В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Государственной Думы Владимир Гребенюк: `мы не партия чиновников` Назад
Депутат Государственной Думы Владимир Гребенюк: `мы не партия чиновников`
Волнительная пора выборов прошла. Население активно выразило партии "Единая Россия" свою поддержку, в том числе и в Ростовской области. Какие проблемы волнуют сейчас жителей Дона? С этого вопроса началась беседа корреспондента "МК-Юг" с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Дмитриевичем Гребенюком.
- Действительно, "Единую Россию" на Дону поддержало около семисот тысяч человек, что составило 39 процентов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Уверенную победу одержали и кандидаты, выдвинутые партией по одномандатным округам. Огромная ответственность возложена на нас.
Сегодня донские избиратели, мне кажется, интересуются проблемами роста экономики Дона, работой агропромышленного комплекса, состоянием социальной сферы села и города, уровнем зарплат и качеством жизни. Требуют разрешения проблемы реформирования ЖКХ и политики жилищных субсидий, роста энерготарифов. Одна из наиболее серьезных задач для региона - реструктуризация угольной промышленности, развитие территории Восточного Донбасса. Остро стоят проблемы социальной защиты пенсионеров и инвалидов.
- Президент Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что "теперь мы вместе должны решить самые насущные для граждан страны проблемы. Это прежде всего - качество и доступность жилья, образования, медицинского обслуживания. Мы подошли к возможности решать эффективно эти задачи... " Как депутаты от вашей партии работают в этом направлении?
- Партия последовательно решает накопившиеся проблемы. Только что Госдума завершила обсуждение пакета законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Принят в первом чтении законопроект "О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан".
Очень многих волнует сегодня проблема грядущего изменения законодательства по льготам. В настоящее время льготами в равной степени пользуются далеко не все граждане, имеющие на них право. А разве ветераны не везде одинаковы? Льготник в городе, например, пользуется проездом в общественном транспорте бесплатно, а сельский ветеран там, где такого транспорта нет, лишен права использовать эту льготу? Почему бы в таком случае ему не получить компенсацию за неиспользуемую льготу? Есть много примеров и других противоречий: по льготам за пользование телефоном, энергоносителями, по квартирным субсидиям... На практике получается следующее: газа нет- нет дотации, нет телефона - льготы не получить. А ведь, согласитесь, по справедливости каждый должен получать то, что ему положено. Мы считаем: каждый ветеран должен иметь возможность самостоятельно распоряжаться льготой, и она должна быть выражена в определенной сумме. Другой вопрос - какого размера она должна быть?
Позиция наших депутатов уже позволила внести корректировки в концепцию правительственного проекта. Более чем в два раза увеличены суммы денежных компенсаций льготникам. В настоящее время обсуждение законопроекта продолжается.
Что касается работы депутатов в одномандатных округах, здесь с ответственностью могу заявить, что наши депутаты отстаивают интересы округа и его жителей активно и, главное, результативно. Только по Таганрогу в федеральный бюджет уже вписано 12 строк, а это дополнительное финансирование. Город ежегодно от депутатской деятельности получает дополнительно 50-60 млн. руб. которые идут на строительство донского водовода, реконструкцию театра и картинной галереи, БСМП, берегоукрепительные работы и т. д. В целом же только Таганрогский избирательный округ представлен в федеральном бюджете восемнадцатью инвестиционными программами.
Конструктивную созидательную работу ведут депутаты партии в Законодательном Собрании и в органах местной представительной власти донского края.
- Представитель Законодательного Собрания Ростовской области в Совете Федерации Александр Казаков, возглавляющий в верхней палате парламента комитет по делам федерации и региональной политике, публично поддержал проект укрупнения российских регионов, выдвинутый Советом по изучению производительных сил. Каково отношение партии к этому проекту?
- Укрупнение регионов России - процесс объективно необходимый, но для его реализации нужна длительная подготовка. Следует учесть множество факторов. Что будет предложено людям, какие перспективы для них порождает объединенный субъект, повысится ли жизненный уровень населения? На мой взгляд, форсировать процесс всеобщего укрупнения регионов в данный момент преждевременно. Ведь очень важно, чтобы при этом ни в коем случае не было нарушено национально-культурное своеобразие того или иного субъекта. Есть и другая проблема - объединение бюджетов. Ни для кого не секрет, что даже регионы-соседи живут по-разному. Так что реализация проекта реформирования территориального деления России более чем серьезное дело.
- Владимир Дмитриевич, вы являетесь секретарем политсовета Ростовского регионального отделения политической партии "Единая Россия". Известно, что партия поддерживает президента Путина. Но она поддерживает его только в том, что делается с партийной точки зрения правильно, или в любом случае? Президент тоже человек, ему свойственно ошибаться. Так кто вы: партия президента или партия своих избирателей?
