходить по лезвию бритвы". Утром - отутюженная форма, огромный бант и туфли на платформе, а вечером - рваные джинсы и веселые компании с местными карельскими цыганами. Однажды "примерную девочку" Оксану чуть не забрали с цыганскими друзьями-мальчишками в милицию за... ограбление киоска с сигаретами.
Студенткой журфака ЛГУ Оксана подрабатывала на молочной кухне уборщицей - вставала в шесть утра и мыла рефрижераторы, потом переодевалась и бежала на первую пару. После занятий шла на дискотеку и возвращалась, только натанцевавшись до упаду.
С мужем (в прошлом телеведущим, а ныне успешным бизнесменом Владиславом Коноваловым) познакомилась на питерском телевидении. Написала письмо в программу, где будущий муж рассказывал о судьбах детей разведенных родителей - поделилась собственным жизненным опытом. Приехав из Америки в Москву, поначалу Пушкина жила у подруги Ирины Родниной. Возвращаясь, мечтала купить квартиру в центре и стать звездой. Обе мечты осуществились: звездой помогло стать ТВ, а квартиру в центре Оксана купила на свои деньги.

Автор: Суранова Марина

Док. 294959