Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Пастухова Л. С.: Вовлечение инновационного потенциала молодежи в развитие российских территорий как стратегическое условие развития российского государства Назад
Пастухова Л. С.: Вовлечение инновационного потенциала молодежи в развитие российских территорий как стратегическое условие развития российского государства
Сегодня сложилась непростая ситуация в молодежной среде, в сфере реализации молодежной политики в Российской Федерации и ее регионах. Действующие молодежные общественные объединения, органы государственной власти и местного самоуправления, политические партии осуществляют поиск форм и методов работы с молодежью, адекватные времени и современным вызовам.
Сегодня совершенно очевидно, что эффективность молодежной политики - это залог национальной безопасности России. В этой связи, государство является определяющим звеном в формировании заказа на молодежную политику. Развитие молодежной политики в России принципиально важно соотносить с общей стратегией развития страны, с долгосрочным социально - экономическим прогнозом развития Российской Федерации и ее регионов.
Российская Федерация имеет характерные черты, накладывающие свои отпечатки на происходящие в ней явления, и, в частности, обозначающие уже сегодня тенденции в работе с молодежью. Отметим, что геополитическое положение любого государства накладывает особенности на социальные, политические и экономические процессы, на динамику развития территорий, и, как следствие, на молодежную политику. В этой связи, свое влияние на молодежную политику России оказывают такие характеристики как плотность населения, среднее расстояние между населенными пунктами, развитость инфраструктуры в местах проживания населения, возможность свободного передвижения по территории региона и государства, экономическое положение.
Учитывая эти факторы, российское государство нуждается в молодежной политике как механизме включения молодежи в развитие российских территорий, механизме вовлечения молодых людей, как основного ресурса развития страны - человеческого капитала, в общественно-политические, экономические, культурные и др. процессы, происходящие в обществе. В этом контексте важен и еще один аспект: Российская Федерация будучи территориально большой страной задает для молодых людей из разных территорий разные возможности и ориентиры. Очевидно, у молодежи теряется целостность восприятия страны, молодые люди мыслят "кольцом" Москвы, территорией Сибири, анклавом - Калининградом и т.д. Это может стать бомбой замедленного действия и граничит с угрозой суверенитета страны. Молодежная политика России должна заложить концепт прививания молодежи целостного восприятия страны одновременно через сопричастность к развитию той территории, где она проживает. А в эту работу уже сегодня должны быть включены естественные и искусственные интеграционные процессы, коммуникационное участие, создание площадки для межрегиональных молодежных общественных дискуссий, интенсивнее использоваться возрастная пассионарность молодых людей.


Док. 294943
Опублик.: 17.04.07
Число обращений: 243


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``