В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У природы нет плохих законов Назад
У природы нет плохих законов
Вроде бы для злостных нарушителей экологической чистоты предусмотрены строгие виды ответственности. Однако владельцы "грязных" предприятий научились ловко обходить законы.

Вроде бы для злостных нарушителей экологической чистоты предусмотрены все виды ответственности: дисциплинарная, административная, гражданская, уголовная. Однако владельцы предприятий "грязных" отраслей и собственники автозаправок научились ловко обходить закон.

Как сделать наказание за экологические правонарушения неотвратимым и одновременно ужесточить ответственность? Над этим размышляли участники "парламентских слушаний", организованных Комитетом Государственной Думы по экологии. Задача перед собравшимися стояла не из легких. Ряд мер, способных благотворно повлиять на состояние окружающей среды, предал гласности председатель экологического комитета Владимир Грачев .

На первое место депутат поставил экологическое воспитание и образование. "Самоответственность ничем не заменить. К каждому человеку милиционера не приставишь", - резонно заметил Владимир Грачев .

Но поскольку экологическая составляющая тесно связана с экономической, то тут и кроется корень зла. Ради прибыли корыстные бизнесмены готовы пойти и против законов, и наперекор матушке-природе. "Примеров безответственного отношения к охране окружающей среды - масса: от Москвы до самых до окраин", - заявил депутат , а дабы не быть голословным, тут же эти примеры озвучил.

Владимир Грачев напомнил, что Якутия и Бразилия - "зеленые легкие планеты". Но якутское легкое "заболело" после того, как одна из алмазодобывающих компаний попросту "забыла" об экологической чистоте и стала сбрасывать свои отходы прямо в сибирские реки. После обращения главы думского экологического комитета к президенту Республики Саха была проведена комплексная поверка алмазодобывающих предприятий. Результаты ужаснули: в 2-2,4 раза в воздухе превышено содержание сернистых газов. Но, вместо того чтобы понести заслуженное наказание, добытчики алмазов начали оказывать прямое давление и на народного избранника, и на главу республики. "Тут нужен такой механизм, который бы работал на снижение капитализации компаний, не соблюдающих экологическое законодательство, и который отрицательно бы влиял на их международный имидж", - предложил председатель Комитета по экологии, добавив, что штрафы в таких случаях не помогут.

Казалось бы, Москва - в числе самых экологически неблагополучных регионов. Однако Владимир Грачев похвалил руководство российской столицы за бескомпромиссную борьбу с "экологическими вредителями", а проводимую политику назвал образцовой. В Первопрестольной под пристальное внимание властей попали продавцы некачественного топлива, в частности этилированного бензина, реализация которого запрещена законом. Депутат подчеркнул, что чистота мегаполиса зависит от выбросов транспортных средств, которых сейчас в столичном воздухе почти 1 миллион 800 тысяч тонн.

В свою очередь заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула сообщила, что ее ведомством были проведены поверки хозяйствующих субъектов столицы, в результате чего было вынесено 2 тысячи 48 постановлений о применении мер административного воздействия в виде штрафов. "По сравнению с 2004 годом количество поверок увеличилось на 30 процентов. За 2005 год сумма оформленных инспекторами департамента штрафов составила 52,47 миллиона рублей, что в три раза больше, чем в 2004-м. Взысканы штрафы на общую сумму 31,84 миллиона рублей", - докладывала об успехах своего ведомства Марина Вакула.

Однако на слушаниях неоднократно высказывалось мнение: штрафные санкции не решают всех проблем. "Представители малого бизнеса оспаривают в судах наложенные на них штрафы за поставку суррогатного бензина и таким образом в массовом порядке уходят от ответственности", - возмутился Владимир Грачев .

И тут самое время вспомнить о внесенном в Государственную Думу законопроекте "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", который бы исключал субъективный подход к установлению размеров компенсации за негативное воздействие на окружающую среду и стимулировал внедрение энергоэффективных технологий. Правительство дало положительное заключение на этот документ, однако посоветовало учесть ряд замечаний. Согласование и учет этих замечаний идет уже пятый месяц. А потому в рекомендациях, подготовленных в ходе парламентских слушаний, кабинету министров предлагается ускорить подготовку этого документа. Участники слушаний также рекомендовали Правительству разработать и внедрить систему нормирования качества окружающей среды, а также сопоставимую с ней систему технологического нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, по мнению собравшихся, следует ужесточить ответственность за неправомерные действия или бездействие должностных лиц и органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за соблюдением требований экологической безопасности. Ну и, конечно, каждый человек должен помнить, что, навредив природе, ты навредил себе.




Парламентская Газета. Москва

24 Января 2006 г.





Док. 294663
Перв. публик.: 24.01.06
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 333

  • Грачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``