- "Единая Россия" - партия, которая отстаивает и защищает интересы большинства граждан страны. Деятельность президента, безусловно, нацелена на созидание, решение социальных проблем. И партия, конечно же, не может не поддерживать работу в этом направлении. "Единая Россия" - за формирование такой политической практики, которая обеспечивает выработку и отбор наиболее эффективных политических решений, при которой законы принимаются на основе широкой общественно-политической экспертизы и проработки. Избиратели однозначно отказались от крайностей правого и левого радикализма, поэтому проголосовали за "Единую Россию" на думских выборах, за Владимира Владимировича Путина - на президентских. "Единая Россия" - партия президентского курса в интересах большинства.
- "Единую Россию" часто называют партией чиновников. В ее рядах действительно очень много должностных лиц. Они что, не могут просто, без партии, хорошо делать свою работу?
- Могут, но, по моему глубокому убеждению, являясь членами партии, они будут работать еще лучше. Наступило время принятия ответственных решений ответственными людьми, представляющими ответственные партии. Одной из основных целей любой политической партии является ее участие во власти. Только так она может реализовать свои программы и намеченные цели. Понятно, что этого можно достигнуть только через вхождение во властные структуры, через политическое влияние на происходящие процессы в обществе.
Утверждение о том, что "Единая Россия" является партией чиновников, мягко говоря, некорректно. Я не стану утомлять читателей статистическими выкладками. Назову только одну цифру: среди членов партии ответственных работников на сегодняшний день лишь около 15 процентов. Хотим ли мы, чтобы их стало больше? Да, хотим. Ведь только в этом случае мы сможем наиболее эффективно осуществлять социально-экономическую деятельность партии в интересах людей.
- Должен ли Совет Федерации быть выборным? Следует ли депутатов Государственной Думы избирать только по партийным спискам, как это планируется?
- Оба названных вами проекта находятся на стадии обсуждения и начальной разработки, поэтому говорить о том, как они будут реализовываться на практике, еще слишком рано. На мой взгляд, оба эти вопроса возникли не случайно. Ведь понятно, что политическая система страны не стоит на месте. Она развивается. Вместе с ее развитием вполне может претерпевать изменения и избирательная система. Выборность членов Совета Федерации, конечно же, значительно повысит ответственность сенаторов за проводимые законодательные решения. Что касается избрания депутатов Государственной Думы только по пропорциональной системе, то переход к ней, в свою очередь, должен сопровождаться выходом политических партий на качественно новый уровень организации и ответственности.
- Как вы оцениваете недавнее нападение на Ингушетию? Кто несет за это ответственность?
- Нападение боевиков на населенные пункты Ингушетии в ночь на 22 июня - это, конечно же, попытка осложнить ситуацию на Северном Кавказе перед выборами президента Чеченской Республики. Боевики наносят удары за пределами Чечни, стремясь дестабилизировать обстановку в целом на Северном Кавказе. Действия боевиков крайне циничны, учитывая, что это нападение совершено в годовщину начала Великой Отечественной. На подобное способны лишь наемники, действующие по указке и на деньги международных террористов.
Но у нас достаточно сил, чтобы защитить мирное население Северного Кавказа. Другое дело, волнует вопрос, как бандиты, нельзя сказать беспрепятственно, но все же неожиданно проникли на территорию Ингушетии. Об этом стоит серьезно задуматься и сделать выводы.
- Что вы можете сказать об увольнении Леонида Парфенова с НТВ? Есть ли вообще сейчас в стране проблема со свободой слова?
- Что произошло у Леонида Парфенова с его начальниками, доподлинно, наверное, известно только самому журналисту и его руководству. НТВ - частная компания. Если нарушение трудового договора имело место быть - значит от услуг журналиста Парфенова могли на полном основании отказаться. И это касается не только его. Так могли поступить с любым работником. Согласитесь, никакая структура не может нормально работать, если отсутствует элементарная дисциплина.
Что же касается свободы слова, то не надо путать свободу и вседозволенность. Свобода разглашать государственные тайны, маршруты передвижения наших войск во время боевых действий, свобода вмешиваться в следственные и судебные процессы - это свобода слова или безответственность?
В последнее время у СМИ появился новый бог с нерусской фамилией "Рейтинг". Ради него все и делается. А вы знаете, что знаменитый "Гэллап Медиа", который и высчитывает рейтинги, отслеживает, кто, когда и что смотрит по телевизору, всего лишь в нескольких десятках городов? Село не замеряется вообще. Сельский зритель у них не учитывается. Разве это правильно? А где позитивная информация? Посмотрите на экран - одни убийства и взрывы. Да, этот негатив действительно есть, но не в таком же концентрированном виде, как нам преподносится! У нас разве не открываются детские спортивные площадки, не сдается жилье, не рождаются тройни и вообще ничего хорошего не происходит? Так что, на мой взгляд, в России проблема не со свободой слова, а с тем, как эта свобода реализуется.



МК-ЮГ. РОСТОВ-НА-ДОНУ

30 июня 2004 г.




Док. 294917
Перв. публик.: 30.06.04
Последн. ред.: 17.04.07
Число обращений: 229

  • Гребенюк Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``